СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ


RU (11) 2057534 (13) C1

(51) 6 A61K35/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5046726/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.08 
(45) Опубликовано: 1996.04.10 
(56) Аналоги изобретения: М.Д. Машковский. Лекарственные средства, т.2, М., 1978, ст.22. 
(71) Имя заявителя: Научно-производственное предприятие "Тринита" 
(72) Имя изобретателя: Исаев В.А.; Карабасова М.А.; Лютова Л.В.; Руденская Г.Н.; Купенко О.Г.; Степанов В.М. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-производственное предприятие "Тринита" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ 

Изобретение относится к медицине. Препарат для лечения гнойно-трофических язв, инфицированных ран и пролежней у людей и животных приготовлен в виде 0,25 - 1%-ной мази. Новизна препарата заключается в том, что он содержит высокоактивный комплекс протеиназ "Морикразу", обладающий коллагенолитическим действием на омертвевшие ткани, стабильную при комнатной температуре, оказывающую положительный эффект на систему свертывания крови, и масло "Эйглисол", являющееся основой мази и обладающее заживляющим действием. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к фармакологии и может быть использовано в медицине и ветеринарии для лечения гнойно-трофических язв, инфицированных ран и пролежней у людей и животных.

Известен препарат Elase (Parke Davis) для лечения пролежней, представляющий смесь ферментов фибринолизина и дезоксирибонуклеазы. К недостаткам препарата относятся сравнительно невысокая протеолитическая активность фибринолизина и высокая стоимость второго компонента препарата дезоксирибонуклеазы.

Известен препарат отечественного производства "Химопсин", который по составу и механизму действия близок к предлагаемому решению и может быть принят за прототип.

Способ имеет следующие недостатки:

отсутствие коллагенолитического действия на некротическую ткань;

нестабильность в растворе;

отсутствие в препарате компонента, обладающего заживляющим действием;

отсутствие сведений о влиянии препарата на систему фибринолиза крови при наружном применении.

Целью изобретения является создание эффективного препарата для лечения гнойно-трофических язв и пролежней, содержащего очищенный препарат протеиназ "Морикразу" с высокой протеолитической и коллагенолитической активностью, а также масло рыбное "Эйглисол".

Сущность изобретения заключается в том, что препарат для лечения гнойно-трофических язв и пролежней содержит морикразу и масло "Эйглисол" в следующем составе, морикраза 0,25-1; масло 80; ланолин 4-5; парафин 12-15.

На фиг.1 изображена номограмма изменений показателей свертывания и фибринолиза у крыс с язвами после применения, 1%-ной мази морикразы; на фиг. 2 то же, после применения мазевой основы (на окружности отложены показатели до лечения, принятые за 100% по радиусам их изменения в).

На фиг. 1,2 приведены следующие обозначения:

1 фибриноген;

2 время рекальцификации;

3 показатель мази на тромбоэластограмме;

4 время лизиса сгустка эуглобулинов;

5 зоны лизиса на стандартных фибриновых пластинках;

6 активатор плазминогена;

7 плазмин;

8 антиактиватор.

Морикраза является очищенным препаратом протеиназ с высокой протеолитической и коллагенолитической активностью. Кроме трипсина и химотрипсина содержит также эластазу, карбоксипептидазы А и Б, что способствует более быстрому и глубокому протеолизу омертвевших тканей. Кроме того, в отличие от трипсина и химотрипсина животных, аналогичные ферменты препарата морикразы обладают выраженным коллагенолитическим действием, что также способствует разрушению трофических тканей.

Раствор морикразы сохраняет протеолитическую активность в течение длительного времени. Так, при хранении в холодильнике при 4оС водный раствор полностью сохраняет активность в течение трех недель, при комнатной температуре 19 дней (через 35 дней активность снижается в 2 раза), при 37оС препарат стабилен в течение 10 дней. Для заживления ран используют мазь, содержащую 0,25-1% морикразы, кроме обычных компонентов ланолина и парафина масло "Эйглисол".

Крысам со спонтанными гнойно-язвенными образованиями на шее, размеры которых колебались от 1х1 до 2 х 1,5 см2 (эти патологические образования содержали некротические ткани, большие подкожные и наружные скопления гноя), наносили при помощи шпателя на язву и близлежащие ткани препарат. Эксперимент продолжался в течение 20 дней. Через 10 дней в группе опытных животных отмечали постепенное затягивание раневой поверхности. Последующее применение препарата приводило к формированию более плотного, чем на первом этапе, участка кожи и не мешало появлению на месте зажившей раны волосяного покрова. В качестве контроля были крысы, которым на раневую поверхность наносили основу, содержащую рыбный жир. Процесс заживления раны у животных этой группы происходил медленнее.

П р и м е р 1. Крыса 1. На шее имеется гнойная язва размером 2,5 х 1,5 см2.

После 10-дневного смазывания рана очистилась полностью от некротических масс и гноя и покрылась тонкой розовой кожей. Через 20 дней кожа стала более плотной, но волосяной покров отсутствовал.

П р и м е р 2. Крыса 2. На передней части шеи небольшая язва 1 х 1,2 см2, гноящаяся. После 10-дневного смазывания рана очистилась и затянулась, начал появляться волосяной покров.

Приведенные примеры подтверждают лечебный эффект препарата морикразы.

Применение препарата позволяет проводить лечение животных в течение довольно непродолжительного времени. Сочетание морикразы с маслом "Эйглисол" позволяет очистить раны от патологических масс и привести к заживлению.

Более быстрое заживление ран происходило при применении мази с содержанием морикразы 1%

Изучение показателей системы свертывания крови у крыс было проведено после 10-дневного применения 1%-ного препарата морикразы. Как видно из схемы, применение 1% -ной мази приводит к увеличению концентрации фибриногена без заметного изменения свертывания крови по времени рекальцификации.

Аналогичные изменения, но выраженные в меньшей степени, выявлены при применении меньших доз. Повышение фибринолитической активности связано с активацией плазминогена, что является положительным эффектом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, включающий нанесение на язву и близлежащие ткани препарата на основе протоиназы, отличающийся тем, что, с целью усиления протеолитического действия и улучшения показателей свертываемости крови, в качестве протеназы используют 0,25 1%-ный препарат Морикразы, а обработку омертвевшей ткани проводят составом, дополнительно содержащим масло "Эйглисол".