СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ


RU (11) 2157084 (13) C1

(51) 7 A61B5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99101149/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.01.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.01.19 
(45) Опубликовано: 2000.10.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Шхвацабая И.К. и др. Генетические маркеры и предрасположенность к гипертонической болезни. - Бюл. Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР, 1989, N 1, с.51-54. 2. SU 1827625 A1, 30.05.1993. 3. ГРИММ Г. Основы конституциональной биологии и антропометрии. - М.: Медицина, 1967, 290 с. 
(71) Имя заявителя: Тверская медицинская академия; Гнедов Дмитрий Арнольдович; Килейников Денис Васильевич 
(72) Имя изобретателя: Гнедов Д.А.; Килейников Д.В. 
(73) Имя патентообладателя: Тверская медицинская академия; Гнедов Дмитрий Арнольдович; Килейников Денис Васильевич 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, д.4, Тверская медицинская академия 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в превентивной кардиологии. Измеряют с помощью калипера толщину кожно-жировой складки на тыле кисти. При величине данной складки 2,6 мм и более диагностируют артериальную гипертонию. Способ позволяет сократить время диагностики, а также неинвазивен. 2 табл., 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к превентивной кардиологии.

Артериальная гипертония встречается у 15-33% населения России и нередко выявляется уже в школьном возрасте. Давно признана и продолжает активно изучаться связь артериальной гипертонии с генетической предрасположенностью и фенотипическими особенностями организма. В частности, показано, что последние существенно влияют на сосудистую реактивность, обмен электролитов и реабсорбцию натрия в почечных канальцах, состояние клеточных мембран, способность гладкомышечных клеток сосудистой стенки к гипертрофии и пролиферации, на функциональное состояние симпатоадреналовой и кининовой систем, инсулинорезистентность, способствуя развитию артериальной гипертонии. При этом среди молодых лиц частота семейных, генетически обусловленных форм артериальной гипертонии значительно выше, чем в общей популяции. Таким образом, актуальной задачей превентивной кардиологии является выявление лиц с индивидуальными фенотипическими особенностями, связанными с вероятностью проявления артериальной гипертонии.

В настоящее время существуют следующие способы оценки предрасположенности к артериальной гипертонии:

1. Исследование генетических маркеров (генетически детерминированных признаков с кодоминантным типом наследования, связанных, в частности, с чувствительностью к натрию, и повышением артериального давления): определение гаптоглобинов (группоспецифического компонента), активности ферментов (эстеразы D, фосфоглюкомутазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы), скорости натрий-литиевого противотранспорта и транспорта кальция, групп крови (A, MN) и т.п. [1]. Данный метод является прототипом предлагаемого способа диагностики артериальной гипертонии на ранних стадиях. Так, в работе И.К.Шхвацабая и др. с помощью электрофоретического разделения в гелевых и крахмальных средах субмолекулярных единиц кодоминантных систем исследовались локусы гаптоглобинов крови, эстеразы D и фосфоглюкомутазы эритроцитов. Оказалось, что в сравнении со здоровой популяцией г. Москвы у больных гипертонической болезнью была достоверно повышена частота генотипа 1-1 группоспецифического компонента и существенно снижена частота генотипа 1-2 (все P<0.05). Указанные закономерности сохранялись и при сочетании гипертонической болезни с ишемической болезнью сердца. Следовательно, определение генотипов группоспецифического компонента может дать возможность оценить предрасположенность к артериальной гипертонии.

Однако указанные методы в настоящее время не могут широко применяться в практике из-за их дороговизны и трудоемкости.

2. Популяционные и семейные исследования: определение коэффициента наследуемости (доли фенотипической дисперсии признака, обусловленной генетической изменчивостью), медико-генетическое консультирование.

Данные методы либо дают весьма приблизительную информацию об индивидуальной предрасположенности субъекта к артериальной гипертонии, либо требуют получения подробных сведений о состоянии здоровья родственников пациента, что не всегда осуществимо.

3. Определение типа конституции. Данный метод учитывает морфофенотипические проявления генотипа человека. Сущность метода заключается в дифферецировке различных соматических типов путем определения морфометрических параметров и индексов: индекс массы тела Кетле, индекс Пинье, метрический индекс, кормический индекс, грудно-ростовой индекс Эрисмана, грудно-ростовой индекс Бругша, различные массоростовые соотношения и т.д.

Известно, что соматометрические параметры и функциональные характеристики (в т. ч. сосудистая реактивность, метаболический и гормональный статус) взаимосвязаны и являются в значительной степени проявлением генотипа человека.

Например, исследователями выявлялось более высокое систолическое артериальное давление (АД) у лиц гиперстенического типа конституции, более выраженное расширение артериол у пикников, а также у людей атлетического типа, и более значительное сужение их у астеников при холодовом раздражении.

Однако сведения о связи конституциональных типов с заболеваемостью противоречивы. Выделение же в группу возможного риска лиц с указанными выше соматотипами теряет практический смысл ввиду их многочисленности. Следует отметить и разнообразие классификаций конституциональных типов и подходов к их установлению, а также существование лиц с неопределенным типом конституции.

Кроме того, недостатком морфометрических индексов, характеризующих конституцию человека, является неполный учет интеркомпонентной связи между признаками, входящими в их состав. Массоростовые показатели не учитывают структуру тела, например выраженность жирового и безжирового компонентов. Ожирение же является доказанным фактором риска артериальной гипертонии. Поэтому морфометрический индекс может отражать не исходные фенотипические особенности, а изменения морфотипа вследствие уже имеющейся патологии. Использование комплекса признаков (учитывая их вариабельную чувствительность и специфичность) повышает их информативность, но неудобно в практическом использовании, т.к. требует больших затрат времени.

Таким образом, определение типа конституции для индивидуальной оценки предрасположенности к артериальной гипертонии представляется недостаточно информативным. Кроме того, для определения толщины кожно-жировых складок различных областей тела и расчета величины жирового и безжирового компонентов массы тела применяется калиперометрия: измерение проводится калипером с постоянным давлением 10 г/мм2 и точностью до 0.1 мм.

Авторы предлагают использовать следующий способ оценки степени предрасположенности к артериальной гипертонии: измерение с помощью калипера толщины кожной складки на тыле кисти (на уровне головки III пястной кости вдоль оси верхней конечности).

Обследованы 52 юноши (17-18 лет) с нормальным АД, 21 юноша с высоким-нормальным АД (по классификации JNC-6) и 41 юноша с артериальной гипертонией (АД свыше 139/89 мм рт. ст.), а также 20 больных гипертонической болезнью II стадии, 116 больных стабильной стенокардией напряжения и 42 больных стенокардией с артериальной гипертонией (все в возрасте 30-72 лет). У обследованных не было заболеваний кожи и застойной сердечной недостаточности. АД измерялось согласно рекомендациям JNC-6. Помимо общеклинического обследования применялась калиперометрия 10 кожно-жировых складок, определялся индекс массы тела (масса тела/длина тела2).

Статистическая обработка полученных данных осуществлялась с помощью ЭВМ с использованием t критерия Стъюдента, корреляционного и регрессионного анализа.

Оказалось, что толщина кожно-жировой складки кисти тесно коррелирует с уровнем систолического и диастолического АД (r=0.50 и 0.44 соответственно, P<0.01). Толщина указанной складки достоверно выше у пациентов с артериальной гипертонией и высоким-нормальным АД различных возрастных групп, чем у здоровых лиц и больных ишемической болезнью сердца без артериальной гипертонии (табл. 1). У обследованных с АД < 130/85 мм рт. ст. толщина данной складки была достоверно меньше, чем у лиц с более высоким АД, как среди юношей (2.42+0.03 и 2.73+0.02 мм соответственно, P<0.01), так и среди больных стенокардией (2.48+0.07 и 2.73+0.08 мм, P<0.05). С увеличением толщины кожно-жировой складки кисти возрастает частота артериальной гипертонии у больных стенокардией (фиг. 1).

Коэффициент корреляции толщины кожно-жировой складки кисти с систолическим АД составил +0.50, с диастолическим АД - +0.44, с оценкой АД (нормальное, повышенное нормальное или артериальная гипертония) - +0.31, с признаком наличия/отсутствия повышения АД (130/85 мм рт.ст. и выше) - +0.61 (все P<0.01). В целом зависимость систолического АД от толщины кожно-жировой складки кисти выражалась уравнением регрессии (см. фиг. 2):

САД= 140.31 - 48.88 КЖС + 17.21 КЖС2, SD = 11.52,

где САД - систолическое АД (в мм рт.ст.), КЖС - толщина кожно-жировой складки кисти (в мм), SD - стандартное отклонение.

Зависимость диастолического АД от толщины кожно-жировой складки кисти выражалась следующим уравнением (см. фиг. 3):

ДАД = 109.39 - 52.92 КЖС +16.17 КЖС2, SD = 8.69,

где ДАД - диастолическое АД (в мм рт.ст.).

Зависимость между толщиной кожно-жировой складки кисти и вероятностью повышения АД выражалась уравнением регрессии (фиг. 4):

ПАД = 85.06 - 154.46 КЖС + 54.50 КЖС2, SD = 39.26, где ПАД - вероятность повышения АД (в %).

Как видно из фиг. 1-3, систолическому АД 130 мм рт. ст. и выше соответствует толщина кожно-жировой складки кисти > 2.6 мм, диастолическому АД 85 мм рт. ст. и выше соответствует толщина кожно-жировой складки кисти > 2.7 мм, в целом вероятность повышения АД превышает 50% при толщине кожно-жировой складки кисти свыше 2.59 мм.

Следует отметить, что толщина данной складки в отличие от складок других областей достоверно не коррелирует ни с величиной жирового компонента массы тела (r=0.14, см. табл. 2), ни с индексом массы тела (г=0.20, все P>0.05), а также обнаруживает наименьший коэффициент вариации (21.0%) среди 10 кожно-жировых складок (табл. 2). Поскольку колебания величины складки кисти у обследованных соизмеримы с толщиной дермы, можно полагать, что данная складка отражает преимущественно конституциональные особенности (толщину кожи).

Клинические примеры.

Пациент Л. , 17 лет, учащийся. При проведении комплексного клинико-инструментального обследования соматической патологии не выявлено. Антропометрические данные: длина тела 175 см, масса тела 70 кг, индекс массы тела 22.9 кг/м2 жировой компонент массы тела 20.1%, толщина кожной складки на тыле кисти составила 2.2 мм. АД 120/80 мм рт.ст.

Пациент Ф., 17 лет, учащийся. Наблюдался в кардиологическом отделении с диагнозом: гипертоническая болезнь I стадии. АД в пределах 145/90-165/100 мм рт. ст. Артериальная гипертония выявлена 1 год назад во время медицинского осмотра, наследственность отягощена по гипертонической болезни. Антропометрические данные: длина тела 177 см, масса тела 75 кг, индекс массы тела 23.9 кг/м2, жировая масса тела 21.0%, толщина складки на тыле кисти 3.1 мм.

Таким образом, у юноши с артериальной гипертонией толщина кожной складки на тыле кисти существенно превышала таковую у пациента с нормальным уровнем АД, тогда как другие морфометрические показатели были близки у обоих юношей.

Больной X., 48 лет, рабочий.

Диагноз: ИБС: стенокардия напряжения III функционального класса. Недостаточность кровообращения 2А стадии (по Н.Д.Стражеско - В.Х.Василенко). Страдает ИБС в течение 2 лет. Объективные данные: длина тела 177 см, масса тела 85 кг, индекс массы тела 26.8 кг/м2, жировой компонент массы тела 22.7%. АД 124/82 мм рт. ст. (нормальное). Толщина кожно-жировой складки кисти 2.4 мм.

Больной М., 47 лет, рабочий.

Диагноз: ИБС: стенокардия напряжения III функционального класса. Артериальная гипертония 2 стадии (по классификации JNC-6). Недостаточность кровообращения 2А стадии. Страдает артериальной гипертонией в течение 10 лет, ИБС - в течение 2 лет 3 месяцев. Объективные данные: длина тела 175 см, масса тела 81 кг, индекс массы тела 26.4 кг/м2, жировой компонент массы тела 22.5%. АД 174/102 мм рт. ст. Толщина кожно-жировой складки кисти 3.0 мм.

Наличие стенокардии напряжения у обоих больных подтверждено с помощью велоэргометрической пробы.

Очевидно, что у пациента М. (с артериальной гипертонией) толщина кожно-жировой складки кисти значительно выше, тогда как возраст, профессия, степень тяжести стенокардии и сердечной недостаточности, индекс массы тела и ее жировой компонент у данных больных существенно не различаются.

Таким образом, авторы предлагают рассматривать толщину кожно-жировой складки кисти (измеренную с помощью калипера), превышающую 2.6 мм, как один из предикторов развития артериальной гипертонии, связанный с фенотипическими (конституциональными) особенностями пациента. Данный метод может использоваться при скрининговых обследованиях населения, а также в научных целях.

Предложенная методика достаточно информативна, неинвазивна, не требует дорогостоящего оборудования, занимает минимум времени.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АД - артериальное давление

ДАД - диастолическое артериальное давление

ИБС - ишемическая болезнь сердца

КЖС - кожно-жировая складка

ПАД - вероятность повышения артериального давления

САД - систолическое артериальное давление

JNC - Joint National Committee

SD - стандартное отклонение

Литература

1. Шхвацабая И. К. , Кошечкин В.А., Бубнов Ю.И. Генетические маркеры и предрасположенность к гипертонической болезни. /Бюл. Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР 1989; 1: 51-54. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики артериальной гипертонии, включающий обследование пациентов, отличающийся тем, что с помощью калипера измеряют толщину кожно-жировой складки на тыле кисти, отражающую преимущественно толщину кожи, и при величине данной складки 2,6 мм и более диагностируют артериальную гипертонию.