СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ НЕПРЯМОЙ ЛИМФОСЦИНТИГРАФИИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ НЕПРЯМОЙ ЛИМФОСЦИНТИГРАФИИ


RU (11) 2072852 (13) C1

(51) 6 A61K35/16, A61K51/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5057508/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.08.04 
(45) Опубликовано: 1997.02.10 
(56) Аналоги изобретения: Цыба А.Ф. и др. Стандартизованные методики радиоизотопной диагностики, Обнинск, 1987, с. 310 - 321. 
(71) Имя заявителя: Иркутский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Пинский С.Б.; Сидоров А.И.; Кругляков И.М.; Рыжков О.В. 
(73) Имя патентообладателя: Иркутский государственный медицинский университет 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ НЕПРЯМОЙ ЛИМФОСЦИНТИГРАФИИ 

Изобретение относится к радиоизотопной диагностике и касается способа получения радиофармпрепарата для непрямой динамической лимфосцинтиграфии. Цель - улучшение качества средства за счет повышения его лимфотропных свойств и снижение лучевой нагрузки лимфосцинтиграфического исследования. Средство получают путем приготовления коллоидного раствора сульфида рения меченного То-98 /КОРЕН/ и соединяют его с вывороточным альбумином человека и физиологическим раствором до конечной концентрации альбумина 3,0 - 3,5% и объемной активности 34 - 42 МБк в 1 мл. Соединение известного препарата /КОРЕН/ с сывороточным альбумином человека позволяет получить препарат, который имеет прочные коллоидно-опсониновые связи с носителем-молекулами альбумина человека, обладает большой лимфотропностью. При этом предлагаемый препарат выводится из "тканевого депо" быстрее, чем известный препарат, что снижает лучевую нагрузку в месте введения, а также имеет постоянную скорость накопления в лимфатических узлах. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к радиоизотопной диагностики и касается способа получения радиофармпрепарата для непрямой динамической лимфосцинтиграфии.

В последнее время с целью диагностики состояния лимфатической системы чаще стали применяться лимфосцинтиграфические методы исследования. Они позволяют диагностировать метастатические поражения лимфатических узлов, устанавливать причины отеков, оценивать нарушения лимфатического дренажа при различных заболеваниях.

Известны способы лимфосцинтиграфии с использованием лимфотропных радионуклидных препаратов, таких как лимфосцинт, лимфоцисом, и коллоидных препаратов меченных Тс-99м, получаемых из наборов реагентов к генератору Тс-99м типа ГТ-2м.

Однако, специфические лимфотропные препараты недоступны для широкого применения, а используемые коллоидные препараты имеют ряд недостатков, они не обладают необходимыми лимфотропными свойствами, плохо выделяются лимфатическими сосудами, длительно фиксируются с глюкозоаминогликанами основного вещества, что делает непригодными их для исследования динамических процессов происходящих в лимфатической системе, а длительное нахождение их в тканях приводит к повышению локальной дозы облучения.

Наиболее близким к предлагаемому способу является получение препарата на основе коллоидного раствора сульфида рения меченного Тс-99. Советский аналог данного препарата КОРЕН, разрешен к клиническому применению Минздравом СССР N1116 от 30.10.81 Регистрационное удостоверение N81/1116/3, который предназначен для сцинтиграфии печени, селезенки и костного мозга. Набор состоит из 3 реагентов, содержащих перренат аммония, натрия тиосульфат, соляную кислоту, натрия цитрат и натр едкий. Для приготовления препарата 2 5 мл элюата из генератора технеция ГТ-2м ТУ 95 1623 87 вносят во флакон с перренатом аммония и тиосульфатом натрия и добавляют 1,5 мл соляной кислоты. После нагревания на кипящей водяной бане в течение 3 5 мин и последующего охлаждения, вносят во флакон 4,5 мл смеси, содержащей натрия цитрат и едкий натр, и тщательно перемешивают содержимое флакона. Препарат вводят внутривенно. Срок годности препарата не более 3 часов. Препарат образует с белками крови сложных коллоидно-опсониновый комплекс, поглощаемый клетками ретикуло-эндотелиальной системы.

Недостатком способа является то, что получаемый препарат должен пройти еще одну стадию подготовки (образование с белками крови коллоидно-опсонинового комплекса прежде, чем он будет захвачен клетками ретикуло-эндотелиальной системы и выделен в лимфатическое русло). В связи с этим КОРЕН-Тс-99м не может быть использован для непрямой лимфосцинтиграфии, т.к. при внутритканевом введении препарат более длительно связывается с тканевым альбумином (чем при внутривенном введении) и дополнительно захватывается белками основного вещества.

Целью предлагаемого изобретения является улучшение качества средства, за счет повышения его лимфотропных свойств, и снижение лучевой нагрузки лимфографических исследований.

Поставленная цель осуществляется путем приготовления коллоидного раствора сульфида рения меченного Тс-99м (КОРЕН). Новым в заявляемом способе является то, что полученный препарат соединяют с сывороточным альбумином человека и физиологическим раствором до конечной концентрации альбумина 3,0 3,5% и объемной активности 34 42 МБк в 1 мл. Соединение известного препарата (КОРЕН) с сывороточным альбумином человека позволяет получить препарат, который имеет прочные коллоидно-опсониновые связи с носителем-молекулами альбумина человека, обладает большей лимфотропностью. При этом предлагаемый препарат выводится из "тканевого депо" быстрее, чем известный препарат, что снижает лучевую нагрузку в месте введения. Также предлагаемый препарат имеет постоянную скорость накопления в лимфатических узлах.

Конечная концентрация альбумина 3,0 3,5% в пpедлагаемом препарате соответствует средним значениям внутритканевой концентрации альбумина.

Объемная активность готового препарата свыше 42 МБк в 1 мл. приводит к повышению лучевой нагрузки на пациента.

Снижение объемной активности ниже 34 МБк в 1 мл уменьшает достоверность сцинтиграфического исследования.

Способ осуществляют следующим образом: препарат КОРЕН-Тс-99м из стандартного набора фирмы "ИЗОТОП" и приготовленный в соответствии с существующей инструкцией, в стерильном флаконе смешивают с 5% сывороточным альбумином человека и физиологическим раствором при температуре 20 24 градуса до получения конечной концентрации альбумина в пределах 3,0 3,5% и объемной активности радионуклида в пределах 34 42 МБК (0,9 1,1 мккрюри) и выдерживается в течение 20 25 мин.

Готовый препарат имеет следующие характеристики:

опалесцирующая жидкость светло-желтого цвета

объем 8 12 мл

pH 6,5 7,0

концентрация Re2S7 0,08 0,11 мг/л

концентрация цитрат-ионов 3 4 мг-ионов/мл

концентрация альбумина 30 35 мг/мл

объемная активность 34 42 МБк/мл

содержание свободного Тс-99м не более 3%

Полученный препарат представляет собой готовый коллоидно-опсониновый комплекс, объемная активность которого является оптимальной для проведения лимфосцинтиграфических исследований. Данный препарат был названнами КО-КОРЕН.

Способ поясняется примерами, подтверждающими возможность осуществления изобретения с получением положительного эффекта при использовании всей совокупности существенных признаков, указанных в его формуле.

Пример 1. Препарат КОРЕН-Тс-99м, полученный согласно инструкции по получению препарата, был введен в два флакона в объеме 0,5 мл с активностью 5,55 МБк. В первый флакон с препаратом был добавлен физиологический раствор до 5 мл, а во второй 3,5 мл 5% раствора альбумина человека и 1 мл физиологического раствора для получения конечной концентрации альбумина 3,5% Содержимое флаконов было тщательно перемешано и после экспозиции в течение 20 мин при температуре 20 24 град флаконы были помещены на кипящую водяную баню. После коагуляции белка во втором флаконе, он подвергся центрифугированию при 1500 об/мин в течение 10 мин. С целью получения плотного осадка коагулированного белка. Оба флакона были помещены под коллиматор детектора гамма-каммеры.

Сцинтиграфическое исследование показало, что в первом флаконе со стандартным препаратом КОРЕН, распределение радионуклидной метки было равномерным по всему объему флакона, а во втором флаконе с предлагаемым средством КО-КОРЕНОМ, радионуклидная метка находилась в составе осадка коагулированного белка в количестве 94% от введенного изотопа Тс-99м, что говорит о прочной связи альбумина с препаратом КОРЕН.

Пример N 2. Полученный стандартным способом известный препарат КОРЕН и предлагаемое средство КО-КОРЕН были введены в подкожную клетчатку обеих верхних конечностей с целью изучения времени полувыделения из, тканевого депо. С момента введения препаратов проводилась динамическая сцинтиграфия в течение 20 мин с покадровой фиксацией в течение 1 мин. Результаты обрабатывались на совмещенном компьютере МВ-9100/А с помощью программного обеспечения "SUPER SEGAMS".

Динамическое лимфосцинтиграфическое исследование после математической обработки показало, что предлагаемый препарат КО-КОРЕН выводится из "тканевого депо" быстрее, чем препарат КОРЕН. Время полувыведения (Т1/2) соответственно составило 13 мин и 21 мин.

Пример N 3. Проводилась шейная лимфосцинтиграфия с КОРЕНом и КО-КОРЕНом по стандартной методике с целью изучить время накопления радиофармпрепарата лимфатическими узлами шеи. Для этого препарат вводился в подкожную клетчатку сосцевидной области и проводилась лимфосцинтиграфия шеи в течение 1 часа с помощью гамма-камеры МВ-9100. Результаты исследования были обработаны на совмещенном компьютере МВ-9100/А с помощью программного обеспечения "SUPER SEGAMS" выявляли пути лимфооттока и время появления препарата в проекции лимфатических узлов шеи.

Лимфосцинтиграфическое исследование показало, что время появления предлагаемого препарата КО-КОРЕН в проекции шейных лимфатических узлов составило 4 мин, а с 14 минуты скорость накопления препарата стала постоянной. Известный препарат КОРЕН появляется в лимфатических узлах с 28 мин, а максимум накопления его составил 47 мин с последующим снижением.

Изучение сравнительной лимфотропности предлагаемого препарата КО-КОРЕН-Тс-99м и известного КОРЕН-Тс-99м показало, что предлагаемый препарат имеет прочные коллоидно-опсониновые связи с носителем-молекулами альбумина человека, обладает большей лимфотропностью при проведении лимфосцинтиграфических исследований, меньше фиксируется глюкозоаминогликанами основного вещества стромы и имеет постоянную скорость накопления в лимфатических узлах.

Таким образом, добавление к радионуклидному препарату КОРЕН-Тс-99М сывороточного альбумина человека до конечной концентрации 3,5% позволяет получить средство, обладающее высокой лимфотропностью, что повышает физиологичность исследований и может быть использовано для изучения в динамике процессов лимфатической системы человека, с меньшей лучевой нагрузкой. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ получения средства для непрямой лимфосцинтриграфии путем приготовления коллоидного раствора, меченного Тс-99М, отличающийся тем, что коллоидный раствор сульфида рения, меченного Тс-99М, соединяют с сывороточным альбумином человека и физиологическим раствором в асептических условиях до конечной концентрации альбумина 3,0 3,5% и оптимальной объемной активности 34 42 МБк в 1 мл с экспозицией в течение 20 25 мин.