СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕАКТИВНОСТИ СОСУДОВ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕАКТИВНОСТИ СОСУДОВ


RU (11) 2122824 (13) C1

(51) 6 A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94028928/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.07.22 
(45) Опубликовано: 1998.12.10 
(56) Аналоги изобретения: SU, авторское свидетельство, 1435239, кл. A 61 B 5/02, 1988. 
(71) Имя заявителя: Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова 
(72) Имя изобретателя: Никулина В.А.; Кокин Г.С.; Морозов И.С.; Бабин А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕАКТИВНОСТИ СОСУДОВ 

Способ определения реактивности сосудов предназначен для ранней диагностики сосудистых заболеваний. Способ включает измерение снижения внутрисосудистого давления синхронно с регистрацией времени распространения пульсовой волны до исчезновения периферического пульса. Затем определяют порог реактивности по величине снижения внутрисосудистого давления, необходимого для увеличения времени распространения пульсовой волны на 0,01 с. Изменение реактивности сосудов определяют по отклонению порога реактивности у обследуемых I периода зрелости от -5,990,29 мм рт.ст. /0,01 с и у обследуемых II периода зрелости от -8,050,31 мм рт.ст. /0,01 с. 1 ил., 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к физиологии и патологической физиологии и может быть использовано у здоровых и больных людей для определения реактивности сосудов, для профотбора в экстремальных условиях, для оценки регуляции вегетативных функций у нейрохирургических больных, в спортивной и возрастной медицине.

Известны работы авторов, указывающие на необходимость определения реактивности сосудов для ранней диагностики сосудистых заболеваний.

Работа основана на фундаментальном исследовании отечественного ученого Алексея Александровича Остроумова (Versuche uber die Hemmungsnerven der Hautgefasse //Pfluger Arch. fur Phisiologie, 1876, Bd. XII), впервые выявившего существование ауторегуляции кровообращения на уровне сосудов, впервые отметившего отличие этой ауторегуляции денервированных и интактных сосудов в эксперименте.

Из-за ограничения методических возможностей того времени в работе не было представлено способа для определения особенностей ауторегуляции за счет изменения реактивности сосудов у здоровых различного возраста, а также у больных с повреждением нервов, снабжающих эти сосуды. Известен способ определения реактивности кровеносных сосудов (А. С. СССР N 1123636, A 61 B 5/02, Бюлл. N 42, 15/11/84), в котором изменение интенсивности электромагнитного отражения от исследуемого участка тела после введения физиологического раствора и вазоактивных веществ служит основанием для определения реактивности сосудов.

Недостатком приведенного способа является инвазивность, недостаточная точность, в связи с использованием в качестве раздражителя сосудов медикаментов, а также невозможность измерения порога реактивности.

Известен способ оценки ауторегуляции мозгового кровотока у нейрохирургических больных (А.С. N 1822742, A 61 B 5/00, Бюлл. N 23, 1993), в котором в качестве раздражителя сосудов также применяют изменение перфузионного давления инвазивным способом с помощью введенного катетера и баллончика с регистрацией изменения мозгового кровотока и внутричерепного давления с последующим вычислением нижнего предела ауторегуляции по расчетному давлению.

Недостатком известного способа является недостаточная точность в связи с инвазивностью способа, отсутствие возрастных критериев нижнего предела ауторегуляции, а также невозможность определения реактивности сосудов мышечного типа.

Известен способ оценки гемодинамического сопротивления артерий по данным градиента артериального давления в магистральной артерии предплечья и суммарного объема кровотока в предплечья в фазе реактивной гиперемии (А.С. СССР N 1152566, A 61 B 5/02, Открытие, изобретение N 76-87), в котором авторы с помощью оригинального устройства (Устройство оценки гемодинамического сопротивления артерий А.С. СССР N 1155244) создают изменение трансмурального давления с последующим измерением растяжимости артерий с синхронным измерением кровотока в предплечье с использованием венозной окклюзионной плетизмографии, а мышечный кровоток измеряют при помощи ионтофореза адреналином.

Недостатком известного способа является инвазивность, невозможность для широкого повседневного использования из-за отсутствия серийного производства используемого авторами устройства, а также из-за отсутствия количественных характеристик используемых показателей у здоровых людей.

Известен способ определения реактивности сосудов (А.С. СССР N 1123635, A 61 B 5/02, Бюлл. N 42, 84.11.15), в котором определение реактивности осуществляется по изменению осциллографии левой и правой плечевых артерий до и после введения вазодиляторных средств и физической нагрузки с последующим расчетом соотношения диаметра плечевых артерий и по формуле определяют показатель реактивности сосудов.

Недостатком известного способа является недостаточная точность, связанная с невозможностью определения порога реактивности и в связи с применением в качестве нагрузки на сосуды медикаментозного и физического воздействия на весь организм.

Прототипом предлагаемого способа является способ определения реактивности сосудов (А. С. СССР N 1435239, A 61 B 5/00. Бюлл. N 41, 88.11.07), в котором в качестве нагрузки на сосуды используют ступенчатое изменение давления крови манжеточным способом и регистрацию времени пробега пульсовой волны для расчета механических свойств сосуда до и после фармакологического воздействия.

Недостатком известного способа является недостаточная точность из-за невозможности определения порога реактивности и недоступность для широкого повседневного использования.

Изобретение направлено на создание способа определения реактивности сосудов, обеспечивающего повышение точности за счет возможности измерения порога реактивности сосуда в мм рт.ст/0,01 с). Это достигается путем регистрации времени распространения пульсовой волны при синхронном снижении внутрисосудистого давления во время регистрации артериального давления с использованием манжет.

Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что производят измерение снижения внутрисосудистого давления синхронно с регистрацией времени распространения пульсовой волны до исчезновения пульса, затем определяют порог реактивности по величине снижения внутрисосудистого давления, необходимого для замедления времени распространения пульсовой волны на 0,01 с, и изменение реактивности сосудов определяют у обследуемых I периода зрелости по отклонению порога от -5,99 0,29 мм рт.ст./0,01 с, у обследуемых II периода зрелости по отклонению порога реактивности от -8,05 0,31 мм рт.ст./0,01 с.

Способ осуществляется следующим образом.

Устанавливают над проекцией сонной и лучевой артерии пульсоприемники, на плечо накладывают манжету и соединяют с прибором для измерения артериального давления, производят синхронную регистрацию сфигмограммы сонной и лучевой артерии во время регистрации тахоосциллограммы. Затем производят измерение величины снижения давления в момент замедления времени распространения пульсовой волны на 0,01 с и изменение реактивности сосудов у обследуемых I периода зрелости определяют по отклонению порога реактивности от -5,99 0,29 мм рт. ст. /0,01 с, у обследуемых II периода зрелости от -8,05 0,31 мм рт.ст. /0,01 с.

Отклонение порога реактивности сосудов у нейрохирургических больных с повреждением нервного плечевого сплетения определяют при регистрации величины снижения артериального давления и замедления времени распространения пульсовой волны на поврежденной и "интактной" руке.

Заявляемый способ разработан в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова и прошел клинические испытания при обследовании 86 больных с повреждением нервного плечевого сплетения и 24 здоровых.

Приводим примеры выписки из истории болезни.

Пример 1. Б-й П. А.К., 63 лет, и.б. N 12-94, поступил в нейрохирургическое отделение для обследования и лечения по поводу повреждения лучевого нерва на уровне правого плеча и сопутствующей гипертонической болезнью II A стадии. Накануне операции у обследуемого возник гипертонический криз, на фоне криза произведено определение с помощью предлагаемого способа реактивности сосудов на правой и левой руке. Результаты обследования представлены в таблице 1.

Результаты проведенного обследования свидетельствуют о повышении порога реактивности сосудов правой и левой руки на фоне гипертонического криза и его снижения, особенно выраженного для сосудов "интактной" левой руки после купирования криза с помощью вазоактивных средств, что открывает также возможности для определения особенностей проявления феномена Остроумова - Бейлиса в реактивности сосудов денервированной руки. Вышеизложенное иллюстрируется на чертеже.

Пример 2. Б-й И.Г.М., 43 лет и/б N 1566-93 поступил по поводу повреждения правого плечевого сплетения и множественных переломов костей правой руки. После общеклинического обследования больному было проведено исследование с помощью предлагаемого способа, которое выявило повышение порога реактивности сосудов правой и левой руки, большее повышение порога реактивности сосудов правой руки характеризовало снижение возможностей регуляции из-за денервации сосудов и проявление феномена ауторегуляции по типу феномена Остроумова - Бейлиса. Больному выполнена нейрохирургическая операция на плечевом сплетении, направленная на улучшение проведения импульса по нервным стволам и улучшение трофического обеспечения тканей правой руки. При обследовании в отдаленные сроки после операции (через 7 месяцев), и. б. 934-94 активное течение регенерации нервных стволов, проявляющееся, прежде всего, в обострении чувствительности, появлении разгибательной функции правой кисти, положительном симптоме Тиннеля. При обследовании с помощью предлагаемого способа также выявилось резкое проявление реактивности сосудов при раздражении изменением давления, в результате резкого снижения порога реактивности сосудов поврежденной руки с нормализацией порога реактивности "интактной" руки. Результаты обследования представлены в таблице 2.

Таким образом результаты проведенного обследования с помощью предлагаемого способа объективизировали положительную динамику восстановления регуляции вегетативной функции на примере измерения порога реактивности сосудов.

С помощью предлагаемого способа определен порог реактивности артерий руки в двух возрастных группах практически здоровых людей в контрольной группе. Результаты представлены в таблице 3.

Выявленные возрастные различия порога реактивности артерий руки могут быть использованы для оценки реактивности при обследовании здоровых и больных.

Преимуществом предлагаемого способа определения реактивности является повышение его точности за счет определения порога реактивности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения реактивности сосудов путем регистрации времени распространения пульсовой волны и артериального давления, отличающийся тем, что производят измерение снижения внутрисосудистого давления синхронно с регистрацией времени распространения пульсовой волны до исчезновения периферического пульса, затем определяют порог реактивности по величине снижения внутрисосудистого давления, необходимого для увеличения времени распространения пульсовой волны на 0,01 с, и изменение реактивности сосудов определяют по отклонению порога реактивности у обследуемых I периода зрелости от -5,990,29 мм рт. ст. /0,01 с и у обследуемых II периода зрелости от -8,050,31 мм рт. ст./0,01 с.