СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС С УВЕЛИЧЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ КОМПОНЕНТОВ

СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС С УВЕЛИЧЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ КОМПОНЕНТОВ


RU (11) 2201200 (13) C2

(51) 7 A61K7/075, A61K7/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000129863/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.11.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.11.30 
(43) Дата публикации заявки: 2002.10.20 
(45) Опубликовано: 2003.03.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 94042371 А1, 10.10.1996. RU 2108089 С1, 27.02.1998. RU 2089175 С1, 10.09.1997. ПЛЕТНЕВ М.Ю. Косметико- гигиенические моющие средства. - М.: Химия, 1990, с.272. ХЕЙФИЦ Л.А. и др. Средства ухода за волосами. - М.: Синергия, 1999, с.14 и 15. 
(71) Имя заявителя: Московский университет потребительской кооперации 
(72) Имя изобретателя: Червова М.А.; Фохтин А.Г.; Петрище Ф.А. 
(73) Имя патентообладателя: Червова Мария Александровна; Фохтин Александр Георгиевич; Петрище Франц Антонович 
(98) Адрес для переписки: 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. В. Волошиной, 12, Московский университет потребительской кооперации 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС С УВЕЛИЧЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ КОМПОНЕНТОВ 

Изобретение относится к косметической промышленности и касается лечебно-профилактичеких средств для мытья волос. Средство для ухода за волосами содержит сульфоэтоксилаты, диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла, алкиламидопропилбетаин, низкомолекулярную органическую кислоту, хлорид натрия, консервант, краситель, воду, дополнительно содержит противоперхотную добавку Piroctone alamine и водно-спиртовой экстракт крапивы, лимонную кислоту. Средство обладает высокой моющей и пенообразующей способностью, мягко очищает и питает кожу и волосы, не нарушая структуры волос. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметике, а именно к лечебно-профилактическим средствам для мытья волос, и может быть использовано в производстве шампуней против перхоти и других моющих средств.

Известна моющая основа шампуня для нормальных волос, которая вследствие присутствия карбоксибетаина (амфотерного поверхностно-активного вещества (ПАВ)) и диэтаноламидов (неионогенных ПАВ) обладает некоторым кондиционирующим эффектом, мас.%: лаурилсульфат натрия в количестве 10, лаурилсульфат ТЭА 5, диэтаноламиды алифатических кислот кокосового масла 4, лаурилкарбоксибетаин 3.

Дополнительным введением в рецептуру 1-5% N-оксида третичного амина и/или неионогенного солюбилизатора из числа Твинов, которые солюбилизируют 1,5% 1-имидазолил-1-(4-хлорфенокси)-3,3-диметилбутанона-2, достигается антимикробный, антисеборейный эффект [1]. Однако данная моющая основа шампуня по количеству анионных ПАВ (алкилсульфатов) является достаточно концентрированным моющим средством и, вследствие этого, энергоемка в изготовлении. Перед употреблением такое средство желательно разбавлять водой, при этом его гелеобразная консистенция нарушается, оно разжижается и растекается, повышается его расход.

Известно средство для мытья волос, содержащее, мас.%: сульфоэтоксилаты 9-13; диэтаноламиды синтетических алифатических кислот 2-4; хлорид натрия 2-4; экстракт ромашки 0,3-0,7; экстракт календулы 0,5-1,5; экстракт тысячелистника 0,3-0,7; биоактивную добавку из морской водоросли 0,3-0,7; низкомолекулярную органическую кислоту 0,10-0,14; консервант 0,03-0,07; отдушку 0,5-1,1; воду остальное [2].

Данное моющее средство содержит в качестве основного моющего компонента анионные ПАВ - сульфоэтоксилаты - в сочетании со стабилизатором и загустителем - диэтаноламидами синтетических жирных кислот, которые обладают раздражающим и пересушивающим действием. Введение в данную композицию растительных экстрактов значительно снижает негативные последствия применения средства. Следует также отметить, что данное средство для мытья волос содержит синергетический противоперхотный комплекс из экстрактов лекарственных растений и биоактивной добавки из морской водоросли.

Наиболее близким к заявляемому является средство для мытья волос, содержащее смесь из трех ПАВ: натрий лаурилсульфат оксиэтилированный (анионное ПАВ) в количестве 6,0-15,0 мас.%, алкиламидопропилбетаина (амфотерное ПАВ) 1,0-5,0 мас.% и диэтаноламидов жирных кислот кокосового масла (неионогенное ПАВ) 1,0-4,0 мас.%; композицию лаурилсульфата натрия, дистеарата этиленгликоля и моноэтаноламида кокосового масла в количестве 0,5-5,0 мас.%; хлорид натрия 0,5-3,0 мас. %; ортофосфорную или лимонную кислоту 0,05-0,3 мас.%; консервант 0,05-0,2 мас. %; краситель 0,0005-0,003 мас.%; отдушку 0,5-1,5 мас.% и воду остальное.

Моющую основу для данного шампуня составляет смесь из трех ПАВ: натрия лаурилсульфата оксиэтилированного, диэтаноламидов жирных кислот кокосового масла, алкиламидопропилбетаина. Композиция лаурилсульфата натрия, дистеарата этиленгликоля и моноэтаноламида кокосового масла выполняет роль перламутрового и загущающего агента. В качестве консерванта и для создания антибактериального эффекта средство для мытья волос содержит формальдегид. В качестве воды применяется вода питьевая по ГОСТ 2874-83 [3].

Средство отличается мягким действием, повышенным пенообразованием, вязкой консистенцией, способностью предотвращать излишнее обезжиривание кожи, сохранять эластичность волос и их структуру. Но и это средство обезжиривает волосы, особенно тонкие и сухие. К недостаткам также относится высокое содержание ПАВ, что ведет к удорожанию продукта и, как следствие, большим затратам тепловой энергии на изготовление продукта. Кроме того, в составе данного средства нет ни одного вещества природного происхождения и полезных добавок, которые способны компенсировать негативное действие синтетических ПАВ, оказывать лечебный, противозудовый и тонизирующий эффект. Следует отметить, что указанное средство не обладает противоперхотным действием.

Задачей изобретения является создание средства для мытья волос с пониженным содержанием ПАВ при сохранении высокой моющей и пенообразующей способности лечебно-профилактического шампуня против перхоти, мягко действующего и питающего кожу и волосы, не нарушающего структуру волос. То есть цель - разработка рецептуры относительно недорогого средства для мытья волос с оптимальным компонентным составом, позволяющим получать стабильные и желеобразные смеси с пониженной затратой энергии.

Для решения указанной задачи предлагаемое средство для мытья волос содержит лауретсульфат натрия, диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла, кокамидопропилбетаин, хлорид натрия, консервант, отдушку, противоперхотную добавку, лимонную кислоту, краситель, экстракт крапивы при следующих соотношениях, мас.%:

Лауретсульфат натрия - 6,0

Кокамидопропилбетаин - 0,6

Диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла - 1,7

Хлорид натрия - 3,5

Лимонная кислота - 0,2 - 0,3

Противоперхотная добавка - 1,5

Консервант - 0,07

Краситель - 0,0003

Отдушка - 0,1

Экстракт крапивы - 2,0

Вода - Остальное

Данное средство для мытья волос в качестве противоперхотной добавки содержит Piroctone aiamine, в качестве экстракта крапивы - водно-спиртовой экстракт крапивы из растительного сырья, в качестве консерванта - монополуформаль бензилового спирта. Основную массу заявляемого средства составляет структурированная вода [4].

Предлагаемое средство для мытья волос отличается от прототипа:

- наличием новых компонентов: экстракта крапивы и противоперхотной добавки Piroctone alamine;

- отсутствием перламутрового и загущающего агента - композиции лаурилсульфата натрия, дистеарата этиленгликоля и моноэтаноламида кокосового масла;

- количественным соотношением компонентов, а именно уменьшенным содержанием и другим сочетанием ПАВ;

- заменой формальдегида на более перспективный консервант - монополуформаль бензилового спирта;

- использованием структурированной воды, которая обладает косметическим эффектом и усиливает свойства веществ.

Известно, что для создания моющих средств по уходу за волосами с оптимальными физико-химическими свойствами и снижения дерматологической жесткости сульфоэтоксисульфатов применяют их смеси с другими типами ПАВ, добавками специализированного действия, растительного и/или животного происхождения.

В качестве основного моющего компонента заявляемого средства выступает лауретсульфат натрия, который относится к классу анионных ПАВ сульфоэтоксисульфатов. Однако благодаря высоким очищающим свойствам сульфоэтоксисульфаты интенсивно удаляют с поверхности волос и кожи жир и полезные вещества, что приводит к пересушиванию волос и волосистой части кожи головы, нарушают структуру волос и т.п. Кроме того, сульфоэтоксисульфаты не обеспечивают приемлемые стабильность и плотность пены.

В заявляемом средстве в качестве моющей основы используется смесь из трех ПАВ. Лауретсульфат натрия является основным моющим компонентом данного шампуня. Кокамидопропилбетаин и диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла синергетически дополняют моющее действие, улучшают физико-химические свойства, компенсируют негативное действие лауретсульфата натрия и являются так называемыми со-ПАВ лауретсульфату натрия. Введенный в состав формулы шампуня кокамидопропилбетаин оказывает мягкое воздействие на волосистую часть головы и улучшает структуру волос. Диэтаноламиды стабилизируют, загущают заявляемый шампунь, а также являются пережиривателями в данной композиции.

Моющее и пеноообразующее действие синтетических ПАВ дополнено и усилено использованием экстракта крапивы и структурированной воды. Присутствующие в листьях крапивы стерины обладают хорошими эмульгирующими свойствами, являются пенообразователями и стабилизаторами эмульсии, усиливают действие основных ПАВ.

Известно, что вода, подвергнутая различным воздействиям (термическим, электрическим, механическим), приобретает соответствующую структуру, обусловливающую изменения ее физико-химических свойств, таких как поверхностное натяжение, электропроводность. Вода, подвергнутая электромагнитному воздействию, приобретает высокую растворяющую способность. Эти процессы связывают со структурной перестройкой водородных связей воды и ее растворов, усилением гидратации молекул растворенных компонентов, изменением дипольных потенциалов.

Основные действия структурированной воды заключаются в непосредственном ее участии в процессах переноса заряда, в изменении ориентации постоянных диполей, что приводит в итоге к повышенной растворимости солей, диспергированию несмешивающихся жидкостей, контактной площади фаз.

Таким образом, в заявляемом средстве содержание ПАВ уменьшено, но при этом шампунь обладает высокой моющей и пенообразующей способностью.

Экстракт крапивы введен в формулу также с целью восстановления свойств кожного и волосяного покрова, ослабленных действием ПАВ. В нем в значительных количествах содержатся следующие биологически активные питательные вещества: каротин и каротиноиды, витамины С, В, К, лецетин, уртицин, ситостерин, фитостерин, гистамин, муравьиная кислота и минеральные соли. Косметический эффект создается за счет воздействия перечисленых веществ на волосы и кожу.

Для устранения и профилактики появления перхоти в составе заявляемой композиции используют противоперхотную добавку Piroctone alamine, активным веществом которой является 1-гидрокси-4-метил-6-(2,4,4-триметилпентил)-2( 1Н)-пиридон этаноламина:



В качестве консерванта композиция содержит монополуформаль бензилового спирта. Данный консервант проявляет совместимость в рецепте, высокую активность против широкого спектра микроорганизмов; он безопасен в применяемой концентрации для человека и окружающей среды и эффективен по стоимости.

Введение лимонной кислоты в указанном количестве необходимо и достаточно для корректирования водородного показателя шампуня до водородного показателя здорового человеческого эпидермиса. Это благоприятно влияет на липидный слой кожи, восстанавливает структуру волос и способствует появлению блеска.

Для создания высоких органолептических свойств средства (цвет, запах, консистенция) в предлагаемый состав вводят краситель, отдушку и хлорид натрия. Хлорид натрия как электролит способствует стабилизации желеобразной консистенции средства и улучшению его моющей способности.

Для получения шампуня заявляемой композиции используют в качестве лауретсульфата натрия EMAL 270D по спецификации фирмы "Vopelius Chemie GmbH", в качестве кокамидопропилбетаина - Betadet HR-50K по спецификации фирмы "Vopelius Chemie GmbH", в качестве диэтаноламидов жирных кислот кокосового масла - Aminol KDE по спецификации фирмы "Vopelius Chemie GmbH", в качестве консерванта - монополуформаль бензилового спирта (Анипосепт Б) фирмы "Vopelius Chemie GmbH", противоперхотную добавку Piroctone alamine по спцификации фирмы "Jonas Detergenta & Chemikals limited", в качестве хлорида натрия - соль пищевую по ГОСТ 6552-80, водно-спиртовой экстракт крапивы из растительного сырья в соответствии с маркировкой по ТУ 9154-009-26923989-99, краситель Е 133 (синий блестящий) СП "Тереза-интер", отдушку "Морская" фирмы "DRAGOCO" и воду структурированную [4].

Состав получают следующим образом.

В аппарат для приготовления шампуня, представляющий собой эмалированный реактор с паровой рубашкой и мешалкой, загружают при перемешивании рецептурные количества воды, лауретсульфата натрия, кокамидопропилбетаина и диэтаноламидов. Композицию нагревают до 40-45oС при постоянном перемешивании до полного растворения. Затем добавляют рецептурные количества хлористого натрия и лимонной кислоты в виде водного раствора. Полученную смесь охлаждают до температуры 30-35oС и вводят отдушку, противоперхотную добавку, консервант, раствор красителя. Шампунь перемешивают до получения однородной массы. Регулируют цвет, вязкость и консистенцию при помощи водных растворов красителя, хлорида натрия и лимонной кислоты соответственно.

Получаемая композиция представляет собой прозрачный продукт желеобразной консистенции с легким морским запахом. Шампунь бережно и тщательно очищает волосы и скальп, не обладает раздражающим эффектом. После применения заявляемого средства перхоть исчезает через 7-10 дней, при этом волосы хорошо расчесываются как в сухом, так и в мокром состоянии, легко укладываются в прическу и принимают ухоженный вид.

Введение в композицию указанных ингредиентов в количестве более заявляемых не рекомендуется из-за удорожания продукта. Значительное увеличение содержания ПАВ (более чем в 2-3 раза) может привести к обезжиривающему эффекту и, как следствие, возможности появления дерматитов.

Введение в состав композиции ингредиентов менее заявляемого количества может привести к нарушению стабильности коллоидной системы, отсутствию моющего эффекта и лечебно-профилактического действия.

Источники информации

1. Плетнев М. Ю. Косметико-гигиенические моющие средства. - М.: Химия, 1990, -272 с.

2. Патент РФ 2072833, МКИ 6 А 61 К 7/08, 1997.

3. Патент РФ 2115406, МКИ 6 А 61 К 7/08, 1998.

4. Зацепина Г.Н. Физические свойства и структура воды. - М.: Изд. МГУ, 1998, - 183 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Средство для ухода за волосами, содержащее сульфоэтоксилаты, диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла, алкиламидопропилбетаин, низкомолекулярную органическую кислоту, хлорид натрия, консервант, краситель и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит противоперхотную добавку Piroctone alamine и водно-спиртовой экстракт крапивы из растительного сырья, а в качестве сульфоэтоксилатов - лауретсульфат натрия, в качестве алкиламидопропилбетаина - кокамидопропилбетаин, в качестве консерванта - монополуформаль бензилового спирта, в качестве низкомолекулярной органической кислоты - лимонную кислоту, в качестве воды - структурированную воду при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

Лауретсульфат натрия - 6,0

Кокамидопропилбетаин - 0,6

Диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла - 1,7

Хлорид натрия - 3,5

Лимонная кислота - 0,2-0,3

Противоперхотная добавка (Piroctone alamine) - 1,5

Консервант - 0,07

Краситель - 0,0003

Отдушка - 0,1

Экстракт крапивы - 2,0

Вода - Остальное