СПОСОБ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА ЛАЗЕРНЫМ ОБЛУЧЕНИЕМ

СПОСОБ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА ЛАЗЕРНЫМ ОБЛУЧЕНИЕМ


RU (11) 2152233 (13) C1

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97114720/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.09.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.09.02 
(45) Опубликовано: 2000.07.10 
(56) Аналоги изобретения: Методические рекомендации по применению лазерного аппарата УГХ - 01Л ЭЛАТ для лечения заболеваний внутренних органов. Лечение больных с ИБС с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения УГХ-01Л ЭЛАТ. - Обнинск, 1991, с.7-9. Климанов М.Е. и др. Низкоинтенсивная инфракрасная лазерная терапия. - Обнинск, 1993, с.18-22. Корепанов В.И. Теория и практика лазерной терапии. - М.: 1994, ч.1, с.61-65. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт клинической и профилактической кардиологии СО РАН 
(72) Имя изобретателя: Васильев А.П. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт клинической и профилактической кардиологии СО РАН 
(98) Адрес для переписки: 625002, г.Тюмень, ул. Немцова, д.50, кв.156, Васильеву А.П. 

(54) СПОСОБ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА ЛАЗЕРНЫМ ОБЛУЧЕНИЕМ 

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и предназначено для профилактики ишемической болезни сердца. Воздействуют на области проекции аорты и ствола легочной артерии, предсердечной области и рефлексогенные зоны низкоинтенсивным инфракрасным лазерным светом. Частота генерации импульсов 80-300 Гц. Курс лазеротерапии осуществляют дважды через 6 месяцев в течение первого года, а затем один раз в год, в период наибольшей вероятности обострения коронарной недостаточности. Курс состоит из десяти сеансов. Способ позволяет улучшить течение коронарной недостаточности и прогноз ИБС. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к лечению и вторичной профилактике ишемической болезни сердца.

В настоящее время чрезвычайно остро стоит вопрос выживания больных коронарной недостаточностью. При исследовании крупных популяций больных с установленной ишемической болезнью сердца показано, что ежегодная летальность превышает 5%; при поражении 2 и 3 коронарных артерий она составляет соответственно 10% и 12%. При наличии тех или иных осложнений, а также у молодых этот показатель еще выше.

Мероприятия по вторичной профилактике ИБС направлены на борьбу с ее основными факторами риска, в частности на коррекцию уровня общего холестерина в крови. Как показали многочисленные исследования, оптимизация этого показателя сопровождается улучшением клинической картины и снижением коронарной смертности. Однако длительный прием гиполипидемических препаратов может приводить к серьезным осложнениям. К тому же наиболее эффективные лекарственные средства (статины) большинству населения недоступны из-за высокой их стоимости.

Принимая во внимание важность проблемы, поиски методов вторичной профилактики ИБС должны проводиться в широком диапазоне направлений, включающем как создание новых высокоэффективных лекарственных препаратов, так и разработку немедикаментозных приемов. В этой связи обращает внимание лазерное излучение, оказывающее многостороннее действие на организм, в том числе и способное редуцировать некоторые факторы риска ИБС. Имеющиеся в литературе сведения о гиполипидемической и гипотензивном действии низкоинтенсивного лазерного света [1] обосновывают принципиальную возможность его использования у больных ИБС с целью профилактики обострений коронарной недостаточности.

Наиболее близким техническим решением является способ лазеротерапии больных ИБС, заключающийся в облучении зоны проекции аорты и ствола легочной артерии, предсердечной области и рефлексогенных зон низкоинтенсивным инфракрасным лазерным светом, при частоте следования импульсов 80 - 300 Гц и длительности облучения 10 - 15 минут [2]. При этом курс лазеротерапии состоит из 10 - 14 ежедневных сеансов в период обострения болезни.

Несмотря на довольно высокий терапевтический эффект, курс лазерного облучения может обеспечить положительные сдвиги в клинической картине ИБС на сравнительно непродолжительное время (4 - 6 месяцев), чего явно недостаточно для улучшения прогноза заболевания. Последнее предполагает постоянное сдерживающее воздействие на факторы, определяющие прогрессирование атеросклеротического процесса и развития обострения заболевания (формирование так называемого "острого коронарного синдрома").

Целью предложенного способа является повышение эффективности профилактики обострений коронарной недостаточности и улучшение прогноза заболевания.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе вторичной профилактики ишемической болезни сердца лазерным облучением, заключающемся в воздействии низкоинтенсивным лазерным светом на зоны проекции аорты и ствола легочной артерии и предсердечную область, при частоте следования импульсов 80 - 300 Гц. Согласно изобретению курс лазерной терапии состоит из 10 ежедневных процедур, осуществляется дважды через 6 месяцев в течение первого года, а затем один раз в год, в период наибольшей вероятности обострения коронарной недостаточности.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что курс лазерной терапии, состоящий из 10 ежедневных сеансов, осуществляется дважды через 6 месяцев, в течение первого года лечения, а затем один раз в год. Это позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".

Способ лечения лазерным облучением больных ишемической болезнью сердца осуществляется следующим образом.

Для облучения больных использовались низкоинтенсивные инфракрасные (длина волны 0,89 мкм) аппараты ("Элат", "Узор", "Мустанг"), генерирующие излучение в импульсном режиме. Мощность излучения в импульсе 4 - 6 Вт. Режим (частота генерации и экспозиции) и зона облучения представлены в табл. 1.

Курс лазеротерапии, состоящий из 10 ежедневных сеансов, проводится больным ИБС в первый год дважды (через 6 месяцев); затем один раз в год. Лазерное облучение сочетается с приемом лекарственных препаратов.

Динамика клинических проявлений коронарной недостаточности изучалась у 40 больных мужского пола со стенокардией напряжения I-IV функционального класса, которые кроме традиционной медикаментозной терапии, включавшей антиангинальные препараты в индивидуально подобранных дозах, дезагрегаты, при необходимости гипотензивные средства, каждые 6 месяцев получали 10-дневные курсы низкоинтенсивного инфракрасного лазерного облучения (ЛО) по методике, описанной выше, в течение двух лет (5 курсов). За этот же период времени под наблюдением находилось 83 мужчины со стенокардией напряжения I-IV функционального класса, получавших только медикаментозное лечение. Функциональный класс стенокардии объективизировался по пороговым значениям двойного произведения (ДП = произведение систолического артериального давления и частоты сердечных сокращений) при велоэргометрической пробе, которое в пределах субмаксимальных нагрузок тесно коррелирует с потреблением кислорода миокардом.

Основная и контрольная группы были сопоставимы по возрасту, числу лиц с сопутствующей артериальной гипертонией, количеству пациентов, перенесших инфаркт миокарда, по наличию осложнений (нарушения ритма, проводимости, недостаточности кровообращения и др.) (табл. 2).

У больных основной группы в динамике исследовалось содержание общего холестерина (ОХС) в крови на биохимическом анализаторе "Reflatron manual" на сухой химии (Германия), определялся уровень одного из продуктов перекисного окисления липидов - диеновых конъюгатов (ДК). Рассчитывались пороговые значения среднего артериального давления (АДср = АД диастолическое + 1/3 (АД систолическое - АД диастолическое), где АД - артериальное давление). Микроциркуляция изучалась методом конъюнктивальной биомикроскопии с бальной оценкой внутрисосудистой агрегации эритроцитов, соотношения артериоло-венулярных калибров, плотности капилляров и суммарного конъюнктивального индекса. Исследования проводились после отмены лекарственных препаратов на исходном этапе и через каждые 6 месяцев перед очередным курсом ЛО.

За два года в контрольной группе больных умерло от коронарной недостаточности 12 человек. Летальность 14,5% за указанный срок примерно соответствует результатам современных эпидемиологических исследований. Инфаркт миокарда развился почти у каждого третьего пациента (28,9%). Естественно, что это привело к росту случаев осложненного течения ИБС. Появление осложнений или усугубление уже имевшихся наблюдалось у 20 больных из 71, оставшихся к концу исследования (28,2%), а общее число пациентов с осложненным течением заболевания увеличилось с 32,5% до 53,5%.

Столь же негативная динамика просматривалась при анализе функционального класса, который в исследуемой популяции ухудшился у 40,6% пациентов. Как следует из табл. 2, число лиц со стенокардией больших нагрузок (1-11 функциональный класс), первоначально составлявшее в контрольной группе 52,6%, к концу второго года наблюдения уменьшилось до 24,3%. Вместе с тем количество больных со стенокардией малых нагрузок (III-IV функциональной класс) увеличилось с 47,4% до 75,7%.

Таким образом, анализ течения ИБС за 24 месяца в условиях традиционного медикаментозного ведения больных в достаточно представительной и случайно отобранной популяции свидетельствует о безусловно прогрессирующем его характере, отличающемся высокой летальностью и инвалидизацией. Рассчитывать на существенные позитивные сдвиги в течении коронарной недостаточности только от рационализации проводимой медикаментозной терапии, по-видимому, сложно, так как это предполагает воздействие на многочисленные патогенные факторы, представление о которых на сегодняшний день, к тому же, не может считаться достаточно полным. В данном случае улучшение прогноза ИБС следует ожидать от активного влияния на некоторые интегральные структуры, ответственные за поддержание гомеостаза и саногенетические процессы организма.

Из 40 больных, получавших повторные курсы лазеротерапии, за два года летальных исходов не было. Инфаркт миокарда перенес один больной (2,5%), что по-видимому, было спровоцировано хирургическими манипуляциями по поводу аденомы предстательной железы. Из 12 человек с осложненным течением ИБС у 6 к концу второго года наблюдалось улучшение клинической картины, характеризовавшееся уменьшением экстрасистолии по результатам холтеровского миниторирования и проявлений сердечной недостаточности. У 36,1% пациентов отмечалось увеличение переносимости физической нагрузки. При этом число лиц со стенокардией малых нагрузок уменьшилось с 83,3% до 61,1%, а количество больных с высоким функциональным классом увеличилось более чем вдвое.

В процессе наблюдения у большей части больных отмечалось улучшение самочувствия: уменьшение приступов стенокардии, потребности в антиангиальных препаратах, увеличение переносимости физических нагрузок. Толерантность к физической нагрузке за этот период стабильно и статистически достоверно превышала исходные данные на 23,3% - 34,4%. При этом следует напомнить, что повторные исследования проводились перед очередным курсом лазеротерапии, то есть на этапе снижения ее клинического эффекта (табл. 3).

Следовательно, курсы ЛО за время наблюдения обеспечивали улучшение течения коронарной недостаточности и прогноз ИБС. По современным представлениям течение коронарной недостаточности зависит от морфофункционального состояния липофиброзных бляшек коронарных артерий, определяющих частоту развития острого коронарного синдрома. Стабильность бляшки, в свою очередь, обусловлена комплексом связанных между собой факторов: содержанием ОХС в крови, воспалительной реакцией бляшки и активностью макрофагов, интенсивностью свободнорадикального окисления, уровнем цитотоксических агентов, в частности окисленных липопротеинов. Поскольку лазерное излучение оказывает многостороннее действие на организм, можно предположить, что оно способно активно воздействовать на основные факторы дестабилизации атеросклеротической бляшки, с чем, вероятно, связана возможность улучшения прогноза ИБС.

Нами получены убедительные данные о продолжительном и стабильном гипохолестеринемическом эффекте ЛО у больных коронарной недостаточностью при повторных курсах его проведения. Определялось снижение ОХС на 17,4% - 12,4%, причем в большинстве случаев уровень его колебался около оптимальной цифры - 5,2 ммоль/л (табл. 3). Достоверное снижение в продолжении 24 месяцев одного из продуктов перекисного окисления липидов - ДК свидетельствует об ослаблении процессов свободнорадикального окисления, роль которого в атерогенезе и обострении коронарной недостаточности признается многими исследователями. Гипотензивный эффект ЛО демонстрирует факт отсутствия прироста пороговых значений АДср при увеличении толерантности к физической нагрузке. Важно подчеркнуть, что пороговые значения ДП, тесно коррелирующего с потреблением миокардом кислорода, в процессе двухгодичного наблюдения также не претерпели изменений. Этот факт дает основание полагать снижение под давлением лазерной терапии энергетических затрат сердца, что по-видимому, является существенным фактором повышения функционального состояния больных.

Одной из наиболее вероятных причин экономизации расходования энергоресурсов миокарда и гипотензивного эффекта лазерного излучения могут служить позитивные сдвиги на уровне терминального сосудистого русла. Анализ изменения микроциркуляторной картины бульбарной конъюнктивы у исследуемых больных выявил снижение показателей агрегации эритроцитов на 65,5% (p<0,001), улучшение показателей соотношения артериоло-венулярных калибров, увеличение плотности капилляров с 3,64 0,76 до 8,22 1,23 на 1 мм2 (p < 0,001). Суммарный конъюнктивальный индекс снизился с 13,6 0,73 до 10,4 0,91 балла (p < 0,001). Обнаруженные изменения отражают оптимизацию транскапиллярного обмена и улучшение диффузии кислорода в ткани. Это обеспечивает снижение функциональной активности сердечной деятельности, проявляющейся уменьшением пороговых значений артериального давления в ДП.

Используемая информация

1. Лосев Р.З., Царев О.А., Гурьянов А.М. Внутрисосудистое лазерное облучение крови в комплексном лечении больных с облитерирующими заболеваниями нижних конечностей: Грудная и сердечно-сосудистая хирургия, 1992, 1 - 2; с. 34 - 37.

2. Методические рекомендации по применению лазерного аппарата УГХ-01Л ЭЛАТ для лечения заболеваний внутренних органов. Лечение больных с ИБС с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения УГХ-01Л ЭЛАТ, стр. 7 - 9. г. Обнинск, 1991. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ вторичной профилактики ишемической болезни сердца лазерным облучением, включающий воздействие на области проекции аорты и ствола легочной артерии, предсердечной области и рефлексогенные зоны низкоинтенсивным инфракрасным лазерным светом при частоте генерации импульсов 80 - 300 Гц, отличающийся тем, что курс лазеротерапии, состоящий из 10 ежедневных сеансов, осуществляют дважды через 6 месяцев в течении первого года, а затем один раз в год, в период наибольшей вероятности обострения коронарной недостаточности.