КОМБИНИРОВАННОЕ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ

КОМБИНИРОВАННОЕ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ

RU (11) 2107499 (13) C1

(51) 6 A61K31/47, A61K31/71 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: прекратил действие (по данным на 17.05.2005) 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 95106900/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.04.28 
(46) Дата публикации формулы изобретения: 1998.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1993, т. 2, с. 335 - 377. RU, 2020941 C1 (Травкин О.В. и др.) 15.10.94, кл. A 61 K 31/47. RU, 2030913 C1 (Хиноин ДьеДьсер Еш Ведьесети Термекек Дьяра РТ), 20.03.95, кл. A 61 K 31/47. CH, 660456 (BUp hA PM AO) 30.04.87, кл. A 61 K 31/47. EP, 0214743 A2 (BECOHAM ONOUP D2C) 18.03.87, кл. A 61 K 31/47. WO, 88/02627 (WCBER) 21.04.88, кл. A 61 K 31/47. 
(71) Имя заявителя: Бучин Петр Иванович; Новокшенов Виктор Сергеевич; Серпокрылова Надежда Константиновна; Толстов Анатолий Владимирович 
(72) Имя изобретателя: Бучин Петр Иванович; Новокшенов Виктор Сергеевич; Серпокрылова Надежда Константиновна; Толстов Анатолий Владимирович 
(73) Имя патентообладателя: Бучин Петр Иванович; Новокшенов Виктор Сергеевич; Серпокрылова Надежда Константиновна; Толстов Анатолий Владимирович 

(54) КОМБИНИРОВАННОЕ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ 

Изобретение относится к медицине, в частности химиотерапии раневой инфекции. Изобретение заключается в том, что комбинированное химиотерапевтическое средство предлагается для подавления местной раневой инфекции, представляет собой водный раствор таких эфицинальных антисептиков, как хинозол (0,1%) и мономицин (0,075%), является весьма эффективным, безвредным, экономически целесообразным и удобным при клиническом применении. Предлагаемое средство имеет самостоятельное профилактическое и лечебное значение и в предварительном лабораторном определении чувствительности каузальной микрофлоры не нуждается, поскольку спектр его антимикробного действия распространяется на всех основных потенциальных возбудителей раневой инфекции. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к области химиотерапии раневой инфекции.

Арсенал для химиотерапии раневой инфекции весьма велик и постоянно продолжает увеличиваться, поскольку практически каждый новый антисептик проверяется на активность в отношении гноеродных бактерий. Тем не менее, проблема борьбы инфекций продолжает сохранять всю свою актуальность.

Обусловлено это тем обстоятельством, что, с одной стороны, раневая инфекция полимикробна и может вызываться многими отличающимися разной чувствительностью к химиопрепаратам аэробными бактериями, а с другой стороны, любое химиотерапевтическое средство неизбежно обладает сравнительно узким спектром антимикробного действия, поскольку в интересах безвредности для клеток тканей людей оно как антиметоболит ориентировано на избирательное взаимодействие преимущественно только с отдельными биохимическими структурами микроба.

При такой ситуации высокая действенность химиопрофилактики и химиотерапии раневой инфекции могут быть обеспечены лишь при условии, если таковые будут этиотропными, иными словами, если выбор используемого антимикробного средства будет осуществлен с учетом предварительной микробиологической расшифровки этиологической структуры микробного загрязнения или воспаления и определения чувствительности к нему каузальной микрофлоры. Однако полный микробиологический анализ весьма продолжителен по времени, а между тем эффективность химиотерапии во многом зависит от срока начала применения антимикробных средств.

Разумеется, повысить действенность химиопрофилактики и химиотерапии раневой инфекции возможно путем применения комбинированных препаратов, содержащих несколько химически и физиологически совместимых антисептиков, способных взаимно усиливать антимикробную активность и расширять спектр антимикробного действия.

Хирургами с учетом результатов главным образом клинических наблюдений и с учетом имеющихся литературных данных о химической и физиологической совместимости препаратов используются для подавления раневой инфекции множество самых разнообразных сочетаний антисептиков (чаще всего комбинация пенициллина со стрептомицином). И обусловлено это многообразие, вероятно, все еще недостаточной разработкой научных основ подбора рациональных комбинаций химиотерапевтических препаратов.

Вот почему данному предлагаемому изобретению авторы предпослали разработку способа определения степени взаимного повышения антимикробной активности антисептиков при их сочетании (заявка на изобретение N 94041501 от 30.11.1994 г.).

Сущность изобретения состоит в специальном подборе для профилактики и терапии раневой инфекции рациональной комбинации хорошо известных в медицине официальных антисептиков, представленной хинозолом и мономицином, по рецептурной прописи:

Rp: Chinosoli 1,0

Monomycini 0,75

Ag destil 1000,0

Для промывания ран.

В предлагаемом сочетании хинозолу (Chinjsolum) или сульфату 8-оксихинолина (Машковский М. Д., Лекарственные средства. Часть II, м., 1993, стр. 345) как антисептику сравнительно широкого спектра антимикробного действия придается значение основного вещества, а мономицину (Monomycinum) как антибиотику, представленному смесью также сульфатов органических оснований, продуцируемых грибком Actinomyces circulatus var. monomycini (Машковский М. Д. , Лекарственные средства. Часть II, м., 1993, стр. 283), отводится роль адъюванта, призванного в наибольшей степени повысить активность основного антисептика.

Выбор мономицина был сделан после сравнительного испытания нескольких отечественных водорастворимых антибиотиков с применением ранее упомянутого способа определения степени взаимного усиления активности антисептиков при их сочетании, когда выяснилось, что пенициллин не обладает способностью повышать активность хиноза, стрептомицин активирует последний в 10 раз, эритромицин и ристомицин - в 2 раза, а мономицин - в 25 раз.

Комбинация хинозола и мономицина (условие "монхин") в соотношениях, предусмотренных рецептурной прописью, как это видно из табл. 1, где представлены результаты лабораторного титрования минимальных бактериостатических доз (МБД) в мкг/мл, обладает достаточно широким спектром антимикробного действия.

Как видно, антимикробное действие "монхина" распространяется на всех основных потенциальных аэробных и анаэробных возбудителей раневой инфекции, хотя чувствительность микробов к нему далеко не одинакова.

Если сравнительную степень антимикробной активности предлагаемого средства в отношении потенциальных возбудителей раневой инфекции выразить индексом эффективности, за который условно принять отношение суммарной концентрации ингредиентных антисептиков в мкг/мл, равной согласно рецептурной прописи 1750 мкг/мл, к приведенной в таблице минимальной бактериостатической дозе (МБД) в мкг/мл для каждого рода микроба в отдельности, то это будет соответствовать данным, представленным в табл. 2.

Во сколько раз индекс больше единицы, во столько раз суммарная концентрация ингредиентных антисептиков в предлагаемом средстве будет превышать минимально достаточную для подавления того или иного микроба.

Как видно, антимикробная активность "монхина" весьма высока и лишь наиболее выраженная резистентность к нему синегнойной палочки не позволяет снизить по соображениям экономии обозначенную нами в рецептурной прописи дозировку антисептиков, которая, хотя и остается приближенной к предельно допустимой, тем не менее не превышает разрешенную фармакологией, особенно с учетом предназначения средства для местного (наружного) применения.

Поскольку спектр антимикробного действия "монхина" распространяется на всех основных потенциальных возбудителей раневой инфекции, предлагаемое средство для профилактики и лечения нагноения ран имеет самостоятельно значение, т.е. не нуждается в дополнительном применении каких-либо прочих химиотерапевтических препаратов и даже в предварительной расшифровке микробиологическим методом этиологической структуры воспаления.

Самостоятельное значение "монхина" важно не только с экономической точки зрения и с позиций некоторого упрощения медикаментозного обеспечения медицинских учреждений, но также по причине сохранения высокой лечебно-профилактической эффективности самого средства.

Дело в том, что хинозол очень эффективно взаимодействует с металлами, кроме того он, равно как и миномицин, нерастворим в спирте, а потому сочетание "монхина" с какими-то прочими применяемыми наружными металлсодержащими или спиртосодержащими антисептиками (например, с колларголом, спиртовым раствором йода и др.) может отрицательно отразится на проявлении антимикробных свойств.

Клинические испытания "монхина", которые проводились нами на базе Самарского межрегионального центра термических поражений, оказались весьма благоприятными.

В этом отношении прежде всего отметим, что собственные тщательные клинические наблюдения, сопровождающиеся мониторинговыми анализами крови и мочи, полностью подтвердили известную по рецептурным справочникам (Машковский М.Д.,Лекарствненные средства, Часть II, М., 1993, с. 285 и 345) малую токсичность и хинозола и мономицина для организма людей, особенно при наружном их применении.

Так, в частности, местное применение водных растворов данного химиотерапевтического комбинированного средства на ожоговую рану по 1-2 раза в день на протяжении 7-10 суток подряд не позволило ни в одном случае из 62 каких либо признаков токсического действия на организм пострадавших.

Визуально не отмечено было и признаков местного раздражения тканей в виде гиперемии и прочих фокальных и перифокальных реакций.

Единственным отрицательным свойством "монхина" является способность вызывать краткосрочное (на протяжении 3-5 мин) и не очень резкое субъективное чувство жжения, которое было отмечено в 101 случае из 546 аппликаций его водных растворов на ожоговую рану т.е. в 18,49%.

Объяснить появление таких неприятных ощущений мы склонны кислой реакцией водных растворов "монхина" (pH = 5,5 - 6), поскольку и хинозол, и мономицин как ингредиентные антисептики являются сульфатами. С таким толкованием вполне согласуется и краткосрочность субъективных ощущений, исчисляемая временем, потребным для предполагаемой нейтрализации кислой реакции раствора раневым отделяемым.

Что касается профилактической и лечебной эффективности предлагаемого средства, то она характеризуется следующими данными.

При своевременно начатых (в первые 24-48 ч. после ожоговой травмы) ежедневных аппликациях водных растворов "монхина" на ожоговую рану по одному разу в день на протяжении 7-10 суток у 24 ожоговых больных с целью профилактики инфекционных осложнений нагноение было зарегистрировано только в трех случаях (12,5%), тогда как при таком же применении обычно используемых в базовом лечении учреждении (средств (фурацилин, колларгол, борная кислота, антибиотики) возникновение нагноения было замечено по результатам разработки историй болезни в 105 случаях из 337 (32,15%), т.е. в 2,5 раза чаще.

Если же "монхин" с профилактической целью применялся два раза в день, как это мы осуществляли у 7 ожоговых больных, отнесенных в группу риска на основании выраженной лимфоцитофении (иммунодифицита), то вообще ни в одном случае не возникло инфекционных осложнений.

Соответственно, при местных одноразовых ежедневных применениях "монохина" с лечебной целью у десяти ожоговых больных, поздно обратившихся за медицинской помощью, т.е. с уже развившимися инфекционными осложнениями, наблюдалось очищение ожоговой раны от гнойно-некротических масс в среднем через 3,3 дня, тогда как при общепринятом в базовом лечебном учреждении лечении - в среднем через 10,12 дня, т.е. приблизительно в три раза позже.

Таким образом, специально подобранное сочетание в водном растворе таких официальных антисептиков, как хинозол (0,1%) и мономицин (0,075%), представляет собой весьма эффективное безвредное, технологическое, экономически целесообразное, имеющее самостоятельное значение оригинальное комбинированное химиотерапевтическое средство для подавления местной раневой инфекции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Комбинированное химиотерапевтическое средство для подавления местной раневой инфекции, представленное сочетанием официальных антибиотиков в водном растворе, отличающееся тем, что в качестве основного антимикробного компонента используют хинозол в концентрации 0,1%, а в качестве дополнительного активатора - антибиотик мономицин в концентрации 0,075%.