СРЕДСТВО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС

СРЕДСТВО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС


RU (11) 2174830 (13) C1

(51) 7 A61K7/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000112950/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.05.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.05.26 
(45) Опубликовано: 2001.10.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2074705 C1, 10.03.1997. RU 2120276 C1, 20.10.1998. RU 2101003 C1, 10.01.1998. "Косметика" журнал - каталог российского рынка косметических продуктов № 3, 1998, с.59- 61. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество "Нэйвис" 
(72) Имя изобретателя: Федорищев И.А. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Нэйвис" 
(98) Адрес для переписки: 300001, г.Тула, ул. Епифанская, 29, кв.211, В.И.Курчакову 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС 

Изобретение относится к косметологии, а именно к средствам, предназначенным для ухода за волосами. Средство для укрепления волос содержит натриевую соль гиалуроновой кислоты в количестве по массе 0,1-1,0%, коллаген 0,1-0,5%, миноксидил 0,05-0,5%, по крайней мере один из экстрактов: ромашки аптечной 0,5-2,0%, алоэ 0,5-2,0%, крапивы двудомной 0,5-5,0%, черемухи обыкновенной 0,25-3,0%, женьшеня 0,1-1,0%, консервант 0,2-0,5% и воду - остальное. Полученное средство при местном применении улучшает кровоснабжение кожи головы, стимулирует рост волос, обладает регенерирующим и укрепляющим действием на их корни. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области косметологии, а именно к средствам, предназначенным для ухода за волосами.

Известна композиция для лечения кожи (Описание изобретения к патенту EP N 0295092, МПК A 61 K 7/06, опубл. 23.09.1992), включающая активное начало и усилитель его действия, причем в качестве активного начала использована гиалуроновая кислота, а в качестве усилителя его действия - миноксидил, который, в свою очередь, известен как лекарственное средство РЕГЕЙН (REGAINE) - периферический вазодилататор, обладающий при местном применении стимулирующим действием на рост волос у мужчин и женщин, страдающих андрогеногенетическим облысением (облысением мужского типа) (Справочник ВИДАЛЬ, Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 1998, с. Б-548).

Гиалуроновая кислота является одним из наиболее популярных косметических и фармацевтических ингредиентов. Она хорошо совместима с тканями организма и безвредна даже в очень больших дозах.

Другое дело - миноксидил. По замыслу создателей лекарственного средства РЕГЕЙН, последний должен занимать промежуточное положение между косметикой и лекарствами. В аптеках он отпускается без рецепта. Большое число клинических испытаний миноксидила позволило сделать выводы (Марголина А. "Я был лысым... ". Косметика и медицина, 1999, N 2-3, с. 95-98), из которых следует особо отметить следующее:

- лечение миноксидилом дает первые результаты через четыре месяца и стабилизацию роста волос через двенадцать месяцев;

- рост волос сохраняется все время, пока пациент применяет миноксидил (при отмене препарата облысение начинается снова);

- лечение миноксидилом дает наилучшие результаты при женской андрогенной алопеции и у мужчин с небольшой пролысиной на макушке.

С другой стороны, миноксидил в составе лекарственного средства РЕГЕЙН имеет побочное действие: местный дерматит, чувство жжения, шелушение кожи, крапивница, ринит, отек лица, изменения артериального давления и сердечного ритма, боли в груди, одышка, головные боли, головокружение и другие.

Таким образом, несмотря на общественную потребность в средствах для стимулирования и возобновления роста волос, известные средства из-за достаточно большой концентрации миноксидила имеют ограниченное применение, в том числе связанное и с их значительной стоимостью.

Отмеченных недостатков лишено средство для укрепления волос (Описание изобретения к патенту РФ N 2074705, МПК A 61 K 7/06, опубл. 10.03.97. Бюл. N 7) на основе мукополисахаридов, коллагена и растительных экстрактов, содержащий следующие компоненты, мас.%:

Экстракт листьев или почек березы - 1,0 - 3,0

Экстракт листьев крапивы двудомной - 3,0 - 6,0

Экстракт цветочной пыльцы - 1,0 - 3,0

Препарат каллон - 0,1 - 1,0

Поливалентный спирт (полиэтиленгликоль, или пропиленгликоль, или глицерин) - 1,0 - 4,0

Лимонная кислота - 0,2 - 0,5

Спирт этиловый - 15,0 - 30,0

Препарат ПП-40 - 0,5 - 1,5

Консервант - 0,1 - 0,5

Отдушка - 0,2 - 1,0

Вода - Остальное

Положительный эффект от использования средства заключается в усилении обмена веществ в коже головы, улучшении кровообращения, насыщении корней волос питательными веществами, уменьшении сухости кожи, кондиционировании кутикулы волос и стимулировании их роста.

Несомненным достоинством известного средства является тот факт, что оно является косметическим, а не лекарственным, т.е. для его приобретения не требуется рецепт врача, поскольку компоненты, входящие в состав средства и их концентрация, не способны вызвать какую-нибудь отрицательную реакцию организма. Тем не менее к недостаткам средства для укрепления волос можно отнести его сложный состав. Также вызывает сомнение его универсальность, которая не учитывает индивидуальных особенностей людей, например распространенную аллергию на цветочную пыльцу.

Задача, решаемая настоящим изобретением, заключается в создании альтернативного известному средства для укрепления волос.

В результате решения поставленной задачи создано средство для укрепления волос, которое также улучшает кровоснабжение кожи головы, стимулирует рост волос, обладает регенерирующим и укрепляющим действием на их корни.

Для решения поставленной задачи в известном средстве для укрепления волос, включающим мукополисахарид, коллаген, растительную составляющую, консервант и воду, в него дополнительно введен препарат миноксидила, при этом растительная составляющая включает по крайней мере один из экстрактов ромашки аптечной, алоэ, крапивы двудомной, черемухи обыкновенной или женьшеня, а в качестве мукополисахарида использует натриевую соль гиалуроновой кислоты, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гиалуронат натрия - 0,1 - 1,0

Коллаген - 0,1 - 0,5

Миноксидил - 0,05 - 0,5

Экстракт ромашки аптечной - 0,5 - 2,0

Экстракт алоэ - 0,5 - 2,0

Экстракт крапивы двудомной - 0,5 - 5,0

Экстракт черемухи обыкновенной - 0,25 - 3,0

Экстракт женьшеня - 0,1 - 1,0

Консервант - 0,2 - 0,5

Вода - Остальное

В связи с активным развитием рынка косметических средств меняется представление о них как о препаратах исключительно поверхностного действия, которые не влияют на физиологию глубоких слоев кожи. Потребитель, приобретая косметическое средство, желает получить не только косметический эффект от его использования, но и желает избавиться от различных кожных заболеваний. Существует практическая возможность воздействовать на глубинные процессы, протекающие во всех слоях кожи, специально разработанными веществами, которые влияют на организм силами самого организма. К таким веществам относится средство для укрепления волос, представляющее собой механическую смесь гиалуроната натрия, миноксидила, коллагена, консерванта, по крайней мере одного из экстрактов: ромашки аптечной, алоэ, крапивы двудомной, черемухи обыкновенной, женьшеня и воды.

Рассмотрим подробнее роль каждого из компонентов в составе средства.

Гиалуроновая кислота представляет собой природный мукополисахарид, состоящий из чередующихся остатков D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина. Кислота, которая характеризуется высокой вязкостью, эластичностью, способностью связывать воду и белки, известна своим дезинфицирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а ее низкомолекулярная модификация сама по себе способствует образованию новых сосудов в месте применения. Натриевая соль гиалуроновой кислоты является наиболее доступной формой ее доставки в организм. При проникновении в глубинные слои кожи кислота оказывает стимулирующее действие на фибропласты, усиливая их миграцию и активируя синтез коллагена. Достаточное количество коллагена увеличивает толщину волос и способствует регенерации клеток кожи, в том числе волосяных фолликул, что стимулирует образование новых волос. Кроме этого, кислота благодаря своей связывающей способности выступает пролонгатором действия других входящих в состав средства компонентов, что предполагает использование последних в значительно меньших по сравнению с чисто лекарственными формами количествах.

Миноксидил улучшает обменные процессы в дерме, чем стимулирует рост волос и приостанавливает их выпадение. В составе средства миноксидил обеспечивает эффект их роста до того момента, как включатся процессы воспроизводства волос силами самого организма.

Сочетание гиалуроновой кислоты с миноксидилом снижает токсическое воздействие последнего на организм.

Коллаген укрепляет мембраны клеток и в составе средства его роль аналогична роли миноксидила - до включения процессов синтеза коллагена силами организма.

Экстракт ромашки аптечной (Matricaria recutita) применяется как эффективное противовоспалительное средство, болеутоляющее и успокоительное средство, оказывающее отчасти дезинфицирующее действие.

Экстракт алоэ (Aloe) применяется как сильное бактерицидное противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Экстракт крапивы двудомной (Urtica Dioica) применяется как улучшающее кровообращение и усиливающее основной обмен средство. Народная медицина традиционно использовала настои и отвары крапивы для укрепления волос.

Экстракт черемухи обыкновенной (Padus avium) благодаря содержанию большого количества фитонцидов губительно действует на болезнетворные микроорганизмы.

Экстракт женьшеня (Panax Ginseng) применяется для усиления обмена веществ и стимуляции тканевого дыхания, а также для лечения и профилактики некоторых кожных заболеваний. Особо следует отметить назначение препаратов женьшеня в практике китайской медицины, где их используют не столько при различных заболеваниях, сколько с профилактической целью, прежде всего пожилым людям.

В качестве консерванта в составе средства для укрепления волос используют парабены (например, этиловый или метиловый эфир парабензойной кислоты), выступающие в роли химических стерилизаторов. Их присутствие стабилизирует смесь и сдерживает развитие микроорганизмов.

Комбинированное воздействие на кожу компонентов смеси превышает действие, оказываемое каждым из них в отдельности благодаря в значительной степени натриевой соли гиалуроновой кислоты.

Особо следует остановиться на растительной составляющей средства для укрепления волос.

Каждое растение характеризуется определенным спектром действия на организм, что предполагает их преимущественное применение для лечения или профилактики различных заболеваний.

Реальное действие растений значительно шире, т.к. помимо активного начала любое растение содержит комплекс сопутствующих микроэлементов, влияние которых на организм выражено не столь сильно. Тем не менее в смеси каждое растение проявляет дополнительные свойства, являясь источником поступления необходимых для кожи микроэлементов. Эффект от сочетания гиалуроната натрия с растительными экстрактами заключается в том, что на начальных стадиях изменений в коже, когда эти изменения внешне еще не проявляются, т.е. процесс практически обратим, в организме за счет обратной связи включаются механизмы саморегуляции. В итоге усиливается кровоснабжение кожи головы. Корни волос получают полноценное питание, восстанавливается структура волос.

Не исключены случаи, когда применение некоторых экстрактов в составе средства может быть нежелательным. Например, рекомендуется ограничить применение экстракта женьшеня в период летней жары при гипертонической болезни, экстракт алоэ при беременности, экстракт крапивы двудомной при повышенной свертываемости крови, атеросклерозе и гипертонии.

И наоборот, в некоторых случаях в составе средства может быть рекомендован конкретный экстракт, оказывающий благотворное влияние при некоторых заболеваниях, например экстракты женьшеня и крапивы двудомной при диабете и т.д.

И все-таки наилучший эффект отмечен при использовании заявляемых компонентов смеси в целом, хотя не исключено, что средство можно улучшить добавлением в его состав экстрактов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides), лука (Allium), ивы козьей (Salix caprea), лопуха большого (Artium lappa), масел герани розовой (Geranium rosea) и клещевины (Recinus communis) и др.

Следует отметить, что используемые дозы компонентов в составе косметического средства малы по сравнению с фармакологическими дозами, однако не следует сбрасывать со счетов традиции применения экстрактов в лечебной практике и возможный эффект плацебо в части отрицательной или положительной реакции потребителя на наименование конкретного экстракта.

Границы количественного соотношения компонентов в составе средства характеризуют последнее как минимально достаточное или максимально допустимое. В первом случае дальнейшее уменьшение количества компонентов может привести к тому, что какая-то составляющая потеряет свое функциональное значение. Такое можно допустить только в случае с растительной составляющей, что будет практически означать исключение одного из экстрактов из состава средства.

В другом случае увеличение количества компонентов может привести к нарушению равновесия смеси, когда действие какой-либо составляющей будет избыточным, например излишки миноксидида способны вызвать гипертрихоз, излишки какого-либо из растительных экстрактов не дадут должного эффекта, так как попросту не успеют прореагировать с кожей головы и т.д.

Для приготовления 100 кг средства для укрепления волос необходимо иметь 81,5 кг 0,4% водного раствора гиалуроната натрия, водные или водно-спиртовые экстракты для медицинских или косметических целей (ГФ XI, в.2) ромашки аптечной в количестве 1,4 кг, алоэ - 1,5 кг, крапивы двудомной 3,0 кг, черемухи обыкновенной - 2,0 кг, женьшеня - 0,5 кг, 1,5 кг этилового эфира парабензойной кислоты, 6 кг 1,7% водного раствора миноксидила и 2,5 кг коллагена.

Вначале при тщательном перемешивании объединяют раствор гиалуроната натрия и смесь экстрактов трав и консерванта. В полученный состав добавляют смесь миноксидила с коллагеном, после чего средство приобретает необходимую вязкость и товарный вид.

Готовый продукт фасуют и отправляют потребителю.

Полученное средство используют для укрепления волос, а также для профилактики и борьбы с некоторыми формами облысения. Для этого небольшое количество средства наносят на чистую голову и тщательно втирают в кожу. В течение нескольких минут на голове и волосах от средства не остается никаких следов, в том числе и запаха. После этого можно продолжить вести активный образ жизни не испытывая дискомфорта.

Проведенные исследования выявили, что выполненное согласно изобретению средство в полной мере решает задачу укрепления волос. Отмечены случаи восстановления волосяного покрова головы после систематического (вечером и утром) в течение 1,5 - 3,5 месяцев применения средства и, что примечательно, постепенное прекращение его применения на фоне здорового образа жизни способно окончательно побороть некоторые формы облысения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Средство для укрепления волос, включающее мукополисахарид, коллаген, растительную составляющую, консервант и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит миноксидил, при этом растительная составляющая включает по крайней мере один из экстрактов ромашки аптечной, алоэ, крапивы двудомной, черемухи обыкновенной или женьшеня, а в качестве мукополисахарида используют натриевую соль гиалуроновой кислоты, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гиалуронат натрия - 0,1 - 1,0

Коллаген - 01, - 0,5

Миноксидил - 0,05 - 0,5

Экстракт ромашки аптечной - 0,5 - 2,0

Экстракт алоэ - 0,5 - 2,0

Экстракт крапивы двудомной - 0,5 - 5,0

Экстракт черемухи обыкновенной - 0,25 - 3,0

Экстракт женьшеня - 0,1 - 1,0

Консервант - 0,2 - 0,5

Вода - Остальное