ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2189170

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ

Имя изобретателя: Бурсиков А.В.
Имя патентообладателя: Ивановская государственная медицинская академия; Бурсиков Александр Валерьевич
Адрес для переписки: 153462, г.Иваново, пр. Ф.Энгельса, 8, Ивановская государственная медицинская академия, патентный отдел
Дата начала действия патента: 1999.07.16

Изобретение относится к медицине, кардиологии. У больных нейроциркуляторной дистонией (НЦД) измеряют артериальное давление, частоту сокращений сердца до и во время возрастающих нагрузок на велоэргометре. Вычисляют прирост двойного произведения (ПДП50) - разницы между двойными произведениями на 3 минуте нагрузки в 50 Вт и в исходном состоянии. Рассчитывают сердечный нагрузочный индекс (СНИ) как отношение двойного произведения к мощности нагрузки в ваттах. В качестве критериев диагностики НЦД взяты определенные значения ПДП и СНИ. Способ позволяет объективизировать кардиальные, сосудистые и астенические жалобы, объективно выявляет механизмы снижения толерантности к физической нагрузке.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для совершенствования диагностики нейроциркуляторной дистонии /НЦД/.

НЦД является весьма распространенным заболеванием, им страдает до 30% населения. Обычно для диагностики НЦД используют комплекс показателей /Маколкин В.И., Аббакумов С.А. Нейроциркуляторная дистония в терапевтической практике, 1985, 1987/, включающий:

1. Кардиальные жалобы или симптомы: кардиалгии, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, экстрасистолия.

2. Сосудистые расстройства: лабильность артериального давления /АД/ и пульса, выявленные при динамическом наблюдении и при небольшой физической нагрузке, головные боли, головокружения, обмороки, похолодание конечностей.

3. Вегетативная дисфункция: вегетативно-сосудистые кризы, стойкий красный дермографизм, чрезмерная потливость, периоды субфебрилитета.

4. Дыхательные нарушения: чувство нехватки воздуха, дыхательная аритмия, неудовлетворенность вдохом.

5. Психоэмоциональные расстройства: тревожность, беспокойство, чувство внутренней дрожи, раздражительность, нарушения сна.

6. Астенический синдром: слабость, утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

7. Длительный доброкачественный анамнез без признаков формирования органической сердечно-сосудистой патологии.

8. Отрицательная динамика /инверсия/ зубца Т при пробах с гипервентиляцией и положительная динамика сглаженного или отрицательного зубца Т при фармакологических пробах.

Выраженность клинической картины НЦД, составлявших ее синдромов может быть различной, на основании этого было предложено деление болезни по степени тяжести /Маколкин. В.И., Аббакумов С.А., 1985/. Нетрудно заметить, что предлагаемые критерии в своем большинстве являются субъективными и основаны либо на оценке своего состояния пациентом, либо на субъективной оценке симптома врачом.

Основополагающий критерий диагноза должен быть объективным, иметь четкие количественные границы и быть связан с важнейшими показателями функционального состояния организма - состоянием системного кровообращения, сократительной способности миокарда, функцией тканевого дыхания. Сведения о состоянии указанных систем в определенной мере можно получить при проведении проб с дозированной физической нагрузкой.

Существует способ оценки функционального состояния сердечно сосудистой системы, основанный на определении потребления кислорода при возрастающих физических нагрузках. Во многих исследованиях показано снижение толерантности к физической нагрузке у больных НЦД /Маколкин В.И., Аббакумов С.А., 1985; Сорокина Т.А. Нейроциркуляторная дистония, 1979; Ольбинская Л.И., Голяков В. Л. Ранняя диагностика и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Новосибирск, 1983. С. 132-133/, но не изучены особенности самой реакции сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку у больных НЦД и патогенетические механизмы снижения толерантности.

Применение нагрузочных проб основано на том, что физическая нагрузка вызывает функциональное напряжение всех адаптивных систем организма - сердечно-сосудистой, эндокринной, системы внешнего и тканевого дыхания, газообмена и т.д. Фактором, взаимосвязывающим перечисленные выше системы, является обеспечение адекватного физическому напряжению потребления организмом кислорода. Чем выше уровень потребления кислорода в процессе нагрузки, тем значительнее резервные возможности сердечно-сосудистой системы. На этом основан метод функциональной классификации больных ишемической болезнью сердца /Аронов Д. М. и др., 1980/. В этом случае основным фактором, ограничивающим потребление кислорода, является функциональная неполноценность коронарного кровотока. Но с другой стороны, неадекватное предъявляемой нагрузке увеличение потребления кислорода миокардом отражает неполноценность регуляторных систем организма. Учитывая это, в основу предлагаемого способа диагностики НЦД был положен принцип определения потребления кислорода при ступенчато возрастающих нагрузках, точнее, определение числа метаболических единиц /ME/, указывающих, во сколько раз при возрастающих нагрузках увеличивается потребление кислорода по сравнению с состоянием покоя. Интегративным показателем, отражавшим потребление кислорода организмом, является двойное произведение /ДП/, определяемое как произведение частоты сердечных сокращений на систолическое артериальное давление и деленное на сто. В пределах субмаксимальных нагрузок этот показатель тесно коррелирует с потреблением кислорода миокардом и величиной работы сердца /Robinson B.F., 1967; Kitamura К. et. al. , Amsterdam E.A., Mason D.F., 1977; Holmberg S., 1971/, была установлена формула регрессии для вычисления потребления кислорода миокардом по величине ДП. Таким образом, прирост ДП /ПДП/, основанный на четком количественном принципе, может дополнить описательный характер клинических показателей. Отношение ДП к мощности выполняемой работы позволяет объективизировать недостаточность функциональных адаптационных способностей организма и стандартизировать эту адаптационную недостаточность.

Критерием объективной диагностики НЦД, выбранным нами в качестве прототипа и позволяющем оценить роль кардиальной компоненты в происхождении основных кардиальных симптомов /неадекватная тахикардия, одышка, утомляемость, сердцебиение/, явился метод, предложенный Н.П. Бажановым /Кардиология, 1980, 1, с. 19-23/, основанный на изучении фазового анализа систолы при пробе с дозированной физической нагрузкой. Этот метод позволяет выявить разницу в изменениях фазового состава систолы в зависимости от тяжести течения НЦД, выявляя отсутствие увеличения мощности сердечных сокращений. Данный метод имеет и ряд недостатков: он достаточно сложен, требует наличия помехоустойчивого полианализатора, изменения фазового состава систолы не являются специфичными для НЦД. Сам автор отметил, что неблагоприятные изменения фазового состава /третий тип/ наблюдаются главным образом у больных с длительным, тяжелым течением НЦД и наличием множественных симптомов, тип реакции фазового состава систолы зависит от степени тяжести НЦД.

Техническим результатом изобретения является получение надежного объективного критерия диагностики НЦД, выявляющего сущность заболевания - нарушение работы регуляторных систем организма и прежде всего нарушение регуляции реакции сердечно-сосудистой системы на различные физические /бытовые и производственные/ нагрузки, моделью которых является дозированная физическая нагрузка на велоэргометре.

Определение нарушения функции регуляторных систем основано на том, что у больных НЦЦ вследствие нарушения регуляторных механизмов наблюдается значительно большее, чем у здоровых, увеличение потребления кислорода миокардом при ступенчато возрастающих стандартных физических нагрузках, что находит отражение в значительно большем увеличении ДП при возрастающих нагрузках. Эта неадекватность реакции сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку проявляет себя увеличением ПДП и отношения ДП к мощности выполняемой работы - сердечного нагрузочного индекса /СНИ/ - на величины, не свойственные здоровым лицам. В качестве критериев диагностики НЦД взяты значения ПДП и СНИ, отстоящие от средних значений для больных НЦД на величину одного среднего квадратического отклонения. Эти значения для ПДП50-51,7 для СНИ50-3,2, для СНИ75-2,5, для СНИ100-2,1.

Проведенный нами анализ гемодинамических показателей при пробе с дозированной физической нагрузкой позволил выявить существенные отличия предложенных показателей по сравнению с их изменениями у здоровых лиц /см. табл.1/.

 

Нами был проведен анализ информативности указанных критериев в использованием формул, приведенных В.В. Меньшиковым /1982/ и Померанцевым В.П. и Цкипури Ю.И. /1992/.

Диагностическая чувствительность /ДЧ/, определяемая по формуле



для ПДП50=89,5%, для СНИ50=84,2%, для СНИ75=89,5, для СНИ100-84,2%.

Диагностическая специфичность /ДС/, определяемая по формуле



для ПДП50=80,0%, для СНИ50=80%, для СНИ75=66,6, для СНИ100-53,3%.

Диагностическая эффективность /ДЭ/, определяемая по формуле



для ПДП50=85,3%, для СНИ50=82,4%, для СНИ75=79,4, для СНИ100-73,5%.

В большинстве случаев величины СНИ, характерные для НЦД, появляются уже при нагрузке 50 Вт и сохраняются при нагрузке 75 и 100 Вт. Только у 20% больных НЦД характерные значения СНИ отсутствуют при нагрузке 50 Вт и имеют место при нагрузке 75 и 100 Вт.

Диагностика НЦД с использованием предложенного способа осуществляется при проведении пробы с физической нагрузкой, проводимой с соблюдением общепринятых мер безопасности /Физические тесты для оценки функциональной способности сердечно-сосудистой системы, 1971/ с достижением субмаксимальной частоты сердечных сокращений, определяемой по Andersen K.L. et. al., 1971, по непрерывно возрастающей ступенчатой методике, начиная с нагрузки в 50 Вт и увеличением нагрузки на 25 Вт через каждые 3 мин. Величины систолического артериального давления /САД/, диастолического артериального давления /ДАД/ и частота сердечных сокращений по ЭКГ регистрируются в исходном состоянии, на каждой ступени нагрузки на 3 мин ее выполнения, а также 1, 4 и 7 мин восстановительного периода. В исходном состоянии на 3 мин выполнения каждой ступени нагрузки, 1, 4 и 7 мин отдыха рассчитывается двойное произведение по формуле рассчитываются величины прироста двойного произведения /ПДП/ как разница между ДП на последующей ступени нагрузки и предыдущей, на каждой ступени нагрузки рассчитывается сердечный нагрузочный индекс /СНИ/ как отношение ДП к мощности нагрузки в ваттах. Критерием прекращения пробы является достижение субмаксимальной частоты сердечных сокращений. При наличии ПДП50і51,7 и СНИ50і3,2 или СНИ75і2,5 или СНИ100і2,1 диагностируют НЦД.

Примеры.

Пример 1. Пациент С. 20 лет направлен военным комиссариатом с целью уточнения диагноза и решения вопроса о годности к обучению на военной кафедре. В анамнезе НЦД. Диагноз поставлен 3 года назад, с тех пор не лечился, жалоб нет. При объективном обследовании патологии не выявлено. (см. табл.2).

Заключение: показатели ПДП и СНИ меньше предложенных величин. Данные нагрузочной пробы свидетельствуют против диагноза НЦД.

Пример 2. Пациент Ш. 19 лет. Направлен с целью уточнения диагноза и решения вопроса о годности к воинской службе. Беспокоят головокружения, периодически в душном помещении возникают обморочные состояния. При объективном обследовании: стойкий красный дермографизм, потливость ладоней, в остальном - без патологии. При неврологическом исследовании - без патологии. Головокружения и обморочные состояния беспокоят в течение 4 лет (см. табл.3).

Заключение: толерантность к нагрузке снижена, ДПД50-51, значения CHИ50>3,2, CНИ75>2,5, СНИ100>2,1. Данные нагрузочной пробы свидетельствуют о нарушении функции регуляторных систем, обеспечивающих адекватный ответ на физическую нагрузку, подтверждают диагноз НЦД.

Пример 3. Пациент 3. 22 лет. В течение трех последних лет беспокоят головные боли, головокружения, периодически колющие боли в области сердца, слабость, зарегистрированы колебания АД 110-140/70-80 мм. рт.ст. При объективном обследовании - гипергидроз, в остальном - без патологии (см. табл. 4).

Заключение: толерантность к нагрузке высокая, ПДП50>5,7, значения CНИ50>3,2, СНИ75>2,5, СНИ100>2,1. Данные нагрузочной пробы свидетельствуют о нарушении функции регуляторных систем, обеспечивающих адекватный ответ на дозированную физическую нагрузку, подтверждают диагноз НЦД.

Предлагаемый способ диагностики обладает высокой диагностической эффективностью, физиологичен, прост, позволяет объективизировать кардиальные, сосудистые и астенические жалобы, объективно выявить механизмы снижения толерантности к физический нагрузке. Он может быть использован в практике врачебно-трудовой и военно-врачебной экспертизы, создает новые критерии диагностики НЦД, повышает эффективность диагностики, прост, надежен, может применяться в любых условиях, в том числе в поликлинике.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики нейроциркуляторной дистонии, включающий измерение систолического артериального давления, частоты сердечных сокращений в исходном состоянии и при выполнении пробы со ступенчато возрастающей субмаксимальной физической нагрузкой на велоэргометре, начиная с нагрузки 50 Вт с увеличением мощности нагрузки на 25 Вт каждые 3 мин, отличающийся тем, что вычисляют прирост двойного произведения (ПДП50) - разницу между двойным произведением (ДП) на 3 мин нагрузки в 50 Вт и в исходном состоянии и рассчитывают сердечный нагрузочный индекс (СНИ) как отношение ДП к мощности нагрузки в ваттах при нагрузке в 50, 75 и 100 Вт и при наличии ПДП50 і 51,7, или СНИ50 і 3,2, или СНИ75 і 2,5, или СНИ100 і 2,1 диагностируют нейроциркуляторную дистонию.

Версия для печати


вверх