СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИСТРЕССОВЫМ, СТРЕССПРОТЕКТОРНЫМ, НООТРОПНЫМ, АНТИАЛКОГОЛЬНЫМ И АНТИНАРКОТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИСТРЕССОВЫМ, СТРЕССПРОТЕКТОРНЫМ, НООТРОПНЫМ, АНТИАЛКОГОЛЬНЫМ И АНТИНАРКОТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ


RU (11) 2099078 (13) C1

(51) 6 A61K38/08, A61K38/08, A61K31:195 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94044256/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.12.08 
(45) Опубликовано: 1997.12.20 
(56) Аналоги изобретения: WO, заявка, 93/13764, кл. A 61 K 31/195, 1993. EP, патент, 0065747, кл. A 61 K 37/02, 1982. DE, выложенная заявка, 3218761, кл. A 61 K 37/02, 1982. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество закрытого типа "КОМКОН" 
(72) Имя изобретателя: Майский А.И.; Прудченко И.А.; Михалева И.И.; Хватова Е.М. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество закрытого типа "КОМКОН" 

(54) СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИСТРЕССОВЫМ, СТРЕССПРОТЕКТОРНЫМ, НООТРОПНЫМ, АНТИАЛКОГОЛЬНЫМ И АНТИНАРКОТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 

Использование; в медицине; при лечении стрессовых состояний, алкоголизма, наркомании, для купирования абстинентного синдрома, улучшения памяти, внимания, повышения умственной работоспособности. Сущность изобретения: средство содержит синергически действующие ингредиенты - нонапептид DSIP с последовательностью аминокислот Trp-Ala-Gly-Gly-Asp-Ala-Ser-Gly-Glu и глицин, при массовом соотношении от 1:1 до 1:100 соответственно. Средство применяется интраназально, при лечении стрессовых состояний - в дозе 0,3 - 0,9 мг/день в течение 1 - 3 дней, для улучшения памяти и внимания, повышения умственной работоспособности - в дозе 0,3 - 0,6 мг/день в течение 7 - 14 дней, при лечении алкоголизма - в дозе 0,3 - 3 мг/день, при лечении наркомании и купировании абстинентного синдрома - в дозе 0,3 - 0,9 мг/день в течение 5 - 12 дней. 5 с.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, обладающим антистрессорным, геропротекторным и другими указанными эффектами.

Имеющиеся в настоящее время средства с антистрессорным и геропротектоным эффектами либо являются нейролептиками с общеугнетающим действием ("антистрессовые"), либо наборами витаминов или других биологически-активных веществ в основном растительного происхождения с крайне неспецифическим общим действием ("геропротекторы", "адаптогены"). Препаратов, специфически воздействующих на один из основных механизмов реализации патогенного воздействия стресса на организм избыточную продукцию свободных радикалов - до сих пор нет. Имеющиеся вещества с антирадикальным действием, например токоферол, карназин, анзерин, действуют практически как скавенджеры свободных радикалов и не воздействуют на их продукцию.

Известно применение нонапептида DSIP в качестве средства достаточно широкого спектра действия, который оказывал выраженное влияние на сон [1] обладал способностью влиять на циркадные ритмы [2] обладал выраженным антистрессовым действием [3] использовался для лечения наркомании и алкоголизма [4]

Данный нонапептид DSIP является эндогенным, легко метаболизируемым веществом, чем обусловлена его исключительно низкая токсичность.

Нонапептид и его физиологически совместимые соли применялись для создания средств для лечения состояния привыкания к наркотическим веществам и купирования состояний, вызванных лишением наркотических средств типа морфинов, барбитуратов, кокаина и средств группы каннабиса а также галлюциногенов. Кроме того, изготавливались и средства для лечения абстинентного синдрома при алкоголизме.

Однако широкое применение самого нонапептида, особенно для терапии стресса и в гериатрии, малореально ввиду его исключительно высокой стоимости и неудобства метода его применения (внутривенного), которое практически исключает его применение во внестационарных или поликлинических условиях.

Применения пептида в гериатрии не описано.

Известно вещество с достаточно выраженным противострессовым действием - глицин [5]

Авторы предлагают использовать нонапептид DSIP в комплексе с глицином как средство, снижающее избыточную продукцию свободных радикалов в митохондриях, снижающее тем самым патогенное воздействие последних на клетки и ткани, и таким образом ослабляющее патогенное воздействие стресса на организм и, как следствие, тормозящее процессы старения.

Авторы, путем комплексирования нонапептида с глицином, действующим синергически с нонапептидом, добились, во первых, возможности снижения дозы ежедневного приема нонапептида с 2,0 6,0 мг до 0,3 0,9 мг в день при сохранении ранее описанных для нонапептида антинаркотического и антиалкогольного действия и, во вторых, возможности приема препарата в виде капель (интраназально), что позволяет избежать парентерального применения и соответственно опасности заражения СПИДом, гепатитом и другими заболеваниями передаваемыми с кровью, и кроме того, использовать препарат в любых условиях, например полевых, а не только в медицинских учреждениях.

Для препарата, применяемого для терапии и профилактики стресса и его последствий, возможность применения во внебольничных условиях является принципиально важным свойством.

Таким образом, предлагаемая лекарственная форма является комплексом нонапептида и вещества глицин, обладающими синергическим эффектом на патогенные следствия стресса и обладает патогенетическим механизмом воздействия на процесс старения, данный агент может использоваться для внебольничного применения благодаря интраназальному методу введению.

Препарат прошел комплекс предклинических испытаний, в которых подтверждена его специфическая фармакологическая активность и нетоксичность.

Заявленное средство содержит обеспечивающие синергический эффект ингредиенты нонапептид и глицин в соотношении 1:100 1:1. При этом, данное средство, обладающее антистрессовым эффектом, применяется в дозе 0,3 0,9 мг/день в течение 1 3 дней; средство, обладающее гериатрическим эффектом, применяется дозой 0,3 0,6 мг/день в течение 7 14 дней, средство для лечения алкоголизма применяется дозой 0,3 3,0 мг/день в течение 7 12 дней; средство для купирования абстинентного синдрома при отмене наркотических средств применяется дозой 0,3 0,9 мг/день в течение 3 7 дней, а затем единичной дозой 0,3 при рецидиве влечения к наркотическому веществу; средство, повышающее сексуальную активность (либидо), применяется дозой 0,3 0,6 мг/день в течение 1 3 дней.

Средство применяется интраназально, что позволяет избегать инвазивных методов введения и использовать препарат во внебольничных условиях.

Далее следуют примеры применения заявляемого изобретения.

Пример 1. Одним из последствий воздействия стресса на организм человека является выраженное подавление половой активности, в том числе и на уровне либидо (половой мотивации).

Были проведены клинические испытания препарата в группе из 255 человек, работающих в сфере бизнеса и жалующихся на различные психо-соматические нарушения, в том числе и снижение потенции.

После проведенного лечения, (0,3 мг в день три дня) у 76,3% больных отмечено улучшение субъективных и объективных показателей сексуальной активности, в том числе у 65,4% уникальный для препаратов, применяющихся в сексологии, эффект восстановление либидо.

Пример 2. Препарат применялся в группе из 14 пациентов с хроническими неврозами и 48 больных с сексуальными нарушениями как психогенного, так и смешанного генеза. В результате испытаний выяснилось, что препарат, примененный курсом 0,3 мг/день в течении 5 дней и с повторным пятидневным курсом после недельного перерыва, оказывал общетонизирующий эффект, обладает антиастеническим действием и нормализует и восстанавливает сон. Эти эффекты выявлены у 86% всех больных. Отмечен эффект повышения либидо (полового влечения) у 75% больных с сексуальными нарушениями и у 28% больных этой же группы больных отмечено улучшение качества эрекции. Никаких побочных эффектов при приеме препаратов не выявлено.

Пример 3. Проводилось клиническое испытание эффективности и переносимости препарата при его применении у больных хроническим алкоголизмом в качестве средства купирования первичного патологического влечения к алкоголю и абстинентного синдрома.

Всего с данной целью было обследовано 214 больных (164 мужчин и 22 женщины с диагнозом хронический алкоголизм 2-й стадии и 28 больных - симптоматический алкоголизм). Исследование проведено методом двойного слепого контроля с рандомизацией назначения препарата и плацебо.

Суточная доза препарата составила 2,2 мг, курс лечения 10 дней.

Анализ результатов применения препарата показал его эффективность в качестве средства купирования первичного патологического влечения к алкоголю: в группе больных, получавших препарат, выраженность влечения к алкоголю сократилась в 1,5 раза по сравнению с группой, получавших плацебо, эффект проявился на второй день терапии и различия между группами оказались достоверными. Наиболее эффективен препарат был в группе с эффективными нарушениями в виде субдепрессивных проявлений с тоскливостью, тревожностью, дисфорическими включениями и неопределенным дискомфортом. Выявлено и анксиолитическое и тимоаналептическое действие препарата, но оно несколько уступает аналогичным эффектам бензодиазепина и трициклических антидепрессантов.

Гипногенный эффект препарата проявлялся с 10 20-часовой задержкой, что связано, по видимому, с триггерным характером его воздействия. Побочных эффектов не выявлено.

Таким образом, препарат может быть рекомендован для лечения хронического алкоголизма.

Пример 4. Препарат испытывался с целью излучения его эффекта при купировании проявлений опийного абстинентного синдрома.

Было обследовано 8 больных мужского пола с опийной наркоманией в возрасте 18 37 лет, средняя продолжительность заболевания составила 6,9 года, выраженных сопутствующих сомато-неврологических заболеваний у больных не было. Дозы вводимого препарата составляли: разовая до 0,06 мг, суточная до 0,3 мг. Регистрировалась динамика 104 симптомов абстинентного синдрома по 4-х балльной шкале.

Лечение началось на 1 2 день со дня отмены опиатов.

Эффект препарата наступал через 10 15 мин после интраназального введения, основной эффект состоял в его воздействии на сомато-вегетативную симптоматику, редукция ее проявилась в купировании потливости, зевоты, слезотечения, озноба, диаррей т.д.

Препарат также уменьшал раздражительность, тревожность, эмоциональную неустойчивость и другие симптомы абстиненции, снижая, таким образом, выраженность актуализации патологического влечения к наркотику.

Полученные данные позволяют рекомендовать препарат для введения в схемы терапии больных с наркотической зависимостью.

Пример 5. Препарат изучался в группе больных пожилого возраста (после 55 лет) с явлениями преждевременного старения, в том числе при раннем снижении интеллекта, снижением уровня мотивировки, потери интереса к работе и окружению, раздражительности и трудностями в общении.

Доза препарата составляла до 0,3 мг/день, препарат вводился интраназально в течение 5 7 дней.

Наряду со стандартными психологическими тестами и общеклиническими исследованиями, включающими кардиографические, проводилось изучение динамики электроэнцефалографических показателей.

После завершения лечения выявлено улучшение тимолептической и интеллектуально-мнестической деятельности, общее улучшение деятельности мозга и состояния организма, улучшение сна, повышение жизненного тонуса и фона общего настроения.

Особо выраженными эффектами препарата являлось улучшение памяти и внимания, а также повышение умственной работоспособности.

В качестве сопутствующего действия препарат может проявлять мягкое гипотензивное действие, а также уменьшать головокружение.

Препарат вызывает замедление ритма сердечных сокращений, поэтому при исходно замедленном сердечном ритме применять его не рекомендуется.

Опрос родственников показал уменьшение внутрисемейной конфликтности у значительно части пациентов.

Таким образом, заявляемое средство обладает рядом преимуществ по сравнению со средствами аналогичного назначения и действует в следующих направлениях:

1. Средство для лечения раннего старения и торможения этого процесса. (Гериатрические эффекты)

2. Снимает психо-соматические последствия стресса.

3. Антиалкогольное и антинаркотическое средство.

4. Средство для адаптации к неблагоприятным социальным и природным условиям.

7. Средство полезно при отвыкании от табакокурения.

При применении препарата достигается следующие результаты:

нормализуется сон, он становится более полноценным, исчезает чувство вялости и разбитости при пробуждении.

повышается работоспособность, деятельность становится более продуктивной, возрастает переносимость высоких нагрузок

улучшается память, способность к восприятию информации, обучаемость.

повышается переносимость боли, т.е. болевой порог, что существенно при ведении послеоперационных и ожоговых больных.

Следует подчеркнуть, что основным и самым важным эффектом препарата является блокирование развития хронических заболеваний, вызванных стрессом, особенно длительным.

Препарат выгодно отличается от других препаратов подобного действия тем, что он основан на применении веществ природного происхождения, которые содержаться в здоровом организме, что обеспечивает его неаллергенность и нетоксичность.

Другое преимущество его введение осуществляется неинвазивным путем, доступным любому больному, безопасным в отношении заболеваний передаваемых с кровью.

Средство позволяет использовать дозы его компонентов на порядок меньшие применяемых при парентеральных способах введения без уменьшения лечебного эффекта.

Источники информации принятые во внимание:

1. Kafi S.e al, Neuroscience Lett. 1979, v.13, 165 172.

2. Graf V.e al, Peptides, 1982, v.3, 623 626

3. Коплик Е.В. с соавт. Докл. Акад. Наук. 1982, т.267, с.913 917.

4. Schnider-Helmert D.e al. Experiencia, 1981, v.37, 230 233.

5. Formazyuk V.E. Sci. Rev. D. Physicochem. Biol. v.13, 1994, p.59 63. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Средство, обладающее антистрессовым, стресспротекторным и ноотропным действием, а также применяемое для лечения алкоголизма и наркомании, характеризующееся тем, что оно содержит синергически действующие ингредиенты - нонапептид DSIP с последовательностью аминокислот Trp Ala Gly Gly Asp Ala Ser Gly Glu и глицин, при массовом соотношении компонентов от 1 1 до 1 100 соответственно.

2. Способ профилактики и лечения стрессовых состояний путем введения лекарственного средства, содержащего глицин, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства вводят интраназально средство по п.1 в дозе 0,3 0,9 мг/день в течение 1 3 дней.

3. Способ улучшения памяти и внимания, повышения умственной работоспособности путем введения лекарственного средства, содержащего глицин, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства вводят интраназально средство по п.1 в дозе 0,3 0,6 мг/день в течение 7 14 дней.

4. Способ лечения алкоголизма путем введения лекарственного средства, содержащего нонапептид DSIP, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства вводят интраназально средство по п.1 в дозе 0,3 3,0 мг/день в течение 7 12 дней.

5. Способ лечения наркомании и купирования абстинентного синдрома путем введения лекарственного средства, содержащего нонапептид DSIP, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства вводят интраназально средство по п. 1 в дозе 0,3 0,9 мг/день в течение 5 12 дней, а при рецидиве влечения к наркотическому веществу вводят однократно интраназально 0,3 мг указанного средства.