ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ И АНТИМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ И АНТИМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ


RU (11) 2153349 (13) C1

(51) 7 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99111934/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.06.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.06.02 
(45) Опубликовано: 2000.07.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2020949 C1, 15.10.94. SU 1438042 A1, 27.06.95. RU 2106874 C1, 20.03.98. 
(71) Имя заявителя: Башура Александр Геннадиевич (UA); Глушко Сергей Николаевич (UA) 
(72) Имя изобретателя: Башура Александр Геннадиевич (UA); Глушко Сергей Николаевич (UA) 
(73) Имя патентообладателя: Башура Александр Геннадиевич (UA); Глушко Сергей Николаевич (UA) 
(98) Адрес для переписки: 61085, г.Харьков-85, ул.Продольная 13Б, кв.45, Башуре А.Г. 

(54) ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ И АНТИМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 

Изобретение относится к медицине, в частности к созданию производства и использования лечебно-профилактических средств из растительного сырья. Средство состоит из жидкого, или густого, или сухого экстракта, выделенного из листьев ореха грецкого 35 - 45%-ным спиртом этиловым, с содержанием экстрактивных веществ не менее 3 мас.%. Средство из листьев ореха грецкого используют в форме жидких, густых и сухих экстрактов, а также таблеток, капсул, мазей, суппозиториев, кремов, гелей. Лечебно-профилактическое средство из листьев ореха грецкого обладает широким спектром действия без отрицательных побочных эффектов, без противопоказаний к применению. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и химико-фармацевтической промышленности, в частности к созданию, производству и применению лечебно-профилактических средств из растительного сырья.

Известно ранозаживляющее и противовоспалительное средство "Экстракт фон Шперлинга", содержащее измельченную древесину хвойных растений и/или липы, и/или стеблей злаковых, мочевину и воду. Экстракт получают в герметичных условиях путем обработки растительной клетчатки мочевиной в водной среде с выдерживанием при температуре 80-100oC в 48-95 час. Используют в форме жидкого или сухого экстракта (1).

Известно средство, обладающее антимикробной активностью и содержащее водный экстракт смеси корневищ и корней кровохлебки лекарственной, листьев шалфея лекарственного, листьев подорожника большого, листьев мать-и-мачехи, травы тысячелистника обыкновенного (2).

Известно средство, обладающее регенеративной, цитопротективной и ингибирующей активностью, содержащее смесь экстрактов листьев ореха грецкого, цветков ноготков лекарственных и корней окопника лекарственного. Смесь экстрактов разводят льняным маслом (3).

Известно антимикробное и антисептическое средство на основе экстракта из листьев эвкалипта и спирта этилового, содержание которого в средстве должно быть не меньше 65% (4).

Известно средство для лечения экземы, содержащее экстракт из листьев ореха грецкого, канамицина моносульфат и ланолин (5).

Известно средство "Хлорофиллипт", обладающее антимикробным и ранозаживляющим действием. Содержит смесь суммы хлорофиллов, выделенную из листьев эвкалипта. Используют в форме 1% спиртового или 2% масляного раствора при лечении ожогов и трофических язв, при гинекологических заболеваниях, при носительстве стафилококков в кишечнике (6).

Наиболее близким к заявляемому является ранозаживляющее и антимикробное средство из листьев ореха грецкого в форме сухого экстракта, которое получают путем многократной экстракции сырья 70-80% спиртом этиловым с дальнейшей его очисткой и упариванием (7).

К недостаткам прототипа и аналогов следует отнести недостаточно широкий спектр специфической активности, наличие побочных отрицательных эффектов, противопоказаний к применению.

В основу изобретения поставлена задача создания нового лечебно-профилактического средства из листьев ореха грецкого широкого спектра действия - ранозаживляющее, антимикробное, противовоспалительное, противоязвенное, антиоксидантное, без побочных отрицательных эффектов, без противопоказаний к применению.

Поставленная задача решается тем, что лечебно-профилактическое средство, обладающее ранозаживляющим и антимикробным действием, на основе спиртового экстракта из листьев ореха грецкого в соответствии с изобретением содержит жидкий или густой, или сухой экстракт, полученный путем экстракции сырья 35-45% спиртом этиловым, с содержанием экстрактивных веществ не менее 3 мас. %, причем оно выполнено в виде таблеток, капсул, мазей, суппозиториев, кремов и гелей.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в создании нового лечебно-профилактического средства из листьев ореха грецкого широкого спектра действия, без побочных отрицательных эффектов, без противопоказаний к применению.

Приводим конкретные примеры осуществления изобретения.

Пример 1. Заявляемое средство получают следующим образом. В экстракторе 200 кг листьев ореха грецкого замачивают в 200 л 35% спирта этилового (1:1) и настаивают в течение 2 ч. Набухшее сырье заливают 400 л 35% спирта этилового (1: 2) и экстрагируют методом настаивания в течение 48 ч, после чего полученный спиртовый экстракт сливают в сборник. Сырье снова заливают 200 л 35% спирта этилового (1:1), настаивают в течение 12 ч, а полученный экстракт сливают в сборник. Сырье в третий раз заливают 200 л 35% спирта этилового (1:1), настаивают в течение 12 ч, затем полученный экстракт сливают в сборник, а сырье отжимают. Объединенные экстракты отстаивают в течение трех суток при 6oC, затем фильтруют. Полученный жидкий экстракт с содержанием экстрактивных веществ от 5 до 7 мас.% разливают во флаконы и упаковывают.

Пример 2. Заявляемое средство получают следующим образом. В экстракторе 200 кг листьев ореха грецкого замачивают в 200 л 40% спирта этилового (1:1) и настаивают в течение 2 ч. Набухшее сырье заливают 400 л 40% спирта этилового (1: 2) и экстрагируют методом настаивания в течение 30 ч, после чего полученный спиртовый экстракт сливают в сборник. Сырье снова заливают 200 л 40% спирта этилового (1:1), настаивают в течение 8 ч, а полученный экстракт сливают в сборник. Сырье в третий раз заливают 200 л 40% спирта этилового (1: 1), настаивают в течение 8 ч, затем полученный экстракт сливают в сборник, а сырье отжимают. Объединенные экстракты отстаивают в течение трех суток при 8oC, затем фильтруют. Полученный жидкий экстракт концентрируют любым известным способом до густого экстракта с содержанием экстрактивных веществ 75 мас.%, расфасовывают в тару и упаковывают.

Пример 3. Заявляемое средство получают следующим образом. В экстракторе 200 кг листьев ореха грецкого замачивают в 200 л 45% спирта этилового (1:1) и настаивают в течение 2 ч. Набухшее сырье заливают 400 л 45% спирта этилового (1: 2) и экстрагируют методом настаивания в течение 24 ч, после чего полученный спиртовый экстракт сливают в сборник. Сырье снова заливают 200 л 45% спирта зтилового (1:1), настаивают в течение 6 ч, а полученный экстракт сливают в сборник. Сырье в третий раз заливают 200 л 45% спирта этилового (1: 1), настаивают в течение 6 ч, затем полученный экстракт сливают в сборник, а сырье отжимают. Объединенные экстракты отстаивают в течение трех суток при 10oC, затем фильтруют. Полученный жидкий экстракт концентрируют любым известным способом до сухого экстракта с содержанием экстрактивных веществ 95 мас.%, расфасовывают в тару и упаковывают.

Заявляемое лекарственное средство, выполненное в виде таблеток, капсул, суппозиториев, мазей, гелей, кремов, содержит густого экстракта листьев ореха грецкого соответственно: таблетки и капсулы - от 0,02 г до 0,06 г; суппозитории - от 0,1 г до 0,5 г; мази и гели - от 1,0 г до 5,0 г (на 100 г массы); кремы - от 0,5 г до 2,0 г (на 100 г массы).

Средства на основе ореха грецкого достаточно широко применяются в народной и научной медицине. Лекарственным сырьем, главным образом, являются листья, свежие незрелые плоды и околоплодник. Но и другие части грецкого ореха, например, корни деревьев и кора корней, в различных формах (отвары, настои, мази) используются для заживления ран, при геморрое, рахите и т.д. Кора корней грецкого ореха применяется в качестве нежного слабительного средства, которое не вызывает болей. В древесине особенно ценны сок и каны в качестве ранозаживляющих и кровоостанавливающих средств. Применяются и отвары коры ствола.

Авторы выбрали листья ореха грецкого как наиболее доступное сырье, к тому же это "щадящий" вариант для ценного растения.

Химический состав листьев ореха грецкого многообразен: дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, горечи, кислота, подобная хризофановой, полисахарид инулин, алкалоиды, витамины C, B1, P, провитамин A, каротины, фитонциды и др. С одной стороны, это обеспечивает широкий спектр фармакологических свойств средств из этого сырья. С другой стороны, значительно усложняет процесс извлечения веществ, которые эти свойства обеспечивают. Благодаря разработанному авторами способу получения оптимального комплекса биологически активных веществ из листьев ореха грецкого, стало возможным получение нового эффективного средства широкого спектра действия, без отрицательных побочных эффектов и противопоказаний к применению.

Проведенные фармакологические исследования специфической активности заявляемого средства в виде жидкого экстракта свидетельствуют о наличии у него выраженных ранозаживляющих, антимикробных, противовоспалительных, противоязвенных, антиоксидантных свойств.

Ранозаживляющую, репаративную активность заявляемого средства исследовали в сравнении с эффективным противовоспалительным и ранозаживляющим средством - маслом облепихи. Результаты исследований этого вида активности свидетельствуют, что средство из листьев ореха грецкого превосходит препарат сравнения. Так, на 21 сутки в группе животных, которых лечили заявляемым средством, репаративная активность была выявлена на 52,3%, а при лечении маслом облепихи - на 38%. При этом процесс заживления в опытных группах животных осуществлялся значительно быстрее, чем в контрольных группах.

Противовоспалительную активность заявляемого средства исследовали на нескольких моделях воспаления в сравнении с ортофеном. Жидкий экстракт предварительно упаривали, освобождая от спирта, и вводили перорально в виде водного раствора. Результаты исследований показали, что по этому виду активности заявляемый способ проявляет эффект, равный эффекту ортофена, а на некоторых моделях превосходит его. При этом необходимо учитывать отсутствие у заявляемого средства отрицательных побочных явлений в отличие от ортофена, который имеет противопоказания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности, не рекомендуется лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, поражениями печени и почек. Кроме того, при длительном применении ортофена необходимо контролировать картину крови.

Результаты исследований антимикробной активности заявляемого средства свидетельствуют о том, что оно проявляет высокий уровень активности по отношению к широкому кругу тест-штаммов, в том числе граммпозитивных и граммнегативных микроорганизмов, спорообразующей культуры (В. subtilus), культуры гриба Candida, культуры P. aeruginosa и др.

Изучение противоязвенного действия заявляемого средства в сравнении с известным противоязвенным препаратом плантаглюцидом показало, что на различных моделях поражения он превышает препарат сравнения. Так, на модели адреналинового отека средство из листьев ореха грецкого действует в два раза активнее плантаглюцида.

Исследования с целью расширения спектра фармакологического действия заявляемого средства продолжаются.

В таблицах 1, 2 приводятся результаты исследований противовоспалительной активности заявляемого средства в сравнении с ортофеном.

При проведении первой фазы клинических исследований использовали жидкий экстракт листьев ореха грецкого. Полученные результаты лечения больных позволили сделать следующие выводы. Заявляемое средство эффективно при лечении больных хроническим гастритом, гастродуоденитом, которые протекают на фоне сохраненной и сниженной кислотообразующей функции желудка. Применение заявляемого средства приводит к уменьшению проявлений болевого, диспепсического синдромов, к ликвидации воспаления слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Средство из листьев ореха грецкого хорошо переносится больными, не вызывает отрицательных побочных реакций при длительном употреблении, не имеет противопоказаний к применению.

Таким образом, заявляемое изобретение полностью выполняет поставленную задачу по созданию высокоэффективного средства из листьев ореха грецкого.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент Российской Федерации N 2038093, кл. А 61 К 35/78. Опубл. БИ, 1995, N 18.

2. Авторское свидетельство СССР N 1762931, кл. А 61 К 35/78. Опубл. БИ, 1992, N 35.

3. Авторское свидетельство СССР N 1428383, кл. А 61 К 35/78. Опубл. БИ, N 37.

4. Авторское свидетельство СССР N 799762, кл. А 61 К 35/78. Опубл. БИ, 1981, N 4.

5. Патент Российской Федерации N 2020949, кл. A 61 К 35/78. Опубл. БИ, 1994, N 19.

6. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Т.2. Харьков: Торсинг, 1997.- С. 431.

7. Авторское свидетельство СССР N 1670847, кл. A 61 К 35/78. Опубл. БИ, 1991, N 30 (прототип). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Лечебно-профилактическое средство, обладающее ранозаживляющим и антимикробным действием, на основе спиртового экстракта из листьев ореха грецкого, отличающееся тем, что оно содержит жидкий, или густой, или сухой экстракт, полученный путем экстракции сырья 35 - 45%-ным спиртом этиловым, с содержанием экстрактивных веществ не менее 3 мас.%.

2. Лечебно-профилактическое средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде таблеток, капсул, мазей, суппозиториев, кремов и гелей.