МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ

МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ


RU (11) 2083199 (13) C1

(51) 6 A61K9/06, A61K35/12 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96120160/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.10.18 
(45) Опубликовано: 1997.07.10 
(56) Аналоги изобретения: Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1972, т. II, с. 8. 
(71) Имя заявителя: Джиджоева Алочка Антоновна; Засеева Фатима Руслановна 
(72) Имя изобретателя: Джиджоева Алочка Антоновна; Засеева Фатима Руслановна 
(73) Имя патентообладателя: Джиджоева Алочка Антоновна; Засеева Фатима Руслановна 

(54) МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности для создания мази при лечении ожогов. Сущность состоит в том, что мазь содержит яичное масло и мумие (различного происхождения) в соотношении 10:1. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности при изготовлении мазей для лечения ожогов.

В настоящее время число людей, получающих ожоги в бытовых и промышленных условиях не уменьшается, и поэтому расширение ассортимента противоожоговых средств является весьма актуальной задачей.

Современная медицина располагает как импортными, так и отечественными противоожоговыми препаратами, но медики в последнее время все более склонны к применению в клинической практике средств природного происхождения.

При различных ожогах термических, химических и других образуется некроз кожи и подлежащих тканей с выраженной общей реакцией организма. Помимо общепринятых терапевтических средств, используемых для снятия болевого синдрома и шока, одновременно проводят обработку ран с последующим лечением их.

Среди народных средств применяют свежий картофель, заваренный чай, капусту, зверобойное масло и т.д. (см. Г.Менеджян, Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. М. 1991, с. 89-90).

Кроме того, известно применение сока калонхое и мажи на его основе. Соком орошают раны и смачивают повязки, мазью смазывают пораженные поверхности.

Из растительных официальных средств широко используют алоэ, танин, хлорофиллипт и т. д. (Машковский М.Д. Лекарственные средства, М. Медицина, 1972, т. 1 и 11).

Наиболее близким решением задачи к предлагаемого является применение облепихового масла при лечении ожогов. (Машковский М. Д. Лекарственные средства. М. Медицина, 1972, т. 11, с. 8).

Недостатком известных средств является то, что практически все они используются при каком-либо одном виде ожогов и кроме того, пораженная поверхность требует дополнительной обработки ожоговой раны антисептическими средствами. Следует также отметить, что при этом страдает косметический эффект пораженной ожоговой ткани.

Задачей изобретения является создание мази для лечения ожогов на основе природного сырья.

Данная цель достигается тем, что предлагаемая мазь представляет собой смесь яичного масла с мумие (различного происхождения) в соотношении 10:1.

Яичное масло широко используется в парфюмерной промышленности (см. Технологический регламент выделения яичного масла N 04-28 01, 20.07.78).

Последние клинические данные указывают о перспективном использовании мумие различного происхождения в травматологии, в стоматологии, при различных недугах желудочно-кишечного тракта и т.д.

Однако для лечения ожоговых ран в таком составе и в таком соотношении мумие не применялось, хотя и известно, что мумие усиливает регенеративные процессы в различных тканях организма.

Способ приготовления иллюстрируется следующим примером:

Берут 50 г яичного масла и смешивают, равномерно растирая 5 г мумие, получая при этом гомогенную массу в виде мази.

Мазь была апробирована на базе республиканской больницы "Кожвендиспансера" г.Владикавказа.

Мазь накладывали на ожоговую поверхность сразу при поступлении больного, через сутки марлевые повязки меняли. В зависимости от степени поражения эпителизация происходит в течение 2-4 недель.

Пораженный участок кожи после лечения предложенной мазью приобретает естественный цвет, эластичность. В результате лечения отмечается отсутствие рубцовых изменений.

Лечение было проведено более чем на 120 больных с различными видами ожогов, при этом отмечался хороший терапевтический эффект. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Мазь для лечения ожогов на основе масла природного происхождения, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мумие и в качестве масла используют яичное масло при соотношении 1 10.