ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2099068

ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ СРЕДСТВО

ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ СРЕДСТВО

Имя изобретателя: Алеутский Н.Н., Назаренко Н.А., Рехачева Э.В.
Имя патентообладателя: Архангельский государственный медицинский институт
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 23.05.1994

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для лечения опухолевых заболеваний. В качестве нового средства с противоопухолевым действием предлагается антисептический стимулятор Дорогова А.В. АСД-2.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для лечения опухолевых заболеваний.

Известны препараты, применяемые для лечения злокачественных новообразований. К ним относятся производные бис-[b-хлорэтил]-амина, соединения, содержащие группы этиленимина, эфиры дисульфоновых кислот, антиметаболиты, противоопухолевые антибиотики и т.д. [1] Однако эти препараты обладают рядом недостатков, к числу которых относятся угнетение пролиферации лимфоидных клеток, развитие анемии, снижение реактивности организма, появление язвенно-некротических поражений слизистых оболочек. Они не обладают выраженной селективностью на клетки опухоли, получены синтетическим путем, поэтому дорогостоящи.

Наиболее перспективными являются противоопухолевые средства, не обладающие выраженным цитостатическим действием на все без исключения ткани организма. Так, группой авторов, как заявлено в патенте [2] получено путем экстракции тканевых гомогенатов животных тканей вещество полипептидной природы, стимулирующее образование АТ к АГ опухолевых клеток человека in vito или in vitro. В качестве тканей животных были взяты печень или кишечник козы, овцы, барана, ткани акулы, которые подвергались воздействию сильных неорганических кислот при to ниже 10oC с последующим центрифугированием, фильтрацией или водным диализом и другими эквивалентными экстракционными процедурами. Полученная субстанция была предложена в качестве средства для лечения людей, пораженных злокачественными опухолями различной локализации.

В ветеринарии известен препарат АСД (антисептический стимулятор Дорогова), который является продуктом сухой перегонки мясо-костной муки [3] Он относится к группе биологически активных веществ. Выпускается в виде 2-х фракций: АСД фракция 2 (АСД-2) и АСД фракция 3 (АСД-3). АСД-2 летучая жидкость от желтого до темно-красного цвета со специфическим запахом, щелочной реакцией. Содержит низкомолекулярные органические соединения (низкие карбоновые кислоты, их амиды и аммониевые соли, холиновые эфиры карбоновых кислот, холин, первичные и вторичные амины, сульфгидрильные группы и др.), а также неорганические азотистые соединения (соли аммония углекислого и уксуснокислого и др.) и воды до 75%

Препарат применяется для лечения сельскохозяйственных животных при дистрофических процессах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях моче-половых органов, первичном тимпаните крупного рогатого скота, инфицированных ранах, кожных болезнях и т.д. [4] Однако препарат не использовали для лечения злокачественных заболеваний животных и человека.

Задачей изобретения является определение наличия противоопухолевого действия.

Указанная задача решается применением АСД-2 в качестве противоопухолевого средства на опухолевой культуре карциномы Уокера-256.

Применение АСД-2 для этих целей может быть объяснено механизмом его действия. Из данных литературы известно, что противоопухолевые препараты действуют в основном на пролифелирующие опухолевые ткани. При этом разные препараты активны на разных фазах клеточного цикла. Так, например, некоторые антиметаболиты влияют специфически на клетки в фазе G1-S; винка-алкалоиды в фазе М; циклофосфан активен в течение всего жизненного цикла [5]

АСД оказывает нейротропное холинолитическое действие на центральную и вегетативную нервную систему, повышает активность тканевых фермеров (транспортной Na+, K+, АТ-фазы, рибонуклеаз, щелочной фосфатазы и др.), которые участвуют в активном транспорте ионов и питательных веществ через клеточные мембраны, в процессах фосфорилирования и синтеза белковых веществ. В результате действия АСД происходит быстрое "защелачивание" организма, нейтрализуются кислые продукты распада опухоли и снижается интоксикация. Кроме того, АСД стимулирует активность ретикуло-эндотелиальной системы, нормализует трофику и ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Это действие очевидно связано и с иммуностимулирующим эффектом, что повышает защитные силы организма и выравнивает "биологическое равновесие". Препарат обладает низкой токсичностью. Стимуляция клеточного лизиса, замедление роста опухоли, может явиться следствием образования в организме АТ и АГ опухолевых клеток.

Для экспериментальной проверки наличия противоопухолевой активности у препарата АСД-2 были взяты белые беспородные крысы. Опыты проводились по известной методике [6] Животные содержались в обычных условиях вивария и были разделены на две группы. Опытная группа составляла 12 шт. контрольная 15. Животным была перевита опухолевая культура карциносаркомы Уокера-256, полученная из Онкоцентра С.-Петербурга. Опухолевую культуру перевивали в виде взвеси клеток в физиологическом растворе по 0,3 мл подкожно на правое бедро. Через сутки после трансплантации опухоли опытная группа крыс стала получать peros препарат АСД-2 в виде водного 5%-ного раствора ежедневно с дозы 50 мг/кг с увеличением до 2 г/кг веса в соответствии с методикой. Контрольная группа крыс получала физиологический раствор по той же схеме.

Результаты оценивали на 14-й день после перевивки.

Для определения эффективности препарата использовали следующие показатели: ингибицию (торможение) роста опухоли и продление срока жизни животных.

Полученные результаты сравнивали с контролем, обрабатывали статистически. Коэффициент ингибиции опухоли определяли по формуле



а продление сроков жизни в днях по формуле



Полученные результаты представлены в таблице.

Анализ результатов показал, что под влиянием лечения препаратом АСД-2 опухоль карциносаркома Уокера-256 крыс развивалась почти в 2 раза медленнее, чем в контроле с увеличением сроков жизни опытных животных.

Это позволило сделать следующие выводы:

препарат АСД-2 при внутреннем употреблении резко тормозит рост карциносаркомы Уокера-256 белых крыс (46,9%);

препарат АСД-2 при внутреннем применении значительно удлиняет (44,7%) сроки жизни опухолевых больных крыс с карциносаркомой Уокера-256.

Таким образом, полученные экспериментальные данные подтвердили наличие противоопухолевого действия у препарата АСД-2.

Низкая токсичность данного лечебного средства, отсутствие ингибирующего влияния на пролифелирующие ткани, иммуностимулирующее действие выделяют его в группу с принципиально иным механизмом, выгодно отличающуюся от известных цитостатических препаратов. Назначение препарата с лечебной целью будет иметь выраженный экономический эффект, так как производство препаратов животного происхождения намного дешевле препаратов, получаемых синтетическим путем.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В 2-х томах, т. 2. 11-е изд. стер. М. Медицина, 1988, 576 с.

2. Патент РСТ 92/10197.

3. Ветеринарное законодательство. / Под ред. А.Д. Третьякова. Т. 2. М. Колос, 1972, 719 с.

4. Ветеринарные препараты. Справочник /Сост. В 39 Л.П. Малание и др./Под ред. А.Д. Третьякова. М. Агромпроиздат, 1988, 319 с.

5. Химиотерапия злокачественных опухолей./Под. ред. Н.Н. Блохина. М. Медицина, 1977, 320 с.

6. Экспериментальная оценка противоопухолевых препаратов в СССР и США. /Под ред. З.П. Софьиной, А.Б. Сыркина (СССР), А. Голдина, А. Клейна (США). М. Медицина, 1979, 296 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Применение АСД-2 в качестве противоопухолевого средства.

Версия для печати


вверх