КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ТЕЛА

КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ТЕЛА


RU (11) 2211692 (13) C1

(51) 7 A61K7/48, A61K7/00, A61K35/78, A61K35/64 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002112216/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.05.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.05.06 
(45) Опубликовано: 2003.09.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2155597 С1, 10.09.2000. RU 2157175 С1, 10.10.2000. RU 2054927 С1, 27.02.1996. RU 2096277 С1, 20.11.1997. ГОРБУНОВА Т.А. Лечение растениями. //Рецептурный справочник. - М.: Аргументы и факты, 1996, с.297-298. Органическая химия. //Учебник для ВУЗов,/Под ред. А.А.Петрова. - М.: Высшая школа, 1981, с.568. 
(71) Имя заявителя: Аникеев Сергей Владимирович 
(72) Имя изобретателя: Аникеев С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Аникеев Сергей Владимирович 
(98) Адрес для переписки: 390044, г.Рязань, ул. Западная, 7, кв.139, М.Н.Пащенко 

(54) КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ТЕЛА 

Изобретение может быть использовано в косметологии для производства кремов с биостимулирующим действием для ухода за кожей лица и тела. В креме следующее соотношение ингредиентов, мас.%: мед из разнотравий 20-48; воск пчелиный 1,0-20; прополис 0,1-9,0; канифоль 0,1-15; золотой корень 0,1-7,0; растительное масло - остальное. Крем улучшает состояние кожи, придает ей гладкость и нежность, эластичность, восстанавливает жировой обмен и цвет кожи. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области косметики, в частности к производству крема с биостимулирующим действием для ухода за кожей лица и тела.

Известна мазь прополисная, содержащая в своем составе продукты пчеловодства и другие компоненты, изготовленная на жировом продукте [1]. Соотношение компонентов в известной мази, мас.%:

Прополис (в пересчете на сухие вещества) - 1-9

Спирт этиловый - 12-28

Гидрофобная углеводородная основа - 36-60

Воск пчелиный - 18

Глицерин - 9

Наличие в ее составе спиртсодержащих компонентов (спирт этиловый и глицерин - трехатомный спирт) могут вызывать кожные раздражения и другие осложнения преимущественно на нежной коже лица.

Наиболее близким по составу компонентов к заявляемому крему для ухода за кожей лица и тела является также прополисная мазь, содержащая продукты пчеловодства - мед из разнотравий, прополис и воск пчелиный (желтый), с добавлением канифоли, изготовленная на жировой основе - масле растительном, при следующем соотношении компонентов, мас.% [2]:

Мед из разнотравий - 38-50

Прополис - 10-20

Воск пчелиный - 5-8

Канифоль - 2-5

Растительное масло - Остальное

Известная прополисная мазь применяется в качестве лечебного средства для лечения прежде всего псориаза, трофической язвы, ожогов и др. и не может быть использованной в косметических целях. Причиной является, прежде всего, значительное количество в ее составе прополиса (10-20%). Все продукты пчеловодства оказывают благоприятное действие на кожный покров человека. Прополис (пчелиный клей) благодаря сложному химическому составу обладает широкой гаммой биологических свойств - антисептических, антивирусных, антибиотических и др., а также стимулирует иммунологические процессы кожи лица и тела. Бактерицидное действие прополиса проявляется в сравнительно малых концентрациях и распространяется практически на всех возбудителей кожных покровов, включая гнойно-воспалительные процессы. Однако, при значительных концентрациях прополиса (10% и более) в кремах для ухода за кожей возможны проявления аллергической чувствительности, особенно на коже лица.

Задача, на решение которой направлено изобретение, связана с созданием крема для ухода за кожей лица и тела, обладающего способностью противовоспалительного, антиаллергического, регенерирующего действия, омолаживающего кожу и восстанавливающего тургор.

Технический результат от использования крема заключается в обеспечении нормализации жирового обмена, витаминизации и омолаживании кожи лица и тела. Крем снижает пористость кожи, обладает сосудорасширяющим действием, что способствует повышению всасываемости полезных биологически активных веществ клетками кожи и стенками кровеносных сосудов (капиллярами).

Указанный технический результат достигается тем, что в известную композицию, включающую продукты пчеловодства - мед из разнотравий, воск пчелиный, прополис, канифоль (живицу) и растительное масло в качестве жировой основы, дополнительно введен золотой корень (тибетский женьшень) при следующих соотношениях ингредиентов, мас.%:

Мед из разнотравий - 20-48

Воск пчелиный (желтый) - 1,0-20

Прополис - 0,1-9,0

Канифоль (живица) - 0,1-0,5

Золотой корень (тибетский женьшень) - 0,1-7,0

Растительное масло - Остальное

Канифоль (живица) - составная часть бальзама хвойных деревьев - обладает защитными антисептическим, противовоспалительным и успокаивающими свойствами. Способствует длительной стабилизации крема и увеличивает срок хранения.

Золотой корень - тибетский женьшень (корень жизни) - содержит эфирное и жирное масла, пектины и другие углеводы, гликозиды, сапонины и др. Препараты из корня женьшеня применяют в качестве тонизирующих средств, снятия усталости, омоложения кожи лица и всего организма. Используют его чаще всего в виде 40%-ной спиртовой настойки для приема в каплях или в качестве одного из ингредиентов при приготовлении кремов.

Крем содержит совокупность ингредиентов только природного происхождения на натуральной основе, а включение в него золотого корня усиливает регенерирующую активность.

Приготовление крема для ухода за кожей лица и тела осуществляют следующим образом. Экстракт золотого корня женьшеня тибетского готовят заранее за один месяц до начала приготовления крема, для чего очищенный корень женьшеня измельчают и заливают 40%-ным медицинским спиртом в соотношении 1:1. Настаивание длится 1 месяц. Приготовление крема начинают с кипячения растительного нерафинированного масла. Снятием пены освобождают его от возможных примесей и сивушных масел. После кипячения масло оставляют на слабом огне и при постоянном помешивании измельченную (например, на шаровой мельнице) канифоль до полного растворения. Прополис также измельчают и растворяют при помешивании до получения однородной массы. Затем снимают с огня и образовавшаяся масса остывает до температуры (80-90)oС, при которой в нее добавляют воск пчелиный. Помешиванием равномерно распределяют его по общей массе. Когда температура остывания достигнет 60oС, в полученную массу добавляют мед из разнотравий и заранее настоянный экстракт золотого корня женьшеня. Тщательным и длительным перемешиванием, вплоть до охлаждения добиваются равномерности распределения всех ингредиентов по массе крема. При температуре 20oС масса начинает густеть и становится более вязкой. Приготовление кремов с различным процентным содержанием ингредиентов, в пределах граничных значений, приведенных в таблице, аналогично.

Если в процессе приготовления крема не удастся получить достаточной гомогенности, то возможно проведение процеживания, например, через двойной марлевый слой. Цвет крема может изменяться от светло-желтого до темного тона в зависимости от количественного содержания ингредиентов, особенно цвета канифоли и меда. Крем после приготовления приобретает золотистый оттенок и приятный слабый запах хвои. Хранение готового крема осуществляют при комнатной температуре в течение 1-го года, а при температуре 0oС и ниже - до 3-х лет. Косметические свойства крема при этом полностью сохраняются. Уход за кожей в зависимости от ее состояния должен учитывать индивидуальность пациентов и включать использование соответствующего варианта крема, приведенного в таблице.

Крем наносят на сухую чистую кожу лица, шеи и всего тела, слегка массируя.

Пациентки с различными типами кожи: особо чувствительной, нормальной (средней), жирной и проблемной применяли для ухода за кожей лица и всего тела соответствующие варианты кремов, указанные в таблице. Во всех случаях у пациенток улучшался внешний вид кожи, которая становилась гладкой и нежной, приобретала эластичность. На увядающие и стареющие кожи крем оказывал благоприятное воздействие. Повышался тургор кожи, восстанавливался жировой обмен, морщины разгладились, цвет кожи приобретал свежий здоровый вид.

Источники информации

1. Патент 2125867, кл. А 61 К 35/64, 1999 г.

2. Патент 2155597, кл. А 61 К 35/54; 9/06, 2000 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Крем для ухода за кожей лица и тела, включающий продукты пчеловодства - мед из разнотравий, воск пчелиный и прополис, канифоль и растительное масло в качестве жировой основы, отличающийся тем, что дополнительно содержит золотой корень при следующих соотношениях ингредиентов, мас. %:

Мед из разнотравий - 20 - 48

Воск пчелиный - 1,0 - 20

Прополис - 0,1 - 9,0

Канифоль - 0,1 - 15

Золотой корень - 0,1 - 1,0

Растительное масло - Остальное