СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВОДНОГО РАСТВОРА МЕДА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВОДНОГО РАСТВОРА МЕДА


RU (11) 2035167 (13) C1

(51) 6 A23L1/08, A61K35/64 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5064879/13 
(22) Дата подачи заявки: 1992.07.16 
(45) Опубликовано: 1995.05.20 
(56) Аналоги изобретения: Иойриш Н.П. Лечебные свойства меда и пчелиного яда. М.: Медгиз, 1956, с.135-136. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество закрытого типа "Аспект" 
(72) Имя изобретателя: Гальцев Ю.В.; Петров Б.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Гальцев Юрий Викторович; Петров Борис Юрьевич 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВОДНОГО РАСТВОРА МЕДА 

Область применения: в пищевой промышленности, а именно при производстве биологически активного водного раствора меда. Сущность изобретения: для приготовления водного раствора меда используют дистиллированную воду, которую выдерживают при температуре - 20°С до образования льда по всему объему, мед растворяют путем его нанесения на поверхность льда при массовом соотношении льда и меда 4:1 и выдерживания при охлаждении до образования кристаллов меда по всему объему льда, после чего полученный раствор меда подвергают гамма-облучению дозой 0,1-10 кГр. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения биологически активного водного раствора меда, и может быть использовано в медицине и ветеринарии для создания препаратов различного назначения (гепатозащита, стабилизация иммунной системы, противоопухолевое и гиполипидемическое действие и др. ), а также в пищевой промышленности для придания продуктам вышеперечисленных свойств.

Известен способ получения биостимулирующего средства путем растворения меда в воде до гипертонической концентрации [1]

Данный способ не обеспечивает высокой активности целевого продукта.

Целью изобретения является повышение биологической активности целевого продукта.

Это достигается тем, что для приготовления водного раствора используют дистиллированную воду, которую выдерживают при температуре -20оС до образования льда по всему объему, мед растворяют путем его нанесения на поверхность льда при массовом соотношении льна и меда 4:1 и выдерживания при охлаждении до образования кристаллов меда по всему объему льда, после чего полученный раствор меда подвергают гамма-облучению дозой 0,1-10 кГр.

Сверх этого диапазона облучение нецелесообразно не только из-за повышенного расхода мощности, но и снижения активности целевого продукта. Возможно, что достижение цели способа происходит за счет ионизации компонентов меда, ранее блокировавших его биологическую активность.

П р и м е р 1. Растворитель дистиллированную воду замораживают до образования льда при температуре -20оС. На поверхность льда наносят слой хранившегося ранее при комнатной температуре некристаллизованного цветочного пчелиного меда в весовом соотношении 4:1 соответственно и выдерживают в течение 20 сут. при -20оС. За этот срок происходит растворение меда во льду, вызванное тепломассопередачей, с последующей его кристаллизацией.

Кристаллизованный раствор меда подвергают гамма-облучению дозой 10 кГр. Полученный целевой продукт имеет вид слегка опалесцирующей светло-желтой жидкости с незначительным количеством осадка.

Биологическую активность целевого продукта испытывают путем перорального введения белым мышам по 1 капле на особь в течение 10 дней. Затем мышам, внутрибрюшинно вводят по 80 мг/кг гексенала снотворного средства, нейтрализация которого происходит только в печени. О биологической активности целевого продукта судят по длительности гексеналового сна мышей по сравнению с длительностью гексеналового сна мышей следующих контрольных групп.

Контроль 1.

Мышей защищают биологически активным раствором меда данной серии, но не подвергавшимся гамма-облучению.

Контроль 2.

Мышей защищают наиболее эффективным из известных гепатозащитных средств эссенциале (функциональный аналог) в дозировке 80 мг/кг массы в течение 4 дней до введения гексенала (Саратиков А.С. Венгеровский А.И. Паульс О.В. Седых И.М. Влияние эплира на токсическое поражение печени в эксперименте. Фармакология и токсикология, 1990, N 5, с.42-45).

Контроль 3.

Гексенал вводят мышам, не защищенным какими-либо лекарственными средствами.

В опытной и контрольной группах мышей по 9-12 особей.

Результаты испытаний приведены в табл.1.

Продолжительности гексеналового сна каждой группы мышей различаются статистически значимо при p 0,05. Следовательно, гамма-облучение раствора меда в данном примере повышает его гепатозащитную активность.

П р и м е р 2. Раствор меда получают, как в примере 1, делят на 5 объемов, четыре из которых подвергают гамма-облучению дозами 10 и 100 Гр, 5 и 25 кГр.

Целевые продукты испытывают, как в примере 1.

Результаты испытаний приведены в табл.2.

Как видно из табл. 2, доза облучения существенно влияет на активность целевого продукта. Малая доза (10 Гр) не дает при вышеуказанном уровне значимости различия между облученным и необлученным продуктом, а большая облучающая доза (25 кГр) приводит к дезактивации.

П р и м е р 3. Раствор меда получают, как в примере 1, и делят на 2 объема, один из которых подвергают гамма-облучению дозой 160 Гр.

14-дневным цыплятам породы белый леггорн яйценосной линии "Хайсекс", высокочувствительным к вирусу саркомы Рауса ВН-RSV (RAV-1) серологической подгруппы А, вводят суспензию данного вируса в крыловые перепонки в следующих дозах: 100 ОД50 (левое крыло) и 10 ОД50 (правое крыло). На 4-6 сут. у всех цыплят развилась опухоль. Из этих цыплят формируют следующие группы (по 7-12 особей в каждой):

цыплятам вводят платиновый ингибитор (в дальнейшем Pt-ингибитор, описан в: Reile Herta et al. Arch Pham 1991, v.3, N 7, p.405-409) в лечебной дозе 0,1 мл и по 0,1 мл облученного раствора меда;

цыплятам вводят Pt-ингибитор в той же дозе и по 0,1 мл необлученного раствора меда той же серии;

цыплят лечат только Pt-ингибитором в вышеуказанной дозе;

контрольная (цыплята не получают лечения).

Результаты испытаний приведены в табл.3.

Как видно из табл.3, комплексное лечение саркомы Рауса у цыплят Pt-ингибитором и растворами меда существенным образом повышает процент выживаемости и сокращает срок рассасывания опухоли. При этом облученный раствор меда позволяет вылечивать 80% цыплят, тогда как при использовании необлученного раствора меда этот показатель равен 54,4% Использование же одного Pt-ингибитора позволяет излечить лишь 16,7% цыплят. В контрольной группе (не получавшей лечения) все цыплята погибли через 121 сут. после заражения.

Использование предлагаемого способа существенно повышает биологическую активность раствора меда, что поясняется приведенными примерами. Кроме того, анализ напряженности иммунитета к вирусам ИЛТ (инфекционного ларинготрахеита) и болезни Нью-Кастла (штамм Ла-Сота), проведенный на 120 цыплятах породы белый леггорн в возрасте 18-25 дней, показал, что полученный целевой продукт положительно влияет на иммунокомпетентную систему при формировании поствакцинального иммунитета (табл.4). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВОДНОГО РАСТВОРА МЕДА, отличающийся тем, что для приготовления водного раствора используют дистиллированную воду, которую выдерживают при температуре 20oС до образования льда по всему объему, мед растворяют путем его нанесения на поверхность льда при массовом соотношении льда и меда 4 1 и выдерживания при охлаждении до образования кристаллов меда по всему объему льда, после чего полученный раствор меда подвергают гамма-облучению дозой 01, 10 кГр.