СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

RU (11) 2089211 (13) C1

(51) 6 A61K35/78, A61K9/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95111612/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.07.05 
(45) Опубликовано: 1997.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1697819, кл. A 61 K 35/78, 1984. 
(71) Имя заявителя: Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова 
(72) Имя изобретателя: Нестерова О.В.; Фетисова А.Н.; Деменко В.И.; Попков В.А.; Самылина И.А.; Лоран О.Б.; Цомык В.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА 

Изобретение относиться: к средствам для лечения хронических неспецифических простатитов в виде реактивных суппозиториев на основе липидного комплекса жома плодов черной смородины, получаемого обезжириванием жома пищевым бензином марки "Нефракс". При применении свечей в качестве элемента комплексной терапии у больных, страдающих хроническим паренхиматозным простатитом неспецифической этиологии, выявлена явная терапевтическая активность суппозиториев, в частности их противовоспалительный эффект. Ни в одном случае клинически или лабораторно не выявлено каких-либо местных или общих побочных реакций или осложнений. Свечи безопасны, удобны для применения и могут быть рекомендованы для широкого использования в урологической практике. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к средствам для лечения хронических воспалительных заболеваний предстательной железы.

Известно использование для лечения хронических простатитов нестероидных противовоспалительных средств, а именно индометацина [1] Индометацин назначают внутрь в зависимости от переносимости в суточной дозе от 100 150 мг (в 3-4 приема) или в виде ректальных суппозиториев по 0,05 г 2 раза в сутки.

Недостатками лечения индометацином являются необходимость длительного назначения препарата, т.к. преждевременное прекращение приема может привести к возобновлению болезненных явлений, возможность развития побочных реакций, в частности индометацин может оказывать ульцерогенное действие. Препарат, кроме того, имеет ряд противопоказаний к применению.

Известно использование для лечения хронических воспалительных заболеваний предстательной железы ректальных суппозиториев массой 0,5-1 г, приготовленных на основе облепихового масла и содержащих траву чистотела большого, плоды софоры японской и цветки ромашки аптечной. [2] Свечи вводились ежедневно в течение 9-15 недель, при этом первые 2 свечи вводили утром, а третью свечу через 10-14 ч. Первые и последние 3-5 недель первую и вторую свечи вводили после массажа простаты.

Недостатками указанного средства являются длительность и сложность процесса лечения.

Цель изобретения сокращение сроков лечения.

Поставленная цель достигается использованием ректальных суппозиториев на основе липофильной фракции жома плодов черной смородины, вводимых по 1 свече 2 раза в сутки в течение 10-12 дней.

Свечи готовились в соответствии с ГФ-XI изд. вып. 2. С. 151-153 ст. "Суппозитории" методом выливания. Состав суппозиториев: липофильной фракции жома плодов черной смородины и липофильной суппозиторной основы при соотношении компонентов в мас.

Липофильная фракция 17-20;

Липофильная суппозиторная основы до 100.

Масса свечи 3,0 г.

Липофильная фракция жома плодов черной смородины получена обезжириванием жома пищевым бензином марки "Нефракс" в соотношении сырье экстрагент 1:10 в течение 6 ч с последующей отгонкой экстрагента.

Пример 1. К 25,0 г расплавленного масла какао добавляют 5,0 г липофильной фракции жома плодов черной смородины и перемешивают с якорной мешалкой до однородной массы, после чего горячую суппозиторную основу выливают в специальную форму и охлаждают. Получают 10 суппозиториев массой 3,0 г.

Пример 2. К 24,0 г расплавленной основы "Витепсол" добавляют 6,0 г липофильной фракции жома плодов черной смородины и получают суппозитории как описано в примере 1.

Свечи были применены в качестве элемента комплексной терапии у 16 больных, страдавших хроническим паренхиматозным простатитом неспецифической этиологии. Возраст пациентов от 21 до 52 лет.

Критериями установления диагноза и оценки эффективности лечения служили данные объективного исследования, гематологические и иммунологические тесты, анализа мочи, секрета простаты и эякулята, бактериологические тесты, а также результаты ультразвуковых, рентгенологических и эндоскопических исследований.

Контрольную группу составляли 20 пациентов примерно идентичные по структуре с основной группой, комплексное лечение которых исключало применение каких-либо ректальных свечей.

Курс терапии в основной группе включал антибактериальные препараты, биогенные стимуляторы, физиотерапию, местные процедуры, введение по 1 ректальной свече, содержащей липофильную фракцию жома плодов черной смородины, 2 раза в сутки в течение 10-12 дней.

Все больные испытуемый препарат переносили хорошо. Ни в одном случае клинически или лабораторно не выявлено каких либо местных или общих побочных реакций или осложнений. В то же время достоверно выявлена терапевтическая активность испытуемых свечей при хроническом простатите, в частности их противовоспалительный эффект.

У испытуемых основной группы отмечено более быстрое и стойкое уменьшение или полное исчезновение болей и дизурии, уменьшение или полная нормализация данных объективного исследования, лабораторных, ультразвуковых и эндоскопических тестов.

Пример 1. Больной В. 31 год. Диагноз: Хронической бактериальный (неспецифический уретрит), хронический паренхиматозный простатит в фазе активного воспаления. Длительность заболевания 6 лет. Проведенные ранее курсы стандартной терапии неэффективны. В стационаре проведен курс комплексной терапии, включающей биогенные стимуляторы, антибактериальные препараты, физиотерапию, местные воздействия, ректальные суппозитории с маслом черной смородины (0,5 г) по 1 дважды в день в течение 12 дней. При контрольном исследовании через 20 дней отмечено почти полное исчезновение болей и дизурии, улучшение данных пальпации и УЗИ, нормализация данных анализов мочи и секрета простаты.

Пример 2. Больной А. 49 лет. Диагноз: Хронический бактериальный паренхиматозный простатит в фазе ремиссии с выраженными явлениями тазовой симпаталгии. Заболевание длится 8 лет, в клинической картине преобладали жалобы на боли и парестезии в области промежности и прямой кишки. Лечение включало вегетотропные и ганглиоблокирующие средства, физиотерапию, испытуемые свечи с содержанием масла черной смородины 0,6 г по 1 дважды в сутки в течение 10 дней. При контрольном исследовании через 22 дня отмечено значительное уменьшение болей, исчезновение парестезий. Данные пальпации простаты и УЗИ выявили явную положительную динамику.

Таким образом свечи, содержащие масло черной смородины в количестве 0,5-0,6 г, обладают явным терапевтическим эффектом при хроническом неспецифическом простатите. Они безопасны, удобны для применения и могут быть рекомендованы для широкого использования в урологической практике.

Список литературы

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М. Медицина, 1993. -т.1. С. 199-200.

2. Пойченко В. м. Борисенко В.А.//Авт. Свид. N 169819 опубликовано в 46 бюл. за 1991 г. Способ лечения хронического простатита. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Средство для лечения хронического простатита, состоящее из липофильной суппозиторной основы и действующего вещества растительного происхождения, отличающееся тем, что в качестве действующего вещества оно содержит липофильную фракцию жома плодов черной смородины при следующем соотношении компонентов, мас.

Липофильная фракция жома плодов черной смородины 17 20

Липофильная суппозиторная основа До 100