ШТАММ БАКТЕРИЙ STAPHYLOCOCCUS AUREUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТА, СНИЖАЮЩЕГО УРОВЕНЬ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ К ИНФЕКЦИОННЫМ И НЕИНФЕКЦИОННЫМ АЛЛЕРГЕНАМ

ШТАММ БАКТЕРИЙ STAPHYLOCOCCUS AUREUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТА, СНИЖАЮЩЕГО УРОВЕНЬ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ К ИНФЕКЦИОННЫМ И НЕИНФЕКЦИОННЫМ АЛЛЕРГЕНАМ


RU (11) 2058387 (13) C1

(51) 6 C12N1/20, A61K39/085, C12N1/20, C12R1:445 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5066811/13 
(22) Дата подачи заявки: 1992.07.22 
(45) Опубликовано: 1996.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Смирнова А.М., Трояшкин А.А., Подерина Е.М. Микробиология и профилактика стафилококковой инфекции. М.: Медицина, 1977, с.14-20,103. 
(71) Имя заявителя: Колганова Н.А.; Галкина Е.Б.; Колганов И.В.; Пыжева Е.С. 
(72) Имя изобретателя: Колганова Н.А.; Галкина Е.Б.; Колганов И.В.; Пыжева Е.С. 
(73) Имя патентообладателя: Колганова Нина Алексеевна 

(54) ШТАММ БАКТЕРИЙ STAPHYLOCOCCUS AUREUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТА, СНИЖАЮЩЕГО УРОВЕНЬ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ К ИНФЕКЦИОННЫМ И НЕИНФЕКЦИОННЫМ АЛЛЕРГЕНАМ 

Использование: биотехнология, аллергология, штамм термофильного золотистого стафилококка, препарат снижения уровня сенсибилизации к инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Сущность изобретения: штамм Staphulococcus aureus С-2 хранится в музее Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им.Л.А.Тарасевича под N 222. Штамм Staphulococcus aureus С-2 используют для получения лекарственного препарата, проявившего высокие антиаллергические и противомикробные свойства при бронхолегочных заболеваниях. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к аллергологии и может быть использовано в клинике для лечения органов дыхания, кожных аллергических заболеваний.

Одним из известных средств лечения аллергических и ряда инфекционных заболеваний (бронхиальная астма, аллергические риниты, крапивницы, дерматиты, частые ОРЗ, бронхиты и др.) является использование специфической и неспецифической иммунотерапии, снижающей чувствительность к аллергенам и повышающей резистентность организма к инфекции. Используемые при этом бактерийные препараты изготовлены из микроорганизмов, выделенных еще в 40-е 50-е годы (до эры антибиотиков). В настоящее время чувствительность человеческого организма к препаратам, приготовленным из этих штаммов, резко снижена.

Известен также применяющийся в настоящее время за рубежом микробиологический препарат антиаллергического действия ПАСПАТ из 8 штаммов разных видов микроорганизмов, что, однако, повышает реактогенность препарата и затрудняет его стандартизацию. Так, для приготовления антиаллергического препарата ПАСПАТ (Германия) используется следующий набор микроорганизмов: Staphylococcus aureus, Staphylococcus alba, Streptococcus viridans, Streptococcus halmolyt, Diplococcus pneumoniae, veisseria catarhalis, Haemophilus influenci, Canolida alb. Однако к обычным расспространенным штаммам, с которыми человек сталкивается повседневно, вырабатывалась устойчивость, лекарства, приготовленные из окружающих человека штаммов, мало эффективны и почти сняты с производства (стафилококковая вакцина, антифагин, и др.). К тому же благодаря высокому содержанию белка из многих микроорганизмов эти препараты реактонгенны и не могут быть использованы в аллергологии.

Целью изобретения является штамм стафилококка, отвечающий требованиям расти при температуре более 46оС, когда остальные стафилококки погибают, для использования в препарате, повышающем клеточный и гуморальный иммунитет и снижающем аллергические реакции организма.

Полученный штамм Staphylococ. aureus С-2 хранится в ГЦИСК им. Л. А. Тарасевича под N 222, имеет следующую идентификационную характеристику.

1. Морфология микроорганизма.

Штамм Staphylococcus aureus на желточно-молочно-солевом агаре образует однородную популяцию мелкозернистых, гладких, круглых, блестящих колоний с ровными краями, ярко выраженным золотистым пигментом и характерными зонами накопления лецитоветилазы. На кровяном агаре мелкозернистые колонии серого цвета с гамма-гемолизом. При исследовании мазков культуры под микроскопом обнаружены типичные грамм-положительные кокки, расположенные поодиночке, парами, неправильными скоплениями в виде гроздей винограда.

2. Биохимические свойства.

Культура Staphylocuccus aureus активно образует лецитоветилазу каталазу, обладает способностью к гамма-гемолизу, коагулирует плазму, расщепляет маннит в анаэробных условиях. Дополнительно были проведены исследования ферментативных свойств штамма Staphylocuccus aureus на тестах "АРI" (Ftance").

Результаты исследования приведены в табл. 1.

3. Термофильные свойства.

Термофильные свойства штамма Staphylocuccus aur. изучались при выращивании культуры на селективном питательном агаре, содержащем бульон Мартена, питательный агар, глицерин и яичный альбумин. Активный рост микроорганизма наблюдался при температуре от 37 до 45оС.

4. Резистентность.

Исследования резистентности термофильного штамма Staphylocuccus aureus проводились методами дисков при выращивании культуры на среде АГВ. Данные исследования приведены в табл. 2.

Для получения описанного штамма Staphylocuccus aureus использовали технологию, описанную в авт. св. 1547105. Обычный штам Staphylococcus aureus помещали в термостат при температуре 37,5оС, через сутки получив хороший рост на агаре, пробирку со стафилококком помещали на сутки в термостат с температурой 39оС, затем вновь возвращали в термостат при температуре 37,55оС, а через сутки в термостат при температуре 40оС. Так, каждый раз возвращая стафилококки на сутки к температуре 37,5оС, а затем последовательно повышая температуру культивации стафилококка на 1оС, добились путем отбора получения штамма Staphylococcus aureus N 222), растущего при температуре 48оС.

Полученный новый штамм близок к исходному по свойствам, но отличается способностью расти и размножаться при температуре 48оС, т.е. получили из мезофильного стафилококка термофильный.

Штамм Staphylococcus aureus N 222 использовали для приготовления медицинского препарата противоаллергического, противомикробного действия. Оказалось, что при использовании нового штамма Staphylococcus aureus при приготовлении биологического препарата повышается активность макрофагов в "Т"-лимфоцитов, увеличивается выработка антител против ряда микроорганизмов, в т. ч. стафилококка, резко снижается содержание иммуноглобулинов класса Е, отвечающих за аллергические реакции в организме.

После применения курса лечения препаратом, приготовленным из термофильного штамма Staphylococcus aureus C-2 значительно повысилась иммунная защита, (табл. 3) и снизился общий аллергический фон в организме.

Как следует из приведенной табл. 3, применение препарата приготовленного из штамма термофильного стафилококка заметно снижало уровень реагиновых антител (иммуноглобулин Е), возрастали содержание иммуноглобулина А, титр противостафилококковых антител. Нормализовался клеточный иммунитет.

Штамм в настоящее время используется в производственных условиях. Наработаны серии лекарственного препарата, который проходил по решению Фармакологического Комитета Минздрава СССР клинические испытания.

Уже первый опыт применения препарата термофильного стафилококка в клинике позволил получить достаточно высокую эффективность лечения бронхиальных и аллергических заболеваний.

Медико-социальная эффективность выражается в сокращении сроков лечения ряда хронических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы и др.), в меньшей реактогенности препарата и др. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Штамм бактерий Staphylococcus aureus С-2 ГИСК N 222, используемый для приготовления препарата, снижающего уровень сенсибилизации к инфекционным и неинфекционным аллергенам.