СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ


RU (11) 2146941 (13) C1

(51) 7 A61K35/78, A61K31/455, A61P25/34 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99118364/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.08.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.08.24 
(45) Опубликовано: 2000.03.27 
(56) Аналоги изобретения: RU, 2066196 C1, A 61 K 35/78, 1995. 
(71) Имя заявителя: Добротин Виктор Евгеньевич 
(72) Имя изобретателя: Добротин В.Е. 
(73) Имя патентообладателя: Добротин Виктор Евгеньевич 
(98) Адрес для переписки: 123182, Москва, Авиационная ул., д.72, к.2, кв.154, Добротину В.Е. 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а конкретно к лекарственным средствам на основе фитопрепаратов, предназначенным для лечения табакокурения. Средство содержит экстракт алоэ жидкий для инъекций и целевые добавки, например анестетики и никотиновую кислоту. Применяется путем инъекции, проводимой парно и симметрично в подслизистую задней стенки ротоглотки пациента с интервалом 2-3 дня. Средство обеспечивает эффективность и быстрое лечение, позволяет вылечить табакокурение в течение 6-7 дней. 3 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а конкретно к лекарственным средствам на растительной основе, предназначенным для лечения табакокурения.

Известны различные лекарственные средства на растительной основе, предназначенные для лечения табакокурения. Так, в аверсионной терапии применяются 5%-ный отвар корневища змеевика, 2%-ный водный раствор таннина для полоскания рта (Карон Б.И. Современные взгляды на борьбу с табакокурением. // Военно-медицинский журнал. - 1988.-N8.-С.66-68), композиции, содержащие алколоиды: цитизин, получаемый из ракитника и термопсиса, и лобелин, получаемый из лобелии. Две последние композиции используются соответственно в известных таблетках "Табекс" и "Лобесил" (Метелица В.Н. Фармакологические средства в борьбе с курением. // Бюллетень Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР.-1987.-Т.Х.-N1.-С.109-112).

Недостатками упомянутых средств являются: низкая эффективность, большая длительность курса лечения, возможность неприятных побочных эффектов.

Наиболее близким к предложенному изобретению является средство "Антиник", представляющее собой две композиции сборов лекарственных растений (пат. РФ N 2066196, A 61 K 35/78, 1995 г.). Используется в виде чая, полученного из отвара, и как пищевая добавка к первым и вторым блюдам. Принимают средство два раза в день (утром и вечером). Средство "Антиник" не дает побочных реакций в виде аллергических проявлений, тошноты и рвоты и может быть рекомендовано без ограничений широкому кругу пациентов.

Недостатками средства "Антиник" являются сложность состава, требующая около 20 лекарственных растений, и большая длительность курса лечения (3-5 месяцев), в результате чего многие пациенты прерывают лечение, не добившись результата.

Задачей предлагаемого изобретения является создание простого эффективного средства на основе фитопрепарата для лечения табакокурения с длительностью курса 3-6 дней.

Поставленная задача решается посредством описываемого средства для лечения табакокурения, включающего фитопрепарат, которое согласно изобретению содержит экстракт алоэ жидкий для инъекций (Extractum Aloes fluidum pro injectionibus) в качестве фитопрепарата и целевые добавки.

В качестве целевых добавок средство может содержать анестетики и никотиновую кислоту.

Конкретный состав целевых добавок определяется особыми условиями применения средства, зависящими от особенностей организма пациента.

Так, один из предпочтительных вариантов средства, предназначенный для пациентов с повышенным порогом болевой чувствительности и непереносимостью анестетиков, содержит в качестве целевой добавки никотиновую кислоту при следующем соотношении ингредиентов (об. %):

экстракт алоэ жидкий для инъекций - 33-83

никотиновая кислота - остальное

Добавка никотиновой кислоты ускоряет лечебный эффект за счет лучшего всасывания и распределения экстракта алоэ.

Для пациентов со сниженным порогом болевой чувствительности предназначен другой предпочтительный вариант средства, в котором в качестве целевой добавки содержится никотиновая кислота и анестетик при следующем соотношении ингредиентов (об. %):

экстракт алоэ жидкий для инъекций - 40-46

анестетик - 40-46

никотиновая кислота - остальное

Для пациентов с исходной артериальной гипотонией предназначен предпочтительный вариант средства, в котором в качестве целевой добавки содержится только анестетик при следующем соотношении ингредиентов (об. %):

экстракт алоэ жидкий для инъекций - 33-67

анестетик - остальное

Средство готовится непосредственно перед инъекцией по известным методикам. Если наблюдается фармацевтическое взаимодействие ингредиентов, то их вводят последовательно или используют оригинальную лекарственную форму - готовые (заполненные) двухкамерные одноразовые шприцы известной конструкции, применяемые, например, фирмой "Меркле ГмбХ" (ФРГ).

Средство применяется путем инъекций. Инъекции осуществляют парно и симметрично в подслизистую задней стенки ротоглотки пациента по меньшей мере дважды с интервалом 2-3 дня.

Доза средства на одну процедуру составляет 0,5-1,0 мл в зависимости от массы пациента, его пола и стажа курения. Нижний предел дозы выбран из условия достижения лечебного эффекта, а верхний - из условия атравматичности инъекций.

Примеры использования лекарственного средства описаны по следующим историям болезни.

Пример 1. Пациентка К., 31 год, масса 57 кг, стаж курения 6 лет, выкуривает по 8-10 сигарет в день. Из анамнеза: аллергическая реакция на анестетики. Путем тестирования выявлен повышенный порог болевой чувствительности. 14 марта 1995 года проведена парная симметричная инъекция в подслизистую задней стенки ротоглотки лекарственного средства: Extractum Aloes fluidi 0,5 + Acidi Nicotinici 1% 0,1. Тяга к курению сразу уменьшилась, и в последующий день пациентка не курила. На второй день после инъекции попыталась выкурить сигарету, но после второй затяжки почувствовала отвращение и больше не курила. 17 марта 1995 года для закрепления лечебного эффекта был проведен второй сеанс, после которого пациентка почувствовала отвращение к табачному дыму при пассивном курении. До настоящего времени не курит. Осложнений нет.

Пример 2. Пациент Ф., 48 лет, масса 91 кг, стаж курения 30 лет, выкуривает по 20-30 сигарет в день. 20 октября 1997 года проведен первый сеанс лечения с применением лекарственного средства: Extractum Aloes fluidi 0,4 + Sol. Novocaini 0,4 + Acidi Nicotinici 1% 0,2. После инъекции тяга к курению уменьшилась, а количество выкуренных сигарет упало до 2-3 штук в день (после еды). 24 октября 1997 года был проведен повторный сеанс лечения с применением такой же дозы этого средства. С этого момента пациент не курит, тяга к курению исчезла полностью. Осложнений нет.

Пример 3. Пациентка Ю., 26 лет, масса 85 кг, стаж курения 14 лет, выкуривает по 20 сигарет в день. Путем тестирования выявлена артериальная гипотония. 22 января 1998 года проведен первый сеанс лечения с применением Extractum Aloes fluidi 0,6 + Sol.Novocaini 0,4. Тяга к курению после инъекции не уменьшилась, однако количество выкуренных сигарет снизилось до 8-10 в день. 26 января 1998 года пациентке был проведен второй сеанс лечения тем же средством в той же дозировке, после которого пациентка почувствовала отвращение к табачному дыму даже при пассивном курении. На следующий день сделала попытку закурить, но, почувствовав головокружение и обильное слюноотделение, прекратила попытку. На второй день после второго сеанса появилось слабо выраженное желание закурить, о чем сообщила лечащему врачу. 29 января 1998 года пациентке был проведен третий сеанс лечения с применением такой же дозы лекарственного средства. С тех пор не курит. Осложнений нет.

Средство обеспечивает эффективность и быстрое лечение табакокурения. Длительность курса составляет 3-6 дней в зависимости от стажа курения и пола пациента. Средство просто по составу и может быть легко изготовлено. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Средство для лечения табакокурения, включающее фитопрепарат, отличающееся тем, что оно содержит экстракт алоэ жидкий для инъекций (Aloes fluidum pro injectionibus) в качестве фитопрепарата и целевые добавки.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве целевой добавки оно содержит никотиновую кислоту при следующем соотношении ингредиентов, об.%:

Экстракт алоэ жидкий для инъекций - 33 - 83

Никотиновая кислота - Остальное

3. Средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве целевой добавки содержит анестетик и никотиновую кислоту при следующем соотношении ингредиентов, об.%:

Экстракт алоэ жидкий для инъекций - 40 - 46

Анестетик - 40 - 46

Никотиновая кислота - Остальное

4. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве целевой добавки оно содержит анестетик при следующем соотношении ингредиентов, об.%:

Экстракт алоэ жидкий для инъекций - 33 - 67

Анестетик - Остальное