ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2081636

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПАРАМЕТРОВ ИММУНИТЕТА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПАРАМЕТРОВ ИММУНИТЕТА

Имя изобретателя: Хворостов Сергей Александрович 
Имя патентообладателя: Хворостов Сергей Александрович
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1996.06.25 

Применение: изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, связано с влиянием на некоторые параметры иммунитета. Сущность состоит в способе коррекции параметров иммунитета воздействием электрического тока, в котором воздействие осуществляют изнутри организма электрическим сигналом импульсной формы от подвижного источника тока на нервные окончания, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, ткани и среды организма с амплитудой не более 50 мА с частотой от 4 Гц до 40 МГц дважды с интервалом в 15 дней.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, связано с влиянием на некоторые параметры иммунитета. Может найти применение при лечении заболеваний, сопровождающихся нарушениями иммунитета, аллергических, и в том числе бронхиальной астмы, для активации элементов клеточного иммунитета у операторов, испытателей авиационного профиля и др.

Нарушения иммунной системы лежат в основе многих заболеваний.

В настоящее время для коррекции иммунитета применяют различные препараты, влияющие на механизмы клеточного и гуморального иммунитета. В качестве иммунностимуляторов, в частности, используют экстрактивные препараты вилочковой железы (тималин, тактивин, тимоптин, вилозен).

Из синтетических иммунностимуляторов широко известен левамизол (Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. П, изд. 12, М. Медицина, 1993, с. 192-203).

Однако препараты, стимулирующие иммунные процессы, обладают рядом побочных эффектов и могут быть причиной нежелательных реакций. Так, при повторном применении ряда препаратов могут наблюдаться головная боль, нарушение сна, повышение температуры тела, изменения вкусовых ощущений, аллергические кожные реакции и т.д.

Известен способ электротерапии с применением мезодиэнцефальной модуляции (МДМ), при котором достигается избирательная активация центральных регуляторных систем (гипоталямогипофизарной-надпочечниковой, опиодной и др.) и улучшение показателей клеточного и гуморального иммунитета путем воздействия специально подобранным слабым электрическим сигналом на срединные структуры головного мозга. При МДМ используются специфические импульсные токи низкой частоты и преимущественного воздействия на подкорково-стволовые отделы головного мозга (мезодиэнцефальную зону). Для этой цели в основном применяются импульсные токи прямоугольной формы в узком 60-90 Гц диапазоне частот с максимумом на частоте 77 Гц, длительностью 3,0-5,0 мс и амплитудой 0,5-4,0 мА. Применяются также остроконечные, двухфазные и с высокочастотным заполнением 10000-160000 Гц электросигналы. Механизм воздействия МДМ заключается в повышении концентрации в периферической крови опиоидных пептидов (в частности бета-эндорфина), гормонов гипофиза (в частности соматотропного гормона), инсулина, а также в модуляции системы обратной связи концентраций АКГГ и кортизона, в улучшении показателей клеточного и гуморального иммунитета. По-видимому под влиянием МДМ возникают генерализованные изменения многосторонней скоррелированности нейроэндокринных регуляторных структур. Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ) в комплексном лечении больных, Методические рекомендации. Утвержденная главным медицинским управлением г. Москвы, 1993, М. с. 21-24).

Однако способ электротерапии с применением МДМ предназначен в основном для купирования болевых синдромов, ускорения процессов заживления при повреждении различных тканей (раны, ожоги, язвы желудка), а также активизации иммунных реакций и механизмов неспецифической защиты в условиях лечебно-профилактических учреждений.

Целью изобретения является осуществление влияния на параметры иммунитета не только в условиях лечебно-профилактических учреждений, но и в домашних условиях более простым и удобным способом без неприятных ощущений (покалывание, жжение) в области электродов, часто испытываемых больными при проведении сеансов МДМ.

Предлагается в качестве средства для коррекции иммунитета автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек (АЭС ЖКТ и СО).

Для изучения влияния АЭС ЖКТ и СО на некоторые показатели иммунитета проведены клинические испытания у больных атопической формой бронхиальной астмы с гиперчувствительностью к бытовым и пыльцевым аллергенам. Больные находились в периоде медикаментозной ремиссии заболевания на поддерживающей терапии бронхолитиками и противовоспалительными препаратами (интал, тайлед, ингаляционные стероиды). Терапия с помощью АЭС ЖКТ и СО включала в комплекс обычной терапии прием (методом проглатывания) двух капсул АЭС ЖКТ и СО с перерывом в две недели. Воздействие осуществлялось электрическим током от подвижного источника тока с амплитудой до 50 мА и частотой от 4 Гц до 40 МГц. До и после проведения терапии у больных подробно исследовали функцию внешнего дыхания, оценивали гиперреактивность бронхов, производили стандартные клиниколабораторные и специальные исследования. Отдаленный эффект терапии оценивали через 8 недель после прекращения лечения по клиническим показателям и по параметрам внешнего дыхания. Содержание иммуноглобулина Jg Е определяли иммуноферментным анализом. Содержание иммуноглобулина G, А, М определяли радиоиммунодиффузией по Манчини, циркулирующие иммунокомплексы (ЦИК) и ПЭГ преципитацией по Хашковой.

Стандартные представления об эффективности лечения бронхиальной астмы включают: улучшение бронхиальной проводимости, определяемой клинически и по спирограмме; количество, тяжесть и продолжительность приступов удушья; объем проводимой бронхолитической терапии и снижение потребности противовоспалительных стероидных и нестероидных препаратов. С иммунологических позиций улучшению состояния соответствует уменьшение уровня Jg Е, повышение уровня Jg А.

Проведение курса терапии с помощью АЭС ЖКТ и СО привело к улучшению клинического состояния больных, заключающегося в снижении реакции на неспецифические раздражители (запахи, перепад температур), в частичной отмене бронхолитиков или противовоспалительных препаратов (у 30% больных). Терапевтический эффект сохраняется длительно, не менее 8 недель после прекращения лечения. Отмечено существенное снижение гиперреактивности бронхов у 100% больных, определяемое в провокационном тесте с ацетилхолином. До лечения у всех больных критическое снижение проводимости бронхов на 20% достигалось при первом же разведении ацетилхолина (1: 1000). После лечения стимуляторами снижение проводимости бронхов на первое разведение составило 12,6% а на второе (1:100) 23,2% то есть максимальное пороговое значение было достигнуто на концентрации ацетилхолина в 10 раз большей, чем до лечения. Это является отражением изменения числа и/или афинности рецепторов к ацетилхолину на эпителий бронхов и клеток эффекторов.

Изменение физиологических параметров, характеризующих функцию внешнего дыхания, показывает, что суммарные изменения объемных (FVC) и скоростных (все остальные) показателей до и после применения АЭС свидетельствует лишь о четкой тенденции их роста. У подавляющего большинства применение стимулятора вызывает значительное улучшение показателей дыхания. У отдельных больных проходимость бронхов увеличилась больше чем на 100% Это свидетельствует о влиянии стимулятора на сократимость бронхов и возможно затрагивает механизмы формирования бронхоспазма, например, на уровне рецепторного восприятия раздражения.

Никаких неблагоприятных побочных явлений не отмечено.

Терапия электростимулятором показала достоверное и значительное уменьшение содержания Jg Е в сыворотке крови. У подавляющего большинства больных (75% ) количество Jg Е уменьшилось, у 30% более чем 2-4 раза. Это свидетельствует о снижении интенсивности аллергического воспаления. При бронхиальной астме синтез Jg Е-антител осуществляется прежде всего в слизистой оболочке дыхательных путем и в регионарных лимфатических узлах, где предшественники Jg Е-синтезирующих В-клеток проходят стадии дифференцировки, приобретая Jg Е рецепторы в дополнение к Jf М рецепторам, присутствующим на всех типах лимфоцитов. Снижение уровня продукции Jg Е-антител указывает на суппрессию иммунного ответа. Возможным механизмом такого эффекта является влияние на В-клетки лимфатических узлов кишечника электромагнитного поля низкой частоты, создаваемого электростимулятором. Высокая биологическая активность таких полей известна.

Выявленные одновременно достоверное увеличение у большинства больных содержания Jg А свидетельствует о стимуляции иммунологических механизмов защиты, особенно защиты слизистых, где Jg А отводится ведущая роль.

Особый интерес вызывает выявленная динамика эозинофилов периферической крови под влиянием АЭС. Эозинофилы образуют клеточную инфильтрацию слизистой оболочки дыхательных путей и являются основным источником ряда медиаторов, которые вызывают бронхоспазм и отек слизистой оболочки бронхов, стимулируют секрецию слизи, повреждают бронхиальный эпителий, выделяют токсические перекисные метаболиты. Эозинофилы циркулируют в крови и проникают в ткани, они локализуются в подслизистом слое, в том числе респираторного тракта. Следовательно, выявленное значительное и достоверное снижение эозинофилов в крови свидетельствует о влиянии стимулятора на важные патогенетические механизмы бронхиальной астмы.

На основании полученных результатов можно предположить следующее объяснение терапевтического эффекта АЭС ЖКТ и СО у больных бронхиальной астмой. Электромагнитное поле низкой частоты, создаваемое АЭС, влияет на многочисленные лимфатические узлы кишечника, где происходит дифференцировка В-лимфоцитов и синтез Jg Е-антител важнейшего аллергического механизма бронхиальной астмы. Параллельно с уменьшением синтеза Jg Е происходит увеличение синтеза Jg А (величины коррелируемые), что стимулирует иммунологические механизмы защиты слизистых. Противовоспалительное действие АЭС влечет за собой снижение реактивности бронхов на специфические и неспецифические раздражители. Кроме того, АЭС, как любая электростимуляция, действует на уровне гипоталамо-гипофизарной системы, усиливая выработку гормонов с противовоспалительным эффектом, которые снижают число либо афинность холинэргических рецепторов на поверхность эпителия бронхов или на цитоплазматической мембране клеток-эффекторов. К как следствие этого снижается вероятность восприятия внешнего стимулятора, следом за этим снижением происходит уменьшение частоты и тяжести приступов удушья.

Были проведены исследования по оценке возможности использования АЭС ЖКТ и СО для активации элементов клеточного иммунитета операторов авиационного профиля в условиях моделирования стрессогенных факторов летного труда.

Испытуемые, не имеющие диагнозов (практически здоровые), принимали АЭС дважды с интервалом в 15 дней. До и после использования АЭС проводилось комплексное обследование, предусматривающее оценку субъективного состояния, в том числе и с использованием иммунологических тестов.

В качестве иммунологических тестов применяли методики, основанные на изучении рецепторного аппарата основных клеточных популяций Т-лимфоцитов (Т-активных, Т-общих клеток, Т-лимфоцитов, обогащенных хелперными функциями), ответственных за клеточный иммунитет (тесты розеткообразования по К.А.Лебедеву и И.Д.Понякиной, 1990). Все иммунологические исследования выполнены в микроколичествах периферической крови.

Результаты иммунологических тестов свидетельствуют о положительном влиянии АЭС на активацию элементов клеточного иммунитета, проявляющуюся в превалировании в крови фракции наиболее функционально активных лимфоцитов (Т-активных). Так, у 67% испытателей отношение Т-общих лимфоцитов к Т-активным клеткам составляло величину меньше единицы, что отражало эффект мобилизации рецепторных структур клеточной мембраны Т-лимфоцитов и могло свидетельствовать об определенном иммунопотенцирующем эффекте АЭС.

Полученные результаты позволяют говорить о возможном усилении иммунного потенциала крови после приема АЭС с профилактической целью. По-видимому очищение организма от шлаков приводит на определенном этапе к повышению в крови уровня отдельных метаболитов и измененных клеточных маркеров, что можно рассматривать в качестве пускового механизма развития выявленных изменений в крови испытателей. Различия в степени антигенной нагрузки на организм до и после АЭС являются определяющими и моментами в характеристике многоплановых физиологически обоснованных влияний эндогенной электростимуляции на показатели иммунограммы испытателей.

Предлагаемый способ влияния на параметры иммунитета может найти применение при лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением иммунитета, например, аллергических, и в том числе бронхиальной астмы, для активации элементов клеточного иммунитета у операторов, испытателей авиационного профиля и др.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ коррекции иммунитета путем воздействия электрическим сигналом импульсной формы, отличающийся тем, что источник электрического сигнала импульсной формы вводят в организм перорально, а затем воздействуют на нервные окончания, находящиеся в области пищеварительного тракта, электрическим сигналом импульсной формы с амплитудой тока не более 50 мА с частотой от 4 Гц до 40 МГц, при этом воздействие осуществляют от момента введения источника электрического сигнала импульсной формы в пищеварительный тракт до момента удаления его из организма естественным путем, причем источник электрического сигнала импульсной формы вводят в организм дважды с интервалом в 15 дней.

Версия для печати
Дата публикации 02.04.2007гг


вверх