КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ


RU (11) 2252017 (13) C1

(51) 7 A61K7/48, A61K7/00, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004118887/15 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.22 
(45) Опубликовано: 2005.05.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 852330 A1, 07.08.1981. SU 1335288 A1, 07.09.1987. RU 2005471 C1, 15.01.1994. RU 2097056 C1, 27.11.1997. RU 2162700 C1, 10.02.2001. RU 2211692 C1, 10.09.2003. 
(72) Имя изобретателя: Ушанова В.М. (RU); Лебедева О.И. (RU); Мулява В.Е. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 660049, г.Красноярск, пр-кт Мира, 82, Сибирский государственный технологический университет, сектор интеллектуальной собственности, И.П. Куличковой 

(54) КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
Изобретение относится к косметической промышленности и касается косметических средств для питания и защиты кожи. Косметическое средство содержит растительное масло и экстракты растительного сырья, дополнительно оно содержит углекислотные экстракты из прополиса и пчелиного воска, а также может содержать сок черемши, водный экстракт из древесной зелени или коры пихты, а также мед, мел и жировую основу, при этом компоненты берут в определенном количественном содержании. Способ получения косметического средства включает смешивание до однородной массы жировой основы с биологически активными веществами, при этом биологически активные вещества вводят в основу при температуре 18-22°С. Косметическое средство способствует заживлению мелких ссадин, царапин, прыщей и угрей, обладая противовоспалительным действием, а также используется при массаже тела, обладает антиокислительным действием. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретения относятся к парфюмерно-косметической промышленности и могут быть использованы в качестве косметического средства для питания и защиты кожи, а также могут быть использованы в ветеринарии для лечения ожогов, экзем, поврежденных тканей.

Известен крем для кожи лица, включающий в свой состав высокомолекулярные жирные спирты и их эфиры, стеарин, глицерин, растительные масла - оливковое и какао, эмульсионные воски, клеточные оболочки пекарских дрожжей (1).

Недостатком известного крема является его невысокая биологическая и витаминная активность.

Наиболее близким к заявляемому является косметическое средство (2), содержащее компоненты в следующих соотношениях, мас.%:

Масло оливковое 6,0-10,0

Стеарин косметический 2,0-4,0

Ланолин 1,0-3,0 

Масло какао 1,0-3,0

Глицерин 4,0-6,0

Эмульсионные воски 1,0-3,0

Моностеарат глицерина 4,0-6,0

Триэтаноламин 0,4-0,6

Спирт этиловый 2,0-4,0

Углекислотный экстракт хвойной

лапки пихты сибирской 0,1-0,3

Отдушка 0,5-1,5 

Вода Остальное

Недостатком косметического средства является длительность его приготовления и использование повышенной температуры, которая отрицательно влияет на биологически активные вещества, содержащиеся в используемых компонентах.

Известен способ приготовления мази ранозаживляющего, противоожогового и противовоспалительного действия для животных, включающий смешивание масла пихтового, ланолина и вазелина и фасовку препарата. Вазелин предварительно нагревают до температуры 65-75°С и выдерживают при данной температуре в течение 50 минут, а ланолин предварительно нагревают до температуры 60-65°С и выдерживают в течение 10 минут, после чего отделяют 2/3 части вазелина, перемешивают в течение 10 минут и смешивают с ланолином, который подают дробно. Полученную смесь перемешивают в течение 10-15 минут, после чего подают оставшуюся 1/3 часть вазелина. Полученную массу выдерживают в течение 1 часа, затем осуществляют 10-кратную дробную подачу масла пихтового с 10-минутным перемешиванием каждой порции, после чего полученную смесь выдерживают при температуре 55-60°С в течение 1 часа и охлаждают до температуры 45-40°С (3). 

Недостатком данного способа является то, что способ очень длительный и на протяжении всего процесса используется повышенная температура.

Известен способ приготовления противовоспалительной мази “Пихтоин”, включающий смешивание до однородной массы жировой основы с биологически активными веществами - живицей сосновой, воском пчелиным, медом. Смешивание жировой основы с биологически активными веществами осуществляют в реакторе при 100-105°С, при этом жировую основу (масло индустриальное) вводят в смесь порционно, при достижении температуры в реакторе 85-80°С полученную смесь отфильтровывают в течение 10-15 минут и затем добавляют мел, после чего опять проводят перемешивание компонентов смеси в реакторе в течение 30-40 минут до получения однородной массы, затем охлаждают смесь водой до 30°С (4).

Недостатком данного способа является использование повышенной температуры при приготовлении мази.

Изобретения решают единую задачу создания способа получения нового косметического средства при температурах 18-22°С на основе углекислотных экстрактов из растительного сырья и продуктов пчеловодства с повышенным содержанием биологически активных веществ, обладающего противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Единый технический результат заключается в разработке нового способа получения косметического средства при температурах 18-22°С, повышении биологической активности и улучшении качества получаемого средства, стабильного при хранении, ингредиенты которого хорошо диспергируются во всей массе препаратов с получением однородных продуктов.

Указанный единый технический результат достигается тем, что косметическое средство, содержащее растительное масло и экстракт растительного сырья, согласно изобретению дополнительно содержит углекислотные экстракты из прополиса и пчелиного воска и жировую основу - свиной жир, а в качестве растительного масла используют облепиховое или оливковое масло, в качестве экстракта растительного сырья используют углекислотные экстракты из древесной зелени пихты или коры пихты, причем компоненты содержатся в следующих соотношениях, мас.%:

Масло облепиховое или оливковое 18,5-20,0

Углекислотный экстракт из прополиса 8,0-10,0

Углекислотный экстракт из пчелиного воска 8,0-10,0

Углекислотный экстракт из древесной зелени пихты

или коры пихты 1,0-2,0

Свиной жир Остальное

Косметическое средство может дополнительно содержать сок черемши или углекислотный экстракт из черемши в количестве 9,5-10,0 мас.% или водный экстракт из древесной зелени или коры пихты в количестве 9,5-10,0 мас.%, или мед в количестве 9,5-10,0 мас.%, или мел в количестве 8,0-10,0 мас.%.

Указанный единый технический результат достигается тем, что в способе получения косметического средства, включающем смешивание до однородной массы жировой основы с биологически активными веществами, согласно изобретению к жировой основе при постоянном перемешивании и температуре 18-22°С добавляют биологически активные вещества.

Применение углекислотных экстрактов прополиса и углекислотных экстрактов пчелиного воска для приготовления косметических средств в литературе не описано.

Готовый продукт представляет собой косметическое средство, цвет которого зависит от вносимых добавок, и может изменяться от серого до оранжево-коричневого с преобладанием того или иного оттенка, при температуре 18-22°С, нежной консистенции с запахом продуктов пчеловодства и хвойного леса или черемши. При соприкосновении с телом становится текучим, хорошо всасывается кожей, активизирует ферментную активность кожи. Температура плавления 36-46°С, не токсично. Масла, входящие в косметическое средство по уходу за кожей, хорошо смягчают кожу, делают ее нежной, эластичной и гладкой, убирают морщины, растирают рубцы и шрамы. Наличие углекислотного экстракта из прополиса, обладающего бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, способствует заживлению мелких ссадин, царапин, прыщей и угрей.

Образцы косметических средств с углекислотными экстрактами стабильны, так как введение экстрактов даже в малых количествах, обладающих бактерицидными, антимикробными и антиокислительными свойствами, предотвращает их окисление и порчу. Эффект улучшения качества косметического средства и его действия достигается за счет присутствия в используемом комплексе углекислотных экстрактов биологически активных веществ: эфирных масел, токоферолов, каротиноидов, высокомолекулярных и незаменимых жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой) и т.д.

Терапевтические свойства косметического средства заключаются в следующем.

Использование животных и растительных жиров обеспечивает смягчающий и впитывающий эффект косметического средства.

Масло оливковое содержит триглицериды и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие регенерации тканей.

Масло облепиховое обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием. Оно содержит токоферолы, каротиноиды, витамины К, B1, B2, В6, стерины, жирные (олеиновую, линолевую, линоленовую) и органические кислоты. 

Углекислотные экстракты из пчелиного воска улучшают смягчающие и эмульгирующие свойства косметического средства, способствуют образованию прочной пленки, которая придает средству защитные свойства.

Углекислотный экстракт из пчелиного воска обладает меньшей реакционной способностью, чем углекислотный экстракт из прополиса, но при этом в присутствии триглицеридов способен выделять окислительный кислород, что способствует бактерицидному щадящему действию и заживлению тканей. Воско-масляная смесь обладает повышенной проникающей способностью в биологические ткани.

Углекислотные экстракты из древесной зелени и коры пихты обеспечивают питающее действие косметического средства для любой кожи, устраняют витаминную недостаточность, обеспечивают антимикробное действие. 

Сок черемши содержит витамин С, пигменты (хлорофиллы и каротиноиды), а также фитонциды, что обуславливает его антимикробную активность и вводит в косметическое средство дополнительно витамин С.

Водный экстракт из древесной зелени или коры пихты содержит органические кислоты.

Мед, содержащий биологически активные вещества, способствует питанию и регенерации кожного покрова. 

В предлагаемую рецептуру компоненты входят в определенных пределах, характеризующих устойчивое состояние рецептуры косметического средства. Введение в рецептуру ингредиентов в количестве ниже нижнего предела нарушает структуру состава, а выше верхнего предела - создает отрицательный пережиривающий эффект и нецелесообразно удорожает стоимость.

Способ получения косметического средства заключается в следующем. В емкость вносится свиной жир, а остальные биологически активные ингредиенты (углекислотные экстракты из прополиса, пчелиного воска, из древесной зелени или коры пихты, оливковое или облепиховое масло, водный экстракт из древесной зелени или коры пихты, или сок или углекислотный экстракт из черемши, или мел, или мед) вводятся при постоянном перемешивании при температуре 18-22°С до получения косметического средства с однородной консистенцией, причем компоненты содержатся в следующих соотношениях, мас.%:

Масло облепиховое или оливковое 18,5-20,0 

Углекислотный экстракт из прополиса 8,0-10,0

Углекислотный экстракт из пчелиного воска 8,0-10,0

Углекислотный экстракт из древесной зелени пихты

или коры пихты 1,0-2,0

Свиной жир Остальное

Косметическое средство может дополнительно содержать сок черемши или углекислотный экстракт из черемши в количестве 9,5-10,0 мас.%, или водный экстракт из древесной зелени или коры пихты в количестве 9,5-10,0 мас.%., или мед в количестве 9,5-10,0 мас.%, или мел в количестве 8,0-10,0 мас.%.

Способ получения косметического средства поясняется следующими примерами. 

Пример 1. В емкость вносится свиной жир 64,5 мас.%. (645 г), перемешивается при температуре 18°С, затем при температуре 18°С, при постоянном перемешивании, вводят следующие компоненты: облепиховое масло 18,5 мас.% (185 г), углекислотный экстракт из прополиса 8,0 мас.% (80 г), углекислотный экстракт из пчелиного воска 8,0 мас.% (80 г), углекислотный экстракт из древесной зелени пихты 1,0 мас.%. Смесь перемешивается до получения однородной консистенции. Получается 1000 г косметического средства.

Готовый продукт представляет собой косметическое средство для кожи мягкой консистенции оранжевого цвета при температуре 18°С с выраженной вязкостью и приятным запахом продуктов пчеловодства. При соприкосновении с телом или нагревании выше 25-30°С оно становится текучим. Температура плавления 36-46°С, не токсично.

При нанесении косметического средства тонким слоем на кожу оно впитывается и оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и защитное действие, может использоваться при проведении массажа тела.

Пример 2. Проводится аналогично примеру 1 при температуре 20°С. В емкость вносится свиной жир 53,0 мас.%. (530 г), перемешивается при температуре 20°С, затем при температуре 20°С, при постоянном перемешивании, вводят следующие компоненты: оливковое масло 19,5 мас.% (195 г), углекислотный экстракт из прополиса 8,5 мас.% (85 г), углекислотный экстракт из пчелиного воска 8,5 мас.% (85 г), углекислотный экстракт из коры пихты 1,0 мас.% (10 г), сок черемши 9,5 мас.% (95 г). Смесь перемешивается до получения однородной консистенции.

Получается косметическое средство серого цвета с легким запахом черемши и продуктов пчеловодства.

Примеры приготовления косметических средств приведены в таблице.

Косметические средства, полученные на основе углекислотных экстрактов из растительного и животного сырья, обладают ранозаживляющей, противовоспалительной, антимикробной, репарирующей активностью. Они могут использоваться как самостоятельные лекарственные средства, так и для изготовления различных медицинских и косметических средств. Использование температуры 18-22°С позволяет сохранить в получаемом косметическом средстве все биологически активные вещества, содержащиеся в отдельных ингредиентах, в неизменном виде.

Источники информации

1. Авторское свид. СССР №1335288, МКИ А 61 К 35/78, опубл. 07.09.87, бюл. №33.

2. Авторское свид. СССР №852330, МКИ А 61 К 7/00, опубл. 07.08.81, бюл. №29.

3. SU, №2162700, МКИ А 61 К 35/78, А 61 Р 17/02, опубл. 10.02.2001.

4. Авторское свидетельство №2097056, МКИ А 61 К 35/78, 9/06, опубл. 27.11.1997.



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Косметическое средство, содержащее растительное масло и экстракт растительного сырья, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит углекислотные экстракты из прополиса и пчелиного воска и жировую основу - свиной жир, а в качестве растительного масла используют облепиховое или оливковое масло, в качестве экстракта растительного сырья используют углекислотные экстракты из древесной зелени пихты или коры пихты, причем компоненты содержатся в следующих соотношениях, мас.%:

Масло облепиховое или оливковое 18,5-20,0 

Углекислотный экстракт из прополиса 8,0-10,0

Углекислотный экстракт из пчелиного

воска 8,0-10,0

Углекислотный экстракт из древесной

зелени пихты или коры пихты 1,0-2,0 

Свиной жир Остальное

2. Косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит сок черемши или углекислотный экстракт из черемши в количестве 9,5-10,0 мас.%.

3. Косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит водный экстракт из древесной зелени или коры пихты в количестве 9,5-10,0 мас.%. 

4. Косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит мед в количестве 9,5-10,0 мас.%.

5. Косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит мел в количестве 8,0-10,0 мас.%.

6. Способ получения косметического средства, включающий смешивание до однородной массы жировой основы с биологически активными веществами, отличающийся тем, что к жировой основе при постоянном перемешивании и температуре 18-22°С вносят биологически активные вещества.