СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭФФЕРЕНТНОЙ ТЕРАПИИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭФФЕРЕНТНОЙ ТЕРАПИИ


RU (11) 2163018 (13) C2

(51) 7 G01N33/48, A61B10/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96120708/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.10.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.10.11 
(45) Опубликовано: 2001.02.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. КУРСАНОВА Н.Н. Терапевтический архив, 1992, N 12, стр.20- 23. 2. RU 95119937 A, 22.11.1995. 3. RU 94010305 A, 27.12.1995. 4. RU 2006864 C1, 30.01.1994. 
(71) Имя заявителя: Научный Центр реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН 
(72) Имя изобретателя: Кузнецова Э.Э.; Рудых И.Б.; Леонтьева В.Г.; Петровская В.Н.; Рунович А.А.; Курильская Т.Е. 
(73) Имя патентообладателя: Научный Центр реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН 
(98) Адрес для переписки: 664079, г.Иркутск, м-н Юбилейный 100, а/я 23, Институт хирургии, патентоведу 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭФФЕРЕНТНОЙ ТЕРАПИИ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в кардиологии. У больного с ишемической болезнью сердца исследуют сыворотку крови. При этом определяют эффективную концентрацию альбумина, время полувыведения и клиренс антипирина. И при значениях эффективной концентрации альбумина менее 48,0 г/л, времени полувыведения более 20 ч и клиренсе антипирина менее 33,0 мл/мин проводят гемосорбцию. Способ повышает точность оценки состояния организма больного. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, и может быть использовано при определении целесообразности назначения гемосорбции и/или плазмафереза в комплексном лечении больных ишемической болезнью сердца /ИБС/.

При лечении тяжелых медикаментозно-резистентных форм ИБС для направленного удаления из плазмы крови богатых холестерином липопротеидов, токсических субстанций /белков острой фазы, циркулирующих иммунных комплексов, продуктов перекисного окисления липидов /ПОЛ/, среднемолекулярных пептидов /СМП/ используют такие методы эфферентной терапии, как гемосорбция /ГС/ и плазмаферез /ПФ/ (Эндогенные интоксикации. - С. - Петербург. - 1994. - 254 С.).

Известен способ определения показаний к назначению плазмафереза у больных ИБС /А.С. N 1695231, М. Кл. G 01 N 33/48/. Известный способ заключается в определении времени парамецийной реакции недостаточной жидкости, полученной после осаждения белков спиртом. При значении указанного показателя менее 13 мин рекомендуют применять плазмаферез.

К недостаткам данного способа следует отнести невысокую точность определения, т.к. биотестирование сыворотки крови на токсичность, проводимое на парамеции, зависит от изменения температуры, освещенности, характера корма культуры, что искажает результаты определения. Кроме того, способ трудоемок и длителен по времени выполнения /более суток/.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ определения дифференцированного подхода к использованию гемосорбции и плазмафереза /Н. Н. Курсанова, Е.Ю. Рождественская, В.Б. Злоказов. О критериях дифференцированного подхода к использованию ГС и ПФ в комплексном лечении прогрессирующей стенокардии // Тер. архив. - 1992. - N 12/ - С. 20-23/.

Известный способ осуществляют следующим образов.

До и после курса эфферентной терапии проводят исследование липидного спектра сыворотки крови, а именно общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, холестерина липопротеидов очень низкой плотности, холестерина липопротеидов высокой плотности, триглицеридов, определяют состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность крови /АОА/. Оценка клинического состояния включает суточную потребность в нитроглицерине, частоту и интенсивность приступов стенокардии, пробы с велоэргометрической нагрузкой. Интегральную оценку эффективности методов эфферентной терапии проводят по критерию тяжести состояния, выраженному в относительных единицах и позволяющему количественно охарактеризовать степень отклонения от нормы каждого из изучаемых параметров до и после лечения. Полученные данные свидетельствовали о том, что ГС целесообразно проводить больным с гиперлипидемией /ГЛП/ II Б и IY типов, а ПФ - пациентам с гиперлипидемией II А и II Б типов.

К недостаткам данного способа следует отнести использование в качестве критерия дифференцированного подхода в выборе метода эфферентного лечения только тип ГЛ. Однако данный показатель характеризует только липидный обмен, но не отражает изменение других систем организма, принимающих участие в формировании клинического синдрома ИБС, а именно - нарушение белкового обмена и функционального состояния печени /нарушение транспортной способности альбумина и детоксикационной функции печени, высокий уровень токсических субстанций в сыворотке крови/.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа, позволяющего оценить состояние транспортно-метоболических систем, участвующих в формировании клинического синдрома ИБС.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности оценки состояния организма больного для дифференцированного назначения ГС и/или ПФ.

Технический результат обеспечивается тем, что предлагаемый способ включает оценку состояния детоксикационной функции печени и транспортной способности альбумина.

Новым в осуществлении технического результата является то, что до проведения эфферентной терапии определяют эффективную концентрацию альбумина /ЭКА/ в сыворотке крови, время полувыведения /T 1/2/ и клиренс антипирина /CLr/ в слюне. Исследованиями авторов заявляемого способа установлено, что при значении ЭКА менее 48 г/л, CLr менее 33 мл/мг и T 1/2 более 20,0 час рекомендуют проводить ГС.

Сопоставительный анализ заявляемого решения и прототипа показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что до проведения эфферентной терапии в сыворотке крови определяют уровень эффективной концентрации альбумина, клиренс и период полувыведения антипирина в слюне и при значении ЭКА менее 48 г/л, CLr < 33 мл/мг, T 1/2 > 20,0 (ч) рекомендуют проводить гемосорбцию.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию изобретения "новизна". Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и другими техническими решениями в кардиологии не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное решение от прототипа. Так, изменение указанных показателей по отношению к нормальным величинам дает возможность определить целесообразность того или иного эфферентного метода лечения. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "изобретательский уровень".

Способ, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и средствами. Заявляемый способ обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата, а именно - повышение точности оценки состояния больного путем анализа показателей, характеризующих состояние транспортно-метаболических систем, участвующих в формировании клинического синдрома ИБС.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Способ определения показаний к проведению эфферентной терапии использовали в комплексном лечении 90 больных ИБС, обусловленной стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий разной степени выраженности. Давность заболевания составляла в среднем 5 лет. Больным ИБС методы эфферентной терапии назначены в связи с недостаточной эффективностью традиционного медикаментозного лечения. Анализ данных показал, что эффективность ГС и ПФ неодназначна для разных групп больных. Наиболее отчетливый эффект отмечен у больных ИБС с исходно сниженной транспортной способностью альбумина. ЭКА < 40 г/л. Но в случае использования ГС изменение показателей было более значимым /табл. 1, 2/. После ГС детоксикационная функция печени по данным антипиринового теста восстанавливалась эффективнее /T 1/2 - на 44% и CLr 83% против T 1/2 и CLr на 20% при ПФ/ и отдаленный результат был более выражен. Содержание СМП снижалось практически одинаково при проведении обеих процедур, но через 3 месяца после ГС отмечено увеличение СМП в сыворотке крови на 43% от выписных значений. Тогда как после ПФ значение показателя почти не изменилось /18,3 мкг/мл/.

Уровень ЭКА увеличился на 13%, что характеризует восстановление транспортной способности альбумина за счет элиминации СМП и делигандизации центров связывания белка.

Таким образом, ГС была более эффективной для больных с нарушенной детоксикационной функцией печени и измененной транспортной способностью альбумина, что говорит о преимуществе использования именно ГС для данной категории больных.

При высоком содержании СМП в сыворотке крови целесообразно проводить плазмаферез.

Следовательно, преимущества использования того или иного метода экстракорпоральной гемокоррекции у больных ИБС обусловлены степенью изменения показателей, характеризующих состояние транспортно-метаболических систем, связанных с формированием клинического синдрома ИБС.

Предлагаемый способ поясняется примерами конкретного выполнения.

Пример 1.

Больная В. , 52 лет, ист. болезни N 740283. Диагноз: ИБС, стенокардия напряжения и покоя III функционального класса. Инфаркт миокарда от 12.10.90 г. ГЛП II Б типа. На фоне коронароактивной терапии проведена ГС на сорбенте "Сукс" с последующим определением изучаемых показателей. Полученные результаты сведены в таблицу 1.

Полученные данные свидетельствуют о выраженном эффекте ГС, что проявилось в восстановлении детоксикационной функции печени и транспортной способности альбумина. Клиническое состояние больной улучшилось: снизилась суточная доза нитроглицерина, сократилось количество приступов стенокардии, что свидетельствует о целесообразности проведения ГС.

Пример 2.

Больной Б., 49 лет ист. болезни N 538240. Диагноз: ИБС, стенокардия напряжения и покоя III Ф.К., гипертоническая болезнь II ст., постинфарктный кардиосклероз. Гиперлипопротеидемия II А типа. Проведен лечебный плазмаферез с удалением 9000 мл плазмы с последующим адекватным плазмазамещением. До и после ПФ определяли изучаемые биохимические показатели. Результаты сведены в табл. 2.

Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии эффекта ПФ.

Таким образом, заявляемый способ позволяет проводить оценку транспортно-метаболических нарушений по изменению транспортной способности альбумина, параметрам антипиринового теста. На основании результатов предварительного исследования определяют целесообразность использования того или иного метода экстракорпоральной гемокоррекции в комплексном лечении ИБС. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения показаний к проведению гемосорбции у больных с ишемической болезнью сердца, включающий биохимическое исследование сыворотки крови, отличающийся тем, что определяют эффективную концентрацию альбумина (ЭКА), время полувыведения (Т1/2), клиренс антипирина (Clr) и при значениях ЭКА менее 48,0 г/л, Т 1/2 более 20 ч, Clr менее 33,0 мл/мин проводят гемосорбцию.