ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РАССТРОЙСТВ ЖЕЛУДОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ - ГАСТРОВЕТИН

ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РАССТРОЙСТВ ЖЕЛУДОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ - ГАСТРОВЕТИН


RU (11) 2145502 (13) C1

(51) 7 A61K35/38 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 97117569/13 
(22) Дата подачи заявки: 1997.10.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.10.21 
(45) Опубликовано: 2000.02.20 
(56) Аналоги изобретения: Мозгов И.Е. Фармакология. - М.: Колос, 1979, с.252. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири СО РАСХН 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири СО РАСХН 
(98) Адрес для переписки: 672010, Чита, ул.Кирова, 49, НИИ ветеринарии Восточной Сибири СО РАСХН 

(54) ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РАССТРОЙСТВ ЖЕЛУДОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ - ГАСТРОВЕТИН 

Изобретение относится к ветеринарии и медицине. Железистые желудки кур очищают от жира и прирезей, измельчают, смешивают с цеолитом, обогащенным соляной кислотой (0,03 мл/100 г) в соотношении 1 : 1. Препарат позволяет повысить эффективность лечения и профилактики незаразных болезней желудка. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к ветеринарии и медицине, точнее к ферментным препаратам из ткани железистого желудка птиц, усиливающим процессы пищеварения в желудке при их нарушении, а в норме для более полного расщепления питательных веществ корма.

Название ГАСТРОВЕТИН имеет корень Gaster что по латыни означает желудок и тем самым определяет вид биологической активности.

Аналогами данного препарата являются натуральный или искусственный желудочный сок, пепсин, пепсидио и др.

Натуральный желудочный сок получают от здоровых собак через фистулу желудка при мнимом кормлении (по методу, предложенному И.П.Павловым). Прозрачная бесцветная или слегка опалесцирующая жидкость кислого вкуса со слабым специфическим запахом. Содержит все ферменты желудочного сока, содержание свободной кислоты составляет 0,45 - 0,51%, pH 0,8 - 1,2.

Пепсидил - раствор в соляной кислоте продуктов ферментативного гидролиза слизистой желудка свиней, содержащий составные части желудочного сока (М.Д. Машковский, 1994).

Все жидкие формы ферментативных препаратов наряду с их высокой ферментативной активностью обладают одним очень значительным недостатком - коротким сроком хранения. Связано это с тем, что даже при комнатной температуре пищеварительные ферменты, находясь в жидкой среде, быстро теряют ферментативную активность, следовательно, эффективность препаратов значительно снижается.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа данного изобретения, является пепсин - препарат, содержащий протеолитический фермент. Получают пепсин из оболочки желудка свиней и смешивают с сахарной пудрой.

Применяют (обычно в сочетании с разведенной соляной кислотой) при расстройствах пищеварения ( ахилии, гипо- и анацидных гастритах, диспепсии и т. д.) (М.Д. Машковский, 1994 г.).

Отличительной особенностью гастроветина является то, что в качестве активного начала используются железистые желудочки птиц, которые обладают более высокой протеолитической активностью, чем у свиней. Кроме того, в пепсине наполнителем служит сахарная пудра, которая является лишь балластом в нормализации процессов пищеварения.

Процесс пищеварения - это сложный комплекс взаимодействия химических веществ. При его нарушении мало повысить ферментативную активность пищеварительных ферментов, необходимо нормализовать pH среды, удалить избыток вредных газов, токсинов и т.п. В гастроветине эту роль выполняют природный цеолит, модифицированный добавлением соляной кислоты.

Таким образом, целью настоящего изобретения является создание нового препарата, обладающего не только более высокой протеолитической активностью, но и более выраженным терапевтическим действием по сравнению с пепсином.

Указанная цель достигается использованием более активного сырья - железистых желудков птиц. Желудки проходят первичную обработку: 1) очистку от наружного жира, прирезей посторонних органов и тканей; 2) желудки разрезают продольно и промывают проточной водой.

Измельчение желудков производят с помощью электромясорубки (2-3-кратно) до получения гомогенной смеси. Полученный гомогенат тщательно смешивают с цеолитом в соотношении 1:1 с помощью тестосмесительной машины ТМ-50.

Результаты экспериментов показывают, что это самое оптимальное соотношение в технологическом плане. Изменение соотношения в сторону увеличения количества ферментативного материала, например, 2:1 приводит к невозможности создания требуемой консистенции препарата, увеличивает почти в 2 раза время сушки, хотя активность пепсина остается достаточно высокой (110 мг/г мин).

При соотношении ферментативного материала и цеолита 1:1 активность пепсина в препарате снижается до 58 мг/г мин, но при этом снижается время сушки препарата и возрастает производительность.

Уменьшение количества активного начала (соотношение 1:2) приводит к значительному снижению протеолитической активности препарата (18 мг/г мин). Поэтому оптимальным следует считать соотношение ферментативного материала и цеолита 1:1.

Результаты исследований показывают, что природный цеолит, "наполненный" небольшим количеством соляной кислоты, способствует повышению активности пепсина в готовом препарате.

Модификацию цеолита выполняли следующим образом. Природный цеолит, высушенный при 105oC в течение одного часа, наполняли 0,1% раствором соляной кислоты в соотношении 3:1. Изучено было несколько вариантов "подкисленного" цеолита с 0,1%, 0,3%, 0,5%, 0,7%, 0,9% соляной кислоты. Результаты представлены в таблице 1.

Из данной таблицы видно, что наибольшая активность отмечалась при добавлении 0,1% раствора соляной кислоты.

Следующим звеном технологической цепи является получение влажных гранул препарата при пропускании смеси тестообразной консистенции через электромясорубку. Гранулы размещаются на кюветах и помещаются в специальную сушильную камеру, где при движении теплого (температура 36-42oC) воздуха подвергаются сушке в течение одного часа. После этого гранулы размалываются на мельнице и, пройдя бактерицидную обработку под ртутно-кварцевой лампой в течение одного часа, расфасовываются в пакеты по 50 и 100 г.

Лабораторные исследования по изучению влияния гастроветина на функцию желудка и его терапевтическое действие было изучено на собаках, оперированных по методу И.П.Павлова. Из желудка собаки "выкраивали" малый желудочек (изолированный), который полностью отражал процессы пищеварения в основном желудке.

Желудочный сок собирали в течение четырех часов после кормления собак с интервалом в один час. В каждой порции сока определяли его количество, активность пепсина и количество свободной и связанной соляной кислоты. Опыты проводили методом периодов, т.е. в течение 5-10 дней изучали функцию желудка без добавления в корм препарата (фоновой период), а затем к рациону добавляли гастроветин в дозе 0,1 г/кг живой массы и исследовали функцию желудка (опытный период).

Активность пепсина определяли по расщеплению казеина при колориметрическом контроле (Ц.Ж.Батоев, 1971). Количество свободной и связанной соляной кислоты устанавливали титрованием.

Наши экспериментальные данные свидетельствуют о том, что гастроветин в дозе 0,1 г/кг живой массы увеличивает отделение желудочного сока на 33,3 - 65,6%, активность пепсина - на 24 - 81%, количество свободной соляной кислоты - на 18,1 - 27,3% по сравнению с контролем.

Научно-производственные опыты выполняли по следующей схеме. Подбирали две группы животных (телят, поросят) по принципу аналогов. Контрольная группа препарат не получала. Опытная группа получала гастроветин в дозе 0,1 г/кг живой массы с профилактической целью и в дозе 0,3 г/кг живой массы при лечении расстройств пищеварения. Учитывали заболеваемость животных (с признаками гастроэнтеритов), сохранность, прирост живой массы.

Статическую обработку цифрового материала выполняли по методу В.К.Кузнецова (1975 г.).

Результаты научно-производственного опыта на телятах представлены в таблице 2.

Из данной таблицы видно, что при использовании гастроветина с целью профилактики признаки диареи отмечались в 2 раза реже, а падеж телят на 21,3% ниже, чем в контроле.

Результаты научно-производственного опыта на поросятах 2,5 - 3,0 - месячного возраста по изучению влияния гастроветина на профилактику и лечение расстройств пищеварения, а также прирост живой массы свидетельствует о том, что препарат оказывает положительное влияние. Так, признаки диареи у поросят в первую неделю дачи препарата в опытной группе отмечались в среднем у 28,4% животных, а в контроле - у 53,5%. Пало за период опыта в опытной группе из 35 поросят 3, выбраковано 1, в контроле - из 28 поросят пало 6. Прирост живой массы поросят за 28 дней опыта составил в опытной группе 290 кг, а в контроле - 80.

Следовательно, гастроветин профилактирует расстройства пищеварения у поросят почти в 2 раза, чем в контроле, падеж снижается на 12,8%, прирост живой массы увеличивается в 2,5 раза.

Таким образом, гастроветин в указанной дозе улучшает желудочное пищеварение и оказывает профилактическое и лечебное действие при расстройствах пищеварения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Ферментный препарат для лечения и профилактики расстройств желудочного пищеварения на основе ткани желудка, отличающийся тем, что в качестве ткани желудка препарат содержит ткань железистых желудков птиц и дополнительно цеолит, обогащенный соляной кислотой, при следующем количественном соотношении компонентов, %:

Ткань железистых желудков птиц - 50,0

Цеолит - 49,985

Соляная кислота - 0,015