СРЕДСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ

СРЕДСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ


RU (11) 2132181 (13) C1

(51) 6 A61J3/00, A61K35/78, A61K31/045 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96118931/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.09.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.09.30 
(45) Опубликовано: 1999.06.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2043768 С1, 1995. RU 2030910 С1, 1995. 
(71) Имя заявителя: Эпштейн Олег Ильич 
(72) Имя изобретателя: Эпштейн О.И. 
(73) Имя патентообладателя: Эпштейн Олег Ильич 
(98) Адрес для переписки: 103009, Москва, Средний Кисловский пер., 7/10-26, Попову А.С. 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ 

Средство используется для профилактики и лечения алкоголизма, наркомании и других форм токсикомании. Средство представляет собой потенцированный препарат, приготовленный путем многократного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу на основе естественного или искусственного исходного продукта с токсическими свойствами и используемый в гомеопатической лекарственной форме. Потенцированный продукт используют совместно с исходным продуктом. Средство повышает защитные свойства организма при интоксикации. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для профилактики и лечения алкоголизма, наркомании, табакокурения, для повышения защитных свойств организма при интоксикации.

Известны лекарственные средства, которыми воздействуют на организм одновременно с токсическими веществами для лечения болезненного пристрастия к ним, вызывающего состояние одурманивания, опьянения и т.п. (см. кн. Алкоголизм (руководство для врачей) под.ред. Г.В. Морозова и др. М.: Медицина, 1983 г., с. 322-329). Однако эти средства имеют ограниченную область применения и частично вызывают побочные явления.

Известны также средства воздействия на организм - антидоты, обеспечивающие защиту от отравления организма различными токсическими веществами за счет реакции, дающей с ядовитыми соединениями нерастворимую форму, которая уменьшает всасывание яда в кровь и желудочно-кишечный тракт, или образующей окислительную форму соединения, которая теряет свою токсичность (см. кн. И. Д. Гадаскина, Н. А. Толоконцев, Яды - вчера и сегодня. Л.: Наука, 1988, с. 90-93). Однако, известные антидоты имеют избирательную эффективность и могут быть успешно использованы для лечебно-профилактического воздействия на организм не во всех случаях.

Известно лекарственное средство на основе фармацевтической композиции, включающей янтарную кислоту и лимонную кислоту, которое оказывает защитное воздействие при алкогольном опьянении, стимулирует секреторную функцию слизистой желудка и т.д. (см. патент РФ 2039556, кл. A 61 K 31/19, 1995 г.)

К недостатку данного средства можно отнести возможность проявления побочных явлений, зависимость эффективности воздействия от индивидуальной чувствительности.

Кроме того, известно средство для воздействия на организм на основе естественного (природного) или искусственного продукта с лечебными свойствами, подвергнутого обработке для повышения биологической активности (см. патент РФ 2030910, кл. A 61 H 39/00, 1995 г.) Исходный продукт выбирают из класса минеральных природных веществ (топаз, сапфир, рубин изумруд, гранат, яшма, опал и т. д. ) и обрабатывают ионизирующим излучением, что создает энергетическое поле, влияющее на организм человека. Однако возможность приобретения лечебных свойств для эффективного воздействия на организм и область использования указанных средств ограничены.

Наиболее близким к изобретению является средство для воздействия на организм на основе естественного исходного продукта с лечебными свойствами, обработанного путем разведения по гомеопатическому методу, которое используется в гомеопатической лекарственной форме (см. патент РФ 2043768 кл. A 61 K 35/78, 1995 г.) Это лекарственное средство (Нукс вомика), приготовляемое из лекарственного сырья Чилибухи рвотной, имеет очень ограниченные показания для применения, а эффективность его воздействия в существенной степени зависит от индивидуальных особенностей и чувствительности организма.

Изобретение направлено на создание средства для воздействия на организм с широкими функциональными возможностями, пригодного для повышения защитных свойств организма, в том числе для профилактики и лечения алкоголизма, наркомании, табакокурения и др. последствий, вызванных действием токсических веществ на организм.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в средстве для воздействия на организм на основе естественного или искусственного исходного продукта с токсическими свойствами, потенцированного путем многократного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу и используемого в гомеопатической лекарственной форме, согласно изобретению потенцированный продукт используют совместно с исходным продуктом.

При этом потенцированную форму токсического вещества используют совместно с действующим, исходным веществом, приведшим к интоксикации, преимущественно в сотенных разведениях.

Использование заявленного средства для воздействия на организм в виде потенцированного препарата, приготовленного из исходного вещества с токсическими свойствами, существенно повышает защитные свойства организма, особенно при совместном применении с малыми дозами данного действующего токсического вещества с учетом индивидуальной чувствительности, за счет активизации защитных свойств организма, обусловленных проявлением феномена "системой адаптации", что обеспечивает высокую эффективность применения изобретения для профилактики и медикаментозного лечения токсикомании в различных видах ее проявления (наркомании, алкоголизма, табакокурения и т.д.), а также в качестве антидота для профилактики и лечения отравления промышленными ядами и боевыми отравляющими веществами без побочных явлений и осложнений.

Средство для воздействия на организм приготовляют потенцированием по гомеопатическому методу из того конкретного исходного продукта, нежелательный прием которого (или вынужденное введение в организм) вызывает интоксикацию (см. например, кн. В. Швабе, Гомеопатические лекарственные средства, М. , 1967, с. 14-29; статью Ж. Буарон, Несколько уточнений к различным типам гомеопатических разведений, "Украинский гомеопатический журнал" N 2, 1992, с. 17-51) и используют в любой известной гомеопатической лекарственной форме. При этом для приготовления потенцированного препарата производят равномерное уменьшение концентрации путем последовательного разведения 1 части растворимого исходного вещества в 99 частях (для сотенного разведения) нейтрального растворителя (дистиллированной воды, спирта, физиологического раствора и т.д.) с многократным вертикальным встряхиванием ("динамизацией") каждого полученного разведения и использованием отдельных емкостей для каждого последующего разведения, которое приготовляют из части предыдущего разведения и 99 частей нейтрального растворителя, до получения требуемой потенции - кратности разведения.

Для приготовления потенцированного препарата из нерастворимого исходного вещества первоначально из последнего приготовляют путем растирания 0,1 г в фарфоровой ступке исходного вещества с 9 г молочного сахара 1-ое сотенное разведение, затем 2-ое сотенное разведение и 3-е сотенное разведение, а из последнего по вышеизложенной технологии готовят жидкие разведения в виде суспензии для гомогенного коллоидного раствора.

Потенцированные препараты применяют в жидкой лекарственной форме или в виде гранул из молочного сахара, насыщенных жидкими разведениями.

Пример 1.

Для лечения хронического морфинизма потенцированный препарат приготовляют путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу из исходного токсичного вещества- морфина гидрохлорида и пропитывают 1 каплей в 100 сотенном разведении на дистиллированной воде или спирте гранулу из сахара. При совместном введении заявленного средства и наркотического вещества в процессе медикаментозного лечения, реабилитации и профилактики наркомании 1 каплю потенцированного препарата растворяют в 3 мл официального (2%) раствора морфина гидрохлорида и полученный раствор вводят внутривенно.

Пример 2.

Для уменьшения алкогольного опьянения, влечения к опохмелению при приеме спиртных напитков потенцированный препарат приготовляют путем многократного разведения на дистиллированной воде и встряхивания из исходного вещества - этилового (винного) спирта (или готового спиртосодержащего напитка) по гомеопатическому методу и используют в качестве добавки при приеме алкоголя в виде гранул, пропитанных каплей приготовленного потенцированного раствора, или в виде раствора в нейтральном носителе, несколько капель которого разводят в принимаемой дозе спиртного напитка.

Пример 3.

При использовании заявленного средства воздействия на организм в качестве антидота потенцируют исходное токсическое вещество, например иприт, путем многократного разведения в нейтральном растворителе и встряхивания по гомеопатическому методу и наносят 1 каплю полученного потенцированного раствора в 200 сотенном разведении на гранулу из нейтрального носителя (сахара), которую для профилактики вводят в организм одновременно с ничтожно малыми безопасными дозами этого отравляющего вещества.

Для лечения последствий отравления промышленным ядом или боевым отравляющим веществом повторно осуществляют аналогичные воздействия на организм, при этом одновременно вводят потенцированный препарат, полученный из исходного действующего токсического вещества и это же токсическое вещество в безопасных дозах. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Средство для воздействия на организм на основе естественного или искусственного исходного продукта с токсическими свойствами, потенцированного путем многократного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу и используемого в гомеопатической лекарственной форме, отличающееся тем, что потенцированный продукт используют совместно с исходным продуктом.