КОНЦЕНТРАТ ТОПИНАМБУРА СУШЕНЫЙ

КОНЦЕНТРАТ ТОПИНАМБУРА СУШЕНЫЙ


RU (11) 2142239 (13) C1

(51) 6 A23L1/30, A23L1/212, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96110166/13 
(22) Дата подачи заявки: 1996.05.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.05.21 
(45) Опубликовано: 1999.12.10 
(56) Аналоги изобретения: Высоцкий В.Г. и др. Пищевая ценность топинамбура и продуктов его переработки. Матер. конференции "Топинамбур и топинсолнечник - проблемы возделывания и использования". - Иркутск: 1990, с. 57-59. 
(71) Имя заявителя: Зеленков Валерий Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Зеленков В.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Зеленков Валерий Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 633159, Новосибирская обл., Новосибирский р-он, п.Кольцово, а/я 221, Зеленкову В.Н. 

(54) КОНЦЕНТРАТ ТОПИНАМБУРА СУШЕНЫЙ 

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой, медицинской промышленности. Концентрат топинамбура сушеный представляет собой обезвоженные клубни топинамбура с содержанием углеводов 35-90%, белка до 7% и воды 14%. Новый продукт имеет высокое содержание микро- и макроэлементов: кремния, калия, фосфора и магния, что позволяет использовать целевой продукт в различных формах в качестве БАД к пище в виде основы или в составе пищевых продуктов, а также в качестве сырья для производства инулина для биотехнологической, медицинской, косметической и фармацевтической промышленности. 1 табл., 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к биотехнологии, медицинской промышленности и, в частности, к пищевой промышленности в области получения биологически активных ингредиентов для производства диетических и лечебно-профилактических видов продукции.

Известны различные продукты переработки топинамбура, включая и сухие продукты (Высоцкий В. Г., Сафронова А.М., Ремесло Н.В. и др. Вторая Всесоюзная научно-производственная конференция "Топинамбур и топинсолнечник - проблемы возделывания и использования" Тезисы докладов. Иркутск 6-8 августа 1990 г). В результате переработки клубней топинамбура авторы реализовывали возможность получения сухого продукта, содержащего в большей или меньшей степени углеводные компоненты, что обеспечивало их длительное хранение в сухом состоянии. Вопросы нового качества продукции по медико-биологической направленности при конкретном химическом составе целевого продукта были не решены.

Пищевая ценность сушеных клубней топинамбура определяется химическим составом продукта и данное изобретение направлено на решение задачи расширения диапазона использования сушеных клубней топинамбура (земляная груша, Helianthus tuberosus L. ) в качестве продукта, имеющего определенный химический состав, для которого выявлены возможности лечебно-профилактического использования в медицине.

Поставленная задача решена за счет создания концентрата топинамбура, представляющего собой сушеные клубни топинамбура и имеющего применение как пищевой продукт и как биологически активная добавка к пище, а также как основы для различных составов пищевых продуктов и как ценное сырье для производства инулина для биотехнологической, медицинской, косметической и фармацевтической промышленности. Концентрат топинамбура имеет следующий химический состав, %:

Вода - до 14

Углеводы - 35-90

Белок - до 7

с характерным содержанием биогенных макро- и микроэлементов калия, фосфора, кремния и магния.

В известных технических решениях сырые клубни топинамбура до предложения автора, рассматривались как сырье для производства полисахарида - инулина, спирта, кормопроизводства и для получения глюкозофруктозных сиропов пищевого использования. Впервые получен продукт, который может являться пищевым и также быть биологически активной добавкой к пище (БАД) или использоваться как основа или в составах пищевых продуктах, а также в качестве сырья для производства инулина для биотехнологической, медицинской, косметической и фармацевтической промышленности.

В литературе известны технические решения по получению сухих продуктов из клубней топинамбура с применением различных способов сушки. Выбор способов сушки определялся исходя из решаемых задач по обеспечению длительной сохранности пищевых веществ в составе клубней топинамбура при использовании критериев органолептических и некоторых физико-химических характеристик получаемой сухой продукции, а не из критериев проявления биологической активности, что дает стандартизованный химический состав, который можно получить различными способами обезвоживания в щадящих режимах.

В патентной и научно-технической литературе неизвестны технические решения, содержащие признаки, аналогичные заявляемым, т.е. предложение соответствует критерию "новизна". Заявленное техническое решение впервые апробировано и реализовано в промышленных условиях с созданием соответствующей нормативно-технической документации, включая сертификацию и медико-биологические испытания продукции.

Также, впервые установлено, что полученный из клубней концентрат топинамбура в различных сухих формах (пластины, порошки, таблетки и т.п.) является новым видом лечебно-профилактической продукции при применении в виде пищевого продукта и биологически активных добавок. Т.е. предложение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Изобретение иллюстрируется в примерах различного химического состава форм продукции при ее лабораторной и промышленной реализации и испытаниях как парафармацевтического средства с подтверждением ее ценности как биологически активной добавки (БАД).

За период 1990-1996 гг проведены как лабораторные, так и производственные испытания предложенного решения. Впервые в России освоен в промышленных условиях новый стандартизованный пищевой продукт из топинамбура в сушеном концентрированном виде - концентрата топинамбура в формах сухих пластинок, порошков и др. Концентрат топинамбура в виде пластинок с последующим получением из них порошка служат основой для приготовления таблетированных и других разнообразных товарных форм продукции.

Новый продукт сертифицирован и зарегистрирован в Минздраве России как пищевой продукт и сырье для пищевой промышленности, инулина и биологически активных добавок, а также как самостоятельная биологически активная добавка к пище.

Продукт содержит компоненты углеводного комплекса, белки, жиры, макро- и микроэлементы, витамины.

В таблице представлены данные анализов (в %) по содержанию важнейших компонентов в различных формах продукта в пересчете на абсолютно сухое вещество.

Уникальным является наличие в продукте высоких концентраций таких биогенных микроэлементов как калия, фосфора, кремния, магния.

Белковый состав продукта характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в том числе незаменимых, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Продукт богат по содержанию витаминами B1, B2, C.

Уникальным и не имеющим аналогов является наличие в продукте высоких концентраций природных полисахаридов преимущественно инулиновой природы, что позволяет говорить о продукте, как и о концентрате инулина в комплексе с белками и макро- и микроэлементами.

Концентрат топинамбура в виде водного экстракта порошка был испытан на биологическую активность в экспериментах in vitro по изменению миграции мононуклеаров периферической крови здоровых доноров людей под влиянием факторов, продуцирующихся в ответ на фитогемаглютинин. Показано (Институт клинической иммунологии СО РАМН), что водный экстракт из предложенного продукта в широком диапазоне доз аналогично медицинскому препарату Тактивину активно усиливает продукцию факторов, ингибирующих миграцию клеток (чертеж). На основании проведенных исследований был сделан вывод о преимущественном влиянии концентрата топинамбура на клеточное звено иммунной системы человека.

Концентрат топинамбура прошел клиническую апробацию в качестве биологически активной добавки к пище в контролируемых условиях Клиники лечебного питания Института питания РАМН на базе отделения клинической диетологии для больных сахарным диабетом 11 типа в стадии метаболической суб- и декомпенсации с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (микро- и макроангиопатия, артериальная гипертензия, хронический гастрит, дуоденит, холецистит, синдром раздраженной толстой кишки и др.), с использованием широкого спектра общеклинических, биохимических, иммунохимических методов исследований, характеризующих состояние углеводного, липидного, витаминного обмена, функциональное состояние печени, иммунологический статус больных, подтвердили терапевтическую эффективность биологически активной добавки.

Использование БАД концентрата топинамбура в комплексном лечении больных сахарным диабетом 11 типа в течение 3-х недель способствовало:

- снижению базальной гликемии на 27% от исходного уровня;

- снижению послепищевой гликемии на 3,01 ммоль/л (на 16% больше по сравнению с контролем).

Выявлена положительная динамика показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов) на 10 и 22% соответственно.

Улучшилась обеспеченность больных аскорбиновой кислотой, содержание которой в сыворотке крови повысилось почти на 20%.

Показатели, характеризующие состояние иммунологического статуса больных сахарным диабетом 11 типа, подтверждают данные лабораторных исследований Института клинической иммунологии СО РАМН по иммунологической активности субстанции, выделенной из топинамбура и из продукта по предлагаемому решению.

На основании прямых клинических испытаний на добровольцах с вторичными иммунодефицитными состояниями (постгриппозный период) в клинике иммунопатологии Института клинической иммунологии СО РАМН достоверно выявлено иммуностимулирующее действие концентрата топинамбура в виде сухих форм, применяемых как БАД перед едой.

Реализация предложенного решения позволяет получать и применять в практической медицине новый класс парафармацевтической продукции из нового растительного сырья - топинамбура в виде концентрата в сушеном виде, который может быть использован как БАД с лечебно-профилактической целью и как стандартизованное биологически активное сырье в производстве инулинообогащенных пищевых продуктов, производстве инулина, биотехнологических, медицинских, косметических, фармацевтических и других целях. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Концентрат топинамбура сушеный, представляющий собой обезвоженные клубни топинамбура, содержащий воду, углеводы и белок, отличающийся тем, что содержание воды, углеводов и белка составляет, %:

Вода - До 14

Углеводы - 35 - 90

Белок - До 7

и имеет характерное высокое содержание биогенных макро- и микроэлементов: калия, фосфора, кремния и магния, при этом целевой продукт используется в различных формах в качестве биологически активной добавки к пище в виде основы или в составе пищевых продуктов, а также в качестве сырья для производства инулина для биотехнологической, медицинской, косметической и фармацевтической промышленности.