ГИДРОГЕЛЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ НЕЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ

ГИДРОГЕЛЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ НЕЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ


RU (11) 2157243 (13) C1

(51) 7 A61L15/22 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99113730/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.07.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.07.01 
(45) Опубликовано: 2000.10.10 
(56) Аналоги изобретения: WO 8805666 A, 11.08.1988. EP 0435199 A2, 03.07.1991. EP 0524786 A1, 27.01.1993. US 5589192 A, 31.12.1996. 
(71) Имя заявителя: Пищуров Александр Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Валуев Л.И.; Сытов Г.А.; Адамян А.А.; Добыш С.В.; Килимчук Л.Е.; Шандуренко И.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Пищуров Александр Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 129224, Москва, Студеный проезд, д.15, кв.33, Пищурову А.Н. 

(54) ГИДРОГЕЛЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ НЕЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским средствам для лечения ран различной этиологии, ожогов II и III степени, остановки или прекращения кровотечения (гемостаз), особенно когда композицию применяют в комбинации с гемостазным средством, например тромбином, фибриногеном и т.п., а также для профилактики образования келоидных рубцов. Гидрогелевая композиция содержит акриламид 0,005-4,8 и/или акрилат натрия 0-4,5, сшивающий агент 0,015-0,16, глицерин 1,5-2,5, пропандиол 1,0-3,5, биологически активные вещества 0-1,5, поливинилпирролидон 0,1-0,5, вода - остальное. Композиция обладает достаточной адгезией к кожному покрову и высокой биологической активностью. 2 с. и 14 з.п. ф-лы, 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским средствам для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран различной этиологии, предотвращения келоидных рубцов и т.п.

В настоящее время широко известны методы лечения поражения кожи, таких как ожоги, раны путем нанесения гелевых препаратов, обладающих терапевтическим эффектом, а также для предотвращения образования келоидных швов - образование нежелательной чрезмерной рубцовой ткани.

Так, известен водный полимерный гель для лечения кожных повреждений, образованный сшиванием композиции, содержащей метакриламид, сшивающий агент N, N-диметилакриламид, пластификатор и жидкий компонент (ЕР 0524786, А 1, 1993 г.).

Недостаток данной композиции заключается в расслаивании при хранении и деструкции при выдавливании из тубуса.

Также известен препарат, содержащий основу, которая с одной стороны поверхности имеет нанесенный слой сшитого гидрогеля, образованного сшиванием композиции этилгексилакрилата, винилпирролидона, акрилового спирта и жидкого компонента, совместимого с этим гелем (ЕР 0435199 и 0435200, опубл. в 1991 году).

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является Гелевый препарат и способ его применения для лечения кожных заболеваний, ожогов и других поражений кожи.

Препарат получают путем полимеризации состава, содержащего акриламид или акриловую кислоту, воду, сшивающий агент N,N-метиленбисакриламид, инициатор полимеризации - K2S2O8 и пластификатор-глицерин (WO 8805666 от 11.08.88).

Данный гелевый препарат при нанесении его на кожу имеет слабую степень адгезии, в связи с чем поверх него накладывают повязку, что приводит к травматичности раны. Также гелевый препарат при высыхании покрывает рану пленкой, что приводит к сокращению доступа воздуха.

Поэтому задачей данного изобретения является создание улучшенных материалов, которые обладают достаточной адгезией к кожному покрову и высокой биологической активностью.

Данная задача решается путем создания гидрогелевой полимерной композиции, которая может быть использована при лечении ран различной этиологии, ожогов II и III степени, остановки или прекращении кровотечения (гемостаз), особенно когда композицию применяют в комбинации с гемостазным средством, например тромбином, фибриногеном и т.п. А также для профилактики образования келоидных рубцов.

Созданная гидрогелевая композиция содержит акриламид, и/или акрилат натрия, сшивающий агент, биологически активные вещества, поливинилпирролидон, глицерин, пропандиол и воду при следующем соотношении компонентов % мас.:

Акриламид - 0,005 - 4,8

Акрилат натрия - 0 - 4,5

Сшивающий агент - 0,015 - 0,16

Глицерин - 1,5 - 2,5

Пропандиол - 1,0 - 3,5

Биологически активные вещества - 0 - 1,5

Поливинилпирролидон - 0,1 - 0,5

Вода - Остальное

Термин "водный гель", или "гидрогель", означает, что данная композиция содержит однофазный водный коллоид, в котором полимер поглощает воду или водный буферный раствор. Гидрогель содержит многократные "звенья", где каждое звено представляет молекулярно сшитый гидрогель. Термин "молекулярно сшитый" означает, что отдельные цепи молекулы полимера присоединены мостиками, состоящими из элемента, группы или соединения, где атомы основной цепи молекул полимера соединены первичными химическими связями. Степень сшивания полимера влияет на некоторые функциональные свойства гидрогеля, включая его способность поглощать раневую жидкость, заполнению полости раны, прилипанию к ткани. Степень сшивания полимерной гелевой композиции можно регулировать варьированием концентрации сшивающего агента, изменением относительного количества моно- и полиненасыщенных мономеров, изменением условий реакции и т. п.

Гидрогелевую композицию получают сополимеризацией гидрофильного мономера и сшивающего агента с последующим насыщением образующего гидрогеля биологически активными веществами. В стеклянную емкость с бидистиллированной водой вносили при постоянном перемешивании акриламид и/или акрилат натрия и N,N - метилбисариламид. К полученной смеси добавляли глицерин и пропандиол. Затем смесь вакуумировали для удаления растворенного воздуха. Давление поднимают до атмосферного и вводят компоненты окислительно-восстановительного катализа полимеризации, например персульфат аммония и N, N, N', N' - тетраметилэтилендиамин. Полученный гидрогель промывают 7 - 8-кратным количеством бидистиллированной воды, содержащей глицерин и пропандиол. Раствор отделяли от гидрогеля декантацией и к гидрогелю при перемешивании добавляли водный раствор, содержащий биологически активные вещества.

Состав исходных растворов для получения гидрогелевых композиций приведен в таблице 1.

Гидрогель можно поместить в отдельную стерильную бутылку, сосуд, пузырек, тубус, нанести на подложку, аппликатор и т.п.

Способ применения данной композиции также разнообразен.

Так, гель можно непосредственно нанести на обработанную раневую поверхность мягкой ткани или наложением пластин на подложке с двух сторон нанесенным гелем. Подложкой может служить марлевая основа, сетчатый материал из натуральных и/или синтетических волокон и т.п.

Композиции, приведенные в таблице 1 под номерами 1-9, используются при лечении раневых поверхностей путем непосредственного нанесения геля, а также на подложке. Адгезию и устойчивость данных повязок проверяли путем выдерживания повязки в вертикальном положении в течение 1 часа.

Композиции по примерам 10, 12 и 14 используют аналогичным способом, при этом большая часть геля самопроизвольно удаляется.

Из композиций N 11, 13, 15 повязки на основе подложки получить практически невозможно из-за относительно высокой вязкости гидрогелевых композиций.

Гидрогелевую композицию можно наносить через подающее устройство тубуса сопло, лопаточкой или применять аппликатор, нанесенной на армирующую основу, вручную путем нанесения на рану или любыми другими известными средствами. Его можно применять для предупреждения образования послеоперационных и других келоидных рубцов.

В составе гидрогелевой композиции можно использовать биологически активные добавки, например, такие как антисептические, протеолитические ферменты, локальные анестетики, жаропонижающие средства, лекарства и другие.

Биологическую активность композиций оценивали двумя параметрами: антимикробная активность и обезболивающий эффект.

Определение антимикробной активности проводили методом агаровых пластин в соответствии с Методическими указаниями по лабораторной оценке антимикробной активности текстильных материалов, содержащих антимикробные препараты. Министерства здравоохранения СССР (Москва, 1984 г). Антимикробную активность определяли по отношению к грамположительной микрофлоре Staphylococus aureus, грамотрицательной микрофлоре Ps. Aeruginosa.

Для оценки обезболивающего эффекта был применен разработанный в Институте хирургии им. А.В. Вишневского РАМН метод оценки экспериментальной боли по изучению информационной характеристики электроэнцефалограммы.

Анализ всех полученных результатов позволил выбрать все возможные составы композиций, обеспечивающие необходимый комплекс эксплуатационных характеристик: хорошие адгезионные свойства и требуемую биологическую активность.

Данные по биологической активности синтезированных композиций приведены в таблице 2.

Эффективность применения данных гидрогелевых композиций показана на 30 кроликах (15 необработанных контрольных животных и 15 животных, подвергнутых лечению гидрогелевыми композициями на армирующей основе). Кроликам имитировали образование раны с внесением Staphylococus aureus и Ps. Aeruginosa.

Контрольную группу животных не подвергали обработке гидрогелем, а лечили раны стандартными методами промывки антисептическими растворами. Другая группа кроликов была подвергнута лечению с помощью нанесения гелевой композиции как таковой, так и на подложке. Сравнительный анализ показал, что излечение обработанных гидрогелевыми составами происходило быстрее на 2-3 дня и без осложнений, при этом животные вели себя спокойно. А нанесение композиции на кровоточащую рану позволило получить хорошее средство тампонирования для прекращения кровотечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Гидрогелевая полимерная композиция для лечения ран, содержащая акриламид, сшивающий агент, биологически активные вещества, глицерин, и воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит акрилат натрия, поливинилпирролидон, пропандиол при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Акриламид - 0,005 - 4,8

Акрилат натрия - 0 - 4,5

Сшивающий агент - 0,015 - 0,16

Глицерин - 1,5 - 2,5

Пропандиол - 1,0 - 3,5

Биологически активные вещества - 0 - 1,5

Поливинилпирролидон - 0,1 - 0,5

Вода - Остальное

2. Гидрогелевая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве биологически активного вещества содержит антисептик и/или антибиотик.

3. Гидрогелевая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве биологически активного вещества содержит гемостатическое средство.

4. Гидрогелевая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве биологически активного вещества содержит протеолитические ферменты.

5. Гидрогелевая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве биологически активного вещества содержит локальные анестетики, и/или жаропонижающие средства, и/или антимикробные препараты.

6. Перевязочное средство, содержащее подложку с нанесенной на нее гидрогелевой композиции, отличающееся тем, что гидрогелевая композиция содержит акриламид и/или акрилат натрия, сшивающий агент, биологически активные вещества, поливинилпирролидон, глицерин, пропандиол и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Акриламид - 0,005 - 4,8

Акрилат натрия - 0 - 4,5

Сшивающий агент - 0,015 - 0,16

Глицерин - 1,5 - 2,5

Пропандиол - 1,0 - 3,5

Биологически активные вещества - 0 - 1,5

Поливинилпирролидон - 0,1 - 0,5

7. Перевязочное средство по п.6, отличающееся тем, что в качестве подложки оно содержит армирующую сетку.

8. Перевязочное средство по п.6, отличающееся тем, что в качестве подложки оно содержит хлопчатобумажную марлю.

9. Перевязочное средство по п.6, отличающееся тем, что в качестве подложки оно содержит перфорированную подложку из натурального и/или синтетического материала.

10. Перевязочное средство по пп.6 - 9, отличающееся тем, что в качестве биологически активного вещества содержит антисептик и/или антибиотик.

11. Перевязочное средство по пп.6 - 9, отличающееся тем, что в качестве биологически активного вещества содержит гемостатическое средство.

12. Перевязочное средство по пп.6 - 9, отличающееся тем, что в качестве биологически активного вещества содержит протеолитические ферменты.

13. Перевязочное средство по пп.6 - 9, отличающееся тем, что в качестве биологически активного вещества содержит локальные анестетики, и/или жаропонижающие средства, и/или лекарства.

14. Перевязочное средство по пп.6 - 9, отличающееся тем, что оно находится в тубусе.

15. Перевязочное средство по пп.6 - 9, отличающееся тем, что оно находится в пузырьке.

16. Перевязочное средство по пп.7 - 14, отличающееся тем, что оно находится в герметичной разовой упаковке.