ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2147873

СУППОЗИТОРИИ И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

СУППОЗИТОРИИ И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Имя изобретателя: Григорян Седа Суреновна; Ершов Феликс Иванович 
Имя патентообладателя: Григорян Седа Суреновна; Ершов Феликс Иванович
Адрес для переписки: 125167, Москва, ул.Степана Супруна, 3/5, кв.72, Григорян С.С. 
Дата начала действия патента: 1999.06.11

Изобретение относится к медицине, а именно к вирусологии, иммунологии, гинекологии и фармакологии. Предложены суппозитории и способ профилактики и лечения заболеваний, передающихся половым путем. Суппозитории содержат индуктор интерферона или интерферон или их комбинацию в соотношении 2:1 - 3:1. Профилактическое и лечебное применение суппозиториев, содержащих ИИФН и ИФН, - эффективное средство неспецифического противовирусного действия, препятствующее репликации вирусов и способствующее их элиминации.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к вирусологии, иммунологии, гинекологии и фармакологии, касается разработки способа и создания средства для профилактики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, которое может быть использовано для предупреждения инфицирования вирусами или другими внутриклеточными агентами при половых контактах (вирусы простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ-1, ВПГ-2), цитомегаловирус (ЦВМ), вирусы Эпштейн-Барра, папиломавирусы, хламидини, микоплазмы и различные их сочетания), а также лечения вызываемых ими заболеваний. Не исключена возможность предупреждения с помощью предлагаемого способа и средства полового пути передачи гепатитов B, C и ВИЧ-инфекции. Кроме того, предлагаемое изобретение может быть использовано также для профилактики внутриутробных инфекций у женщин перед планируемой беременностью.

Для лечения вышеперечисленных инфекций наряду с традиционными химиопрепаратами и антибиотиками широко используется системное введение различных индукторов интерферона (ИИФН), обладающих удачным сочетанием неспецифического противовирусного действия, иммуномодулирующей и антипролиферативной активностью.

Технической задачей данного изобретения является быстрое и эффективное повышение неспецифической резистентности слизистой и подлежащих тканей половых путей женщин к инфицированию различными вирусами и другими внутриклеточными агентами или их оздоровление при уже имеющем место инфицировании и наличии заболевания.

Для решения поставленной задачи проводится стимуляция локальной продукции интерферона (ИФН) в тканях влагалища и шейки матки, для чего используются вагинальные суппозитории, содержащий ИИФН с препаратами ИФН. При местном профилактическом применении таких вагинальных суппозиториев взаимодействие ИИФН с окружающими здоровыми тканями вызывает синтез различных ИФНов и ряда других противовоспалительных цитокинов в потенциальных воротах инфекции. В силу неспецифического, т.е. направленного против всех таксономических классов вирусов противовирусного действия смеси синтезированных эндогенных хозяиноспецифических ИФНов, ИИФНов повышают неспецифическую резистентность обработанных ими тканей к воздействию различных вирусов и их ассоциаций, предупреждая их размножение в воротах инфекции, дальнейшее проникновение и распространение в организме. Особое значение в этих условиях приобретает индуцированный эндогенный , который, как известно, обладает более выраженным локальным противовирусным действием.

Таким образом, местное профилактическое применение ИИФН в сочетании с ИФН в виде вагинальных суппозиториев создает в потенциальных воротах инфекции своеобразный неспецифический интерфероновый барьер, препятствующий репликации различных вирусов. Причем профилактическое применение вагинальных суппозиториев в нужное время может предотвратить инфицирование обоих половых партнеров.

Использование вагинальных суппозиториев, содержащих ИИФН, с лечебной целью потенцирует эффект системного применения ИИФН, ИФН или других химиопрепаратов, позволяет увеличить концентрацию различных типов ИФН в очаге поражения, создавая возможность прямого воздействия на орган - мишень.

Простота и удобство применения подобных универсальных суппозиториев с профилактической или лечебной целью способствует сокращению распространения вирусных заболеваний передаваемых половым путем и повышает эффективность их лечения.

Прототипом предлагаемого изобретения может являться системное (в/м, в/в, пероральное) применение ИИФН в лечении генитального герпеса, ЦВМ-инфекции, хламидиоза, микоплазмоза, кандидоза, которые в последние годы в подавляющем большинстве (до 75%) представлены различными сочетаниями смешанного инфицирования и сопровождаются выраженным угнетением системы ИФН и иммунитета. В силу неспецифического противовирусного и иммунокорригирующего действия ИИФН при этих заболеваниях повышают эффективность клинического и этиологического выздоровления в среднем до 92%, корригируют и нормализуют показатели интерфероногенеза и иммунитета (1 - 8).

Предлагаемое изобретение отличается от прототипа тем, что представляет собой вагинальные суппозитории, содержание ИИФН в комбинации с ИФН и предназначены для местной индукции собственных (эндогенных) ИФНов в воротах инфекции не только с лечебной, но и, прежде всего, с профилактической целью. Причем использование вагинальных суппозиториев не исключает и системного воздействия смеси индуцированных ИФНов и цитокинов, что создает дополнительное преимущество их противовирусного и иммуномодулирующего воздействия на организм в целом.

Как средство для профилактики и лечения вирусных и других внутриклеточных инфекций, передающихся половым путем, предлагаются вагинальные суппозитории, состоящие из ИИФН-полудана и интерферона (реаферон, реальдирон) в соотношении 2:1 - 3:1.

Суппозитории весом в 1,0 г готовятся на основе масла какао или твердого свиного жира, 1/3 - 1/5 веса которых составляют активные компоненты.

ПОЛУДАН - полирибонуклеотидный комплекс полиадениловой и полиуридиловой кислот (Поли АУ) (Покровский завод биопрепаратов Biosaf). Высокомолекулярный ИИФН, в организме индуцирует синтез типов ИФН.

Применяется для лечения вирусных заболеваний глаз, аденовирусных и герпетических конъюктивитов, кератоконъюктивитов, кератитов и кератоиридоциклитов в виде глазных капель, субъеконьюктивальных и ретробульбарных инъекций. Обладает широким спектром противовирусного действия и не оказывает токсического влияния на организм.

ИНТЕРФЕРОН - (реаферон, реальдирон) человеческий рекомбинантный ИФН - (НПО "Вектор" Новосибирск) лиофилизированный порошок в ампулах по 1000000 - 3000000 МЕ для внутримышечных инъекций при различных вирусных и онкологических заболеваниях.

Под действием интерферона в составе суппозиториев происходит дополнительная стимуляция продукции ИФНов полуданом (эффект прайминга - супериндукции), что повышает эффективность противовирусного действия препарата.

Ниже приведены суммарные результаты испытания противовирусного действия реаферона, полудана и их комбинации в различных концентрациях в культуре клеток фибробластов эмбриона человека М-19 при заражении эталонным для определения противовирусного действия ИФН вирусом везикулярного стоматита (ВВС сразу после введения препаратов (таблица 1) и через 2 часа после обработки (таблица 2).

Из данных таблицы 1 видно, что при заражении ВВС сразу после обработки культуры наибольший эффект противовирусной защиты комбинации реаферона и полудана в концентрациях 10000 - 5000 МЕ/мл и полудана в концентрациях 10000 - 5000 МЕ/мл и 20 - 10 мкг/мл соответственно, составляющий 60%, через 48 часов снижается до 10% и в дальнейшем не определяется.

При заражении ВВС через 2 часа после обработки культуры (табл. 2) определяется 100% эффект защиты комбинации реаферона (10000 МЕ/мл 1250 МЕ/мл) и полудана (20 - 2,5 мкг/мл), который держится на максимальном уровне в течение 48 часов и определяется до 7 суток последующего наблюдения.

Приведенные данные показывают, что как полудан, так и реаферон обладают выраженным защитным действием (75% - 50%), но наилучшее быстрое и эффективное противовирусное действие (100%) обеспечивает комбинация реаферона и полудана, предложенная в средстве, что является экспериментальным обоснованием целесообразности его применения для профилактики и лечения вирусных и других внутриклеточных инфекций, передаваемых половым путем.

Аналогичные вагинальные суппозитории могут быть получены при использовании других разрешенных для клинического применения ИИФН: амиксина, циклоферона, неовира, ридостина, ларифана, а также ряда официальных препаратов - дибазол, папаверин, кофеин, дипиридамол, у которых показано наличие ИФН-индуцирующей и противовирусной активности.

Эффективность предлагаемых вагинальных суппозиториев была испытана в комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний смешанной вирусо-хламидийно-микоплазменной этиологии на добровольцах (n=15).

Суппозитории использовались по схеме-2 суппозитории на ночь, ежедневно в течение 10 дней. На курс 20 суппозиториев.

Клиническая эффективность выражалась в сокращении сроков исчезновения клинических симптомов (на 3 - 4 день, в контроле - на 7 - 9 день), нормализации кольпоскопической картины (на 5 - 6 день у 80% (а в контроле у 20%), снижении частоты выделения ВПГ-1 и ВПГ-2 (в 5,6 раза; в контроле - в 2,4 раза), ЦВМ (в 2,4 раза, без изменений в контроле) исчезновением хламидий (у 92,9%, у 55,6% в контроле) и микроплазм (у всех, при сохранении в контроле).

Применение вагинальных суппозиториев повышало также ИФН - индуцирующую способность лейкоцитов больных
(таблица 3).

Профилактическое применение вагинальных суппозиториев (по 1 на ночь через 24 - 48 часов, на курс 10 - 20 суппозиториев) у женщин добровольцев перед планируемой беременностью снижало титры антител к вирусам ВПГ-1, ВПГ-2 и ЦМБ, способствовало благополучному зачатию и течению беременности и родов, предотвратив возможность реактивации вирусной инфекции и внутриутробного инфицирования плода.

Из приведенных данных видно, что профилактическое и лечебное применение суппозиториев, содержащих ИИФН - ИФН - эффективное средство неспецифического противовирусного действия, препятствующее репликации вирусов и способствующее их элиминации.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Козлова В.И., Пухнер А.Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. Медицина 1995, с. 314.

2. Ершов Ф.И., Антонова Л.В., Григорян С.С., Сухих Г.Т. и др. Нарушения в системе интерферона у пациентов с вирусассоцированными и хламидийной инфекциями. Вопросы вирусологии 1996, 4, 172 - 174.

3. Сухих Г.Т. и др. Применение индукторов интерферона при лечении урогенитальных инфекций. Материалы I Всеросийской научно-практической конференции. Сочи. Апрель 1996, 17 - 21.

4. Антонова Л.В., Ершов Ф.И., Григорян С.С. и др. Интерфероновый статус женщин с гинекологическими заболеваниями, осложненными вирусной, хламидийной и грибковой инфекцией. Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов 1996, 2, 80 - 83.

5. Антонова Л.В., Ершов Ф.И., Григорян С.С. и др. Новое поколение иммунопрепаратов для лечения ассоцированных с вирусами заболеваний половых органов женщин. III Российский национальный конгресс "Человек и лекарство" Москва 1996, 67.

6. Tazulachova E.B., Parshina O.V., Guseva T.S., Matveeva N.S., Sukhih G. T. , Ershov F.I., Effectiventss of Herpes virus, CMV and Chlamidia infections treatment with IFN inducers larifan and ridostion. Eurip.Cytokine Network 1996, v. 7, p. 651.

7. Grigorian S.S. Ospelnikova T.P., Ershov F.I. The rational use edogenous IFN-system as antiviral agent. V1 Bienal Confer. on Antiinfective agents and chemotherapy 1996, Germany.

8. Ershov F.I., Grigorian S.S., Aufonova L.V. Interferon and JFN inducers Therapy of sexually transmitted diseases of women. European Cytokine Network 1996, v. 7, N 3, 651

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Суппозитории для профилактики и лечения вирусных и других внутриклеточных инфекций, передающихся половым путем, основа которых содержит индуктор интерферона (ИИФН), или интерферон, или их комбинацию в соотношении 2 : 1 - 3 : 1.

2. Суппозитории по п.1, отличающиеся тем, что в качестве основы они содержат масло какао или твердый свиной жир.

3. Суппозитории по п.1, отличающиеся тем, что в качестве ИИФН они содержат полудан в концентрации 100 - 200 мкг.

4. Суппозитории по п.1, отличающиеся тем, что в качестве интерферона они содержат реаферон в концентрации 50000 - 200000 МЕ.

5. Суппозитории по п.1, отличающиеся тем, что они содержат ИИФН - полудан в концентрации 100 - 200 мкг и реаферон в концентрации 50000 - 200000 МЕ.

6. Суппозитории по п.1, отличающиеся тем, что в качестве ИИФН они содержат средство, выбранное из группы амиксин, циклоферон, неовир, ридостин, ларифан, или из ряда препаратов: дибазол, папаверин, кофеин, дипириданол.

7. Способ профилактики и лечения вирусных и других внутриклеточных инфекций, передающихся половым путем, включающий введение ИИФН, отличающийся тем, что используют средство в виде суппозиториев, дополнительно содержащее интерферон, при этом в качестве ИИФН используют полудан в концентрации 100 - 200 мкг и интерферон реаферон в концентрации 50000 - 200000 МЕ при их соотношении 2 : 1 - 3 : 1.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что для лечения вирусных и других внутриклеточных инфекций суппозитории вводят по схеме 2 суппозитория на ночь ежедневно в течение 10 дней.

9. Способ по п. 7, отличающийся тем, что для профилактики вирусных и других внутриклеточных инфекций суппозитории вводят по схеме 1 суппозиторий на ночь, на курс 10 - 20 суппозиториев.

10. Способ по п.7, отличающийся тем, что для предупреждения возможности инфицирования вирусными или другими внутриклеточными инфекциями при половых контактах 1 - 2 суппозитории вводят за 30 - 120 мин перед или сразу после половых контактов.

Версия для печати
Дата публикации 09.01.2007гг


вверх