СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО РАСТВОРА МЕДА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО РАСТВОРА МЕДА


RU (11) 2106098 (13) C1

(51) 6 A23L1/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96114491/13 
(22) Дата подачи заявки: 1996.07.16 
(45) Опубликовано: 1998.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Иойриш Н.П. Лечебные свойства меда и пчелинового яда, м., Медгиз, 1956, с. 135 - 136. 2. Кузьмина К.А. Лечение пчелиным медом и ядом, Изд-во Саратовского университета, 1983. RU, Патент, 2035167, кл. A 23 L 1/08, 1995. 
(71) Имя заявителя: Гальцев Юрий Викторович; Гладков Борис Васильевич 
(72) Имя изобретателя: Гальцев Юрий Викторович; Гладков Борис Васильевич 
(73) Имя патентообладателя: Гальцев Юрий Викторович; Гладков Борис Васильевич 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО РАСТВОРА МЕДА 

Предлагаемый способ относится к биотехнологии и может быть использован при получении из меда медицинских и ветеринарных препаратов различного назначения. Способ предусматривает фракционированную кристаллизацию раствора меда во льду. Для расширения спектра терапевтического действия целевой продукт подвергают акустической обработке в режиме стоячей сферической волны звукового диапазона от 440 до 2735 Гц. Помимо известного назначения получаемый препарат может быть использован при терапии кардиологических, неврологических и кожных болезней. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении из меда медицинских и ветеринарных препаратов различного назначения (гепатозащита, стабилизация иммунной системы, противовирусное и гиполипидемическое действие).

Известен способ получения биологически активного раствора меда путем растворения меда в воде до гипертонической концентрации (Иойриш Н.П. Лечебные свойства меда и пчелиного яда. М.: Медгиз, 1956, с. 135, 136; Кузьмина К.А. Лечение пчелиным медом и ядом. Изд-во Саратовского унив-та, 1983). Для повышения биологической активности раствор меда получают с помощью фракционирования и кристаллизации во льду (заявка N 5002353 от 23.08.91). Возможна также дополнительная обработка целевого продукта гамма-облучением (патент РФ N 2035167).

Однако сфера применения целевого продукта, получаемого известными способами, ограничена гепатозащитным и противовирусным действием.

Целью изобретения является расширение спектра терапевтического действия целевого продукта.

Указанная цель достигается тем, что раствор меда, фракционированный кристаллизацией во льду, - витамедин подвергают акустической обработке в режиме стоячей сферической волны звукового диапазона от 440 до 2735 Гц.

Принцип действия предлагаемого способа основан на впервые установленном свойстве активирования витамедина при его озвучивании в указанном диапазоне стоячей сферической волны.

Озвучивание витамедина производят с помощью звукового генератора стоячей сферической волны по авт.св СССР N 936462.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. получение озвученного витамедина.

Растворитель - дистиллированную воду замораживают до образования льда при температуре -20oC. На поверхность льда наносят слой хранившегося ранее при комнатной температуре некристаллизованного цветочного пчелиного меда в весовом соотношении 4: 1 соответственно и выдерживают в течение 20 сут при -20oC. За этот срок происходят растворение меда во льду, вызванное тепломассопередачей и его последующая кристаллизация.

Кристаллизованный раствор меда (витамедин) подвергают гамма-облучению дозой 10 кГр.

Полученную серию витамедина делят на три партии, каждую из которых подвергают акустической обработке в течение 10 мин с помощью звукового генератора стоячей сферической волны при следующих частотах:

2171 и 2735 Гц одновременно (гармонический интервал - большая терция),

1723 Гц,

2735 Гц.

При испытаниях на лабораторных животных установлено проявление полученными партиями препарата гепатозащитной, противогриппозной и противогерпетической активности.

Пример 2. Реабилитационно-профилактическое лечение кардиологических заболеваний с помощью озвученного витамедина.

В медсанчасти авиационного отряда проводят реабилитационно-профилактическое лечение (РПЛ) летного состава, не прошедшего врачебно-летную экспертизу (ВЛЭ) по имеющимся кардиологическим заболеваниям (нейроциркуляторная дистония, вегетативно-сосудистая дистония, миокардиосклероз, атеросклероз аорты и коронарных артерий, ожирение 2-й степени). Из данных пациентов сформированы следующие группы:

1) получающие медикаментозное лечение с использованием обычно назначаемых седативных, антиаритмических, антисклеротических, гипотензивных и других препаратов (контрольная группа - 85 чел.);

2) получающие неозвученный витамедин в разведении физраствором 1:7 по схеме: интраназально по 3-5 капель 10 раз в 1-е сутки, затем 3 раза в сутки (прототип - 85 чел.);

3) получающие озвученный витамедин по той же схеме (210 чел.).

Из пациентов группы N 3, в свою очередь, формируют три подгруппы по 70 чел. , которым назначают озвученный витамедин соответствующих партий примера 1.

Лечение всех групп пациентов проводят в течение 30 дн.

Результаты лечения представлены в табл. 1.

Как видно из таблицы, у больных кардиологическими заболеваниями, прошедших РПЛ витамедином, озвученным при частоте 1723 Гц, клинические показатели (нормализация артериального давления, велоэргометрические характеристики, динамика адаптационных реакций и сердечный ритм) существенно лучше, чем в контроле и других сравниваемых группах. Поэтому данная группа пациентов имеет максимальный процент лиц, признанных ВЛЭ годными к летной работе (88,6%), тогда как в остальных группах этот процент был гораздо ниже (72,9-75,7%).

Пример 3. РПЛ нервной системы.

В медсанчасти авиационного отряда проводят РПЛ летного состава, не прошедшего ВЛЭ по заболеваниям центральной и периферической нервной системы (невроз, неврит и т.п.).

Лечение проводят как в примере 2 с использованием партий витамедина, озвученных следующими частотами:

2171 и 2735 Гц одновременно,

1723 и 2735 Гц одновременно,

440 Гц.

Результаты лечения представлены в табл. 2.

Как видно из таблицы, у больных неврологическими заболеваниями, прошедших РПЛ витамедином, озвученным интервалом частот 2171 и 1723 Гц, клинические показатели (неустойчивость в позе Ромберга, сухожильные рефлексы, частота сердечных сокращений, динамика адаптационных реакций) существенно лучше, чем в контроле и других сравниваемых группах. Поэтому данная группа пациентов имеет максимальный процент лиц, признанных ВЛЭ годными к летной работе (82,9%), тогда как в остальных группах этот процент был гораздо ниже (60,0-68,6%).

Пример 4. РПЛ кожных заболеваний.

В медсанчасти авиационного отряда проводят лечение летного состава с различными кожными заболеваниями (рожистое воспаление, ожоги 2-й степени, дерматиты).

Лечение витамедином проводят как в примере 2 с использованием партий витамедина, озвученных следующими частотами:

2171 и 2735 Гц одновременно,

1723 и 2735 Гц одновременно,

1367 и 2735 Гц одновременно.

Помимо интранозального введения витамедин дополнительно наносят в виде примочек на пораженную кожу 3 раза в сутки по 15-20 мин.

Результаты лечения представлены в табл. 3.

Как видно из таблицы, при оптимальном интервале озвучивания витамедина, включающем частоту 1367 Гц, количество излеченных максимально и составляет 92% при рожистом воспалении и ожогах и 68% при дерматитах. Средний срок лечения этих больных составляет 11, 17 и 31 соответственно, что в 1,5 раза меньше, чем в сравниваемых группах.

Как видно из приведенных примеров, использование предлагаемого способа позволяет расширить сферу применения целевого продукта для лечения кардиологических, неврологических и кожных болезней, для которых раствор меда, получаемый прототипным способом, мало эффективен. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ получения биологически активного раствора меда путем фракционированной кристаллизации меда во льду, отличающийся тем, что кристаллизованный мед подвергают акустической обработке в режиме стоячей волны звукового диапазона.