СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ГЕПАРИН-ИНДУЦИРОВАННОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИИ У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ГЕПАРИН-ИНДУЦИРОВАННОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИИ У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ


RU (11) 2269781 (13) C2

(51) МПК
G01N 33/53 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004110380/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.04.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.04.07 
(45) Опубликовано: 2006.02.10 
(56) Аналоги изобретения: Walenga JM, Jeske WP, Fasanella AR, Wood JJ, Ahmad S, Bakhos М.Laboratory diagnosis of heparin-induced thrombocytopenia.Clin Appl Thromb Hemost. 1999 Oct;5 Suppl 1:S21-7. RU 2155348 C1, 27.08.2000. Warkentin ТЕ, Greinacher A.Heparm-induced thrombocytopenia and cardiac surgery.Ann Thorac Surg. 2003 Dec; 76(6): 2121-31. 
(72) Имя изобретателя: Дементьева Инна Иосифовна (RU); Чарная Марина Александровна (RU); Морозов Юрий Алексеевич (RU); Гладышева Вера Геннадиевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Российский научный центр хирургии РАМН (RU) 
(98) Адрес для переписки: 119992, Москва, ГСП-2, Абрикосовский пер., 2, Российский научный центр хирургии РАМН, зам. директора по научной работе, академику РАМН Н.О.Миланову 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ГЕПАРИН-ИНДУЦИРОВАННОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИИ У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, кардиохирургии, иммунологии. Способ позволяет повысить эффективность диагностики вероятности развития гепарин-индуцированной тромбоцитопении у кардиохирургических больных, а также предсказать состояния больного в течение ближайшего времени после начала гепаринотерапии. У больного определяют концентрацию в крови иммуноглобулинов классов G, М, А до операции и на 1 и 7 сутки после операции и при отсутствии снижения их концентрации, на фоне постоянной величины IgG и/или при их тенденции к повышению, а также при наличии антител к комплексу «гепарин-тромбоцитарный фактор 4» прогнозируют высокую вероятность развития гепарин-индуцированной тромбоцитопении, а при снижении уровней концентрации иммуноглобулинов классов G, М, А к 7 суткам до дооперационных значений и отсутствии антител к комплексу «гепарин-тромбоцитарный фактор 4» прогнозируют благоприятный прогноз в отношении отсутствия развития гепарин-индуцированной тромбоцитопении.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к кардиологии, кардиохирургии, иммунологии, в частности к прогнозированию развития антител к комплексу «гепарин-тромбоцитарный фактор 4» (Г-ТФ4), а в дальнейшем - гепарин-индуцированной тромбоцитопении (ГИТ). Может быть использовано в отделениях кардиологии, кардиореанимации и кардиохирургии.

В настоящее время ГИТ диагностируется на основании резкого падения числа тромбоцитов у больных, получавших лечение гепарином, и выявления у них антител к Г-ТФ4 [Walenda J.M., Jeske W.P. Wood J.J., Ahmad S., Lewis B.E., Bakhos M. Laboratory tests for heparin-induced thrombocytopenia: a multicenter study. // Semin. Hematol. - 1999. - vol.36 (suppl.). - p.22-28]. Однако этот способ не позволяет предсказать возможность развития ГИТ. 

Задачей предлагаемого способа является повышение эффективности диагностики, предсказания состояния больного в течение ближайшего времени после начала гепаринотерапии, раннего принятия мер для предотвращения развития у пациента клинических проявлений гепарин-индуцированной тромбоцитопении и ее фатальных осложнений.

Поставленная задача в способе прогнозирования развития гепарин-индуцированной тромбоцитопении у кардиохирургических больных, включающего определение антител к комплексу гепарин-тромбоцитарный фактор 4 достигается тем, что определяют концентрацию в крови иммуноглобулинов классов G, М и А до операции и на 1 и 7 сутки после операции и при отсутствии снижения их концентрации на фоне постоянной величины концентрации IgG и/или при их тенденции к повышению прогнозируют высокую вероятность развития гепарин-индуцированной тромбоцитопении, а при снижении их уровней до и/или ниже дооперационных значений - благоприятный прогноз отсутствия развития гепарин-индуцированной тромбоцитопении. 

Предложенный способ в медицинской и патентной литературе не обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «новизна».

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что в у больного дополнительно определяют концентрацию в крови иммуноглобулинов классов G, М, А до операции, на 1 и 7 сутки после операции и при отсутствии снижения их концентрации на фоне постоянной величины IgG и/или при их тенденции к повышению прогнозируют высокую вероятность развития гепарин-индуцированной тромбоцитопении, а при снижении их уровней до или ниже дооперационных значений - благоприятный прогноз в отношении отсутствия развития гепарин-индуцированной тромоцитопении. В случае прогноза высокой вероятности образования антител к гепарину проводят мероприятия, направленные на профилактику развития клинической картины гепарин-индуцированной тромбоцитопении: отмена нефракционированного гепарина, перевод больного на низкомолекулярные гепарины и т.д.

Таким образом, гипериммуноглобулинемия и определение концентрации антител к гепарин-тромбоцитарному фактору 4 в совокупности позволяют достичь поставленную задачу и получить положительный результат.

Способ осуществляют следующим образом. Больному перед операцией по поводу аортокоронарного шунтирования, предполагающей проведение гепаринизации и последующей гепаринотерапии, до операции, на 1 и 7 сутки после нее определяют концентрацию в крови иммуноглобулинов классов G, М и А. Если после операции уровни всех классов Ig к 7 суткам определяют снижение практически до дооперационных значений (IgA - 0,9-4,5 г/л; IgM - 0,6-2,5 г/л; IgA - 8,0-20,0 г/л), то такая динамика их изменений свидетельствует о благоприятном прогнозе и низкой вероятности развития ГИТ. При отсутствии динамики их снижения, особенно IgG, прогнозируют образование антител к гепарину и высокую вероятность развития ГИТ в последующем при проведении гепаринотерапии

Предлагаемый способ был реализован в следующих клинических наблюдениях.

Пример 1. Больной Ч., 55 лет (и.б. № 536520) оперирован в РНЦХ РАМН 19.12.02, выполнена операция «2АКШ+МКА+аортобедренное шунтирование» по поводу ИБС, постинфарктного кардиосклероза, стенокардии III-IV функционального класса. До операции концентрация IgG составила 21,7 г/л, IgM - 1,45 г/л, IgA - 2,9 г/л. Одновременно выявлялись антитела к Г-ТФ4. Количество тромбоцитов было 268,7 тыс/мкл. На 1 сутки динамика иммуноглобулинов была следующей: IgG - 26,0 г/л, IgM - 2,9 г/л, IgA - 4,3 г/л; на 7 сутки - IgG - 26,0 г/л, IgM - 2,5 г/л, IgA - 6,5 г/л, то есть не было снижения концентрации всех классов иммуноглобулинов. Одновременно отмечено падение количества тромбоцитов до 139,4 тыс/мкл, что отражает развитие гепарин-индуцированной тромбоцитопении.

Пример 2. Больной Д., 66 лет (и.б. №551449), оперирован в РНЦХ РАМН 14.04.03 по поводу ИБС. Выполнена операция «3 АКШ+МКА». До операции количество IgG в крови составило 17,8 г/л, IgM - 1,1 г/л, IgA - 1,0 г/л, количество тромбоцитов - 263,2 тыс/мкл, антитела к Г-ТФ4 не выявлены. На 1 сутки после операции отмечено повышение содержания IgG до 30,0 г/л и IgA до 6,5 г/л при отсутствии повышения IgM (0,65 г/л). Антитела к Г-ТФ4 не выявлены, количество тромбоцитов было 261,5 тыс/мкл. На 7 сутки после операции отмечено значительное снижение концентрации IgG до 5,3 г/л, снижение IgM до 0,4 г/л, IgA до 3,2 г/л. Количество тромбоцитов практически не изменялось (224,5 тыс/мкл), антитела к Г-ТФ4 не выявлены, то есть благоприятный прогноз в отношении ГИТ.

Использование предлагаемого способа позволяет:

1. Повысить эффективность ранней диагностики гепарин-индуцированной тромбоцитопении у кардиохирургических больных после операции на сердце.

2. Предпринять меры для предотвращения развития у больных клинических проявлений гепарин-индуцированной тромбоцитопении и ее фатальных осложнений.

Способ апробирован в лаборатории экспресс-диагностики РНЦХ РАМН на 20 больных. Он дал положительные результаты и найдет широкое применение в медицинской практике.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования вероятности развития гепарин-индуцированной тромбоцитопении у кардиохирургических больных, отличающийся тем, что у больного определяют концентрацию в крови иммуноглобулинов классов G, М, А до операции и на 1-е и 7-е сутки после операции и при отсутствии снижения их концентрации на фоне постоянной величины IgG и/или при их тенденции к повышению, а также при наличие антител к комплексу «гепарин-тромбоцитарный фактор 4» прогнозируют высокую вероятность развития гепарин-индуцированной тромбоцитопении, а при снижении уровней концентрации иммуноглобулинов классов G, М, А к 7-м суткам до дооперационных значений и отсутствии антител к комплексу «гепарин-тромбоцитарный фактор 4» прогнозируют благоприятный прогноз в отношении отсутствия развития гепарин-индуцированной тромбоцитопении.