КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ


RU (11) 2067878 (13) C1

(51) 6 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95105747/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.04.24 
(45) Опубликовано: 1996.10.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Соматоневрологические аспекты алкоголизма и алкогольных психозов. М., 1984, с. 43 2. Авторское свидетельство СССР N 2166392, кл. А 61 Н 1985. 
(71) Имя заявителя: Новиков Олег Васильевич 
(72) Имя изобретателя: Новиков Олег Васильевич 
(73) Имя патентообладателя: Новиков Олег Васильевич 

(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к психиатрии и может быть использовано для лечения алкоголизма. Способ основан на комплексном подходе. Проводят предварительную психологическую подготовку. В начале сеанса пациент принимает в стакане воды лекарственную композицию, содержащую кетамин, тегретол, анальгин, пирацетам, реланиум, никотиновую кислоту. Проводят сначала стрессогенную психотерапию, затем фототерапию с последовательным воздействием красным цветом 40-50 сек при частоте 30-35 Гц, желтым или оранжевым - 60 сек при 8-12 Гц, зеленым -120 сек при 4-8 Гц и синим цветом - 180 сек при 1-2 Гц. После фотовоздействия проводят гипнотическое воздействие с погружением пациента в сон. Суггестивное воздействие проводят на всех этапах сеанса. 2 с. и 4 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины.

Известен способ лечения алкогольной зависимости с использованием антиалкогольной композиций, изготовленной на основе лекарственных препаратов, в том числе психотропных (Соматоневрологические аспекты алкоголизма и алкогольных психозов. М. 1984, ст. 43).

Недостатком как способа, так и применяемой в нем композиции является недостаточная эффективность лечения, т.к. в основе их лежит некомплексный подход к лечению алкоголизма, т.е. он не учитывает все аспекты заболевания.

Наиболее близким к предлагаемому способу лечения является способ лечения алкоголизма А. Р. Довженко, основанный на суггестивном и гипнотическом психотерапевтическом воздействии на больного. (см. а.с. СССР N 1165392, кл. А 61 Н 39/04, 1985).

Недостатком данного способа является то, что он не может быть использован в случае неверия больным в возможность использования суггестивного и гипнотического психотерапевтического воздействия, т.е. недостатком данного способа является также некомплексный подход к лечению.

Кроме того, "кодирование" нельзя назвать лечением это временное оздоровление, т.к. больной не вылечивается, а только воздерживается от применения спиртного определенный срок.

Предлагаемые способ лечения и антиалкогольная композиция устраняют выше указанные недостатки и направлены на комплексный подход к лечению алкоголизма, что повышает его эффективность.

Указанная задача решается за счет того, что перед наступлением патологического возбуждения головного мозга аналогичного эпилентоидному, приводящего к мощной актуализации влечения к алкоголю, больной принимает антиалкогольную композицию на основе слабого наркотического вещества и психотропных препаратов, имитирующую действие алкоголя, затем последовательно проводят стрессогенную психотерапию, направленную на отказ от алкоголя и полного к нему безразличия, фототерапию, которая за счет частотного и цветового режима энергезирует мозг больного, приводя сначала его в возбужденное состояние, переходящее поэтапно в состояние покоя, при этом при проведении гипонотического психотерапевтического воздействия больному создают комфортное состояние и погружают его в сон, а суггестивное психотерапевтическое воздействие осуществляется на всех этапах сеанса.

Используемая в способе композиция изготовляется на основе анестетика, противосудорожного препарата, обезболивающего средства, препарата для улучшения кровообращения мозга, препарата для уменьшения чувства страха, сосудорасширяющего средства, которые разводятся в стакане воды. Дополнительно в сыворотку может быть добавлен витаминный отвар.

Сущность способа лечения алкогольной зависимости состоит в следующем.

Установлено, что у "больных алкоголизмом циклически возникает эпилентоидное" возбуждение головного мозга, что четко регистрируется инструментально (ЭЭГ) у 80% больных. В свою очередь это возбуждение передается "алкогольному очагу", его топическим, электролитным и биохимическим структурам. Возникшая мощная актуализация влечения к алкоголю, приводит к реализации этого влечения через сформированную стереотипную поведенческую программу.

Способ позволяет: 1. Удовлетворить потребность организма во внешнем алкоголе через "антиалкогольную композицию", имитирующую действие алкоголя; 2. Через фотостимуляцию мозга искусственно возбудить его до "эпилептоидного состояния" с последующим глубинным торможением, т.е. "разрядкой" мозга, аналогично клинической картине, возникающей после удовлетворения и насыщения алкоголем организма больного.

Пациент (больной) приглашается на лечебный сеанс за несколько дней, недель, месяцев. В этот период используется проективная психотерапия для формирования психологической доминанты на будущий отказ от алкоголя. За 24 часа до сеанса больному предлагается провести разгрузочную диетотерапию, что усиливает его стрессогенную готовность и действие "антиалкогольной сыворотки".

Практически противопоказаний для применения данного способа нет, кроме острых психических и соматических состояний, эпилепсии и хронических и острых болезней глаз.

В процедурном кабинете больной принимает (через рот) антиалкогольную композицию, действие которой будет во многом повторять действие алкоголя и последующую его картину опьянения в легкой степени.

Состав композиции:

Кетамин или кеталор, или калипсол и т.п. т.е. общий анестетик со скоротечным эффектом 0,2-0,5 мг/кг. Опыт применения имеется в ММА им. И.М. Сеченова. Препарат входит в группу средств общего наркоза. Безопасен, используется для лечения пожилых и в педиатрической практике. Оказывает незначительное эйфоризирующее воздействие на пациента.

Тегретол. В композицию добавляется 0,2-0,5 мг на килограмм массы больного или стазепин, или финлепсин, т.е. противосудорожный препарат. Одновременно снижает гиперкинезы (дрожание пальцев рук, век, языка), смягчает явления абстинентного синдрома. Для композиции используется терапевтическая доза с учетом массы тела и судорожной готовности с 0,2-0,4 г.

Анальгин. Как обезболивающее средство 0,25-0,5 г или 1-2 мл. 25% раствора. Кроме того, вместо анальгина могут быть использованы: пиралгин, алгопирин, веталгин.

Пирацетам или ноотропил. Препарат улучшает кровообращение мозга, устраняет депрессивные элементы в эмоциогенном аппарате. Используется терапевтическая доза. 0,2-0,4 г.

Реланиум. Уменьшает чувство страха, тревоги, эффективной напряженности. Одновременно улучшает сон и используется в композиции с противосудорожными препаратами. Доза 1-2 мл 0,5% раствора, или 0,002-0,005 г. В качестве данного препарата также могут быть использованы: диазепам, седуксен, сибазон.

Никотиновая кислота. Используется как сосудорасширяющее средство при ее использовании у некоторых лиц с повышенной чувствительностью возникает покраснение лица, небольшое головокружение, что используется для усиления психотерапевтического воздействия. Доза 1 мл 1% раствора или 0,02-0,05 г. В качестве данного средства также могут быть использованы никовит, витамин РР, витамин В3.

Все компоненты размешиваются в стакане воды, куда в качестве наполнителя добавляется витаминный сбор (плоды шиповника, калины или плоды шиповника и рябины). Витамины способствуют восстановлению обменных процессов и урегулированию гемеостаза в организме.

При необходимости перед сеансом больному дополнительно дают симптоматические средства. Симптоматические средства (при повышенной аллергической чувствительности организма дается десенсибилизирующее средство, при гипертензии и гипертонической болезни гипотензивное средство) и т.п.

Периодическое введение в организм больного антиалкогольной композиции для снятия острого влечения к алкоголю аналогично по сути периодической даче небольших доз легких наркотиков при лечении больных-наркоманов, к примеру, "метадоновое лечение".

После употребление композиции больной через 4-6 минут укладывается на кушетку для проведения фототерапии. Больного просят глубоко подышать с задержкой дыхания на входе и выходе 5-7 раз и на фоне стрессогенной психотерапии, направленной на отказ от алкоголя и полного к нему безразличия, заставляют больного на входе в течение 3-5 секунд вдыхать пары спирта, для фиксации отрицательного к нему отношения в новой психологической программе поведения больного.

Луч аппарата "фотостимулятора" (лампа 60 ватт) находится на одном уровне с глазами пациента на расстоянии 1,5 метров. Аппарат работает в частотном режиме от 0 до 60 герц. Имеется набор цветофильтров (красный, желтый, зеленый, синий). Воздействие фотостимулятором осуществляется поэтапно: вначале аппарат работает в режиме красного цвета с частотой 30-35 гц. В течение 40-50 сек. идет возбуждение мозга, имитирующее эпилептоидное напряжение, возникающее у больного перед употреблением алкоголя. Затем частотой 8-12 гц (цвет желтый) создается состояние покоя, стабилизации мозговых процессов (длительность 1 минута). 3-й этап воздействие зеленым цветом с частотой 4-8 гц длительностью 2 минуты. Мозговое напряжение снижается, улучшается церебральная гемодинамика (улучшается микроциркуляция, уходит венозный отток).

На 4-м этапе включается синий цвет с частотой 1=2 гц (длительность 3 минуты). Известно, что синий цвет успокаивает и подсознательно ассоциирует у больного алкоголизмом с его "отторжением" от прежнего привычного образца жизни. Фототерапия имеет уже исторический опыт использования в медицине. У нас она применяется в Томском НИИ психического здоровья СО РАМН, Харьковском НИИ психиатрии им. А. К. Протопопова, ФРГ, США. В основном фототерапия используется для регуляции сна, для устранения депрессивного состояния. В ЦНИИЛ медфака Университета дружбы народов используют иридоскоп с цветными фильтрами, которым лечат хронические психосоматические заболевания.

К последнему этапу воздействия фотостимуляции достигает своего "пика" химическое действие композиции, что в итоге потенцирует действие обоих лечебных факторов.

Выключается аппарат-фотостимулятор и весь свет в лечебном кабинете. Наступает период "темновой терапии", период комфорта. На фоне спокойной ("астральной") музыки проводится суггестивный психотерапевтический сеанс с целью формирования здоровой альтернативной доминанты у больного. Для достижения необычного состояния (изменения сознания) дополнительно проводится ароматотерапия (запахи жасмина, хвойного экстракта, цветочные дезодоранты различные для мужчин и женщин). Одновременно на затылок и лобную поверхность воздействуем прохладной струей воздуха (фен) или хлорэтила и теплым воздухом на плечи и грудь, что усиливает комфортное состояние пациента. Затем осуществляются гипноидные внушения, в результате которых больной засыпает ("отключается" аналогично как после передозировки спиртного). Сон длится 30-40 мин.

После пробуждения (техника выведения из сна стандартная) больной ощущает покой, комфортность. Потребность в алкоголе (влечение, тяга) исчезает полностью, катамнестические данные за 2 года апробации способа (54 больных: 42 мужчины и 12 женщин) показывают формирование стойкой долгосрочной доминанты (установки) на трезвый образ жизни. При наличии после сеанса каких-либо побочных явления (имелись единичные случаи, когда возникала раздражительность, небольшие головные боли, агрессивные элементы в поведении, возбуждение) больному на 2 дня давались психические корректоры или симптоматические средства, которые полностью купировали эти явления.

Уточнив биоритмологию "алкогольных циклов" у больного, т.е. периодичность возникновения у него тяги к употреблению алкоголя ему рекомендуется проводить по индивидуальному графику аналогичные превентивные лечебные сеансы с целью "психической разрядки", для предупреждения и профилактики алкогольных срывов и рецидивов.

Способ относится к медицинской сфере фармакотерапевтического и безмедикаментозного воздействия на больных алкоголизмом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Композиции для лечения алкоголизма, включающая лекарстввенные средства, в том числе психотропные, отличающаяся тем, что она содержит кетамин, тегретол, анальгин, пирацетам, реланиум, никотиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, г:

Кетамин 0,2 0,5 мг/кг массы тела

Тегретол 0,2 0,4

Анальгин 0,25 0,5

Пирацетам 0,2 0,4

Реланиум 0,002 0,005

Никотиновая кислота 0,02 0,05

Вода 150 200

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит 15 - 30 г отвара плодов шиповника, калины или шиповника и рябины.

3. Способ лечения алкогольной зависимости, включающий предварительную психологическую подготовку, стресспсихотерапевтическое воздействие и введение лекарственного средства, отличающийся тем, что сеанс воздействия проводят перед наступлением у больного острой потребности употребления алкоголя, в начале сеанса перорально вводят композицию по п. 1, проводят стресспсихотерапию, направленную на отказ от алкоголя и полного к нему безразличия, затем освещают глаза пациента последовательно красным цветом при частоте 30 35 Гц в течение 40 50 с, желтым или оранжевым цветом при частоте 8 12 Гц в течение 60 с, зеленым цветом при частоте 4,0 8,0 Гц в течение 120 с и синим цветом при частоте 1 2 Гц в течение 180 с, после чего выключают весь свет и проводят гипнотическое психотерапевтическое воздействие, создавая пациенту комфортное состояние и погружая его в сон, причем суггестивное воздействие осуществляют на всех этапах сеанса.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что за 24 ч до сеанса пациент проводит разгрузочную диетотерапию.

5. Способ по п. З или 4, отличающийся тем, что во время стресспсихотерапии пациент глубоко дышит с задержкой дыхания на вдохе и выдохе и вдыхает пары спирта.

6. Способ по любому из пп. 3 5, отличающийся тем, что гипнотическое воздействие проводят на фоне спокойной музыки, ароматизируя помещение, при этом на затылок и лоб пациента воздействуют прохладной струей воздуха или хлорэтила, а на плечи и грудь воздействуют теплым воздухом.