СРЕДСТВО

СРЕДСТВО "ЛАБУНИК" И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


RU (11) 2107510 (13) C1

(51) 6 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97109761/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.06.10 
(45) Опубликовано: 1998.03.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. ч. 1, М.: Медицина, 1987, с. 357. 2. Машковский М.Д. Лекарственные средства. ч. 2, М.: Медицина, 1987, с. 224, 265, 414 - 415. 3. Справочник-лечебник по народной и нетрадиционной медицине. Мула, Ариэль, 1996, с. 148. 4. RU 2077319, кл. A 61 K 35/78, 1997. 5. Чирков А.И., Киликеев А.А. Лекарственные растения в дерматологии и косметике. - М.: Медицина, 1995, с. 28. 
(71) Имя заявителя: Никитин Павел Геннадьевич 
(72) Имя изобретателя: Никитин П.Г.; Лабутин В.М. 
(73) Имя патентообладателя: Никитин Павел Геннадьевич; Никитина Наталья Анатольевна 

(54) СРЕДСТВО "ЛАБУНИК" И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения псориаза, атопического дерматита, крапивницы, экземы, отека Квинке, трофических язв. Для лечения кожных заболеваний используют мазь. Мазь содержит, г: траву и цветы чистотела большого 8 - 10; листья подорожника большого, и/или среднего, и/или ланцетовидного 8 - 10; цветы ландыша майского 8 - 10; трава и цветы ромашки аптечной 8 - 10; мед цветочный майский 10 - 12; белок сырого куриного яйца 6 - 8; эвкалиптовое масло 0,3; ланолин 5 - 7; солидол медицинский 100 - 110. Способ лечения заключается в нанесении мази на очаг поражения на 3 - 4 ч. Затем мазь смывают теплой водой и обрабатывают кожу смягчающим кремом. Местное применение средства не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов. Лечение мазью является практически безрецидивным. 2 с.п. ф-лы. c 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, точнее к дерматологии, и может быть использовано для лечения различных кожных заболеваний, таких как псориаз, атонический дерматит, эпидермофития, крапивница, трофические язвы, отек Квинке, в любой форме проявления, эритразма.

Проблема рационального лечения дерматозов является одной из самых актуальных в современной дерматологии.

Псориаз - один из наиболее распространенных хронических дерматозов, составляет до 10% от общего числа больных кожными заболеваниями.

В высокоразвитых странах проявление экссудативно-катарельного диатеза наблюдается у 3/4 детей. При этом у 40-50% детей, больных аллергическим диатезом, один из родителей или ближайшие родственники имели аллергические заболевания.

В связи с широкой распространенностью кожных заболеваний и сложностями их лечения стоит задача по совершенствованию как средств, так и методов лечения.

В настоящее время терапия кожных заболеваний осуществляется комплексно с использованием химико-терапевтических препаратов, используемых как внутрь, так и наружно.

Наружное лечение кожных заболеваний проводится в зависимости от степени выраженности воспалительного процесса различными средствами, проявляющими бактерицидные и противовоспалительные свойства. Такими препаратами являются нафталанская нефть, а также мази и линименты на ее основе, мазь "псориазин", мазь гелиомициновая, мазь тетрациклиновая и др. 1,2].

Немаловажное значение среди используемых лекарственных средств имеют и лекарственные растения, обладающие противовоспалительным, противозудным, антиаллергическим действием, а также нормализующие углеводный и липидный обмен, повышающие сопротивляемость организма и иммунологическую реактивность.

Местное лечение кожных заболеваний сводится к снятию отечности, гиперемии, зуда. Для этого используют линименты, примочки и мази на основе компонентов лекарственного растительного сырья.

Примерами таких препаратов являются известные средства: 3%-ный линимент госсипола, 1%-ный линимент сангвиритрина, 1%-ная мазь хризарбина, препараты, выделенные из сосны, чаги и другие [4,5].

Известна мазь широко применяемая для лечения различных кожных заболеваний, в том числе экзем, витилиго, нейродермитов и псориаза на основе лекарственного растительного сырья.

Мазь содержит отвар высушенных листьев лопуха, цветов ромашки, корня копытня, травы кипрея, сенную труху, а также коровье масло и глицерин [3].

Ближайшим аналогом предложения может быть мазь для лечения кожных заболеваний, в частности аллергических дерматозов, содержащая порошок язычковых цветков календулы на ланолине, наносимая на места поражения [5].

Известная мазь не является препаратом широкого спектра терапевтического воздействия.

Задача изобретения состоит в расширении ассортимента средств указанного назначения при различного рода кожных заболеваниях. Местное применение средства не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов даже при длительном ее использовании. Лечение мазью является практически безрецидивным.

Поставленная задача решается с помощью предлагаемого средства и способа его применения.

Как известно, лекарственная ценность растительного сырья определяется наличием в нем биологически активных веществ.

В изобретении осуществлен подбор тех лекарственных растений и их частей, которые создают наиболее полный и мощный резерв необходимых биологически активных веществ, а подобранная мазевая основа способствует эффективному выходу из нее действующих веществ и их проникновения в ткани при нанесении средства на кожу. Введение дополнительных компонентов усиливает эффективность мази.

Предлагаемое средство для лечения кожных заболеваний содержит порошки лекарственных растений и ланолин.

Отличие средства состоит в том, что оно содержит порошки лекарственных растений при следующем соотношении компонентов, г: трава и цветы чистотела большого 8-10; листья подорожника большого, и/или среднего, и/или ланцетовидного 8-10; цветы ландыша майского 8-10; трава и цветы ромашки аптечной 8-10, а также мед цветочный майский 10-12; белок сырого куриного яйца 6-8; эвкалиптовое масло 0,3; ланолин 5-7, а в качестве мазевой основы солидол медицинский 100,0-110,0.

Способ лечения кожных заболеваний заключается в нанесении на очаги поражения мази, содержащей порошок лекарственных растений.

Отличие способа заключается в ежедневном нанесении предлагаемой мази на 3-4 ч, после чего ее смывают теплой водой и обрабатывают кожу смягчающим кремом.

Все виды используемого растительного сырья входят в ассортимент лекарственного сырья, разрешенного к медицинскому применению.

Сбор, сушка и хранение сырья осуществляются общепринятыми известными методами, регламентируемыми ГФ и ГОСТом, то есть являются стандартными. Листья подорожника можно собирать в течение всего лета. Сушат, рассыпая тонким слоем. Цветы ландыша майского собирают в пору цветения. Собранные отдельные цветки сушат быстро без доступа солнечных лучей.

Наземную часть чистотела большого собирают в фазе цветения. Аналогично собирают ромашку аптечную.

Предлагаемое средство получают следующим образом.

Высушенное лекарственное сырье измельчают в порошок до возможно мелкого состояния с размером частиц 0,16-0,3 мм.

Отвешивают необходимое количество каждого из порошков и тщательно их смешивают.

Отдельно проводят смешение сырого куриного белка с медом до однородной массы. При этом обязательным условием является использование цветочного майского меда жидкой консистенции.

В полученную смесь постепенно добавляют солидол медицинский при постоянном тщательном перемешивании до получения однородной массы. В последнюю очередь в смесь с солидолом вносят при перемешивании порошки трав, ланолин и эвкалиптовое масло. Далее полученную смесь в герметичной упаковке выдерживают в темном месте при комнатной температуре в течение 3 сут. После чего мазь готова к использованию.

Срок хранения мази до 2 лет в прохладном темном месте в герметичной упаковке.

Мазь имеет мягкую однородную консистенцию с легким запахом трав различной цветовой гаммы в зависимости от цвета исходного высушенного сырья.

Пример состава, г: листья, цветы и стебли чистотела большого 8,0; листья подорожника большого 9,0; цветы ландыша майского 9,0; стебли, цветы и листья ромашки аптечной 8,0; мед цветочный майский 11,0; белок сырого куриного яйца 8,0; эвкалиптовое масло 0,3; ланолин 6,0; солидол медицинский 105,0.

Пример. Больной К., 54 года, на протяжении 25 лет страдал генерализованной формой псориаза с обострением заболевания до 3-4 раз в год. Многократно лечился как амбулаторно, так и стационарно, применяя общеизвестные методы лечения (псориатин, кварцевание в субэритемных доза N 10-12, витаминотерапию), отмечая кратковременное улучшение самочувствия.

Обострение заболевания связывал с погрешностями в диете, нервными переживаниями. Улучшение наблюдал как правило в летний период. При обращении в Академию Прикладной Парапсихологии Павла Никитина объективно отмечались многочисленные псориатические бляшки с поражением кожных покровов туловища и головы, зудящих мокнущих высыпаний. Жалобы на раздражительность, зуд. Было назначено лечение с применением предлагаемой мази ежедневно, наружно в течение 1 мес.

После чего кожные покровы очистились примерно на 90% Отмечались единичные псориатические бляшки. Повторных обращений не отмечалось. Рецидивов за время наблюдений в течение 5 лет не наблюдалось.

В Центре за 5 лет пролечено свыше 300 человек, из них с отличными результатами (полное исчезновение клинических признаков и длительностью ремиссии более 3 лет) отмечено 85% больных, с хорошими результатами - отсутствие клинических признаков с длительностью ремиссии от 2 до 3 лет 8% больных, с удовлетворительными результатами - значительное уменьшение клинических проявлений с единичными участками поражения 5% больных; с неудовлетворительными результатами (улучшения не наблюдалось) 2% больных.

При лечении обычно наносили мазь на пораженные участки кожи на 3-4 ч. Такую процедуру проводили ежедневно однократно до исчезновения клинических проявлений заболевания.

При первичном нанесении мази на кожу в течение некоторого времени пациент может ощущать легкое жжение (гиперестезию) в области нанесения мази. При повторном нанесении, как правило, жжения не ощущается.

По прошествии 3-4 ч остатки мази снимают тампоном, промывают кожу теплой водой и смазывают кремом для сухой кожи, например "Детский" или "Чебурашка". 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Средство для лечения кожных заболеваний, содержащее порошок лекарственных растений и ланолин, отличающееся тем, что в качестве порошков лекарственных растений средство содержит траву и цветы чистотела большого, листья подорожника большого, и/или среднего, и/или ланцетовидного, цветы ландыша майского, траву и цветы ромашки аптечной и дополнительно мед цветочный майский, белок сырого куриного яйца, эквалиптовое масло и солидол медицинский при следующем соотношении компонентов, г:

Трава и цветы чистотела большего - 8 - 10

Листья подоржника большого, и/или среднего, и/или ланцетовидного - 8 - 10

Цветы ландыша майского - 8 - 10

Трава и цветы ромашки аптечной - 8 - 10

Мед цветочный майский - 10 - 12

Белок сырого куриного яйца - 6 - 8

Эвкалиптовое масло - 0,3

Ланолин - 5 - 7

Солидол медицинский - 100 - 110

2. Способ лечения кожных заболеваний путем нанесения на очаги поражения мази, содержащей порошок лекарственного растения, отличающийся тем, что ежедневно на 3 - 4 ч наносят мазь по п.1, после чего смывают ее теплой водой и обрабатывают кожу смягчающим кремом.