СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА АНТИАНГИНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА АНТИАНГИНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ


RU (11) 2110947 (13) C1

(51) 6 A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94007839/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.03.01 
(45) Опубликовано: 1998.05.20 
(56) Аналоги изобретения: Фуркало Н.К. и др. Кардиология, 1987, N 11, с.68-72. Малая Л.Т. и др. Микроциркуляция в кардиологии. - Харьков: 1977, с. 42-54, 252-261. 
(71) Имя заявителя: Хабаровский государственный медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Сиротин Б.З.; Федорченко Ю.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Хабаровский государственный медицинский институт 

(54) СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА АНТИАНГИНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для консервативного лечения больных ишемической болезнью сердца, стенокардией. Способ позволяет индивидуально подбирать антиангинальные препараты. До и после приема антиангинального препарата проводят фотобиомикроскопию сосудов бульбарной конъюктивы. При понижении конъюктивального индекса в 2 и более раза и увеличении диаметра артериол и капилляров на 40% и более препарат рекомендуют для индивидуального лечения больного. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано для консервативного лечения больных ишемической болезнью сердца (ИБС), стенокардией.

Известны способы индивидуального подбора антиангиальных препаратов (АП) больным ИБС с помощью двойной велоэргометрии, двойной эхокардиографии, а также эмпирическим путем. Однако данные способы имеют ряд существенных недостатков. Велоэргометрия может быть применена не у всех больных. У людей тучных, находящихся на постельном режиме, инвалидов, пациентов с инфарктом миокарда, прогрессирующей стенокардией, с заболеваниями легких, мышц, сосудов и др. провести велоэргометрию не удается. Кроме того, данный способ не позволяет непосредственно наблюдать за сосудами, главной мишенью воздействия АП на организм (Фуркало Н.К. и др. Кардиология 1987, N 11, с. 68 - 72).

Метод двойной эхокардиографии так же имеет ряд недостатков, главным из которых является малая доступность и большая стоимость исследования. Этот метод не позволяет визуализировать сосудистую реакцию на АП, не всегда коррелирует с клинической картиной заболевания.

Эмпирический выбор АП не имеет строгой индивидуальной направленности, поскольку он основан на введениях о лекарстве согласно его аннотации, а не индивидуальной чувствительности к нему больного.

Задача изобретения - повышение эффективности лечения больных ИБС антиангинальными препаратами.

Цель изобретения - индивидуальный подбор АП.

Поставленная цель достигается тем, что до и после сублингвального приема АП проводится фотобиомикроскопия сосудов бульбарной конъюнктивы. Известно, что микроциркуляция в сосудах бульбарной конъюнктивы отражает изменения в сосудах, происходящие на уровне внутренних органов. Для исследования микроциркуляции используется офтальмологическая щелевая лампа ЩЛ 46, ЩЛ 57 или др. Оценка изменений в микроциркуляторном русле проводится методом подсчета баллов по И.Ю. Микляеву. Подсчитывают общий конъюнктивальный индекс (КИ) - сумму баллов, оценивающих вне-, внутри- и собственно сосудистые изменения микроциркуляции, измеряют с помощью микрометра диаметр венул, артериол, капилляров, скорость кровотока в них. Исследование микроциркуляции проводят до и через 5, 30 мин, 1 и 3 ч после приема АП. Доза для однократного сублингвального приема препарата рассчитывается по формуле: средняя суточная доза: 3. Интервал между пробами с различными АП должен быть не менее 24 ч у одного больного. Положительной считается проба, при которой после приема АП на протяжении всего времени наблюдения КИ снижается в 2 и более раз, увеличивается диаметр артериол и капилляров на 40 и более процентов. В этом случае эффективный препарат назначают курсом терапии данному больному.

Обследовано 30 мужчин, страдающих прогрессирующей стенокардией, в возрасте 48 до 60 лет. У больных отмечено от 5 - 6 до 15 - 20 (в среднем 10,54,1) приступов стенокардии в день, число принимаемых таблеток нитроглицерина в сут составило от 4 - 6 до 20 - 40.

Контрольная группа состояла из 14 больных прогрессирующей стенокардией, подбор АП которым проводился эмпирически.

Двойная фотобиомикроскопия осуществлялась по описанному выше методу. Исследовали индивидуальную чувствительность к прокардии, нитрогранулонгу, оксипрололу. Разовая сублингвальная доза составила 0,02, 0,058, 0,04 - соответственно.

Наблюдения показали, что имели место различия в индивидуальной чувствительности и положительной реакции микрососудов у различных больных на одни и те же АП. Так, у 14 больных отмечена положительная реакция микрососудов на нитрогранулонг и прокардию (КИ снизился на 52,44,8%, диаметр артериол увеличился на 42,33,5% диаметр капилляров - на 46,34,5%).

У больных, получивших положительную пробу на прокардиа, (КИ снизился на 58,26,1%, диаметр артериол увеличился на 51,25,5%, диаметр капилляров на 44,73,8%).

У 7 больных положительная проба была только на нитрогранулонг: (КИ снизился на 51,14,2%, диаметр артериол увеличился на 40,32,2%, диаметр капилляров - на 40,73,3%).

При назначении этим больным антиангинального препарата, подобранного способом двойной фотобиомикроскопии в конце первой недели лечения определяло положительный клинический эффект. При этом уменьшалось количество приступов стенокардии в 2 и более раза и уменьшилось число принимаемых таблеток нитроглицерина за сут на 50% и более. Положительный клинический эффект наблюдался у 87,5% больных, а при эмпирическом подборе тех же препаратов только у 42,5% больных.

Примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1. Больной П-ев, 61 год поступил в кардиологическое отделение с жалобами на частые приступы стенокардии - до 10 в сут, количество используемых таблеток нитроглицерина достигало 20 в день. В анамнезе крупноочаговый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка, настоящее ухудшение в течение недели. При осмотре акроцианоз, тоны сердца глухие ритмичные, чсс 80 в мин, АД 160/90 мм рт ст. По ЭКГ - рубцы от перенесенного заднего инфаркта миокарда.

Больному проведены пробы с нитрогранулонгом 0,058 г, прокардиа 0,02 г, оксипрололом 0,04 г. Результаты двойной фотобиомикроскопии сосудов конъюнктивы приведены в табл. 1.

Лишь в пробе нитрогранулонгом получено снижение КИ на 54%, увеличение диаметра артериол и капилляров на 49 и 44,6% соответственно. Больному назначен на курс нитрогранулонг в дозе 0,058 г 3 раза в день. Через 1 неделю лечения число приступов СК уменьшилось до 2 в день, а таблеток нитроглицерина - до 4 в день.

В данном случае благодаря индивидуальному подбору АП получен хороший клинический эффект лечения больного.

Пример 2. Больной К-ко, 58 лет. Поступил в отделение с жалобами на частые приступы СК до 15 раз в сут, особенно в ночное время, за сут использовал 1/2 упаковки нитроглицирина (20 таблеток). Болен в течение 5 лет, последний месяц ухудшение. Состояние средней тяжести, кожные покровы бледные, цианотичные, тоны сердца глухие, ритмичные, чсс 68 в мин, АД 170/95 мм рт ст. По ЭКГ - признаки ишемии в передне-боковой стенке левого желудочка.

Больному проведена острая проба с АП с использованием двойной фотобиомикроскопии сосудов конъюнктивы. Данные пробы приведены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, только лишь проба с прокардиа привела к снижению КИ на 51,2%, увеличению диаметра артериол на 56,6%, а диаметра капилляров - на 54,9%.

При проведении монотерапии данному больному в суточной дозе прокардиа 0,06 г, через 1 неделю лечения количество приступов СК уменьшилось до 3, а количество таблеток нитроглицерина до 5 в сут.

Следовательно, путем индивидуального подбора АП у больного с ИБС. Прогрессирующей стенокардией получен значительный положительный эффект от лечения.

Таким образом предлагаемый способ подбора антиангинальных препаратов прост, высоко информативен, доступен для всех терапевтических и кардиологических отделений, не требует длительной подготовки специалистов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ индивидуального подбора антиангинальных препаратов больным ишемической болезнью сердца с использованием сублингвального приема лекарств, отличающийся тем, что проводят двойную фотобиомикроскопию сосудов конъюктивы, при этом в случае понижения конъюктивального индекса в 2 и более раза, увеличения диаметра артериол и капилляров на 40% и более, данный препарат рекомендуют для индивидуального лечения больного.