ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РАССТРОЙСТВ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РАССТРОЙСТВ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

RU (11) 2098117 (13) C1

(51) 6 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96106367/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.04.09 
(45) Опубликовано: 1997.12.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU, патент 2017497, кл. A 61 K 35/78, 1994. 2. RU, патент 2026079, кл. A 61 K 35/78, 1995. 3. Борисов М.И. и др. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. - Минск.: Уроджай, 1974, с.305, 307, 314. 
(71) Имя заявителя: Герасимова Лидия Петровна; Герасимов Алексей Александрович; Герасимов Александр Михайлович 
(72) Имя изобретателя: Герасимова Лидия Петровна; Герасимов Алексей Александрович; Герасимов Александр Михайлович 
(73) Имя патентообладателя: Герасимова Лидия Петровна; Герасимов Алексей Александрович; Герасимов Александр Михайлович 

(54) ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РАССТРОЙСТВ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ 

Изобретение относится к фармакологии, а именно к лекарственным препаратам из растительного сырья, и может быть использовано при лечении урологических заболеваний, осложненных снижением половой функции. Лекарственный сбор содержит листья подорожника, листья мяты перечной, траву полыни горькой, траву тимьяна и плоды шиповника в равных соотношениях. Сбор нормализует половую функцию, улучшает общее самочувствие. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к фармакологии, а именно к лекарственным препаратам из растительного сырья, предназначенным для профилактики и лечения урологических заболеваний, осложненных снижениями половой функции.

Широко известно использование в фитотерапии листьев подорожника как мочегонного средства, обладающего выраженным бактериостатическим действием, плодов шиповника, обладающих противовоспалительным и мочегонным действием (см. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. М. Медицина, 1972, с.191-192; с. 266-268), которые являются растительным сырьем для приготовления жидких лекарственных форм: настоев, отваров. Известны также лекарственные сборы в виде комбинации различных частей нескольких растений, содержащие в качестве основных компонентов листья подорожника и плоды шиповника (см.Борисов М.И. Коршиков Б. М. и др. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. Минск: Уроджай, 1974, с.305-306, 309). Эти лекарственные сборы применяют при лечении и профилактики урологических заболеваний, а также в качестве диуретического средства, однако эффективность их действия в существенной мере зависит от индивидуальных особенностей организма, а в ряде случаев могут возникнуть побочные явления (нарушение желудочно-кишечного тракта, раздражение почек). Кроме того, известные сборы не оказывают стимулирующего воздействия при расстройствах половой функции.

Изобретение направлено на создание лекарственного сбора, обеспечивающего расширение диапазона терапевтического воздействия и повышение специфической активности при лечении и профилактики урологических заболеваний, осложненных ослаблением половой функции.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что лекарственный сбор, включающий листья подорожника и плоды шиповника, дополнительно содержит листья мяты перечной, траву полыни горькой и траву тимьяна, при этом компоненты взяты в равных терапевтических дозах.

Терапевтическая эффективность лекарственного сбора обусловлена органичным сочетанием лечебных свойств известных и дополнительно включенных в состав компонентов, которые способствуют повышению и расширению специфической активности без побочных явлений, поскольку листья мяты перечной, усиливая противовоспалительные и мочегонные свойства сбора, обладают болеуспокаивающим действием, трава полыни горькой, также обладая противовоспалительными свойствами, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему и обладает способностью стимулировать и регулировать секрецию, а трава тимьяна обладает антибактериальными и миотоническими свойствами, и повышает нормализирующее воздействие сбора на моторно-эвакуаторную функцию мочевыводящих путей.

Лекарственный сбор применяют при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы, осложненных растройством половой функции в виде настоя, который приготовляют следующим образом.

Одну столовую ложку сбора, содержащего в равных массовых частях листья подорожника, листья мяты перечной, траву полыни горькой, траву тимьяна и плоды шиповника заливают 0,5 л воды и настаивают в течение 25 мин на водяной бане.

Пример. Больной Т. 39 лет, жалобы на отсутствие эрекции в течение 9 мес после стрессовой ситуации и длительного воздержания, дизурические явления.

Приготовленный по заявленному составу настой больной принимал по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение 3 недель. Лечение проводилось в комплексе с биоэнергетической и психокоррекцией и микроволновой резонансной терапией по активным точкам в системе меридианов.

В результате лечения у больного нормализовалась половая функция (стойкое восстановление эрекции, удовлетворительная продолжительность полового акта), произошло улучшение общего самочувствия, повысился тонус, исчезла задержка при мочеиспускании. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Противовоспалительный лекарственный сбор для профилактики и лечения расстройств мочеполовой системы, включающий листья подорожника и плоды шиповника, отличающийся тем, что дополнительно содержит листья мяты перечной, траву полыни горькой и траву тимьяна, при этом компоненты взяты в равных соотношениях.