ТВЕРДАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА - ТАБЛЕТКИ ЭЛЕУТЕРОКОККА

ТВЕРДАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА - ТАБЛЕТКИ ЭЛЕУТЕРОКОККА


RU (11) 2057527 (13) C1

(51) 6 A61K9/22, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.02.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 92006716/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.11.16 
(45) Опубликовано: 1996.04.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Селедцов И.Н. Итоги изучения элеутерококка в СССР. Владивосток: 1966, с.23 и 24. 
(71) Заявитель(и): Леонидов Н.Б.; Успенская С.И.; Сафенина Л.А.; Савинова С.И. 
(72) Автор(ы): Леонидов Н.Б.; Успенская С.И.; Сафенина Л.А.; Савинова С.И. 
(73) Патентообладатель(и): Леонидов Николай Борисович 

(54) ТВЕРДАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА - ТАБЛЕТКИ ЭЛЕУТЕРОКОККА 

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается создания новых лекарственных форм растительных препаратов. Предложены сублингвальные таблетки, содержащие сухой экстракт элеутерококка и вспомогательные вещества. Таблетки обладают высокой стимулирующей активностью и стабильностью. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается создания новых лекарственных форм растительных препаратов.

Известен спиртовой (на 40%-ном спирте) экстракт элеутерококка, применяемый в качестве тонизирующего средства.

Известны таблетки элеутерококка, содержащие густой экстракт элеутерококка и вспомогательные вещества при следующих соотношениях компонентов (расход сырья на 100 кг таблеток), кг:

Экстракт элеутерококка густой 10,32

Глюкоза 48,2

Крахмал с 10% влаги 3,44

Тальк 0,86

Стеариновая кислота 0,57

Сахар 31,94

Магний углекислый 8,33

Сахарная пудра 2,77

Мука в/с 15,0

Краска пищевая 0,077

Воск 0,033

Стеарин 0,022

Масло подсолнечное 0,045

Процесс производства таблеток состоит из шести стадий: сгущение экстракта под вакуумом до содержания в нем 70% сухих веществ, приготовления гранулята, таблетирования гранулята, приготовление теста, покрытие таблеток оболочкой в дражированных котлах, расфасовки в склянки.

Однако данные таблетки имеют ряд недостатков, связанных с их составом и способом получения. Густой экстракт, входящий в состав таблеток, необходимо подсушивать, в связи с чем добавляют большое количество наполнителей, которые снижают активность таблеток и являются токсичными для организма (так тальк содержит мышьяк). Кроме того, в процессе изготовления таблеток за счет лабильности сырья теряются активные гликозиды, что также способствует снижению фармакологической активности таблеток. Указанные таблетки изучены экспериментально и широкого применения в медицине не имеют.

Задачей изобретения является создание сублингвальной таблетированной формы экстракта элеутерококка, обладающей высокой фармакологической активностью и лишенной недостатков прототипа.

Из сублингвальных таблеток всасывание препарата осуществляется через слизистые оболочки полости рта подъязычной области непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт и печеночный барьер. При этом исключено разложение действующего вещества в кишечнике и уменьшение терапевтической концентрации препарата в крови.

Сублингвальная форма дает возможность уменьшить содержание действующего вещества в таблетке при том же фармакологическом эффекте.

Сущность изобретения состоит в том, что впервые предложены сублингвальные таблетки элеутерококка, содержащие сухой экстракт элеутерококка и вспомогательные вещества при следующих соотношениях компонентов: в граммах на I таблетку:

Экстракт элеутерококка сухой 0,060

Сахар 0,4899

Натрий карбоксиметил-

целлюлоза 0,0240

Стеариновая кислота 0,0060, при этом возможно колебание веса 5% от массы таблетки.

Существенными признаками изобретения следует считать количественное соотношение ингредиентов в составе таблетки, так как именно приведенные соотношения действующих и вспомогательных веществ дают возможность создания сублингвальной лекарственной формы, отвечающей требованиям ГФХ изд.

Сочетание сухого экстракта элеутерококка с подобранными наполнителями позволило получить неожиданный новый эффект создать стабильные таблетки, не требующие защиты в виде оболочек, что является важным условием получения сублингвальной формы с ускоренным началом терапевтического действия.

Кроме того, в отличие от существующих препаратов элеутерококка предложенные таблетки не вызывают побочных эффектов за счет отсутствия в их составе вредных наполнителей.

Экстракт элеутерококка сухой представляет собой аморфный порошок от желтого до серовато-желтого и светло-коричневого цвета со специфическим запахом.

Качество экстракта элеутерококка сухого оценивали по технологическим характеристикам: удельной поверхности, сыпучести, насыпной массе и углу естественного откоса.

По данным проведенных экспериментов: удельная поверхность 920-1300 м2/г, сыпучесть от 0,55 до 0,98 г/с, насыпная масса 0,25 г/см3 с уплотнением.

Учитывая специфические свойства экстракта элеутерококка сухого, его низкую сыпучесть и дозировку элеутерококка в таблетке 60 мг, необходимо было проведение исследований по оптимальному подбору вспомогательных веществ. Следовало подобрать такие вспомогательные вещества, которые увеличивали бы время распадаемости таблеток, т. е. необходимо было получить замедленную растворимость лекарственного вещества.

С этой целью в состав композиции были введены вещества, плохо растворимые в воде и хорошо набухающие, в частности карбоксиметилцеллюлоза в количестве 0,0240. Для ухудшения смачиваемости таблеток слюной и тем самым увеличения времени распадаемости таблеток в состав таблеток введена стеариновая кислота в количестве 0,0060. Для увеличения времени распадаемости прессование таблеток следует осуществлять под давлением.

Экспериментальные исследования показали, что выход за пределы заявленных значений ухудшает качественные характеристики таблеток.

Так использование в композиции ингредиентов в количествах больше заявленных значений не приводит к значительному улучшению прочностных характеристик таблеток, снижает активность действующих веществ и увеличивает время до начала действия препарата.

А при введении в состав композиции ингредиентов в количестве меньше заявленных значений снижается стабильность таблеток и, кроме того, увеличивается скорость распадаемости, что снижает эффект пролонгации и тем самым терапевтический эффект.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Получение заявленных таблеток осуществляется следующим образом: все ингредиенты в заявленных количествах просеивают, смешивают сухой экстракт элеутерококка с сахаром, увлажняют 5%-ным раствором карбоксиметилцеллюлозы, добавляют во влажные гранулы оставшийся натрий карбоксиметилцеллюлозы, сушат, подвергают сухому гранулированию и опудривают стеариновой кислотой. Для придания таблеткам приятного вкуса и цвета в сахар предварительно могут быть добавлены какао и ванилин.

Определение качества свежеприготовленных таблеток.

1) Оценка внешнего вида таблеток:

таблетки имеют гладкую однородную поверхность без повреждений и внешних дефектов.

2) Оценка колебаний массы таблеток:

колебания в массе, определяемое взвешиванием 10 таблеток (средняя масса) показало, что отклонение не превышает 5%

отклонение в массе отдельных таблеток, определяемое взвешиванием 10 таблеток порознь, показало точность до 0,01 г.

3) Определение распадаемости:

таблетку помещают в коническую колбу вместимость 100 мл, прибавляют 50 мл воды (или другой стандартной жидкости) при температуре 372оС. Колбу медленно покачивают 1-2 раза в 1 с. Оценку распадаемости проводили на основании не менее 3-х определений. Фиксировали время распадаемости.

Было выявлено, что заявляемые таблетки имеют время распадаемости не более 30 мин, т.е. отвечают требованиям распадаемости для сублингвальных таблеток.

Кроме того, были проведены исследования фармакологической активности свежеприготовленных сублингвальных таблеток элеутерококка.

В опытах на крысах-самцах определяли влияние сублингвальных таблеток элеутерококка на мышечную работоспособность. Для определения стимулирующей активности таблеток элеутерококка использовали следующие тесты: плавание при температуре воды 20-22оС; подвисание на железном стержне длиной 80 см и диаметром 8 мм; бег в третбане со скоростью движения ленты 45 м/мин.

Таблетки элеутерококка давали крысам-самцам в дозе из расчета по сухому экстракту 5 мг/мышь в сутки в течение всего срока наблюдения.

Параллельно другой группе крыс-самцов давали жидкий экстракт элеутерококка в дозе из расчета по сухому веществу 12 мг/мышь в сутки в течение срока наблюдения.

Результаты испытаний представлены в табл. 1 и 2.

В качестве сравнения использован экстракт элеутерококка жидкий.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что предложенные таблетки обладают более высокой по сравнению с жидким экстрактом стимулирующей активностью.

Полученные сублингвальные таблетки хранили в обычных условиях в течение 2-х лет, после чего определяли их качество и фармакологическую активность.

Показатели таблеток после 2-х лет хранения следующие: таблетки имеют гладкую однородную поверхность, внешних изменений в таблетках не наблюдается; колебания в массе не превышают 5% время распадаемости до 30 мин.

Результаты исследований стимулирующей активности таблеток после 2-х лет хранения представлены в табл. 3 и 4. Методика определения фармакологической активности таблеток аналогична описанной выше.

Из приведенных результатов следует, что предложенные таблетки стабильны, сохраняют основные показатели в течение 2-х лет (срок наблюдения) при обычных условиях хранения.

Таким образом, полученная новая лекарственная форма элеутерококка сублингвальные таблетки обладает повышенной в сравнении с жидким экстрактом стимулирующей активностью и стабильна при длительном хранении при обычных условиях. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



ТВЕРДАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ТАБЛЕТКИ ЭЛЕУТЕРОКОККА, содержащие элеутерококк, стеариновую кислоту, сахар, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрия карбоксиметилцеллюлозу, а элеутерококк используют в виде сухого экстракта при следующем соотношении компонентов, грамм на одну таблетку:

Экстракт элеутерококка сухой 0,060

Сахар 0,4899

Натрий карбоксиметилцеллюлоза 0,0240

Стеариновая кислота 0,006