НООТРОПНОЕ И АНТИАЛКОГОЛЬНОЕ СРЕДСТВО

НООТРОПНОЕ И АНТИАЛКОГОЛЬНОЕ СРЕДСТВО


RU (11) 2020937 (13) C1

(51) 5 A61K31/195 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.10.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 3956506/14 
(22) Дата подачи заявки: 1985.08.05 
(45) Опубликовано: 1994.10.15 
(56) Аналоги изобретения: Машковский М.Д., Рощина Л.Ф., Полежаева А.И. Некоторые особенности фармакологического действия пирацетама. 1977. N 6, с.676-683. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт фармакологии РАМН 
(72) Имя изобретателя: Буров Ю.В.; Островская Р.У.; Гудашева Т.А.; Трофимов С.С.; Косой М.Ю.; Молодавкин Г.М.; Савченко Н.М.; Иенкина Ф.В.; Кампов-Полевой А.Б.; Кашевская О.П.; Смольникова Н.М.; Авдюнина Н.И.; Сколдинов А.П. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт фармакологии РАМН 

(54) НООТРОПНОЕ И АНТИАЛКОГОЛЬНОЕ СРЕДСТВО 

Изобретение относится к медицине. Предложено применение известного вещества - амида L-пироглутаминовой кислоты в качестве ноотропного средства, эффективно и в малых дозах улучшающего в эксперименте обучение и память, защищающего ЦНС от амнезирующего воздействия, а также от алгокольной интоксикации. Заявляемое вещество малотоксично. Хотя заявляемое вещество было описано ранее, наличие у него ноотропных свойств не было известно и оно не использовалось ранее для лечения каких-либо заболеваний. Амид L-пироглутаминовой кислоты не проявляет токсических эффектов в дозе до 12000 мг/кг, т.е. менее токсичен, чем пирацетам (8000 мг/кг). В тесте условной реакции пассивного избегания он улучшает обучаемость по сравнению с контролем на 50%, тогда как пирацетам на 20% в значительно больших дозах. Терапевтическая широта заявляемого соединения (2000) значительно выше, чем у пирацетама (60). Показано, что оно сохраняет ноотропную активность при пероральном применении. Защитное действие заявляемого вещества в эксперименте в отношении амнезии, вызванной электросудорожным шоком или цетиловым эфиром L-пролина, также проявляется при дозах значительно меньших, чем при использовании пирацетама. Амид L-пироглутаминовой кислоты обладает в эксперименте защитным действием при алкогольной интоксикации в дозах, меньших чем пирацетам. Заявляемое соединение может представлять интерес для психоневрологической и реаниматологической практики. 5 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к ноотропным средствам, стимулирующим процессы обучения и памяти, повышающим устойчивость мозга к повреждениям и амнезирующим воздействиям. Базовым объектом является пирацетам - препарат, стимулирующий высшую интегративную деятельность мозга, облегчающий обучение, нарушенное повреждающими воздействиями, и ослабляющий токсическое действие этанола. Пирацетам используется для восстановления интеллектуально-мнестических функций у больных, перенесших инсульты, травмы мозга, у детей с задержкой умственного развития, для выведения больных из алкогольной комы и др. Однако дозы, в которых пирацетам вызывает ноотропное действие, велики. Кроме того, терапевтический эффект пирацетама не всегда воспроизводится.

Цель изобретения - получение эффективного средства, улучшающего обучение и память, защищающего мозг от амнезирующих воздействий, а также от алкогольной интоксикации, действующего в малых дозах и нетоксичного.

Поставленная цель достигается применением в качестве ноотропного средства амида L-пироглутаминовой кислоты (соединение I)



Соединение I синтезировано было ранее. Ноотропные свойства соединения I не описаны. В качестве препарата для лечения каких-либо заболеваний соединение I не использовалось.

Предлагаемое соединение I по сравнению с пирацетамом проявляет более выраженный ноотропный эффект при большей терапевтической широте, его эффективность в качестве ноотропного средства показана по стимулирующему влиянию на процессы обучения и памяти крыс в тесте условного рефлекса пассивного избегания (УРПИ) как в условиях неполного обучения, так и по предупреждению амнезии, вызванной химическими и физическими агентами. Как и пирацетам, заявляемое соединение I защищает организм от алкогольной интоксикации. Выраженность последнего эффекта соединения I также превышает таковую пирацетама.

П р и м е р 1. Острую токсичность заявляемого соединения определяли в опытах на белых мышах-самцах массой 18-24 г. В связи с тем, что литературные данные о токсичности пирацетама неоднозначны (указывается, что ЛД50 8000 мг/кг; имеются данные о том, что она превышает 12000 мг/кг, в проведенных экспериментах наряду с определением острой токсичности заявляемого соединения I определялась также острая токсичность пирацетама.

Оба соединения вводились в дозах 6000 мг/кг, 9000 мг/кг и 12000 мг/кг в виде 30% -ного раствора. Каждую дозу вводили группе из 6 мышей, инъекцию осуществляли внутрибрюшинно в объеме 0,2 мл/10 г, 0,3 мл/10 г и 0,4 мл/10 г веса животного. Число смертельных исходов оценивали через 24 ч. Показано, что заявляемое соединение I во всем изученном значении доз не вызывает смертельных исходов, пирацетам в дозе 6000 мг/кг и 8000 мг/кг также не проявлял токсических эффектов, при введении пирацетама в дозе 12000 мг/кг через 24 ч отмечена гибель 50% животных.

Результаты сравнения пирацетама и соединения I представлены в табл.1.

П р и м е р 2. Для определения ноотропного эффекта соединения I в условиях неполного обучения крысе внутрибрюшинно вводилось соединение I в дозе 6,5 мг/кг в виде 0,33%-ного раствора в изотоническом растворе хлористого натрия или пирацетам в дозе 200 мг/кг в виде 2%-ного раствора в изотоническом растворе хлористого натрия, через 15 мин животное помещали в освещенный отсек двухсекционной камеры. В течение 180 с наблюдения за крысой регистрировали латентный период 1-го захода в затемненный отсек и общее время нахождения в нем. По истечении 180 с в момент нахождения крысы в затемненном отсеке ей наносили неустранимое электроболевое раздражение (5-ю ударами по 50 В каждый с интервалом 2 с) через пол, после чего животное удаляли из камеры. Обученное животное тестировали через 24 ч в течение 180 с, при этом фиксировали те же показатели, что и в первый день, а также число животных, не зашедших в темный отсек. Опыт проводили на 3-х группах крыс по 10 животных в каждой. Такому же числу животных вводили изотонический раствор хлористого натрия (контроль). В этих условиях в контроле достигалась в среднем 50%-ная обученность животных.

Улучшение запоминания под влиянием препаратов определяли по следующим формулам, являющимся модификацией известной формулы

Aт = 100 % ,

где Ат - ноотропная активность соединения по времени нахождения в светлом отсеке;

Топ - среднее время нахождения животных в светлом отсеке в опыте, с;

Тконт - то же, для контрольных животных;

180 - время тестирования, с.

Aл = 100 % ,

где Ал - ноотропная активность соединения по латентному периоду захода в темный отсек;

Лоп - средний латентный период захода животных в темный отсек в опыте, с;

Лконт - то же, для контрольных животных

AN = 100 % ,

где АN - ноотропная активность по числу животных, не зашедших в темный отсек;

Nоп - число животных, не зашедших в темный отсек в опыте, нормированное по общему числу опытных животных;

Nконт - то же, для контрольных животных.

Из представленных в табл.2 данных следует, что введение соединения I в дозе 6,5 мг/кг приводит к увеличению обучаемости в тесте УРПИ по сравнению с контролем на 50% от максимально возможного эффекта. Активность пирацетама по параметру Т составляет лишь 20%, причем этот эффект обнаруживается в дозах 200 мг/кг. Выбор параметра лишь незначительно влияет на величину ноотропной активности, что подчеркивает объективный характер этой величины. Из сопоставления данных о токсичности заявляемого соединения I и пирацетама (см.пример 1) с уровнем эффективных доз по ноотропному эффекту следует, что терапевтическая широта соединения I (2000) значительно выше, чем у пирацетама (60).

П р и м е р 3. Возможность перорального применения соединения I была показана на примере теста УРПИ с неполным обучением крыс в контроле. Соединение I в виде 1,5%-ного раствора вводили крысам перорально в объеме 0,2 мл/100 г массы за 30 мин до обучения в дозе 30 мг/кг. Контрольные животные получали 0,9% -ный раствор хлористого натрия также за 30 мин до обучения. Выработку УРПИ и тестирование проводили как в примере 2. В опыте использовали 1 группу из 10 животных. Полученные результаты свидетельствуют о сохранении ноотропной активности соединения I при его пероральном применении (см.табл.2).

П р и м е р 4. Для определения защитного действия соединения I в отношении ретроградной амнезии, вызванной цетиловым эфиром L-пролина (ЦЭП), крысам 1-й и 2-й опытных групп за 45 мин до обучения вводили ЦЭП в дозе 30 мг/кг в виде 0,3% -ной суспензии в 0,05%-ном Твине-80 в изотоническом растворе хлористого натрия, а контрольным крысам (3-я группа) - изотонический раствор хлористого натрия, содержащий 0,05% Твина-80. За 15 мин до обучения крысам 1-й опытной группы вводили 6,5 мг/кг соединения I в виде 0,065% -ного раствора в изотоническом растворе хлористого натрия, а крысам 2-й опытной и контрольной групп - изотонический раствор хлористого натрия. Обучение и тестирование проводили по методике, описанной в примере 2, за исключением того, что крысам наносили не 5, а 6 ударов тока. Полученные результаты (см.табл.3) показывают, что соединение I в дозе 6,5 мг/кг в описанных условиях эксперимента практически полностью (на 96%) предупреждает ретроградную амнезию, вызванную цетиловым эфиром пролина. Пирацетам в этих же условиях ослабляет амнезию на 88% , проявляя этот эффект в дозе 200 мг/кг.

П р и м е р 5. Для определения защитного эффекта соединения I в условиях ретроградной амнезии, вызванной электросудорожным шоком (ЭСШ) крысам 1-й опытной группы за 15 мин до выработки УРПИ вводили соединение I в дозе 6,5 мг/кг в виде 0,065%-ного раствора в изотоническом растворе хлористого натрия. Крысам 2-й опытной группы за 15 мин до обучения вводили 200 мг/кг пирацетама в виде 2%-ного раствора в изотоническом растворе хлористого натрия. Крысам 3-й (контрольной) группы также за 15 мин до обучения вводили изотонический раствор хлористого натрия. Обучение и тестирование проводили по методике, описанной в примере 4. ЭСШ (120 В, 50 мс) наносили транскорнеально после обучения не позже, чем через 40 с после нанесения последнего электрического удара через пол.

Полученные результаты (см.табл.4) показывают, что в условиях эксперимента соединение I втрое эффективнее, чем пирацетам, защищает животное от амнезии, вызванной ЭСШ, проявляя это действие в дозе, в 30 раз меньшей, чем пирацетам.

П р и м е р 6. Для изучения влияния заявляемого соединения I и пирацетама на токсический эффект этанола использовали белых мышей-самцов массой 18-24 г. Этанол вводили в виде 32%-ного раствора из расчета 0,3 мл/10 г массы животного, что соответствует дозе этанола 9600 мг/кг. Опытным животным за 15 мин до введения этанола и через 3 ч после него вводили соединение I в дозах 30 мг/кг, либо 60 мг/кг, или пирацетам в дозах 1000, либо 2000 мг/кг. Контрольным животным в те же сроки вводили 0,9%-ный раствор хлористого натрия (0,1 мл/10 г массы животного). Выживаемость в каждой группе определяли через 24 ч.

Как следует из данных, приведенных в табл.5, заявляемое соединение I снижает частоту летальных исходов, вызванных этанолом, в дозе 30 мг/кг на 25% , а в дозе 60 мг/кг на 80% по сравнению с контролем. Пирацетам в дозе 1000 мг/кг снижал летальность на 25%, а в дозе 2000 мг/кг - на 15%. Сопоставление данных о токсичности заявляемого соединения I и пирацетама (см. пример 1) с данными о защитном эффекте при алкогольном отравлении свидетельствует о том, что терапевтическая широта соединения I больше, чем у пирацетама (у соединения I выше 200, у пирацетама - 6).

Таким образом, экспериментальное изучение заявляемого соединения I показало, что оно обладает способностью улучшать процессы обучения и памяти исходно недотренированных животных, предупреждать амнезию, вызванную цетиловым эфиром 1-пролина и электрошоком, а также защищать организм от токсического действия алкоголя. По выраженности всех перечисленных эффектов заявляемое соединение I превосходит стандартный ноотроп-пирацетам. По сравнению с пирацетамом соединение I обладает большей терапевтической широтой.

Соединение I представляет интерес для психоневрологической и реаниматологической практики и может применяться как в парентеральной, так и в пероральной форме. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение амида L - пироглутаминовой кислоты в качестве ноотропного и антиалкогольного средства.