ГЕПАТОЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

ГЕПАТОЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ


RU (11) 2032419 (13) C1

(51) 6 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 93032711/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.07.01 
(45) Опубликовано: 1995.04.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. М.: Медицина, 1985, с.445-446. 2. Авторское свидетельство СССР N 1803120, кл. A 61K 35/78, 1991. 
(71) Заявитель(и): Дамбинова С.А.; Николаев С.М.; Николаева Г.Г. 
(72) Автор(ы): Дамбинова С.А.; Николаев С.М.; Николаева Г.Г. 
(73) Патентообладатель(и): Дамбинова Светлана Александровна 

(54) ГЕПАТОЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине и может найти применение при лечении и профилактике заболеваний печени. Гепатозащитное средство состоит из спиртового экстракта рылец шафрана посевного, корневищ с корнями девясила высокого, корней горечавки желтой, травы тимьяна обыкновенного, корней астрагала шестицветкового и плодов шиповника и боярышника. Данное средство обладает выраженной гепатозащитной активностью, равноэффективной активности известного лекарственного средства растительного происхождения силибор, применяемого при лечении и профилактике гепатитов. Наибольшую активность предлагаемое средство проявляет при алкогольном повреждении печени и в этом отношении оно превосходит действие силибора. Гепатозащитное средство получают экстракцией указанного растительного сырья этиловым спиртом в соотношении сырье : экстрагент 1 : (10 - 15) при температуре 50 - 70°С трижды по 2 ч, полученные при этом экстракты соединяют и фильтруют . Содержание экстрактивных веществ при этом равно 10%. 2 с.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, касается биологически активного комплекса из растительного сырья, обладающего гепатозащитным действиям, и может найти применение при лечении и профилактике заболеваний печени.

В последние годы для лечения различных заболеваний наряду с синтетическими препаратами большое значение уделяется и лекарственным средствам из растительного сырья. Особенно широкое применение получают они в профилактических мероприятиях, в том числе у детей. Сложная экологическая обстановка в мире, химизация сельского хозяйства, загрязняющая почву и воду, а вместе с ними и продукты питания, диктуют необходимость проведения профилактических мер с целью предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особая роль отводится при этом печени центральной биохимической лаборатории организма, одному из главных фильтров кровотока, лучшему защитнику от внешних и внутренних ядов. На заболевания печени и желчевыводящих путей приходится около 40% из всех групп болезней, относящихся к патологии пищеварительной системы. Многообразными стали токсические и токсикоаллергические повреждения гепатобилиарной системы. Устойчиво сохраняется на высоком уровне группа алкогольных гепатитов, гепатопатий и циррозов печени. Особая тяжесть алкогольных повреждений печени, широкая их распространенность, а также ограниченный набор гепатозащитных лекарственных и валологических средств, используемых в медицине для профилактики и лечения заболевания печени, обусловливают актуальность поиска и разработки новых комплексных лекарственных средств, соответствующих многообразию выполняемых печенью функций. Всемирная организация здравоохранения определяет борьбу с заболеваниями печени как исключительно важную, имеющую большое медико-социальное значение. Определенно крайне необходимы сегодня средства оздоровительные, препятствующие развитию гепатитов, повышающие устойчивость ткани печени к действию алкоголя и других токсических веществ, т.е. валеологические средства. К ним, как уже выше сказано, относятся в первую очередь лекарственные препараты из растений, представленные преимущественно настоями или отварами, которые не имеют постоянного состава и практически не подлежат стандартизации. Кроме того, известно, что при приготовлении настоев и отваров, особенно отвариваемых неверно на дому, наблюдаются большие потери ценных биологических веществ. К этому следует добавить неточность их дозирования. Все это вместе взятое говорит об актуальности создания готовых к употреблению средств из растительного сырья с использованием рациональной технологии, обеспечивающей максимальное извлечение биологически активных веществ из исходного сырья и сохранение всего комплекса действующих компонентов в течение определенного срока времени без изменения.

Известно гепатозащитное средство, включающее зверобой продырявленный, пижму обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, ромашку аптечную, лопух большой, шиповник коричный, шалфей лекарственный, девясил высокий,горец птичий и череду трехраздельную [1]

Основываясь на многовековом опыте тибетской медицины, а также учитывая тот факт, что нормальной работе печени помимо желчегонных средств способствуют и средства, улучшающие пищеварение и тонизирующие сердечно-сосудистую систему, нами в качестве гепатозащитного средства предложен спиртовой экстракт из 7 лекарственных трав при следующем их соотношении при экстракции, г: Рыльца шафрана посевного 50 Корневище с корнями девя- сила высокого 300 Корни горечавки желтой 50 Корни астрагала шерсти- цветкового 100 Трава тимьяна обыкновенного 100 Плоды шиповника 200 Плоды боярышника 200

Предпосылкой к созданию такого гепатозащитного средства послужили как сведения о каждом из ингредиентов растительного сырья в экстрагируемой смеси, а именно их желчегонное, нормализующее пищеварение, язвозаживляющее, седативное, кардиотоническое действия, а также влияние на липидный обмен, так и предварительные фармакологические исследования по выбору указанных растений и их соотношений в смеси. Следует отметить, что в отдельности эти растения обладают лишь одним или несколькими из указанных свойств и не оказывают гепатозащитного действия. При указанном сочетании, причем в предлагаемом соотношении ингредиентов, выявлено выраженное гепатозащитное действием, особенно высокое при алкогольном повреждении печени. Как показали исследования, наряду с выраженной гепатозащитной активностью, испытуемое средство уменьшает выраженность синдрома похмелья и предупреждает нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Как известно, расстройства деятельности сердца на основе алкогольной интоксикации нередко служат опасной причиной развития сердечно-сосудистой недостаточности и внезапной смерти. На фоне восстановления функционального состояния печени под влиянием предлагаемого средства более отчетливо проявляется его кардиотоническое действие, благоприятное влияние на нервную и другие системы и в целом на общее состояние организма. Все это свидетельствует о правильности сделанного нами выбора лекарственного средства, обладающего, как показали исследования, такой гаммой положительных свойств. Фармакологические исследования выполнены на крысах с экспериментальным гепатитом, а также с профилактической целью.

Известен также способ получения гепатозащитного средства из растительного сырья, согласно которому плоды рябины обыкновенной сначала экстрагируют водой, а затем 4-кратно этанолом. Все экстракты объединяют, инкубируют 20-24 ч при 0-10оС, осадок удаляют, а экстракт упаривают до удаления растворителя [2]

Предлагаемый способ получения гепатозащитного средства заключается в экстрагировании мелко измельченного растительного сырья 40-55%-ным этиловым спиртом в соотношении сырье: экстрагент 1:(10-15) при температуре 50-70оС трижды по 2 ч с последующим сепарированием или фильтрованием объединенных извлечений.

Содержание экстрактивных веществ в нем составляет 10,1% Такой способ обеспечивает наибольший выход готового продукта, постоянcтво его состава и гарантированный срок хранения без изменения его свойств. Такой способ при этом достаточно прост, не требует дорогостоящих и ядовитых реактивов, громоздких приспособлений и может быть внедрен на предприятиях медицинской, фармацевтической и пищевой отраслей. Кроме того, возможно освоение такой технологии на базах малых предприятий научно-производственного профиля.

В процессе разработки предлагаемого способа были изучены факторы, влияющие на процесс экстрагирования, такие как степень измельчения сырья, состав и природа экстрагента, соотношение сырье:экстрагент, температурный режим, время достижения равновесной концентрации в системе сырье:экстрагент, пpичем количественная оценка этих показателей проводилась по выходу экстрактивных веществ.

Одним из главных факторов, влияющих на кинетику экстракции растительного сырья, как известно, является степень его измельчения. С целью изучения этого показателя на выход экстрактивных веществ каждый вид сырья отдельно подвергали измельчению до размера частиц 0,3; 0,5; 1,0; 3,0; 5,0; 7,0; 10,0; 15,0 мм, после чего экстрагировали этиловым спиртом различной концентрации. Проведенные эксперименты показали, что оптимальной концентрацией экстрагента является 40-55%-ный этиловый спирт, что подтвердилось и при экстракции смеси этих лекарственных трав. Оптимальной степенью измельчения для травы тимьяна обыкновенного и рылец шафрана посевного является размер частиц не более 5 мм, для корней и корневищ девясила высокого, горечавки желтой и астрагала шерстицветкового не более 3 мм, для плодов шиповника и боярышника не более 0,5 мм.

Изучена зависимость выхода экстрактивных веществ от соотношения сырье: экстрагент. Установлено, что оптимальным является соотношение 1:(10-15). На процесс экстракции оказывает влияние и температура среды. С этой целью экстракция проводилась в температурном режиме от 20 до 80оС и оптимальной оказалась температура 50-70оС. Время достижения равновесной концентрации в системе сырье-экстрагент устанавливалось путем 2-часовой трехкратной экстракции сырья 40-55% -ным этиловым спиртом в соотношении сырье:экстрагент 1:(10-15) при температуре 50-70оС на водяной бане с обратным холодильником до полного истощения сырья. В результате этого установлено, что для полноты экстракции достаточно 3-кратного экстрагирования сырья.

П р и м е р 1. 50 г рылец шафрана посевного измельчают на мельнице для размола до размера частиц диаметром 5 мм (сито N 50 ГОСТ 214-77), 100 г травы тимьяна обыкновенного до 5 мм, 300 г корневищ с корнями девясила высокого до 3 мм (сито N 30), 50 г корней горечавки желтой до 3 мм, 100 г корней астрагала шерстицветкового до 3 мм, по 200 г плодов шиповника и боярышника до 0,5 мм (сито N 0,5). После тщательного смешивания сырье загружают в экстракционный аппарат с мешалкой и внешним паровым обогревом, заливают 12 л 40% -ного этилового спирта в соотношении сырье:экстрагент 1:10 с учетом коэффициента водопоглощения (k=2). Экстрагируют при 50-70оС при постоянном перемешивании в течение 2 ч. Извлечение фильтруют через сукно и бязь в сборник. Затем заливают 40%-ный этиловый спирт в количестве, равном слитому объему, и вновь экстрагируют. Операцию повторяют трижды. Полученные 3 слива (1 слив 10 л, 2 слив -К 11,55 л, 3 слив 11,56 л) соединяют, сепарируют или фильтруют через нутч-фильтр. Получают около 33 л готового продукта (настойку). Содержание экстрактивных веществ в нем составляет 10,1%

П р и м е р 2. 50 г рылец шафрана, 100 г травы тимьяна, 300 г корневищ с корнями девясила, 50 г корней горечавки, 100 г корней астрагала и по 200 г плодов шиповника и боярышника, измельченных аналогично примеру 1, загружают в аппарат для экстрагирования и заливают 12 л 45%-ного этилового спирта 1: 10. Экстракцию ведут трижды при перемешивании и нагревании до 60-70оС в течение 3 ч. Получают 31 л готовой настойки с содержанием экстрактивных веществ 10,15%

П р и м е р 3. Те же количества измельченного сырья экстрагируют 12 л 55% -ного этилового спирта в течение 2 ч трижды при 50-70оС. Получают 33 л настойки с содержанием экстрактивных веществ 10,16%

Представленные примеры демонстрируют достижение постоянного и достаточно высокого выхода экстрактивных веществ при соблюдении заявляемых условий их получения.

Полученные в каждом из приведенных примеров суммы экстрактивных веществ подвергали фармакологическому исследованию на определение их гепатозащитной активности. Исследования проводили на белых крысах самцах массой 180-220 г. С целью воспроизведения токсического повреждения печени животным вводили 50% -ный масляный раствор четыреххлористого углерода в объеме 0,4 мл на 100 г массы крыс под кожу 1 раз в день в течение 4-х дней подряд. Сумму экстрактивных веществ в дозе 300 мг/кг вводили в желудок животных опытной группы 1 раз в день, начиная со 2-го дня начала введения ССl4, а затем в течение 10 дней для изучения лечебно-профилактического действия этих веществ. Крысам контрольной группы на фоне интоксикации печени, вызванной раствором четыреххлористого углерода, по аналогичной схеме вводили эквиобъемные количества дистиллированной воды. Через 7, 14 и 21 дни (наиболее показательные сроки развития токсического гепатита) проводили комплексную оценку функционального состояния печени с использованием наиболее информативных критериев, а именно активности аспартатаминотрансферазы, мкм; активность аланинаминотрансферазы, мкм; щелочной фосфатазы, ед. холестерина, мг% В-липопротеидов, ед. тимоловой пробы, ед. общего билирубина, мг% прямого билирубина, мг% непрямого билирубина, мг%

Биохимические исследования сыворотки крови животных проводили по общепринятым методикам, выделенные по Фолчу липиды анализировали на хемилюминесцентной установке. Полученные данные обрабатывались математико-статистическим методом с использованием коэффициента Молденгауэра. Одновременно, в соответствии с заданием исследования испытуемое средство вводили накануне алкогольного повреждения печени (профилактическое действие) и определяли острую токсичность алкоголя.

Проведенные исследования показали, что введение суммы экстрактивных веществ крысам с экспериментальным гепатитом в дозе 300 мг/кг (экспериментально-терапевтическая доза) ингибирует интенсивность свободнорадикального окисления липидов в печени через 7 сут на 26,8% через 14 сут на 17,4% через 24 сут на 5,6% Динамика изменения биохимических показателей в сыворотке крови также свидетельствовала о благоприятном влиянии испытуемого средства на течение экспериментального гепатита.

Учитывая возможность и целесообразность применения предлагаемого средства в качестве протектора при алкогольном повреждении печени, проводили специальное исследование на крысах-самцах, которым зондом вводили в желудок 48% -ный водный раствор этилового спирта для определения острой токсичности (ЛД50) однократно. При этом опытным группам животных за 3 ч до введения алкоголя вводили сумму экстрактивных веществ в дозе 300 мг/кг, а в контроле крысы получали в соответствующих объемах дистиллированную воду. Оценку гепатозащитной активности проводили по величине ЛД50 48%-ного раствора алкоголя. Результаты этого эксперимента показали, что на фоне введения суммы экстрактивных веществ токсичность раствора этанола уменьшается на 30-6% Эти данные могут служить убедительным доказательством наличия у суммы экстрактивных веществ гепатозащитной активности.

Следует отметить, что параллельное исследование группы животных, которым вводился известный препарат силибор при вышеуказанных условиях и в тех же дозах, обнаружило аналогичное положительное действие его при биохимическом исследовании сыворотки крови этих животных. Сопоставимые результаты получены и по другим показателям, характеризующим функциональное состояние печени. Сравнение величин ЛД50 48%-ного раствора этанола на фоне предварительного введения суммы заявляемых экстрактивных веществ и силибора говорит в пользу предлагаемого лекарственного средства, дающего большее снижение токсичности этанола, а именно на фоне действия исследуемого средства токсичность этанола снижается на 30,6% в то время как на фоне действия силибора на 27,2%

Из приведенных выше данных можно сделать однозначный вывод о том, что сумма заявляемых экстрактивных веществ оказывает выраженное гепатозащитное действие. Причем при алкогольной интоксикации эффект его более демонстративен и превосходит действие силибора. Важным достоинством предлагаемого средства является его профилактическое действие, причем так же более выраженное по сравнению с известным гепатозащитным средством силибор. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Гепатозащитное средство, включающее девясил высокий, плоды шиповника, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит рыльца шафрана посевного, корни горечавки желтой, корни астрагала шестицветкового, траву тимьяна обыкновенного, плоды боярышника, при этом используют спиртовые экстракты, лекарственных растений при следующем соотношении компонентов, г:

Рыльца шафрана посевного 50,0

Коршевище с корнями девясила высокого 300,0

Корни горечавки желтой 50,0

Корни астрагала шестицветкового 100,0

Трава тимьяна обыкновенного 100,0

Плоды шиповника 200,0

Плоды боярышника 200,0

2. Способ получения гепатозащитного средства путем неоднократной экстракции растительного сырья спиртом с последующим объединением экстрактов, отличающийся тем, что экстракцию проводят при соотношении сырье экстрагент 1 (10 15) при 50 70oС трижды по два часа, а после объединения экстракт сепарируют или фильтруют.