СРЕДСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОРФОЛОГИИ И ФУНКЦИИ ПОЧЕК ПРИ ТОКСИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ

СРЕДСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОРФОЛОГИИ И ФУНКЦИИ ПОЧЕК ПРИ ТОКСИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ


RU (11) 2144829 (13) C1

(51) 7 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98110824/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.04 
(45) Опубликовано: 2000.01.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров. - Л., 1974, т.1, кн.2, ВНИИЖ, с.483. 2. RU 2008912 C1, 1994. 
(71) Имя заявителя: Дмитриенко Николай Васильевич; Емцов Василий Иванович 
(72) Имя изобретателя: Дмитриенко Н.В.; Емцов В.И. 
(73) Имя патентообладателя: Дмитриенко Николай Васильевич; Емцов Василий Иванович 
(98) Адрес для переписки: 400120, Волгоград, ул.Буханцева, 42, НМФ "Медифарм", Дмитриенко Н.В. 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОРФОЛОГИИ И ФУНКЦИИ ПОЧЕК ПРИ ТОКСИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии при лечении токсических поражений почек. Сущность изобретения: в качестве средства для восстановления морфологии и стимуляции фильтрационной и выделительной функции почек при их токсическом поражении используют масло семян арбуза. Данное средстве уменьшает явления гидропической дистрофии эпителия проксимальных канальцев почек, стимулирует их фильтрационную и выдилительную функции. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и фармакологии и может быть использовано для лечения токсической нефропатии.

Известны фармакологические препараты, усиливающие выделительную и фильтрационную функции почек, которые нарушаются при токсическом поражении почек - токсической нефропатии. К ним относятся диуретики различной химической природы. К группе диуретиков относятся также препараты природного происхождения: маннит (группа сахаров), мочевина. Однако эти препараты влияют избирательно на один из путей биохимического воздействия на выделительную и фильтрационную функции почек, не усиливая процесс восстановления пораженных тканей почек.

Известно также использование диуретиков растительного происхождения: плоды можжевельника, березовые почки.

Однако все эти препараты обладают узконаправленным действием, недостаточно эффективны и обладают некоторыми противопоказаниями.

Известно также использование аминокислот при токсическом поражении почек (см. книгу "Лечебное питание". Под редакцией Н.С.Сосвощенко, М., 1974, с. 400).

Однако эти аминокислоты, получаемые синтетическим путем, труднодоступны, дорогостоящие и в России промышленно не производятся.

Известно применение масла из семян тыквы в качестве средства, стимулирующего фильтрационную и выделительную функции почек при токсической нефрапатологии (см. описание изобретения к патенту РФ N 2008912, МПК A 61 K 35/78, публикация 15.03.94).

Недостатком этого известного средства является недостаточно широкое его использование из-за ограниченности областей выращивания и добычи семян тыквы.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение ассортимента средств лечения почек.

Сущность изобретения заключается в применении масла из семян арбуза в качестве средства, восстанавливающего морфологию и стимулирующего фильтрационную и выделительную функции почек при токсической нефропатии.

Масло семян арбуза получают известным способом - путем выдавливания его из семян арбуза. Оно представляет собой вязкую маслянистую жидкость от зеленовато-желтого до бурого цвета со специфическим запахом и вкусом. Масло характеризуется большим содержанием ненасыщенных и полинасыщенных жирных кислот: пальмитиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой и другими, а также фосфатидов, стеринов, токоферолов, витаминов группы В, C, PP, каротинов и микроэлементов (калий, цинк, селен), т. е. масло семян арбуза по своему составу имеет сложный набор биологически активных компонентов и в отличие от других растительных масел соотношение этих компонентов является специфическим, что и обуславливает характер воздействия этого масла, т.е. обладает свойствами восстановления морфологии и стимуляции фильтрационной и выделительной функции почек при токсической нефропатии.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного результата.

Для создания модели токсического поражения почек 10-и подопытным крысам со средней массой тела 240 г однократно внутрижелудочно (в/ж) вводили четыреххлористый углерод (ЧХУ) в дозе 620 мг/г, что соответствует 1/10 LD50. Десять других животных служили контролем, которым вводили в/ж идентичное количество оливкового масла, используемого в качестве растворителя ЧХУ. Все крысы одновременно подвергались тестированию с применением клинических, биологических и патоморфологических методов исследования.

Для оценки функционального состояния почек при токсическом поражении и результатов лечения применяли в опыте целый ряд показателей. О функциональном состоянии почек судили по:

- диурезу, определяемому за 18 часов на фоне водной нагрузки;

- титруемой кислотности мочи;

- содержанию в моче хлоридов, мочевины, креатинина, активности амилазы;

- содержанию в моче общего белка, регистрируемого методом А.М.Михеева и Н.А.Бочадарова;

- клиническому анализу мочи с определением количества эритроцитов, лейкоцитов и плоского эпителия.

В динамике острого опыта в каждый срок тестирования проводили патоморфологическое исследование ткани почек. При этом экспериментальных животных умерщвляли путем декапитации. Изучаемые органы препарировали и фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина, затем заливали в целлоидин и готовили срезы. Полученные срезы толщиной 3-5 мкм окрашивали гематоксилин-эозином, затем микроскопировали и фотографировали.

Статистическая обработка данных исследований проводилась с использованием непараметрического метода - критерия Вилксона-Манна-Уинти. Все остальные результаты исследования подвергались статистической обработке методом t критерия Фишера-Стьюдента. Изменения показателей считали достоверными при P<0,05. При этом статистическая группа животных при биохимическом исследовании составляла не менее 20 крыс.

На нарушение функций почек при их токсическом поражении указывает достоверное изменение следующих показателей. Прежде всего, это повышение диуреза, содержание мочевины мочи, креатинина, гематурия и др. показателей (таблица 1). При микроскопическом исследовании почек обнаружена гидроническая дистрофия эпителия проксимальных отделов извитых канальцев.

Для изучения лечебного эффекта масла из семян арбуза на функциональное состояние в эксперимент взяты 120 белых крыс, которые были равномерно (по 40 животных) распределены на 3 группы: две опытные и одну контрольную.

Животных 1-й подопытной группы подвергали токсическому воздействию ЧХУ в дозе 620 мг/г и затем у них изучалось функциональное состояние почек вплоть до исхода интоксикации с момента воздействия химического фактора.

Животные 2-й подопытной группы, которым вводили ЧХУ в дозе 620 мг/г (1/10 LD50), получали затем лечение маслом из семян арбуза из расчета 0,1 мл на 100 г веса животных, которое вводили в/ж ежедневно, начиная со следующих суток с момента затравки. Все подопытные и контрольные животные подвергались наблюдению в течение трех недель эксперимента и тестированию в сроки 3, 7, 14 и 21 сутки от начала опыта.

На основании результатов проведенного экспериментального наблюдения установлено, что у крыс подопытных групп в течение первых двух суток острого опыта регистрировались выраженная слабость и адинамия. На третьи сутки степень проявления этих симптомов была уже менее значительная и отмечалась больше у нелеченных крыс. В последующем общее состояние отравленных животных нормализовалось. Они внешне не отличались от контрольных особей.

Анализируя результаты функционального состояния почек с применением клинических и биохимических тестов, можно отметить, что на третьи сутки показатели почечной патологии в обеих группах в совокупности были свидетельством развивающейся нефропатии (таблица 2).

Однако наблюдается более выраженное нефропатическое действие ЧХУ у нелеченной группы крыс, чем у леченной маслом. Проявлялось это достоверно повышенным уровнем белка и мочевины в моче, указывающем на изменение фильтрующей функции почек под влиянием изучаемого токсического агента. Свидетельством этого явилось, кроме того, более значимое снижение хлоридов мочи у крыс 1-й подопытной группы в сравнении с животными, подвергавшимися лечению маслом семян арбуза, связанное с нарушением перфузии канальцев почек.

Преобладание нефротоксического действия ЧХУ у нелеченных подопытных крыс по сравнению с особями, получавшими в постинтоксикационном периоде масло семян арбуза, наблюдалось во все сроки постинтоксикационного периода. В частности, на седьмые сутки с момента затравки в данной группе животных при прогрессирующей нефропатии и канальцево-интерстициальном поражении почек, о чем свидетельствовало наличие эритроцитарных и лейкоцитарных форменных элементов в моче, продолжало регистрироваться достоверно сниженное количество азотистых веществ: мочевины (P<0,005) и креатинина (P<0,002) (таблица 2). Вместе с тем, достоверно повышенной была титруемая кислотность мочи (P<0,01).

Заметно преобладание репаративных процессов на 21-е сутки опыта, когда при микроскопическом исследовании почек нелеченных крыс имели место в проксимальных отделах извитых канальцев единичные эпителиоциты с признаками мелкокапельной гидропической дистрофии, тогда как у особей, получавших лечение маслом, морфоструктурных отличий от контроля не обнаружено.

Таким образом, на основании полученных результатов можно отметить, что в/ж применение масла из семян арбуза способствует стимуляции фильтрационной и выделительной функции почек при токсической нефропатии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение масла семян арбуза в качестве средства для восстановления морфологии и функции почек при токсической нефропатии.