РАСТВОР ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РЕПАРАЦИИ КОЖИ

РАСТВОР ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РЕПАРАЦИИ КОЖИ "КОЛЛАГЕЛЬ"

RU (11) 2092156 (13) C1

(51) 6 A61K9/08, A61K35/32 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 28.03.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94009113/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.03.17 
(45) Опубликовано: 1997.10.10 
(56) Аналоги изобретения: Марковский М.Д. Лекарственные средства. Т. 2. - 1993, с.179 и 180. 
(71) Имя заявителя: Багров Сергей Николаевич; Ларионов Евгений Викторович; Маклакова Ирина Александровна; Панасюк Андрей Федорович 
(72) Имя изобретателя: Багров Сергей Николаевич; Ларионов Евгений Викторович; Маклакова Ирина Александровна; Панасюк Андрей Федорович 
(73) Имя патентообладателя: Багров Сергей Николаевич; Ларионов Евгений Викторович; Маклакова Ирина Александровна; Панасюк Андрей Федорович 

(54) РАСТВОР ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РЕПАРАЦИИ КОЖИ "КОЛЛАГЕЛЬ" 

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к дерматологии, и может применяться как наружное средство для местного применения при лечении вяло гранулирующих и замедленно эпителизирующих ранах, трофических язвах, псориазе, угревой сыпи, ожогах различной степени. Задачей изобретения является получение комбинированного раствора для стимуляции кожи расширенного спектра действия. Раствор для стимуляции репарации кожи "Коллагель" включает сульфатированные гликозаминогликаны, воду, коллагены сельскохозяйственных животных при соотношении компонентов (мас.%): коллаген сельскохозяйственных животных 0,2 - 1,5, сульфатированные гликозаминогликаны 0,002 - 0,05, водорастворимые производные целлюлозы 0,05 - 2,5, вода - остальное. Раствор позволяет повысить эффективность стимуляции репарации кожи на 20-40%. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а более конкретно к дерматологии, и может применяться как наружное средство для местного применения при лечении вяло гранулирующих и замедленно эпителизирующих ранах, трофических язвах, псориазе угревой сыпи, ожогах различной степени, а также в косметологии в качестве гель-маски для улучшения трофики стареющей кожи и устранения морщин лица.

Известно вещество хонсурид, препарат для стимуляции репарации кожи, изготовленный из гиалиновых хрящей крупнорогатого скота.

Действующим началом его является сульфатированные гликозаминогликаны - хондроитин серная кислота (Машковский М.Д. Лекарственные средства. 2 т. с. 179-180, 1993).

Однако это вещество имеет ряд существенных недостатков, а именно, оно не может применяться при лечении некротических и острых воспалительных процессов, передозировка препарата приводит к избыточной грануляции. По данным литературы (Cornea and Sclera m A Lemp Annual Revien Arch Ophtalmol. Vol 94, M. 1976, p. 473-489) при повреждении стромы соединительной ткани (кожа, роговица, хрящ) количество хондроитин серной кислоты в ней напротив повышается, чем, по нашему мнению, может объясняться избыточная грануляция. Кроме того, кислые сульфатированные гликозаминогликаны (СГАГ) входят в состав соединительной ткани в определенной пропорции, при различной патологии кожи данное соотношение нарушается.

Задачей изобретения является получение комбинированного раствора для стимуляции репарации кожи расширенного спектра.

Техническим результатом является улучшение репаративных процессов и уменьшение воспалительных реакций кожи при применении раствора "коллагеля".

Технический результат достигается тем, что раствор для стимуляции репарации кожи "Коллагель", включающий сульфатированные гликозаминогликаны и воду, согласно изобретению, дополнительно содержит коллагены сельскохозяйственных животных при следующем соотношении компонентов в водном растворе, г/100 мл:

коллагены сельскохозяйственных животных 0,2-1,5

сульфатированные гликозаминогликаны 0,002-0,05

водорастворимые производные целлюлозы 0,05-2,5

вода остальное до 100 мл

Существенным признаком изобретения является применение коллагенов из тканей сельскохозяйственных животных. Известно, что коллагены активно действуют на репаративные процессы в коже (Серов и Шехтер. Изд. Медицина, 1979 г. Соединительная ткань).

Концентрация коллагенов лежит в пределах от 0,2 до 1,5% Снижение концентрации ниже 0,2 нежелательно, поскольку стимулирующий эффект резко падает, повышение концентрации более 1,5% резко повышает вязкость раствора, что затрудняет его применение при обширных поражениях.

Следующим существенным признаком является введение гликозаминогликанов (ГАГ), которые могут быть представлены любыми типами ГАГ, которые активно стимулируют репарацию эпителия и стромы кожи. Поскольку ГАГ входят в состав тканей в определенной пропорции, а при патологии эта пропорция нарушается, то ГАГ входят в состав изобретенного в определенной пропорции.

Известно, например, что в роговице человека и животных соотношение основных ГАГ кератан-сульфата и хондроитина-сульфата находятся как 3:1. При любых типах повреждения соединительной ткани это соотношение нарушается, аналогичные изменения происходят и при кожной патологии.

Применение ГАГ в определенном соотношении позволяет корректировать взаимный процесс эпителизации и восстановления стромы.

Концентрация ГАГ лежит в пределах от 20 до 500 мкг/мл. Проведенные нами экспериментальные и клинические исследования показали, что при снижении концентрации ГАГ ниже 20 мкг/мл раствор не оказывает действия на репарацию кожи, а ее повышение более 500 мкг/мл может привести к нежелательным побочным эффектам в виде обратного действия.

Введение в раствор водорастворимых производных целлюлозы позволяет пролонгировать действие коллагенов и ГАГ, причем их концентрация находится от 0,05 до 2,5% Снижение концентрации целлюлозы менее 0,05 не приводит к эффекту пролонгирования, поскольку не происходит достаточного связывания ГАГ на мицеллах целлюлозы. Повышение концентрации выше 2,5% приводит к избыточному связыванию ГАГ.

Получение СГАГ из роговиц сельскохозяйственных животных. Из роговиц животных путем гидролиза в активированном папаине получают надосадок, который кипятят 10 15 мин при добавлении трихлоруксусной кислоты, после отделения осадка раствор диализуют против смеси 1 н хлорида натрия и спирта в соотношении 7: 3. Полученный раствор СГАГ диофилитизируют и хранят в холодильнике, при необходимости делают соответствующие навески.

Краткая технология получения раствора коллагена.

Склеру сельскохозяйственных животных вычищают, промывают холодной водой и помещают 30 г сухого вещества склеры в раствор трихлоруксусной кислоты. Полученный таким образом коллаген хранят в холодильнике и при необходимости используют в прописанной концентрации.

Технология приготовления метилцеллюлозы описана в ТУ-6-55-221-1337-93 НИИ "Полимерсинтез" г.Владимир РФ.

Навеску сухого порошка (2 г) растворяют в 100 мл кипяченой воды и инкубируют ночь в холодильнике, полученный 2% раствор используют в соответствующих концентрациях.

Все компоненты смешивают в необходимых концентрациях, добавляют консервант и фасуют в банки емкостью 20-25 г.

Коммерческое название препарата "Коллагель".

Пример 1. Больная А. 65 лет. Диагноз: трофическая язва правой голени (р-р 3х3 см). Больная наносила "Коллагель" ежедневно тонким слоем 3 раза в день в течение 1 месяца.

Клинически через 3 дня после начала применения "Коллагеля" исчезли боли и покраснение вокруг язвы, через 15 дней язва уменьшилась до размеров 1,5х1,5 см и через 30 дней закрылась полностью.

Пропись коллагеля, использованного у данной больной:

коллаген 1,0%

СГАГ 100 мкг/мл

пр.целлюлозы 1,0%

Раствор "Коллагель" использовался при лечении трофических язв (5 случаев), лечение угревой сыпи (150 случаев), при лечении вялых ран, пролежней (100 случаев) с положительной динамикой.

Сравнительный анализ показал, что предлагаемый гель позволяет повысить эффективность стимуляции репарации кожи на 20-40% по сравнению с прототипом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Раствор для стимуляции репарации кожи, включающий сульфатированные гликозаминогликаны и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит коллагены сельскохозяйственных животных и водорастворимые производные целлюлозы при соотношении компонентов, мас.

Коллагены сельскохозяйственных животных 0,2 1,5

Сульфатированные гликозаминогликаны 0,002 0,05

Водорастворимые производные целлюлозы 0,05 2,5

Вода Остальное