СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМОСТАТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМОСТАТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА


RU (11) 2033149 (13) C1

(51) 6 A61K9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.02.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 4807408/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.02.09 
(45) Опубликовано: 1995.04.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Авторское свидетельство СССР N 192397, кл. A 61K 9/00, 1964. 
(71) Заявитель(и): Ленинградский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови; Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"; Станция переливания крови Главного управления Мосгорисполкома 
(72) Автор(ы): Селиванов Е.А.; Дембо М.А.; Ламбакахар Э.Я.; Имшенецкая В.Ф.; Линник Л.Ф.; Сухарева Н.И.; Чаброва Л.С.; Белов Е.В.; Сорина Л.И.; Максимов В.А. 
(73) Патентообладатель(и): Ленинградский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови; Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"; Станция переливания крови Главного медицинского управления г.Москвы 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМОСТАТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА 

Изобретение относится к области медицины и биофармацевтической промышленности и касается способа получения лечебных гемостатических и пролонгированных препаратов для местного применения. Цель изобретения - улучшение качества продукта. В раствор фурацилина вводят предварительно прокаленный при 90 - 120°С желатин и растворяют его путем нагревания до 85 - 90°С, затем охлаждают до 25 - 30°С и вводят в смесь кальция хлорид и формальдегид, полученный раствор взбивают до получения стойкой пены до объема, превышающего первоначальный в 2,5 - 3 раза, и при постоянном перемешивании вводят раствор антибиотика, например гентамицина сульфата или канамицина сульфата, далее полученную пену разливают в кюветы и замораживают при -56 -60°С, после чего лиофилизируют, далее продукт разрезают, упаковывают и стерилизуют радиационным методом при интегральной дозе облучения 2,5 мрад. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и биофармацевтической промышленности и касается способа получения лечебных гемостатических и пролонгированных препаратов для местного применения.

Известен способ получения препарата гемостатическая губка, заготовленного из трупной мозговой ткани человека.

Однако данный способ не позволяет получить качественный продукт с пролонгированным противомикробным действием.

Известен также способ получения пенопласта, заключающийся в механическом вспенивании водного раствора желатина в присутствии поверхностно-активного вещества с последующим отверждением пены. В композицию перед вспениванием вводят поверхностно-активное вещество сульфонол. Однако данный способ не позволяет получить качественный продукт с пролонгированным противомикробным действием. Кроме того, продукт по данному способу в результате высушивания на воздухе имеет значительную влажность (20% и выше), что также снижает его гемостатическую активность, так как такой препарат плохо прилипает к раневой поверхности и обладает недостаточными осмотическими свойствами (плохо впитывает кровь). Кроме того, высокая влажность препарата не обеспе- чивает сохранность его исходных свойств в процессе хранения, что снижает допустимый срок хранения и надежность его использования.

Целью изобретения является повышение качества и придание целевому продукту пролонгированного противомикробного действия.

Указанная цель достигается тем, что в способе получения гемостатического препарата путем смешивания раствора желатина, фурацилина, кальция хлорида, фор- мальдегида и вспенивания раствора желатина с этими ингредиентами в присутствии поверхностно-активного вещества с последующим отверждением пены и сушкой в раствор фурацилина вводят предварительно прокаленный при 90-120оС желатин и растворяют его путем нагревания до 85-90оС, затем охлаждают до 25-30оС и вводят в смесь указанные ингредиенты: полученный раствор взбивают до получения стойкой пены до объема, превышающего первоначальный в 2,5-3 раза, и при постоянном перемешивании вводят раствор антибиотика, например, гентамицина сульфата или канамицина сульфата, далее полученную пену разливают в кюветы и замораживают при температуре от 56 до -60оС, после чего лиофилизируют, далее продукт разрезают, упаковывают и стерилизуют радиационным методом при интегральной дозе облучения 2,5 мрад.

П р и м е р 1. В 550 мл дистиллированной воды растворяют при кипячении 0,098 г фурацилина. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры, а затем вводят туда 24 г прокаленного при 100оС в течение 1 ч желатина. Смесь оставляют при комнатной температуре на 18 ч для набухания желатина. На следующий день смесь подогревают на кипящей водяной бане до полного растворения желатина, затем (температура смеси 90оС) полученный раствор желатина в фурацилине охлаждают до температуры 30оС, после чего вводят 0,6 мл 10%-ного раствора кальция хлорида, 0,9 мл 40% формальдегида и 5 мл раствора сульфонола НП-3 (предварительно навеску пасты 15,83 г при 40% содержания в ней сульфонола растворяют в 50 мл дистиллированной воды на кипящей водяной бане, температура раствора сульфонола 90оС), который постоянно находится на водяной бане при ее умеренном подогреве и температура которого составляет 80оС. Полученную смесь взбивают при комнатной температуре в течение 10 мин, а затем вводят очень медленно маленькой струйкой при постоянном взбивании 50 мл раствора гентамицина сульфата (при активности 604 мкг/мг навеску 7,148 г растворяют в 50 мл дистиллированной воды) и продолжают взбивание еще в течение 10 мин до получения стойкой пены до объема, превышающего первоначальный в 2,5 раза (1,6 л). Полученную пену быстро разливают в охлажденные кюветы, выстланные тканью капрона, и сразу замораживают при температуре 60оС, а затем производят "закалку" при той же температуре в течение 4 сут.

Кюветы с пеной лиофилизируют в вакуум-сушильных аппаратах в течение 36 ч, при этом стадия сублимации составляет 12 ч, конечная температура в препарате 38оС. Лиофилизированные пластины разрезают на губки необходимой величины, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и стерилизуют радиационным методом при интеграль- ной дозе облучения 2,5 мрад.

П р и м е р 2. В 550 мл дистиллированной воды растворяют при кипячении 0,098 г фурацилина. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры, а затем вводят туда 24 г прокаленного при 90оС в течение 1 ч 15 мин желатина. Смесь оставляют при комнатной температуре на 18 ч для набухания желатина. Дальнейшее осуществление способа соответственно примеру 1.

Таким образом, продукт, полученный по способу, описанному в примерах 1,2, обладает высокой надежностью и пролонгированным противомикробным действием.

П р и м е р 3. В 550 мл дистиллированной воды растворяют при кипячении 0,088 кг фурацилина. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры, а затем вводят туда 26 г прокаленного при 100оС в течение 1 ч желатина. Смесь оставляют при комнатной температуре на 18 ч для набухания желатина. На следующий день смесь подогревают на кипящей водяной бане до полного растворения желатина (температура смеси 87оС), затем полученный раствор желатина в фурацилине охлаждают до температуры 28оС, после чего вводят 0,8 мл 10%-ного раствора кальция хлорида, 1,2 мл 40% формальдегида и 8 мл раствора сульфонола НП-3 (предварительно навеску пасты 17 г при 40% содержании в ней сульфонола растворяют в 50 мл дистиллированной воды температура раствора сульфонола 87оС), который постоянно находится на водяной бане при ее умеренном подогреве и температура которого составляет 75оС.

Полученную смесь взбивают при комнатной температуре в течение 15 мин, а затем вводят очень медленно при постоянном взбивании 50 мл раствора гентамицина сульфата (при активности 604 мкг/мг навеску 7,488 г растворяют в 50 мл дистиллированной воды) и продолжают взбивание еще в течение 15 мин до получения стойкой пены до объема, превышающего первоначальный в 3 раза (1,8 л). Полученную пену быстро разливают в охлажденные кюветы, выстланные тканью капрона, и сразу замораживают при температуре 58оС, а затем производят "закалку" при той же температуре в течение 5 сут. Кюветы с пеной лиофилизируют в вакуум-сушильных аппаратах в течение 35 ч, при этом стадия сублимации составляет 11 ч, конечная температура в препарате 39оС. Лиофилизированные пластины разрезают на губки необходимой величины, упаковывают в полиэтилен и стерилизуют радиационным методом при интегральной дозе облучения 2,5 мрад.

П р и м е р 4. В 550 мл дистиллированной воды растворяют при кипячении 0,088 г фурацилина. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры, а затем вводят туда 26 г прокаленного при 110оС в течение 45 мин желатина. Смесь оставляют при комнатной температуре на 18 ч для набухания желатина. Дальнейшее осуществление способа соответственно примеру 2.

Таким образом, продукт, полученный по способу, описанному в примере 3,4, обладает высокой надежностью и пролонгированным противомикробным действием.

П р и м е р 5. В 550 мл дистиллированной воды растворяют при кипячении 0,090 г фурацилина. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры, а затем вводят туда 28 г прокаленного при 100оС в течение 1 ч желатина. Смесь оставляют при комнатной температуре на 18 ч для набухания желатина. На следующий день смесь подогревают на кипящей водяной бане до полного растворения (температура смеси 85оС), затем полученный раствор желатина в фурацилине охлаждают до температуры 26оС, после чего вводят 1 мл 10%-ного раствора кальция хлорида, 1 мл 40%-ного формальдегида и 7 мл раствора сульфонола НП-3 (предварительно навеску пасты 20 г растворяют при 40% содержании в ней сульфонола на кипящей водяной бане в 50 мл дистиллированной воды температура раствора сульфонола 85оС), который постоянно находится на водяной бане при ее умеренном подогреве и температура которого составляет 78оС. Полученную смесь взбивают при комнатной температуре в течение 10 мин, затем вводят очень медленно при постоянном взбивании 50 мл раствора гентамицина сульфата (при активности 604 мкг/мг навеску 6,880 г растворяют в 50 мл дистиллированной воды) и продолжают взбивание еще в течение 15 мин до получения стойкой пены до объема, превышающего первоначальный в 2,8 раза (1,7 л).

Полученную пену быстро разливают в охлажденные кюветы, выстланные тканью капрона, и сразу замораживают при температуре 56оС, а затем производят "закалку" при той же температуре не менее 4 сут.

Кюветы с пеной лиофилизируют в вакуум-сушильных аппаратах в течение 36 ч, при этом стадия сублимации составляет 10 ч, конечная температура в препарате 38оС. Лиофилизированные пластины разрезают на губки необходимой величины, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и стерилизуют радиационным методом при интегральной дозе облучения 2,5 мрад.

Таким образом, продукт, полученный по способу, описанному в примере 5, обладает высокой надежностью и пролонгированным противомикробным действием.

П р и м е р 6. В качестве антибиотика вводят канамицин сульфат.

В 550 мл дистиллированной воды растворяют при кипячении 0,098 г фурацилина. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры, а затем вводят туда 24 г прокаленного при 100оС в течение 1 ч желатина. Смесь оставляют при комнатной температуре на 18 ч для набухания желатина. На следующий день смесь подогревают на кипящей водяной бане до полного растворения желатина, затем (температура смеси 90оС) полученный раствор желатина в фурацилине охлаждают до температуры 30оС, после чего вводят 0,6 мл 10%-ного раствора кальция хлорида, 0,9 мл 40%-ного формальдегида и 5 мл раствора сульфонола НП-3 (предварительно навеску пасты 15,83 г при 40% содержании в ней сульфонола растворяют в 50 мл дистиллированной воды на кипящей водяной бане, температура раствора сульфонола 90оС), который постоянно находится на водяной бане при ее умеренном подогреве и температура которого составляет 80оС. Полученную смесь взбивают при комнатной температуре в течение 10 мин, а затем вводят медленно маленькой струйкой при постоянном взбивании канамицин сульфат, растворенный из 2-х флаконов по 1 г и 1/2 3-го флакона по 1 г (каждый из 3-х флаконов канамицин сульфата по 1 г растворяют в 2 мл дистиллированной воды) и продолжают взбивание еще в течение 10 мин до получения стойкой пены до объема, превышающего первоначальный в 2,5 раза (1,6 л).

Полученную пену быстро разливают в охлажденные кюветы, выстланные тканью капрона, и сразу замораживают при температуре 60оС, а затем производят "закалку" при той же температуре в течение 4 сут. Кюветы с пеной лиофилизируют в вакуум-сушильных аппаратах в течение 36 ч, при этом стадия сублимации составляет 12 ч, конечная температура в препарате 38оС.

Лиофилизированные пластины разрезают на губки необходимой величины, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и стерилизуют радиационным методом при интегральной дозе облучения 2,5 мрад.

Таким образом, продукт, полученный по способу, описанному в примере 6, обладает высокой надежностью и пролонгированным противомикробным действием.

П р и м е р 7. В 550 мл дистиллированной воды растворяют при кипячении 0,088 г фурацилина. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры, а затем вводят туда 26 г прокаленного при 100оС в течение 1 ч желатина. Смесь оставляет при комнатной температуре на 18 ч для набухания желатина. На следующий день смесь подогревают на кипящей водяной бане до полного растворения желатина (температура смеси 87оС), затем полученный раствор желатина в фурацилине охлаждают до температуры 28оС, после чего вводят 0,8 мл 10%-ного раствора кальция хлорида, 1,2 мл 40%-ного формальдегида и 8 мл раствора сульфонола НП-3 (предварительно навеску пасты 17 г при 40% содержании в ней сульфонола растворяют в 50 мл дистиллированной воды температура раствора сульфонола 87оС), который постоянно находится на водяной бане при ее умеренном подогреве и температура которого составляет 75оС. Полученную смесь взбивают при комнатной температуре в течение 15 мин, а затем вводят медленно при постоянном взбивании канамицин сульфат, растворенный из 2-х флаконов по 1 г и 1/2 3-го флакона по 1 г (каждый из 3-х флаконов канамицин сульфата по 1 г растворяют в 2 мл дистиллированной воды) и продолжают взбивание еще в течение 15 мин до получения стойкой пены до объема, превышающего первоначальный в 3 раза (1,8 л).

Полученную пену быстро разливают в охлажденные кюветы, выстланные тканью капрона, и сразу замораживают при температуре 58оС, а затем производят "закалку" при той же температуре в течение 5 сут. Кюветы с пеной лиофилизируют в вакуум-сушильных аппаратах в течение 35 ч, при этом стадия сублимации составляет 11 ч, конечная температура в препарате 39оС. Лиофилизированные пластины разрезают на губки необходимой величины, упаковывают в полиэтилен и стерилизуют радиационным методом при интегральной дозе облучения 2,5 мрад.

Таким образом, продукт, полученный по способу, описанному в примере 7, обладает высокой надежностью и пролонгированным противомикробным действием.

Получение продукта по предложенному способу позволяет повысить качество и придать продукту пролонгированное противомикробное действие.

Под повышением качества подразумевается увеличение скорости гемостаза в 6-8 раз благодаря получению препарата, обладающего высокой пористостью, эластичностью и выраженной адгезивностью к поврежденным тканям. Повышенное качество продукта характеризуется также обеспечением надежности гемостаза в организме по сравнению с прототипом на 70-80% что отражено в табл.1.

Быстрота гемостаза и его надежность является необходимым и важным при использовании продукта при различных оперативных вмешательствах и острой травме, сопровождающейся кровотечением. Кроме того, наличие в одном продукте, кроме гемостатического, также пролонгированного противомикробного действия, имеет также большое значение для клинической практики, так как при всех травмах и при любых оперативных вмешательствах имеется опасность развития инфекционных осложнений, что особенно усугубляется в случаях проведения операций при заболеваниях с развившимися гнойными осложнениями. Использование в хирургии местного препарата комбинированного гемостатического и пролонгированного противомикробного действия, который, благодаря самостоятельному рассасыванию, может быть оставлен в ране, способствует снижению процента инфекционных осложнений (см. табл. 2 и 3). Этот препарат также весьма эффективен в борьбе с гнойными процессами различной локализации тем более, что вводимые в состав препарата антибиотики обладают широким антибактериальным спектром (см. табл.4).

Таким образом, полученные по предложенной технологии препараты необходимы для всех областей хирургической практики и найдут широкое применение как в плановой, так и в экстремальной хирургии мирного и военного времени. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМОСТАТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА путем растворения желатина при нагревании, введения фурацилина, кальция хлорида, формалина, вспенивания полученного раствора в присутствии ПАВ с последующими отверждением пены, сушкой и стерилизацией, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества конечного продукта, используют предварительно прокаленный при 90-120oС желатин, который растворяют при 85-90oС в растворе фурацилина с последующим охлаждением раствора до 25-30oС, дополнительно вводят канамицина сульфат или гентамицина сульфат, отверждение проводят замораживанием при -56 -60oС, затем лиофилизируют, а стерилизацию проводят радиационным методом при интегральной дозе облучения в 2,5 мрад.