СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ


RU (11) 2150260 (13) C1

(51) 7 A61H31/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99104784/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.03.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.03.17 
(45) Опубликовано: 2000.06.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 935082 A, 15.06.82. 2. RU 2062101 C1, 20.06.96. 3. RU 2064186 C1, 20.07.96. 4. RU 2070325 C1, 10.12.96. 5. RU 2080104 C1, 27.05.97. 6. SU 967473 A, 23.10.82. 7. Гипербарическая оксигенация в лечении пароксизмальных и экстрасистолических нарушений сердечного ритма у больных ишемической болезнью сердца: Методические рекомендации МЗ РСФСР. - М., 1986, с.4 - 8, 10 - 14. 8. КОЛЛЕЗ Р. Длительная кислородотерапия в Швейцарии: показания, прогностические факторы, новые технологические возможности. Медицинская газета, 02.06.95, N 41, с.18. 
(71) Имя заявителя: Кательницкая Людмила Ивановна; Елизаров Александр Николаевич; Лужецкая Ирина Владимировна; Водяга Виола Константиновна; Тарасова Ада Сергеевна 
(72) Имя изобретателя: Кательницкая Л.И.; Елизаров А.Н.; Лужецкая И.В.; Водяга В.К.; Тарасова А.С. 
(73) Имя патентообладателя: Кательницкая Людмила Ивановна; Елизаров Александр Николаевич; Лужецкая Ирина Владимировна; Водяга Виола Константиновна; Тарасова Ада Сергеевна 
(98) Адрес для переписки: 344022, г.Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский 29, Ростовский государственный медицинский университет 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ 

Изобретение относится к медицине и может найти применение при лечении и реабилитации больных гипертонической болезнью, нейроциркуляторной дистонией, ишемической болезнью сердца, бронхолегочной патологии. Используют метод интервальной гипоксической тренировки, основанной на вдыхании газовой смеси с низким процентным содержанием кислорода. Подбор терапии основан на оценке индивидуальных клинических особенностей каждого больного на основании гипоксического теста и определении степени насыщения гемоглобина кислородом крови пульсоксиметрическим способом. Определяют индекс гипоксии и при значении его меньше 2 типа реагирования расценивают как неблагоприятный и лечение методом интервальной гипоксической тренировки назначают по щадящему режиму, а при его значении больше 2 тип реагирования расценивают как благоприятный и лечение назначают по тренирующему режиму. Технический результат: получение наилучшего клинического результата в минимально короткие сроки. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и найдет применение при лечении больных гипертонической болезнью (ГБ), нейроциркуляторной дистонией (НЦД), ишемической болезни сердца (ИБС), бронхолегочной патологии (бронхит, бронхиальная астма).

Установлено, что в основе многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, лежит тканевая гипоксия, при которой нарушается доставка кислорода клеткам в результате патологических изменений респираторного аппарата, сердечно-сосудистой системы, системы крови, приводящие к развитию гипоксических состояний - респираторной, циркуляторной, гемической гипоксии (А.М.Чернух, Ю.М.Штыхно, В.И.Удовиченко, 1978).

Гипоксия лежит в основе не только патологических процессов, но встречается при целом ряде таких отягощенных, но физиологических состояний организма, как внутриутробный период развития плода в организме матери, тяжелая физическая работа, повышенная активность у спортсменов, гипоксия после приема обильной пищи, гипоксия стареющего организма (Сеченов И.М. 1859 г., Петров И.Р. 1967 г., Меерсон, Рябов Г.А. 1994 г.). Гипоксия в ряде случаев является естественным, тренирующим воздействием на клетку, ткани и весь организм.

Исходя из этого постулата наиболее важным в базисной безмедикаментозной терапии заболеваний сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем являются мероприятия, направленные на восстановление нарушенных систем жизнеобеспечения, в том числе и нормализацию показателей тканевой гипоксии, на стимуляцию адаптационных реакций, обуславливающих формирование состояния "здоровья". Сюда относятся тренировочные нагрузки, физические упражнения, физиотерапевтические процедуры, воздействие гипоксии в условиях лечебно-курортных учреждений низкогорного курорта, а также интервальные гипоксические тренировки.

Адаптация к гипоксии резко повышает общие функциональные возможности организма и устойчивость его к различным экстремальным и патологическим факторам. Раскрытие комплекса защитных механизмов адаптации к гипоксии обусловило поиск новых путей адаптации (Стрелков Р.Б., Караш Ю.М., Чижов А.Я. Повышение неспецифической резистентности организма с помощью нормобарической гипоксической стимуляции. Доклады АН СССР, 1987, С.25-36; Ткачук Е.Н., Цыганова Т. Н. , Душко В.Е. Прерывистая нормобарическая гипоксия как антистрессорный фактор. В кн.: Медико-технические проблемы индивидуальной защиты человека. М., 1989, с.161-166; Колчинская А.З. Механизмы действия интервальной тренировки. "Гипоксия в медицине", М., 1993, N 1, с. 5-8).

Одна из проблем клинического применения интервальной гипоксической тренировки (ИГТ) заключается в подборе индивидуальной "дозы" гипоксического воздействия, где особенно важно определить длительность воздействия и ингалируемую концентрацию кислорода (10, 11, 12% или большие значения). С одной стороны, "доза" гипоксии должна быть таковой, чтобы организм "включил" механизмы адаптации кардиореспираторной системы, что и является одним из важнейших факторов тренирующего действия гипоксии, но, с другой стороны, во время гипоксического воздействия не должна развиваться выраженная тканевая гипоксия.

Давно известно, что существуют высоко- и низкорезистентные к гипоксии индивидуумы. Однако не так давно (Кисляков Ю.Я. Гемодинамика и транспорт кислорода в системе микроциркуляции.// Четвертая школа-семинар "Экспериментальная и клиническая физиология дыхания" Л.: Наука, 1987. С. 10-25) установлено, что снижение pO2 окружающего воздуха приводит у части экспериментальных животных не к снижению, а повышению pO2 тканей.

Это позволило многим авторам сделать вывод о перспективности тренировки именно к гипоксии для создания долгосрочной устойчивости и повышения уровня неспецифической резистентности организма. Доказано значительное повышение устойчивости организма к разнообразным патогенным факторам после тренировки к гипоксии в условиях высокогорья или барокамеры (З.И.Барбашова, 1960; Е.А. Коваленко, 1972; М. М.Миррахимов, 1977; А.А.Андарамаев, 1978; Ф.З.Меерсон, 1989).

Проведенными исследованиями по научной и патентной литературе выявлен ряд способов лечения заболеваний кардиореспираторной системы, направленных на мобилизацию адаптационных механизмов, позволяющих обеспечить адекватное кровоснабжение тканей и доставку им кислорода.

За аналог взята работа Александрова О.В., Стручкова П.В., Виницкой Р.С. и соавт. "Ответы кардиореспираторной системы на гипоксическое воздействие в процессе курса гипокситерапии у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких" (Hypoxia Medical J., 1997, N 1, - с. 18-22), где представлены механизмы ответов кардиореспираторной системы в процессе курса гипокситерапии. Всем испытуемым проводилась острая гипоксическая проба с концентрацией O2 во вдыхаемой смеси 11%. Во время пробы каждые 15 с регистрировались насыщение крови кислородом (SaO2) и частота сердечных сокращений (ЧСС) пульсоксиметром. При этом отмечались исходные значения исследуемых параметров, их динамика во время острой гипоксической пробы и в процессе восстановления после окончания пробы.

Во время второй пробы исследовался вентиляторный и гемодинамический ответ на гипоксию методом возвратного дыхания с помощью спирографа закрытого типа. Во время дыхания каждые 15 с производилась регистрация SaO2 и ЧСС с помощью пульсоксиметра. В начале и в конце исследования проводилось измерение артериального давления (АД). По данным спирограммы рассчитывали минутный объем дыхания (МОД)), концентрацию O2 во вдыхаемом воздухе.

Полученные по экспериментальным данным острой гипоксической пробы (ОГП) кривые, отображающие динамику SaO2, авторы описали математической функцией.

По результатам гипоксического теста авторы выделили 2 типа реагирования на вдыхание газовой гипоксической смеси: быстрая скорость снижения SaO2 и более медленная скорость снижения SaO2.

У большинства больных и у некоторых здоровых лиц с резким снижением SaO2 отмечался опережающий рост минутной альвеолярной вентиляции по сравнению с ростом минутного объема кровообращения, значение SaO2 составляло у них 11-25 мм рт.ст. Это расценено как позитивный ответ на гипоксию.

У некоторых больных с сопутствующей кардиальной патологией отмечалось запаздывание нарастания альвеолярной вентиляции (оно происходило только на 2-3 мин теста), сокращалась длительность пробы до 3-3,5 мин, величина SaO2 составляла 20-25 мм рт.ст. и увеличивалась во время пробы. Это было расценено как негативный ответ на гипоксию, сопровождающийся нарастанием вентиляционно-перфузионно-диффузионных нарушений.

Авторы вплотную научно обосновали наличие 2 типов ответа организма на гипоксию и необходимость строго индивидуализированных схем гипоксических тренировок (ГТ). Однако описанный способ требует дорогостоящего оборудования, сложных математических программ для расчета оцениваемых параметров. Все это делает способ недоступным для реальных ситуаций в практической медицине.

В качестве прототипа взято АС N 935082, А 61 В 10/00, БИ N 22, 15.06.82 "Способ оценки эффективности гипербарической оксигенации при лечении гипоксии", в котором защищен способ, предусматривающий исследование перекисной резистентности эритроцитов до и после лечения гипербарической терапией. Снижение показателей говорит о благоприятном типе влияния указанной терапии.

Недостатком способа является то, что для лечения гипоксических состояний используется дорогостоящее оборудование, для осуществления терапии необходимо приспособленное помещение, выполнение контрольных исследование происходит с использованием трудоемких методик, способ не дает возможность быстрого контроля и индивидуального подбора терапии.

Целью настоящего изобретения является совершенствование способа лечения больных, с заболеваниями кардиореспираторной системы, сопровождающихся тканевой гипоксией.

Эта цель достигается путем периодического воздействия газовой смесью с низким содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе. Подбор терапии основан на оценке индивидуальных клинических особенностей каждого больного.

Способ осуществляется следующим образом: пациенту при поступлении в лечебное учреждение в первый день проводят гипоксический тест: аппаратом "Гипоксикатор" (Г) фирмы "Гипоксимедикал", предназначенным для получения гипоксических газовых смесей методом мембранного разделения окружающего воздуха, снабженного электронной системой управления, предназначенной для программирования и проведения сеансов дыхания, определяется степень насыщения гемоглобина крови кислородом (SaO2) пульсоксиметрическим методом: пациент удобно располагается в кресле, в расслабленном состоянии, на палец надевается датчик пульсоксиметра. На табло аппарата Г высвечивается величина SaO2 пациента. Затем вентилями устанавливается концентрация кислорода в г, равная 10%. Пациенту предлагается дышать через плотно прижатую пластиковую маску газовой смесью ГС-10. Определяется в секундах время снижения SaO2 на табло Г с исходного уровня до вдыхания ГС-10 до уровня SaO2, равного 80%, т. е. минимальной степени насыщения гемоглобина крови кислородом, когда тканевая гипоксия не оказывает повреждающего действия (З.А.Колчинская, 1983). Отсчет времени производит медсестра по секундомеру. Этот показатель свидетельствует о степени устойчивости организма к гипоксии и обозначается как Tс (время снижения). При снижении SaO2 до 80% пациент отнимает маску от лица и дышит воздухом помещения. Одновременно медсестра определяет с помощью секундомера время восстановления SaO2 с 80% до исходного для данного пациента уровня по табло Г. Этот показатель, отражающий чувствительность организма к гипоксии, обозначен как Tв (время восстановления) в секундах. Фиксируют исходные данные. Затем вычисляют индекс гипоксии, как соотношение Tс к Tв.

Если ИГ > 2; SaO2 90%, Tс 180 с, Tв 90 с - тип реагирования расценивают как благоприятный (I тип);

Если ИГ < 2; SaO2 90%; Tс < 180 с, Tв > 90 с - тип реагирования расценивают как неблагоприятный (II тип).

Расчеты объективной оценки результатов получены путем математической обработки динамики показателей гипоксического теста, проведенного у 209 больных ХНИЗ.

Благоприятный тип свидетельствует о высокой толерантности к различным физическим факторам, высоких адаптационных возможностях и хорошем исходном состоянии организма, терапию начинали с меньшей концентрации кислорода в гипоксической газовой смеси.

Пациенты с благоприятным типом реагирования были использованы по тренирующему режиму. На курс лечения применялось до 15 процедур с постепенным снижением содержания кислорода в гипоксической газовой смеси с 14% до 11% с увеличением времени дыхания гипоксической газовой смесью с 3 до 5 мин и количества циклов в каждой процедуре с 3 до 9. Общее гипоксическое время за курс тренировок составило 424 мин (Таблица N 1).

Неблагоприятный тип характерен для лиц с преждевременным старением и более тяжелой патологией внутренних органов.

При II типе реагирования назначались ИГТ по щадящей методике с начальной концентрацией кислорода в гипоксической смеси 15% с постепенным снижением до 12%, увеличением времени вдыхания ГГС с 2 до 5 мин при одновременном увеличении количества гипоксических циклов в одной процедуре гипоксической тренировки с 5 до 8. Общее гипоксическое время за 15 процедур ИГТ составляло 357 мин, что было на 18,8% меньше, чем при применении тренирующего режима при благоприятном типе реагирования на острую гипоксию (табл. 2).

Здоровым лицам, спортсменам и летчикам ИГТ проводилась по схеме, приведенной в таблице 3.

Дети в возрасте от 5 до 14 лет получали ИГТ по специальной схеме (табл. 4).

Результаты тренировок оцениваются как успешные, если Tс к концу лечения возрастало, а Tв уменьшалось, что свидетельствовало о мобилизации адаптационных возможностей организма, направленных на борьбу с гипоксией, и уменьшении уровня тканевой гипоксии.

При неблагоприятном типе реагирования на гипоксическую тренировку Tс снижалось ниже исходных величин, Tв изменялось разнонаправленно: не изменялось или удлинялось.

В процессе ИГТ заключительный гипоксический тест может показать переход от менее к более благоприятному типу реагирования на гипоксию.

Клинический пример:

Больной К. , 1936 г.р., и/б N 3012, находился в санатории в течение 18 дней. Диагноз: мягкая артериальная гипертензия.

На ЭКГ отмечаются диффузные изменения в миокарде, признаки гипертрофии миокарда левого желудочка.

До начала курса лечения проведен гипоксический тест, выявивший: Tс - 245'', Tв - 60'', SaO2 - 86%. ИГ - 4,08, выявлен благоприятный тип реагирования.

Больному назначен курс климато-бальнеолечения, ИК-лазер на область сердца. ИГТ - по тренирующей методике (таблица N 1, см. описание). Через 11 дней гипоксический тест повторили:

Tс - 240'', Tв - 40'', SaO2 - 88%.

Больной отмечал улучшение состояния, цифры АД колебались в пределах 150/90, 130/80. На ЭКГ существенного улучшения отмечено не было.

В конце курса лечения вновь проведен гипоксический тест:

Tс - 410'', Tв - 35", SaO2 - 91%, ИГ - 11,7;

Значительное увеличение Tс и заметное снижение Tв по сравнению с исходным свидетельствует об эффективности проводимой терапии, объективно подтвержденной уже к середине срока лечения. Повышение уровня SaO2 подтверждает уменьшение степени тканевой гипоксии.

Клинический пример:

Больная Л. , 1948 г.р., и/б N 3816, находилась в санатории в течение 10 дней.

Д-з: хронический необструктивный бронхит.

Страдает хроническим необструктивным бронхитом в течение 10 лет. Влажный кашель до 3 мес. в год, частые обострения фарингита, ринита. В начале курса лечения больной проведен гипоксический тест:

Tс - 106, Tв - 75, SaO2 - 86%; ИГ - 1,4;

Выявлен неблагоприятный тип реагирования.

До начала курса лечения больной определены показатели функции внешнего дыхания, лабораторные исследования. Получила курс климато-бальнеолечения (подводный душ, ингаляции, массаж), ИГТ по щадящей схеме (таблица N 2, см. описание).

На 5 день пребывания гипоксический тест был повторен:

Tс - 200'', Tв - 90'', SaO2 - 88%; ИГ - 2,2;

Повторное исследование параметров функции внешнего дыхания динамики не выявило. Общее состояние больной несколько улучшилось. Гипоксический тест повторен в конце курса лечения на 10 день:

Tс - 280'', Tв - 75'', SaO2 - 92%; ИГ - 3,7;

Отчетливая динамика выбранных показателей позволяет судить об эффективности терапии, в то время как другие объективные данные в столь короткие сроки, несмотря на улучшение состояния больной не позволяют оценить эффективность терапии.

Заявляемый способ сможет обеспечить:

1. Высокую эффективность лечения в минимальные сроки.

2. Сократить сроки лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных с патологией кардиореспираторной системы путем периодического воздействия газовой смесью, отличающийся тем, что предварительно определяют степень насыщения гемоглобина крови кислородом - исходное (SaO2), а также время, за которое происходит снижение насыщения гемоглобина кислородом после дачи гипоксической смеси с содержанием кислорода 10% до значений SaO2, равного 80% (Tc), а также время восстановления степени насыщения кислородом гемоглобина крови с 80% до исходного уровня (Tb); по соотношению Tc/Tb определяют индекс гипоксии и в зависимости от его значения определяют длительность процедуры, курса лечения и больший или меньший процент кислорода во вдыхаемой газовой смеси.