СРЕДСТВО ДЛЯ АПИТЕРАПИИ И АПИПРОФИЛАКТИКИ

СРЕДСТВО ДЛЯ АПИТЕРАПИИ И АПИПРОФИЛАКТИКИ


RU (11) 2033798 (13) C1

(51) 6 A61K35/64, A61K35/78, A23L1/076 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.04.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 93056725/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.12.20 
(45) Опубликовано: 1995.04.30 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1804305, кл. A 23L 1/076, 1991. 
(71) Имя заявителя: Трифонов Евгений Иванович 
(72) Имя изобретателя: Трифонов Евгений Иванович 
(73) Имя патентообладателя: Трифонов Евгений Иванович 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ АПИТЕРАПИИ И АПИПРОФИЛАКТИКИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и касается лечения и профилактики различных заболеваний продуктами пчеловодства. Предложено средство для апитерапии и апипрофилактики, содержащее мед, маточное молочко, микроэлементы, экстракт пантов и растений, мумие, настойку прополиса. Средство обладает широким спектром лечебного и профилактического действия. Не вызывает осложнений. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и касается лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе хронических, продуктами пчеловодства, микроэлементами и лекарственными растениями.

Апитерапия и апипрофилактика, как лечение и профилактика заболеваний продуктами пчеловодства, сформировались в виде научного направления в 70-е годы. Основными эффектами апитерапии являются: усиление устойчивости организма, антибактериальное и болеутоляющее воздействие, купирование воспаления и гипосенсибилизация (4). Арсенал апитерапевтических средств достаточно велик и насчитывает за рубежом более сотни наименований (4,8). Известны лекарственные препараты из пыльцы, перги, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда и воска. Они используются в виде таблеток, драже, биологически активных добавок в косметические кремы и лечебные мази (9). Наибольший интерес представляют комплексные препараты, содержащие продукты пчеловодства и дополнительно другие биологически активные вещества.

Так известен комплексный апитерапевтический препарат поленолецитин. Он содержит мед, пыльцу и растительный лецитин, богатый фосфолипидами. Используется при анемиях, утомлении (11). Препарат анемонел, содержащий глюконовое железо, аскорбиновую кислоту и мед, эффективен при анемиях, истощении (12). Известен также препарат мелькацин, содержащий маточное молочко, мед, глицерофосфат кальция, ароматические вещества. Он оказывает восстанавливающее действие на нервную систему, способствует укреплению костной ткани (3).

Наряду с широким ассортиментом зарубежных апитерапевтических препаратов, выбор отечественных аналогов достаточно ограничен. Так известен пищевой продукт "Мелапол", содержащий мед, цветочную пыльцу, спиртовую настойку иссопа, череды, крахмал, сахарную пудру (16). Кыргизский препарат "Кургыз-керемети"содержит мумие-экстракт, пчелиный прополис, настой солодкового корня, сурковый жир, мед (17). Однако, все эти препараты имеют в основном пищевую ценность и не используются в качестве лечебно-профилактических средств.

Кроме того, в связи с малой насыщенностью отечественного рынка апипрепаратов, поиск альтернативных средств такого профиля является несомненно актуальным.

Сущность изобретения состоит в том, что впервые в качестве средства апитерапии и апипрофилактики предложен комплексный препарат, содержащий мед, маточное молочко, биофлавоноиды прополиса, экстракты лекарственных растений и пантов, сухой экстракт мумие при следующих соотношениях компонентов, мас.

Биофлавоноиды прополиса 5,0

Экстракты лекарственных

растений 10,0

Сухой экстракт мумие 1,0

Экстракт пантов 2,0

Маточное молочко 1,0

Мед До 100,0

Существенными признаками предложения следует считать качественный и количественный состав средства, позволяющий получить эффективный апитерапевтический препарат, обладающий высокой фармакологической активностью и не вызывающий побочных эффектов. Выход за пределы заявленных значений компонентов нецелесообразен, так как приводит либо к уменьшению апитерапевтического эффекта, либо к возникновению нежелательных побочных явлений.

Ниже приведена характеристика компонентов, входящих в состав композиции:

Биофлавоноиды прополиса получают из настойки прополиса. Это прозрачная жидкость красно-коричневого цвета с характерным запахом. Обладает антипротеолитическими, бактерицидными, бактериостатическими свойствами. Содержит флавоноиды, бетулон, бетуленол, изованилин, смолы, ненасыщенные ароматические кислоты, витамины, микроэлементы. ВФС 42-1936-89

Экстракты лекарственных растений жидкие или густые экстракты различных растений, например, экстракт красавки (Extr. Belladonnae), боярышника (Extr. Crataegi), крушины (Extr. Frangulae), экстракт солодкового корня (Extr. Glycyrrhizae), экстракт валерианы (Extr.Valerianae) и др.

В состав композиции вводят один или несколько экстрактов в зависимости от желаемой направленности фармакологического действия. ГФ Х-Х1 (7).

Мумие продукт геологического происхождения. Классифицируют по внешнему виду, вкусовым и лечебным свойствам. Оказывает противовоспалительное, регенеpирующее действие при переломах, ушибах, заболеваниях переферической нервной системы. 1000 г мумие заливают 2400 мл дистиллированной воды и настаивают в течение 48 часов при комнатной температуре, процеживают, выпаривают до объема 1 л рН 6,5-7,0. Экстракт имеет плотность 1,113. Стандаpтизировали по методике (14).

Экстракт пантов получен из пантов северного оленя методом экстракции 70 и 50% этиловым спиртом, стандартизирован по методике (5).

Маточное молочко вырабатывается пчелами-кормилицами для кормления личинок. Содержит протеин, жиры, сахар, витамины, минеральные вещества. Стимулирует восстановительные процессы, обладает противовирусным эффектом (11).

Мед в состав композиции введен экологически чистый продукт, отвечающий требованиям ГОСТ 1979-87 со следующими параметрами: массовая доля воды не более 21% редуцирующих сахаров не менее 82% массовая доля сахарозы к безводному веществу не менее 5ED, качественная реакция на оксиметилфурфурол отрицательная.

Методом атомно-адсорбционной спектрометрии показано отсутствие тяжелых металлов в пробах меда.

Получение заявленного средства осуществляют путем добавления в мед ингредиентов композиции в определенной последовательности при оптимальном температурном режиме, с последующим настаиванием и получением целевого продукта.

Средство представляет собой однородную медовую массу с приятным запахом и вкусом. Комков, загрязнений, механических примесей не содержит. Выдерживает срок хранения до 2-х лет без изменения лечебных и органолептических свойств.

Для раскрытия сущности изобретения ниже приведены результаты экспериментально-клинических наблюдений по исследованию токсичности, а также лечебно-профилактических свойств заявленного средства:

1. Оценка общего действия препарата на организм (острая токсичность) проведена по данным поведенческих реакций, нервно-мышечной возбудимости, вегетативным рефлексам (6). Препарат вводили мышам в эквитерапевтических дозах в объеме 0,2-0,4 мл. Наблюдения за животными осуществляли в течение 240 минут, регистрируя состояние каждые 10 минут. Оценка состояния проводилась по восьмибальной шкале. Оценка поведенческих реакций в течение всего периода наблюдения показала наличие стандартной двигательной активности, возбудимость и реактивность в пределах нормы. Ориентировочные рефлексы без изменений.

Тремора, судорог, нарушений походки и изменений тонуса мускулатуры не выявлено. Рефлексы: роговичный, зрачковый, частота дыханий и сердечных сокращений в пределах физиологической нормы.

При изучении хронической токсичности препарат вводили животным в течение 21 дня, с последующим паталогоанатомическим изучением внутренних органов (окраска гематоксилин-эозин и судан-III).

При осмотре органы нормального кровенаполнения. Кровоизлияний в органах не выявлено. Вес печени в пределах нормы. Признаков интоксикации печени т.е. атрофию, вакуолизацию клеток, полиморфизм, пикноз не обнаружили.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о нетоксичности заявленного средства в условиях острого и хронического эксперимента.

II. Для оценки воздействия заявленного средства на иммуно-биологическое состояние организма, изучена динамика реакции бласттрансформации лейкоцитов здоровых доноров.

Реакция бласттpансформации лимфоцитов была проведена по стандартной методике (15). Для получения культуры лимфоцитов использовали общепринятый метод, описанный М.М.Авербахом (1). В пробирку с гепарином добавляли 5 мл донорской крови и после осаждения эритроцитарной массы и добавления питательной среды N 199, добавляли исследуемое вещество в различных концентрациях. После культивирования, центрифугирования, удаления надосадочной жидкости, готовили мазки с окраской по Романовскому-Гимзе. В мазках подсчитывали количество трансформированных лимфоидных клеток.

Результаты проведенных исследований представлены в таблице.

Таким образом, из представленных материалов видно, что заявленное средство вызывает стимуляцию иммунных реакций, что свидетельствует об усилении защитных возможностей организма и его резистентности к неблагоприятным воздействиям.

III. Апипрофилактическое действие заявленного средства было исследовано на предприятии с учетом процесса заболеваемости и нетрудоспособности.

На предприятии Х с общей численностью работников 1000 человек среднее число нетрудоспособности в течение года составило 1205,4 дней на 100 работающих. Фактический курс профилактики прошли 100 человек. Заявленное средство принимали в течение 20 дней. Схема приема была следующей: 1 чайную ложку средства растворяли в 1/2 стакана теплой воды и принимали за 10-20 мин до еды.

В результате проведенных профилактических мероприятий общая заболеваемость снизилась в среднем на 28,8% Снижение заболеваемости в процентах при использовании заявленного средства представлено в таблице.

Во всех случаях использования заявленного средства не было выявлено нежелательных побочных эффектов.

Таким образом, из представленных материалов следует, что заявленное средство обладает выраженной апипрофилактической активностью. В целом анализ экспериментально-клинических данных позволяет сделать следующие выводы:

1. Заявленное средство обладает выраженной лечебно-профилактической активностью.

2. Стимулирует иммунно-биологическую резистентность организма.

3. Не обладает токсичностью и побочным эффектом.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами.

П р и м е р 1. Использование заявленного средства при комплексном лечении хронического бронхита. Больной Л. 52 лет, курит с 18 лет. Страдает хроническим бронхитом в течение 10 лет. Жалобы на кашель с выделением слизистой мокроты, недомогание. При аускультации ослабленное везикулярное дыхание, местами жесткое, сухие хрипы.

Лабораторные исследования: гемоглобин 12 г, СОЭ 22 мм/час, лейкоциты 10 г/л, цветной показатель 0,7;

Микроскопическое исследование мокроты: эпителий бронхов, альвеолярные макрофаги, слизь.

Лечение: олеандомицин по 1000000 ЕD, отвлекающая терапия, ингаляции, ферменты (трипсин, хемотрипсин, отхаркивающие средства).

Проведенное лечение было малоэффективно. Больному дополнительно рекомендовано применение заявленного средства следующего состава: мас.

Биофлавоноиды прополиса 5,0

Экстракты лекарственный

растений 10,0

Сухой экстракт мумие 1,0

Экстракт пантов 2,0

Маточное молочко 1,0

Мед До 100,0

Прием препарата больной осуществлял следующим образом: 1 чайную ложку средства растворяют в 1/2 стаканах кипяченой воды и принимают за 20-30 минут до еды 2 раза в день в течение 30 дней.

В результате проведенного лечения (без отмены традиционной терапии) самочувствие больного значительно улучшилось, уменьшился кашель и количество мокроты, повысилась работоспособность. Лабораторные показатели крови и мокроты имели тенденцию к улучшению.

П р и м е р 2. Использование заявленного средства при комплексном лечении хронического гастрита.

Больной И. 28 лет страдает хроническим гастритом (гиперацидная форма).

Жалобы на чувство жжения и боли в эпигастральной области, отрыжку воздухом, тошноту. При осмотре: обложенный язык, болезненность при пальпации в эпигастральной области.

Лабораторные исследования: Нв 11,9 г% СОЭ 22 мм/час. рН желудочного сока 1,4. При гастроскопии выявлены морфологические признаки гастрита.

Лечение: диета (5 стол), режим, седативные средства, Алмагель 2 ложки 3 раза в день через час после еды и на ночь; гастроципин 50 мг 2 раза в день за 30 мин до еды.

Денол по 1 табл. 4 раза в день за 30 мин до еды.

Проведение данных лечебных мероприятий в течении 30 дней не вызвало улучшение состояния больного. Дополнительно назначено заявленное средство, содержащее, мас.

Биофлавоноидыпрополиса 5,0

Экстракты лекарственных

растений 10,0

Сухой экстракт мумие 1,0

Экстракт пантов 2,0

Маточное молочко 1,0

Мед До 100,0

Применяли заявленное средство по следующей схеме: 1 чайную ложку препарата растворили в 1/2 стакане горячей кипяченой воды (35-40оС) и принимали за 40 мин до еды 3 раза в день. (При пониженной кислотности 1 чайную ложку растворяют в 1/3 стакана холодной кипяченой воды и принимают за 10 мин до еды 3 раза в день). Курс лечения составил 30 дней.

В результате проведенного лечения у больного уменьшились боли в эпигастральной области. Отмечалась положительная динамика лабораторных показателей.

Таким образом, представленные примеры иллюстрируют эффективность использования заявленной композиции в качестве средства апитерапии. Использование заявленного средства в комплексном лечении заболеваний дает возможность не только усилить эффект традиционной терапии, но и по-видимому снизить ее токсические последствия.

Таким образом, заявленное средство для апитерапии и апипрофилактики благодаря своей высокой активности и отсутствию побочных эффектов найдет широкое использование в клинической и профилактической медицине. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СРЕДСТВО ДЛЯ АПИТЕРАПИИ И АПИПРОФИЛАКТИКИ, содержащее мед, препарат прополиса, сухой экстракт мумие и эктракты лекарственных растений, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит экстракт пантов и маточное молоко, а в качестве препарата прополиса его биофлавоноиды при следующих соотношениях компонентов, мас.

Биофлавоноиды прополиса 5,0

Экстракты лекарственных растений 10

Сухой экстракт мумие 1

Экстракт пантов 2

Маточное молочко 1

Мед До 100