МАЗЬ ПРОПОЛИСНАЯ

МАЗЬ ПРОПОЛИСНАЯ


RU (11) 2155597 (13) C1

(51) 7 A61K35/64, A61K9/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99116461/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.07.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.07.29 
(45) Опубликовано: 2000.09.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2125867 C1, 10.02.1999. RU 2139708 C1, 20.10.1999. WO 98/4361A1, 08.10.1998. 
(71) Имя заявителя: Аникеев Сергей Владимирович 
(72) Имя изобретателя: Аникеев С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Аникеев Сергей Владимирович 
(98) Адрес для переписки: 390044, г.Рязань, ул. Крупской 17, Областной Совет ВОИР 

(54) МАЗЬ ПРОПОЛИСНАЯ 

Изобретение относится к медицине, в частности к мазям лечебного назначения, преимущественно наружного применения на теле человека. Изобретение заключается в том, что в мазь прополисную, содержащую в основном продукты пчеловодства прополис и воск пчелиный (желтый), изготовленную на жировой основе, дополнительно введены мед из разнотравия и канифоль, а в качестве жировой основы использовано масло растительное при определенном соотношении компонентов. Изобретение обеспечивает возможность использования для лечения широкого спектра открытых ран на теле человека при малых сроках заживления. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к мазям лечебного назначения, преимущественно наружного применения на теле человека.

Известна прополисная мазь, содержащая растворимый в жировом продукте прополис с добавлением кипяченой воды [1].

Содержание компонентов в известной мази, мас.%:

Жировой продукт - 75-85

Прополис - 10-15

Вода - 5-10

Прополис (пчелиный клей) - ценный продукт пчеловодства, благодаря сложному химическому составу обладает широкой гаммой биологических свойств - антибиотическим, вирусоцидным, антисептическим и др. Стимулирует заживление ран и иммунобиологические процессы (повышает содержание иммуноглобулинов A и E, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов). Бактерицидное действие прополиса проявляется в малых концентрациях и распространяется практически на всех возбудителей заболеваний человека, включая возбудителей гнойно-воспалительных процессов, кишечных инфекций, туберкулезную палочку и др.

Известная прополисная мазь достаточно универсальна в области ее применения для различных типов ран. Однако ее заживляющее действие остается медленным, а увеличение концентрации прополиса у некоторых больных вызывает проявление аллергической чувствительности.

Наиболее близкой к заявляемой мази является мазь прополисная, содержащая в составе продукты пчеловодства прополис и воск пчелиный и другие компоненты, изготовленная на жировом продукте [2].

Воск пчелиный, добавляемый в известную мазь, повышает ее вязкость и впитываемость кожей. Кроме того, наличие в воске каротина и витамина A делает полезным его применение при лечении многих кожных заболеваний, задерживает рост ряда болезнетворных микроорганизмов. Соотношение компонентов в известной мази, маc.%:

Прополис (в перечне на сухие вещества) - 1 - 9

Спирт этиловый - 12-28

Гидрофобная углеводородная основа - 36 - 60

Воск пчелиный - 18

Глицерин - 9

Углеводородная основа представляет из себя классическое органическое соединение, в состав которого входят только атомы углерода и водорода (с простыми связями), является при этом важным источником сырья для химической и фармацевтической промышленностей, в частности в виде растворителя (жировой основы) для изготовления различных мазей, эмульсий и др.

В качестве недостатка известной мази следует указать на наличие в ее составе спиртосодержащих компонентов (спирт этиловый и глицерин - трехатомный спирт), которые способны у ряда больных вызвать некоторые осложнения и аллергические проявления, особенно спиртосодержащие компоненты отрицательно влияют на ожоги и вызывают раздражения различных язв.

Задачей изобретения является создание мази стабильной по составу, из продуктов природного происхождения, преимущественно из продуктов пчеловодства, без химических или специальных синтетических добавок с длительным сроком хранения и широким спектром применения.

Технический результат от использования мази заключается в возможности использования ее для лечения не только широкого спектра открытых ран на теле человека, но и расположенных в закрытых полостях рта, пищевода, желудка и др. без осложнений при малом сроке заживления.

Технический результат достигается тем, что в мазь прополисную, содержащую продукты пчеловодства прополис и воск пчелиный (желтый), изготовленную на жировой основе, дополнительно введены мед из разнотравия и канифоль, а в качестве жировой основы использовано масло растительное при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

(Мед из разнотравия - 38-50

Прополис - 10-20

Воск пчелиный - 5-8

Канифоль - 2-5

Растительное масло - Остальное

Канифоль (живица) - нелетучая составная часть бальзама хвойных деревьев (сосны), стекловидное вещество от светло-желтого до темно-красного цвета, обладает защитным антисептическим, противовоспалительным и противоаллергическим свойствами, на нервные окончания открытых ран производит успокаивающие действия, создает ароматический запах. Во взаимодействии с прополисом канифоль улучшает его фармакологические свойства. Канифоль, кроме того, способствует длительному сохранению лечебных свойств мази и тем самым увеличивает срок ее хранения.

Мед пчелиный, вырабатываемый пчелами из нектара растений, содержит до 80% углеводов (глюкозы, фруктозы и др.) и органических кислот, способствует выздоровлению при многих болезнях, обладает противовоспалительными, антимикробными и общеукрепляющими свойствами. Включение его в мазь прополисную значительно повышает эффективность лечения.

Мазь прополисную приготавливают следующим образом. Растительное нерафинированное масло путем кипячения со снятием пены освобождают от сивушных масел и примесей. После кипячения оставляют слабый огонь и при постоянном помешивании добавляют измельченную канифоль до полного растворения. Затем добавляют измельченный прополис и также полностью растворяют. Образовавшуюся массу снимают с огня и при достижении температуры (80 - 90)oC в нее добавляют воск пчелиный, равномерно распределяя его в общей массе. После остывания до 60oC в полученную массу добавляют мед пчелиный из разнотравия и равномерное помешивание продолжают до охлаждения. При температуре 20oC масса становится вязкой. Если в процессе приготовления мази не удается получить достаточной ее гомогенности, то можно произвести процеживание, например, через двойной марлевый слой. Цвет полученной мази может изменяться от светло-желтого до темного тона в зависимости от изменения содержания компонентов, особенно цвета канифоли и меда.

Хранится готовая мазь при комнатной температуре в течение 1 года, а при температуре ниже 0oC - до 3 лет. Нанесение мазей на поверхность кожи осуществляют медицинским шпателем или пером птицы (предварительно продезинфицированным) по часовой стрелке.

Примеры конкретного приготовления мазей на граничных и средних значениях содержания компонентов приведены в таблице.

Лечебное действие мази прополисной опробовано во всем диапазоне количественного содержания компонентов.

Пример 1. Больная С., 48 лет.

Д-з: Трофическая язва на правой нижней конечности. После применения мази прополисной выздоровление наступило через 11 дней, после курса лечения у больной на месте язвы образовалась нежная кожа.

Пример 2. Больная Г., 25 лет.

Д-з: Ожог II - III степени правой верхней конечности и правой половины туловища. Лечение проводилось путем наложения мазевых повязок, которые меняли через 12 часов. Повязки не прилипали и легко снимались. Интоксикации не наблюдалось, боль и отечность тканей быстро исчезли. Лечение проводилось 10 дней. Поверхность ожоговых ран эпителизировалась полностью.

Пример 3. Больной К., 40 лет.

Д-з: Остеохондроз позвоночника. Лечение проводилось с помощью массажа позвоночника с последующим применением мази. Через 6 сеансов у больного прошли боли, появился нормальный сон, больной поправился.

Пример 4. Больная Л., 51 год.

Д-з: Распространенный псориаз. После применения мази на 5-й день кожа стала очищаться от псориазных высыпаний. К 19-му дню лечения кожа стала чистой и мягкой, новых бляшек не появлялось.

Практическое использование мази прополисной постоянно давало положительный результат - выздоровление.

Источники информации

1. Прополис и его использование в медицине. - г. Рыбное: Изд. НИИ пчеловодства, 1991 г., с. 7-8.

2. Патент РФ N 2125867, кл. 6 A 61 K 9/06, 1999 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Мазь прополисная, содержащая продукты пчеловодства: прополис и воск пчелиный (желтый) и жировую основу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед из разнотравия и канифоль (живица) в следующих соотношениях, мас.%:

Мед из разнотравия - 38 - 50

Прополис - 10 - 20

Воск пчелиный - 5 - 8

Канифоль - 2 - 5

Растительное масло - Остальное