СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ИНТОКСИКАЦИИ ПЛОДА ПРИ ГЕСТОЗАХ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ИНТОКСИКАЦИИ ПЛОДА ПРИ ГЕСТОЗАХ


RU (11) 2195654 (13) C2

(51) 7 G01N33/48, G01N33/53 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001102213/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.01.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.01.24 
(45) Опубликовано: 2002.12.27 
(56) Аналоги изобретения: СИДОРОВА И.С. и др. Биофизический профиль плода при гестозе. Росс. вестник перинатологии и педиатрии, 1999, №1, с. 14-20. RU 2133037 C1, 10.07.1999. RU 2079841 C1, 20.05.1997. SU 1454394 A1, 30.01.1989. US 5660994 А1, 26.08.1997. 
(71) Имя заявителя: Федеральное государственное учреждение науки и здравоохранения "Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. акад. И.Н. Блохиной" 
(72) Имя изобретателя: Немов В.В.; Ивашкина С.Г.; Никитина З.И. 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение науки и здравоохранения "Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. акад. И.Н. Блохиной" 
(98) Адрес для переписки: 603950, г.Нижний Новгород, ул. Грузинская, 44, ННИИЭМ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ИНТОКСИКАЦИИ ПЛОДА ПРИ ГЕСТОЗАХ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологическим и биохимическим методам исследования параметров биологических субстратов с целью оценки тяжести интоксикации плода при гестозах. Способ включает определение в сыворотке пуповинной крови новорожденного белка ферритина, по концентрации которого оценивают тяжесть интоксикации плода у рожениц с гестозами. Технический результат: повышение эффективности, точности и специфичности оценки тяжести интоксикации плода при гестозах. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологическим и биохимическим методам исследования биологических жидкостей новорожденных для оценки тяжести интоксикации плода при гестозах.

Известен способ выявления эндогенной интоксикации у беременных, включающий исследование уровня молекул низкой и средней молекулярной массы (М.Л. Малахова, 1994). Однако при этом оценивается в основном интоксикация организма матери, а не плода, так как плод защищен от воздействия токсических продуктов фетоплацентарным барьером, таким образом, этот метод не позволяет проводить адекватную оценку степени воздействия на плод эндогенных токсинов.

Наиболее близкими по достигаемому результату являются способы исследования состояния плода при гестозе с использованием инструментальных методов: эхографии, кардиотокографии, кардиоинтервалографии (И.С.Сидорова, И.О.Макаров, А. А. Блудов "Биофизический профиль плода при гестозе", - Росс. вестник перинатологии и педиатрии. 1999, 1, с. 14-20). Достоинством биофизических исследований является неинвазивность и возможность проведения динамического мониторинга.

Но несмотря на эти преимущества описанные способы имеют существенный недостаток: проводится оценка лишь косвенных, опосредованных системных нарушений и функциональных расстройств (двигательной активности, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и т.д.), в то время как общепринятыми для оценки эндогенной интоксикации являются биохимические показатели, такие как уровень молекул малой и средней массы, креатинина и т.д., которые однозначно связывают с процессами интоксикации организма.

Одним из биохимических маркеров может являться ферритин, концентрация которого существенно повышается при интоксикации (Legget В.A., Brown H.N., Briant S.J. et al. Factors affecting the concentrations of ferritin in serum in a healthy australian population // Clin. Chem. -1990. -36. N7, -P. 1350-1355; Немов В.В., Ивашкина С.Г., Кораблев С.Б. и др. Динамика сывороточного ферритина при термической травме // Гематология и трансфузиология. - 1997. - N6. - С. 42-43).

Исследование этого белка как показателя выраженности интоксикации организма использовалось только у взрослых и детей постнатального периода, определение концентрации ферритина в сыворотке пуповинной крови для оценки тяжести интоксикации и прогноза состояния плода от матерей с гестозами ранее не проводилось.

Выраженность интоксикации новорожденного часто не соответствует степени тяжести гестоза у беременной, что определяется эффективностью дезинтоксикационной функции фетоплацентарного барьера.

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности, точности и специфичности оценки тяжести интоксикации плода при гестозах.

Для достижения этой цели определяют концентрацию ферритина в сыворотке пуповинной крови новорожденного с использованием коммерческих тест-систем для исследования ферритина, основанных на иммунохимических (реакции непрямой гемагглютинации, иммуноферментном, радиоиммунном и т.д.) методах исследования, и в зависимости от ее величины оценивают степень интоксикации. При концентрации ферритина более 200 мкг/л диагностируют наличие эндогенной интоксикациию. Степень повышения уровня ферритина свидетельствует о тяжести эндогенной интоксикации плода.

Степень повышения концентрации ферритина в сыворотке пуповинной крови может служить диагностическим и прогностическим критерием выраженности интоксикации новорожденного.

Способ осуществляется следующим образом.

У новорожденных отбирают 1 мл пуповинной крови и получают сыворотку общепринятыми методами.

Проводят исследование концентрации ферритина в сыворотке пуповинной крови новорожденного любым иммунохимическим методом. Концентрация ферритина в сыворотке крови здорового новорожденного колеблется от 20 до 200 мкг/л. Содержание ферритина в сыворотке, превышающее 200 мкг/л, свидетельствует о наличии интоксикации. Чем выше концентрация ферритина в сыворотке пуповинной крови, тем больше выраженность токсического воздействия на плод в процессе гестации.

Пример конкретного осуществления способа.

У новорожденных А. и В., родившихся у рожениц с ОПГ-гестозами, отбирали по 1 мл пуповинной крови и получали сыворотку общепринятыми методами, после чего проводили определение концентрации ферритина в реакции непрямой гемагглютинации.

В сыворотке пуповинной крови новорожденного А. концентрация ферритина составила 2000 мкг/л, что в 10 раз превышало уровень верхней границы нормы.

В сыворотке пуповинной крови новорожденного В. концентрация ферритина составила 500 мкг/л, что в 2,5 раза превышало уровень верхней границы нормы.

Таким образом, у обоих новорожденных, родившихся у рожениц с одинаковой степенью тяжести и выраженностью гестоза, уровень ферритина в сыворотке пуповинной крови оказался повышенным, однако степень его повышения существенно различалась (в 4 раза). Это свидетельствует о разной интенсивности эндогенной интоксикации у новорожденных, что определяется различиями в адаптационно-компенсаторных механизмах, включая фетоплацентарную недостаточность.

Работоспособность способа доказана следующим образом.

Проведено исследование уровня ферритина с использованием реакции непрямой гемагглютинации в сыворотке пуповинной крови 71 новорожденного от беременных с гестозами различной степени тяжести.

В пуповинной крови новорожденных, у матерей которых диагностированы О-, П- и Г-гестозы, концентрация ферритина была повышена в 71,4% случаев в среднем в 4,0 раза, а в пуповинной крови новорожденных от рожениц с ОП-, ОГ- и ОПГ-гестозами концентрация ферритина превышала уровень верхней границы нормы у 91,7% обследованных в среднем в 7,1 раза. Содержание ферритина в сыворотках пуповинной крови отдельных новорожденных колебалось от 125 до 8000 мкг/л.

Таким образом, предлагаемый способ опенки тяжести интоксикации новорожденных от рожениц с гестозами имеет ряд существенных преимуществ.

Концентрация ферритина является прямым показателем процессов эндогенной интоксикации плода и определяется реакцией печени новорожденного и плаценты на поступление токсических веществ через фетоплацентарный барьер. Диапазон наблюдаемых концентраций ферритина в пуповинной крови может колебаться в широких пределах (до 32 раз), что позволяет увеличить степень надежности проведения дифференциального анализа.

Использование методов иммуноанализа (иммуноферментного анализа, реакции непрямой гемагглютинации) с применением визуального или инструментального контроля позволяет с высокой точностью дифференцировать степень воздействия токсических продуктов метаболизма на плод в процессе гестации с целью проведения более эффективных реабилитационных мероприятий.

Для осуществления способа используется лабораторный показатель, для оценки которого можно применять коммерческие тест-системы, метод экономичен, не требует наличия дорогостоящего оборудования, позволяет проводить экспресс-исследования, осуществлять тотальный скрининг новорожденных, поэтому может использоваться даже в малооснащенных лабораториях родильных домов.

Метод разработан и апробирован в лаборатории иммунохимии Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной и применяется в родильных домах нижнего Новгорода для оценки тяжести интоксикации новорожденных. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки эндогенной интоксикации плода при гестозах путем исследования биологической жидкости, отличающийся тем, что в качестве исследуемой жидкости используют пуповинную кровь новорожденных, в сыворотке которой определяют концентрацию ферритина и в зависимости от ее величины оценивают степень интоксикации: при концентрации ферритина более 200 мкг/л диагностируют наличие эндогенной интоксикации и чем выше уровень ферритина, тем тяжелее эндогенная интоксикация плода.