ГЕЛЬ ДЛЯ ВОЛОС

ГЕЛЬ ДЛЯ ВОЛОС


RU (11) 2150267 (13) C1

(51) 7 A61K7/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98115797/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.08.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.08.18 
(45) Опубликовано: 2000.06.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2085187 C1, 27.07.1997. RU 2138246 C1, 27.09.1999. DE 3643184 A1, 25.06.1987. 
(71) Имя заявителя: Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт; Ставропольское научно-производственное объединение "Пульс" 
(72) Имя изобретателя: Кузякова Л.М.; Ефременко В.И.; Умнов А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Ставропольское научно-производственное объединение "Пульс" 
(98) Адрес для переписки: 355106, г.Ставрополь, ул. Советская 13-15, СНИПЧИ 

(54) ГЕЛЬ ДЛЯ ВОЛОС 

Изобретение относится к косметологии и касается производства средства для ухода за волосами. Гель для волос содержит в качестве биологически активных компонентов суспензию липосом из фосфолипидов животного и/или растительного происхождения с включенными в них экстрактами трав крапивы, ромашки, зверобоя и календулы, в качестве структурообразующего компонента - аммонийную соль редкосшитого сополимера акриловой кислоты и полиаллиловых эфиров пентаэритрита, а также глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, параформ, отдушку, краситель и воду, компоненты берут в определенных количественных соотношениях. Гель обладает хорошими органолептическими свойствами, а также обеспечивает пролонгирование действия биологически активных компонентов, уменьшается перхоть, прекращается зуд. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно косметологии, и может быть использовано в производстве гелеобразного косметического средства для ухода за волосами.

Косметические средства для ухода за волосами должны обладать не только лечебно-профилактической активностью, но и адекватными органолептическими свойствами. Функциональное предназначение таких средств заключается в ускорении роста волос, нормализации регуляторных процессов в сальных железах и корневой системе, стабилизации и регенерации структуры волос, устранении воспалительных процессов кожи головы, вызывающих раздражение, сухость, шелушение, придание волосам здорового блеска, эластичности, мягкости.

Совокупность требуемых свойств обуславливает необходимость использования в рецептуре косметического средства комплекса синергетически действующих биологически активных компонентов.

Наиболее эффективным признано использование биологически активных компонентов, извлекаемых из растительного сырья.

Известно средство для ухода за волосами, содержащее в качестве биологически активных компонентов водно-спиртовые экстракты солодовых ростков хрена, хмеля, перца красного жгучего, крапивы, чеснока, лука, каштана, петрушки, кориандра. /Пат. РФ N 2033145, A 61 K 7/06, 20.04.95., Бюл. N 11/.

В основу средства входят гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты оротат, D-аспарагин, камфара, диметилсульфоксид, гидролизат сои, глицерин, D-пантенол, спирт этиловый, масло пихтовое, вода.

D-пантенол, D-аспарагин, гидролизат сои, являясь источниками витамина В, протеинов, аминокислот, усиливают действие питательных компонентов растительных экстрактов, влияют на активность сальных желез, нормализуют липидный обмен, активизируют метаболизм корней волос.

Диметилсульфоксид совместно с гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты оротатом являются транспортным агентом питательных веществ.

Камфара в сочетании с маслом пихтовым, спиртом этиловым создают антисептический и слабораздражающий эффект, способствующий лучшей усвояемости питательных компонентов.

Средство применяется путем втирания в кожу головы перед мытьем.

Наличие раздражающих компонентов приемлемо не для всех видов кожи, глубина проникновения в корни волос недостаточна, действие полезных компонентов недолговременно.

Средство не обеспечивает органолептических свойств, придающих волосам благоприятный внешний эффект.

Наиболее близким по назначению является бальзам для волос, представляющий однородную эмульсию белого цвета с приятным запахом. /Пат. РФ N 2034532, А 61 К 7/06, 10.05.95, Бюл. N 13/.

В качестве биологически активной добавки бальзам содержит хитозан, полученный из крабов (ТУ-15-01-482-82) и флорализин (ТУ-42-57-153-31), которые содержат фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины.

Основа бальзама содержит спирты высокомолекулярные синтетические фракций C17-C18, C16-C17, C16-C20, моноглицериды дистиллированные, воск эмульсионный, диметил-2-оксиэтилстеариламмоний-хлорид-диалкил-диметиламмония хлорид, карбамид марки "А", кислоту лимонную, консервант, отдушку, воду.

Положительным в рецептуре является отсутствие раздражающе действующих компонентов, таких, как камфора, этиловый спирт.

Совместное действие фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов оказывает благоприятное влияние на структуру волос: укрепление волосяной сумки матрицы волос и корневого влагалища.

Бальзам применяется на вымытые волосы и оказывает благоприятное органолептическое действие, волосы становятся мягкими, рассыпчатыми, блестящими, уменьшается перхоть, прекращается зуд, образующаяся пленка предохраняет от атмосферных влияний.

Недостатком бальзама является недостаточно глубокое проникновение биологически активных компонентов в структуру кожи и волос, непродолжительность их воздействия.

Целью изобретения является повышение эффективности и достижение пролонгированности действия биологически активных компонентов при сохранении благоприятных органолептических свойств косметического средства.

Поставленная цель достигается тем, что гель для волос содержит в качестве биологически активной добавки суспензию липосом из фосфолипидов и липидов животного и/или растительного происхождения с включенными в них хлороформными экстрактами трав крапивы, ромашки, зверобоя и календулы, в качестве структурообразующего компонента - аммонийную соль редкосшитого сополимера акриловой кислоты и полиаллиловых эфиров пентаэритрита, а также глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, параформ, отдушку, краситель и воду при следующем содержании компонентов, мас.%:

суспензия липосом - 8,0-10,0

глицерин - 2,5-3,0

метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,2-0,3

пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,08-0,1

параформ - 0,02-0,03

аммонийная соль редкосшитого сополимера

акриловой кислоты и полиаллиловых

эфиров пентаэритрита - 0,8-1,0

отдушка - 0,1 - 0,2

краситель - 0,001-0,002

вода - остальное

По отношению к прототипу заявляемая рецептура геля для волос имеет следующие отличительные существенные признаки.

Использование в качестве биологически активной добавки суспензии липосом из фосфолипидов и липидов животного и/или растительного происхождения с включенными в них хлороформными экстрактами трав крапивы, ромашки, зверобоя и календулы.

Хлороформный экстракт этих трав содержит комплекс необходимых для волос биологически активных компонентов. К ним относятся азулены, сесквитерпеноиды, дубильные вещества, способствующие в совокупности снижению раздражения кожи, каротиноиды, обладающие эпителизирующими, капилляроукрепляющими свойствами, эфирные масла и сапонины, оказывающие тонизирующее влияние на обменные процессы, органические кислоты, активизирующие метаболические процессы, стероиды, способствующие обновлению клеток, утолщению эпидермиса, очищению пор, токоферолы, создающие в комплексе с таннинами достаточный антиоксидантный эффект для ингибирования перекисных реакций и образования свободных радикалов - разрушителей межклеточных мембран.

Кроме того, при хлороформной экстракции извлекаются из лекарственных растений фосфо- и гликолипиды. Другие методы экстракции не обеспечивают полного извлечения липидных компонентов. /Пат. РФ N 2040265, А 61 К 35/78, 27.07.95, Бюл. N 21/.

Хлороформный экстракт участвует во внедрении липидов и других компонентов трав в мембрану липосом при их получении методом обращенных фаз.

Таким образом, в мембранах липосом сбалансированы липиды растительного и животного происхождения и комплекс необходимых биологически активных компонентов.

Известна высокая биологическая активность липидов в доставке лекарственных средств в клетки организма, восстановлении липидного состава клеточных мембран, изменение которого наступает при дезорганизации метаболических процессов. Липосомы сливаются с клеточной мембраной, при этом липидный компонент липосомы встраивается в мембрану клетки, водорастворимый препарат проникает в цитоплазму клетки /В.М. Швец, Ю.М. Краснопольский, Вест. Акад. наук СССР, 1990, N 6, с. 19-28/.

Встраивание липосом в мембрану клетки и постепенный выход лекарственных компонентов обеспечивает пролонгированность действия биологически активных компонентов как в клетках кожи головы, так и структуре волос.

Использование в качестве структурообразующего компонента аммонийной соли редкосшитого сополимера акриловой кислоты и полиаллиловых эфиров пентаэритрита обеспечивает не только гелеобразную консистенцию, но и условия образования связно- дисперсной системы за счет поликонденсации компонентов основы с полярными липидами бислойных мембран, и, соответственно, стабильное распределение липосом в массе продукта.

Возможность практического осуществления заявляемой рецептуры иллюстрируется примером конкретного выполнения.

Пример 1. В смеситель заливают дистиллированную воду и при включенной мешалке засыпают аммонийную соль сополимера акриловой кислоты и полиаллиловых эфиров пентаэритрита из расчета 1,0 мас.%, добавляют параформ 0,02 мас. % и метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,3 мас.%. Смесь перемешивают при 20 - 30oC в течение 20 - 30 мин. Полученную желеобразную массу продавливают с помощью насоса через двухслойный бязевый фильтр. Желеобразную массу разбавляют дистиллированной водой и при работающей мешалке добавляют глицерин 3,0 мас. %, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1 мас.%. Смесь нагревают в реакторе до 60 - 70oC и перемешивают в течение 30 - 40 мин. Затем смесь охлаждают до 40oC и медленно вливают суспензию липосом 9,0 мас.%, добавляют краситель 0,001 мас.% и отдушку 0,2 мас.%. Полученную массу перемешивают в течение 30 - 40 мин, охлаждая ее до 30oC и направляют на фильтрацию и фасовку.

Для подготовки экстракта трав высушенные и измельченные травы крапивы, ромашки, зверобоя и календулы смешивают в равных количествах и выдерживают под бактерицидной лампой в течение 3-х часов. Затем смесь трав заливают хлороформом в соотношении 1:20, суспензию перемешивают и настаивают в затемненном месте в течение 2-3 суток.

По окончании экстракции суспензию перемешивают и отделяют супернатант.

Заявляемое содержание всех составляющих в рецептуре геля для волос оптимально обеспечивает достижение желаемого эффекта.

Снижение содержания структурообразующих компонентов не обеспечивает необходимой консистенции геля, а повышение выше заявляемых пределов приводит к жесткой консистенции, повышению содержания в готовом продукте акриловой кислоты.

Гель для волос имеет приятный запах, нежную и однородную консистенцию, равномерно наносится и легко впитывается. Может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства как до, так и после мытья головы.

Благодаря глубине проникновения в кожу головы и структуру волос и пролонгированности действия необходимый эффект достигается при меньшем расходе косметического средства по сравнению с известными.

Испытания в Центре косметической коррекции РАН и в Пятигорской фармацевтической академии на животных и людях показали, что предлагаемый гель для волос нетоксичен, не обладает раздражающим и аллергизирующим действием, оказывает положительное влияние на укрепление волосяной сумки и матрицы волос, деятельность сальных желез.

Гель обладает хорошими органолептическими свойствами, волосы после его применения становятся мягкими, рассыпчатыми, приобретают блеск и устойчивость к атмосферным влияниям, исчезает перхоть, прекращается зуд.

Использование заявляемой рецептуры позволит организовать массовое производство доступного и эффективного косметического средства для ухода за волосами. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Гель для волос, содержащий биологически активную добавку растительного и животного происхождения, гелеобразующие компоненты, консервант, отдушку и воду, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки он содержит суспензию липосом из фосфолипидов животного и/или растительного происхождения с включенными в них хлороформными экстрактами трав крапивы, ромашки, зверобоя и календулы, в качестве гелеобразующего компонента - аммонийную соль редкосшитого сополимера акриловой кислоты и полиаллиловых эфиров пентаэритрита, в качестве консерванта - метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты и дополнительно содержит глицерин, параформ и краситель при следующем содержании компонентов, мас.%:

Суспензия липосом - 8,0 - 10,0

Глицерин - 2,5 - 3,0

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,2 - 0,3

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,08 - 0,1

Параформ - 0,02 - 0,03

Аммонийная соль редкосшитого сополимера акриловой кислоты и полиаллиловых эфиров пентаэритрита - 0,8 - 1,0

Отдушка - 0,1 - 0,2

Краситель - 0,001 - 0,002

Вода - Остальное