КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ТЕЛА

КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ТЕЛА


RU (11) 2146515 (13) C1

(51) 7 A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 97118222/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.10.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.10.31 
(45) Опубликовано: 2000.03.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 1466750 A1, 23.03.89. 2. RU 2115409 C1, 20.07.98. 3. RU 2101015 C1, 10.01.98. 4. US 5652227 A, 29.07.97. 
(71) Имя заявителя: Открытое акционерное общество "Московская косметическая фабрика "Рассвет" 
(72) Имя изобретателя: Артемова Т.А.; Гилерович М.Р.; Токарева Е.В.; Лебедева Л.К. 
(73) Имя патентообладателя: Открытое акционерное общество "Московская косметическая фабрика "Рассвет" 
(98) Адрес для переписки: 103064, Москва, ул.Казакова, 16, НИИР Канцелярия "Патентные поверенные Квашнин, Сапельников и партнеры" 

(54) КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ТЕЛА 

Изобретение относится к косметике представляет собой крем для ухода за кожей тела на основе 2-водной монокалиевой соли 1-гидрооксиэтилидендифосфоновой кислоты и следующих добавок: масла минерального, масла растительного, воска эмульсионного, моноглицеридов и/или моностеарата глицерина, стеарина косметического, данолина безводного, триэтаноламина, кислоты слабой органической, витаминов, консерванта, отдушки и воды, взятых при определенных соотношениях. Крем имеет более высокое качество и более устойчив при хранении. 3 з.п. ф-лы, 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметике, в частности к кремам для ухода за кожей человеческого тела.

Известны средства для ухода за кожей человека на основе производных этилидендифосфоновой кислоты, а конкретно калий - натриевой соли 1-оксиэтилиден дифосфоновой кислоты, в частности крем "Ксения" ("Вечерняя Москва", Еженедельник, N 26, 1997 г.).

Кроме чисто косметического назначения, крем "Ксения" обладает способностью быстро восстанавливать солевой баланс в мышечных и костных тканях.

Производные синтетических дифосфоновых кислот известны, как соединения, заменяющие естественные регуляторы обмена кальция в организме на клеточном уровне пирофосфаты, и используются в медицине в качестве антикальцифицирующего средства при лечении мочекаменной болезни и остеопорозах (Патент РФ N 2029550, A 61 K 31/66, 20.03.92).

Кроме этого компонента, крем содержит ряд традиционных добавок, таких как: парфюмерные, растительные масла, поверхностно-активные вещества, эмульсионный воск, витаминосодержащие компоненты, щелочно-кислотные компенсаторы, отдушки, жир кондитерский.

При наличии достаточно хороших потребительских качеств этот крем имеет ряд недостатков:

- обладая хорошей впитываемостью, оставляет на коже небольшой жирный след;

- недостаточно длительный срок хранения (не более 6 месяцев);

- присутствие в составе кондитерского жира после 2 - 3 месяцев хранения приводит к прогорклости;

- используемая в качестве активного составляющего калий натриевая соль 1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты является достаточно дорогим продуктом.

В креме "Ксения" не удалось избежать перечисленных недостатков в основном из-за наличия взаимосвязи основного компонента - калий натриевой соли 1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты с кондитерским жиром. Исключение кондитерского жира из крема приводило к потере тонкодисперсности и пластичности, в эмульсии образовывались жировые капли, видимые невооруженным глазом. С другой стороны срок хранения крема увеличивался по крайней мере вдвое.

Целью изобретения является создание эффективного, не уступающего по потребительским свойствам описанному в уровне техники продукту, имеющего больший срок хранения и более низкую стоимость.

Удалось найти оптимальный состав крема, в котором использование в качестве активного компонента 2-водной монокалиевой соли 1-гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты и соотношение компонентов в составе позволяет не только сохранить свойство стимулировать и улучшать кальциевый обмен, но и увеличить срок использования и хранения крема без потери других потребительских качеств.

Двухводная монокалиевая соль 1-гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, нерастворимый в этаноле, ацетоне.

Эмпирическая формула:

C2H7O7P2K2H2O

Структурная формула:



Молекулярная масса 280,15.

Предлагаемый крем содержит (мас.ч.):

в качестве активнодействующего компонента

2-водную монокалиевую соль 1-гидроксиэтилиден дифосфоновой кислоты - 0,1-0,7

Минеральное масло (парфюмерное, вазелиновое) - 1,0-4,0

Растительные масла (оливковое, соевое, масло пшеничных зародышей, персиковое, сливовое, абрикосовое, миндальное) - 8,0-15,0

Слабые органические кислоты - 0,2-0,6

Жирорастворимые витамины (преимущественно A, E, D) - 0,05-0,2

Воск эмульсионный - 2,0-6,0

Моноглицериды и/или моностеарат глицерина - 2,0-4,0

Стеарин косметический - 1,5-3,0

Ланолин безводный - 0,8-2,0

Триэтаноламин - 1,5-4,0

Консерванты - 0,1-1,0

Отдушка - 0,2-0,3

Вода - Остальное

Введенные в состав дополнительно к активному веществу компоненты, хотя и являются для кремов такого типа в основном традиционными, вместе с тем, за счет удачно подобранных соотношений позволили достичь нового качественного уровня по воздействию на организм и потребительским свойствам.

Масла минеральные (вазелиновое; парфюмерное, представляющее собой смесь жидких углеводородов) позволяют получить устойчивую эмульсию, образуют на поверхности кожи пленку, предотвращающую потерю влаги кожей.

Растительные масла (оливковое, персиковое, абрикосовое, сливовое, соевое, миндальное, масло пшеничных зародышей) восстанавливают потерю кожного жира, обладают противовоспалительным действием, регенерируют водный баланс кожи.

Эмульсионный воск, моноглицериды, моностеарат глицерина, стеарин косметический являются не только эмульгаторами, но и структурообразующими и стабилизирующими компонентами эмульсии.

Ланолин позволяет повысить термостабильность крема, смягчает кожу и выступает как мягкий антиаллергент.

Триэтаноламин, выполняя в основном функцию дополнительного эмульгатора, смягчает нежелательное побочное воздействие других эмульгаторов на кожу.

Слабые органические кислоты (аскорбиновая, щавелевая, лимонная, салициловая), обладая антисептическим действием, влияют также положительно на окислительно-восстановительные процессы в коже.

В составе крема наиболее целесообразно использовать жирорастворимые витамины, такие как A, E, D.

Витамин A участвует в обменных процессах кожи, придает ей эластичность.

Витамин E предотвращает окисление липидов кожи, приводящее к преждевременному ее старению.

Витамин D в сочетании с витамином A способствует нормализации водного обмена кожи и усиливает действие монокалиевой соли 1-гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты, как регулятора кальциевого обмена.

В качестве консервантов преимущественно используются метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, которые предохраняют крем от воздействия микроорганизмов, бактерий, плесени и т.п.

Отдушка представляет собой композицию преимущественно натуральных и синтетических ароматических веществ, подбираемых в соответствии с назначением данного крема.

Способ приготовления крема.

Технологический процесс приготовления крема состоит из следующих стадий:

Приготовление водной фазы крема.

В реактор загружают воду и триэтаноламин в количестве 15 : 60 вес.ч., нагревают до температуры 80-85oC и перемешивают.

Приготовление жировой основы.

В передвижную емкость загружают жировые компоненты. Включают обогрев и после расплавления основной части компонентов нагревают при перемешивании до 80oC. Расплавленную массу перекачивают в реактор.

Приготовление водных растворов.

При температуре 18-20oC в разных емкостях растворяют лимонную кислоту в воде в соотношении 1:4 и монокалиевую соль 1-гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты 2 - водной в соотношении 1:10.

Приготовление массы крема.

Содержимое реактора эмульгируют при температуре 80oC в течение 20 минут, затем гомогенизируют при той же температуре в течение 15 минут.

Гомогенизированный продукт охлаждают при перемешивании до 60oC и выдерживают под вакуумом 0,5-1 часа. Затем в реактор подают поочередно приготовленные ранее растворы, перемешивают и вводят оставшиеся компоненты. После охлаждения при перемешивании до 25oC массу крема сливают через фильтр, отстаивают в течение 12 часов и расфасовывают.

Примеры составов кремов, полученных описанным способом, приведены в табл. 1.

Сравнительные характеристики крема согласно изобретению и крема "Ксения" приведены в табл. 2.

Таким образом предложенный крем наряду с высокой эффективностью по отношению к регулированию кальциевого обмена в организме проявляет себя как болеутоляющее, питающее кожу средство, не теряющее своих функциональных и потребительских свойств, являясь доступным для потребителей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Косметический крем для ухода за кожей тела, содержащий активное вещество из ряда производных этилидендифосфоновой кислоты и обычные добавки, отличающийся тем, что в качестве производных этилидендифосфоновой кислоты он содержит монокалиевую соль 1-гидрооксиэтилидендифосфоновой кислоты и в качестве добавок - масло минеральное, масло растительное, воск эмульсионный, моноглицериды и/или моностеарат глицерина, стеарин косметический, ланолин безводный, триэтаноламин, кислоту слабую органическую, витамины, консервант, отдушку и воду при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Монокалиевая соль 1-гидрооксиэтилидендифосфоновой кислоты - 0,10 - 0,70

Масло минеральное - 1,00 - 4,00

Масло растительное - 8,00 - 15,00

Воск эмульсионный - 2,00 - 6,00

Моноглицериды и/или моностеарат глицерина - 2,00 - 4,00

Стеарин косметический - 1,5 - 3,00

Ланолин безводный - 0,8 - 2,00

Триэтаноламин - 1,5 - 4,00

Кислота слабая органическая - 0,20 - 0,60

Витамины - 0,05 - 0,20

Консервант - 0,10 - 1,00

Отдушка - 0,20 - 0,30

Вода - Остальное

2. Крем по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительных масел он содержит масла косточковых растений.

3. Крем по п.1, отличающийся тем, что в качестве витаминов он содержит витамины А, Е, Д.

4. Крем по п.1, отличающийся тем, что в качестве слабых органических кислот содержит лимонную и/или аскорбиновую кислоту.