СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ВИРУСОМ ГЕРПЕСА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ВИРУСОМ ГЕРПЕСА


RU (11) 2068691 (13) C1

(51) 6 A61K31/135 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93047814/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.10.14 
(45) Опубликовано: 1996.11.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Машковский В.Д. Лекарственные средства. - М.: 1988, т.2, с. 380 - 303. 2. Васильева С.В. Механизмы репарагенной активности вита- мина пара-аминобензойной кислоты. - В книге "Надежность биологических систем", Киев, 1985, c. 64 - 65. 
(71) Имя заявителя: Акберова Севиньдж Исмаил; Строева Ольга Георгиевна; Мусаев Паша Исмаил 
(72) Имя изобретателя: Акберова Севиньдж Исмаил; Строева Ольга Георгиевна; Мусаев Паша Исмаил 
(73) Имя патентообладателя: Акберова Севиньдж Исмаил; Строева Ольга Георгиевна; Мусаев Паша Исмаил 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ВИРУСОМ ГЕРПЕСА 

Изобретение относится к области медицины, в частности к лечению вирусных заболеваний, вызванных вирусом герпеса. В качестве противогерпетического средства использовали пара-аминобензойную кислоту. Препарат эффективен при лечении герпетических поражений различной локализации. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к лечению вирусных заболеваний, вызванных вирусом герпеса.

Известны применяемые в клинике специфические противовирусныевирусостатические препараты. К ним относится дезоксирибонуклеаза. Однако экспериментально противовирусное действие ДНК-азы при клиническом применении не принесло желаемых результатов.

Кроме того, в клинике применяются 5-йод-2-дезоксиуридин, который из-за токсичности не вводят под конъюнктиву, а применяют в виде капель. Применение капель этого препарата более 10 дней может оказывать токсическое влияние на эпителий роговицы и конъюнктивы, вызывая явление фолликулярного аллергического конъюнктивита, точечного кератита даже развития явлений микропануса. Поэтому даже при хорошей переносимости не рекомендуется применение этого препарата более 10 дней.

Также известна оксолиновая мазь, которая кроме токсичности имеет раздражающее действие (1).

Известна пара-аминобензойная кислота ПАБК (витамин H1), которую используют для повышения урожайности ряда сельскохозяйственных культур, а также в парфюмерии в виде добавок в кремы и помады для защиты кожи от повреждающего действия УФ-лучей в качестве экранирующего нетоксического вещества. До открытия антибиотиков ПАБК была лекарством против сыпного тифа и риккетсиозов.

Несмотря на то, что ПАБК известна с начала ХХ века и в последние годы установлены многочисленные положительные качества, она пока в медицине широкого применения не нашла (2).

Задача изобретения расширение номенклатуры средств для лечения вирусных заболеваний, вызванных вирусом герпеса, не имеющих отрицательных воздействий, т.е. нетоксичные для организма человека.

Задача решена тем, что в качестве средства для лечения заболеваний, вызванных вирусом герпеса, применяли пара-аминобензойную кислоту (ПАБК).

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) имеет следующую структуру C7H7NO2 М. м. 137,15.



представляет собой соединение, обладающее широким спектром биологических активностей. ПАБК является природным соединением, содержится в большом количестве в дрожжах и проростках пшеницы, в тканях животных в печени и легких. В качестве лечебного препарата используют синтетическую ПАБК. ПАБК является витамином Н1 и входит в состав молекулы фолиевой кислоты (группа витаминов В), а также в большое количество других изученных биологических соединений и является физиологически активным метаболитом.

Многочисленные физиологически активные производные ПАБК используются как обезболивающие (новокаин, анестезин), гиполиподемические и другие средства. При введении новокаина во внутреннюю среду организма он распадается на ПАБК и диэтиламиноэтанол, который обладает только сосудорасширяющим действием. ПАБК, высвободившись в организме из состава новокаина, ведет себя как активное физиологическое соединение. ПАБК не является мутагеном, более того ПАБК обладает антимутагенными свойствами, резко повышая эффективность репарации ДНК после действия супермутагенов.

ПАБК обладает свойствами мощного репарогена, восстанавливая генетическую структуру бактериальных клеток после воздействия ионизирующих излучений. Известна способность ПАБК регулировать активность жизненно-важных ферментов, восстанавливая их активность после воздействия теплового шока, ультрафиолетового и ионизирующего облучений. В частности ПАБК способна повышать активность ДНК-азы и РНК-азы, которые обладают свойствами задерживать развитие и размножение ДНК-содержащих вирусов, вызывающих герпетический кератит, аденовирусные поражения и другие. Исходя из этого видно, что ПАБК в качестве лекарственного средства при вирусных заболеваниях может мобилизовать активность эндогенных ферментативных систем тканей в борьбе с вирусной инфекцией.

В экспериментах in vitro показано, что ПАБК обладает выраженным вирумицидным действием на вирус простого герпеса (ВПП-T, L2). При контакте ПАБК с ВПГ в среде Игла в течение 90 мин. при температуре 20o С наблюдалось дозозависимое снижение инфекционного титра. При максимальной дозе 20000 мкг/мл разница с контролем составляла 3,5 lg ТЦ D50.

Показана эффективность ПАБК на модели экспериментального гернертического энцефалита белых мышей. Мышей внутрибрюшинно инфицировали культурой ВПГ-1, L2 в дозе 10 ЛД50/0,2 мл. Через 4 ч после заражения начинали вводить ПАБК (внутрибрюшинно, в дозе 5 мг/кг). Инъекции делали ежедневно в течение четырех дней. Смертность подопытных мышей снижалась на 30% по сравнению с контролем. ПАБК также удлиняла продолжительность жизни зараженных мышей на 4 суток по сравнению с контролем. ПАБК, примененная в эффективной терапевтической дозе, на 8-й день после инфицирования уменьшала репродукцию ВПГ-1 в головном мозге белых мышей в 15 раз по сравнению с контролем.

Лечебное антивирусное действие ПАБК подтверждено также в ходе проведения клинических испытаний препарата. Предварительные клинические испытания дали положительные результаты.

Лечение осуществляется следующим образом: больным с соответствующим диагнозом вводили в виде инстилляции в коньюнктивальный мешок и подконъюнктивальных инъекций раствор ПАБК в физиологическом растворе в концентрациях 2 10-3 510-3% в зависимости от тяжести и течения заболевания инстилляции назначались от 3 до 8 раз в сутки; а инъекция под конъюнктиву 1 раз в сутки по 0,2 0,4 мл той же концентрации до исчезновения клинических симптомов, затем лечение в виде закапывания продолжалось в течение 7-10 суток 2-4 раза в день.

У тех больных, которые имели затяжное течение заболевания и непосредственно до этого лечились 2-3 месяца известными специфическими антивирусными и неспецифическими лекарствами, в начале лечения ПАБК производилась криоаппликация пораженной роговицы. Во время лечения ПАБК не принимали никаких других специфических антивирусных лекарств.

Пример 1. Женщина 35 лет с диагнозом первичный герпетический древовидный кератит правого глаза. Состояние глаза: выраженная смешанная конъюнктивальная инъекция, выраженный роговичный синдром. Роговица отечная, в центре роговицы по ходу поражения имеется эрозия. Флюоресцентная проба положительная. Vis. 0,08 н/к. Со дня поступления в виде инстилляции получала 0,002% раствор ПАБК в течение 12 дней 6-8 раз, в последующие дни до выписки 4-6 раз в день, затем после выписки получала в течение недели 2-3 раза в день. Других специфичных антивирусных лекарств ни местных, ни общих не получала. На 6-й день флюоресцентная проба была отрицательная, с 5-го дня отмечалась положительная динамика всех симптомов заболевания. На 12-й день исчез отек роговицы. На 19-ый день при выписке глаз спокоен, в центре роговицы имеется слабое облаковидное помутнение. Vis. 0,8 н/к.

Пример 2. Женщина 40 лет с диагнозом рецидив герпетического кератоувеита. Первичное заболевание было 4 года назад, вследствие чего осталось умеренное помутнение роговицы. Жалобы на светобоязнь и умеренная боль в глазу, слабое слезотечение. В центре поверхностные слои роговицы слегка отечны. Умеренная гиперемия конъюнктивы. Vis. 0,1 н/к. Больная получала в виде инстилляции 0,002% раствор ПАБК 3 раза в день в течение недели. На 5-ый день исчезли все симптомы заболевания: слезотечение, отек роговицы. Vis. 0,4 н/к. Кроме ПАБК больная не получала других лекарств.

Пример 3. Мальчик 7 лет с диагнозом первичный метагерпетический кератит правого глаза. До поступления безуспешно лечился в течение месяца специфическими (пирогенал местно и общее, IDU 1% и другие) и неспецифическими медикаментами в стационарных условиях. При поступлении: дегенеративное изменение роговицы, охватывающее 1/3 роговицы в нижнем темпоральном секторе (между 4-7 ч), доходящее до края зрачка. Выраженная смешанная гиперемия конъюнктивы с отеком. Выраженный роговичный синдром (слезотечение, светобоязнь, сильная боль в глазу). При биомикроскопии обнаружены дефекты роговичного эпителия, роговица шероховата, интенсивное помутнение глубоких слоев стромы. В течение 3 дней наблюдения до начала лечения дегенерация роговицы быстро прогрессировала к центру. После криопликации с одновременной инстилляцией ПАБК (0,002% ) 4-6 раз в день на 3-ий день отмечена положительная динамика всем симптомов, флюоресцентная проба была отрицательной (полная эпителизация роговицы). На 10-й день от начала лечения при выписке глаз спокоен, роговица почти прозрачная. Vis. 0,9 н/к.

Пример 4. Мужчина 37 лет. Диагноз первичная затянувшаяся форма герпетического керотоувеита. Смешанная пирокорнеальная инъекция и отек конъюнктивы, выраженный роговичный синдром, поражено 2/3 роговицы (верхняя и наружная часть), местами отмечена эрозия, отек роговицы и верхних слоев стромы. Роговица была пронизана новообразованными сосудами. Рисунок радужки в результате отека смазан. Изменена структура стекловидного тела. Имелись циклитические боли. Vis. 0,01 н/к. После безрезультатного лечения в стационарных условиях (полудан в виде инстилляций и подконъюнктивальных инъекций, пирогенал парентерально по схеме и местно, противогерпетический гамма-глобулин местно, витамин В2 и др. (в течение 25 дней больному произведена криоаппликация с одновременной инстилляцией 0,005% ПАБК. Больному из-за неоваскуляризации роговицы назначено в виде инстилляций 1% эмоксипин 3-4 раза в день. На 3-й день роговичная флюоресцентная проба отрицательная, с этого дня отмечена положительная динамика всех симптомов. Через 10 дней с начала нашего лечения глаз спокоен, отсутствует перикорнеальная инъекция, роговица почти прозрачная, произошла регрессия сосудов до уровня лимбов, циклитических болей нет. Vis. 0,1 н/к. Через 10 дней после окончания лечения в результате переохлаждения больной обратился с обострением заболевания: выраженный роговичный синдром, отек роговицы, сильные невыносимые боли в глазу, выраженная циклитическая боль. Больному со дня обращения производились подконъюнктивальные инъекции 0,3 мл 0,02% раствора ПАБК и он получал в виде капель в конъюнктивальный мешок 6-8 раз в день раствор ПАБК такой же концентрации. На ночь больной принимал обезболивающие лекарства. С 3-го дня лечения боли в глазу уменьшились, больной перестал принимать обезболивающие таблетки и отмечалась положительная динамика всех симптомов. Таким образом, купировалась атака заболевания. Лечение продолжали до 15 дней. Через 15 дней глаз спокоен, роговица почти прозрачная. Vis. 0,1 н/к. Рекомендовано последующее закапывание в течение 10 дней 2-3 раза в день.

Всего лечение получили 19 больных, у всех 19 человек наблюдалось улучшение состояние глаза и исчезновение симптомов заболевания в пределах 3 недель. В течение года у наблюдавшихся больных не было рецидива, все больные отмечали состояние комфорта в глазу с первых дней лечения ПАБК. Ни одного случая непереносимости препарата или других отрицательных реакций не наблюдалось. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение парааминобензойной кислоты в качестве средства для лечения вирусных заболеваний, вызванных вирусом герпеса.