СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ОПУХОЛЕВОЙ ТКАНИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИГЕНА РАКОВОЙ ОПУХОЛИ

СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ОПУХОЛЕВОЙ ТКАНИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИГЕНА РАКОВОЙ ОПУХОЛИ


RU (11) 2063768 (13) C1

(51) 6 A61K39/395 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5007276/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.08.14 
(45) Опубликовано: 1996.07.20 
(56) Аналоги изобретения: Косянов П.И., Косянова Н.П. Антигены опухолей человека. - М. Медицина, 1985, с. 178. 
(71) Имя заявителя: Фигурнов Валентин Александрович 
(72) Имя изобретателя: Фигурнов Валентин Александрович 
(73) Имя патентообладателя: Фигурнов Валентин Александрович 

(54) СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ОПУХОЛЕВОЙ ТКАНИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИГЕНА РАКОВОЙ ОПУХОЛИ 

Изобретение относится к медицине и касается способов получения антигенов рака. Цель изобретения: разработать простой способ получения антигена раковой опухоли, исключить использование реактивов, получить антиген из длительно сохраняемой опухоли. Сущность предполагаемого изобретения заключается в том, что ткань опухоли, взятая у умерших от рака, замораживается, режется на мелкие кусочки, высушивается и обрабатывается холодной дистиллированной водой. Новым в предлагаемом изобретении является то, что антигены опухоли экстрагируются из высушенной опухоли холодной дистиллированной водой. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, и касается поисков возможных путей получения антигенов раковых опухолей.

Известным способом поучения антигенов раковых опухолей является использованием водно-солевых эстрактов /водно-солевые растворы/, спиртово-ацетоновые экстракты /использование спирта и ацетона/, /см. П.Н. Косяков Н.П. Косякова. Антигены опухоли человека.Москва, "Медицина", 1985, стр.54,155; Ю. Дэй. Иммунохимия рака. Издательство "Мир", Москва, 1966, стр. 58/. Однако известные способы выделения раковых антигенов выполняются с использование свежей сырой ткани опухоли и требуют определеннных реактивов.

Целью настоящего изобретения является разработка способа выделения антигена раковой опухоли более простым способом, чем перечисленные прототипы, без использования реактивов из длительно сохраняемой сухой ткани опухоли.

Цель достигается следующим образом.

У умерших от раковой опухоли на секции забираются кусочки раковой опухоли и кусочки метастазов. Взятые кусочки опухоли помещаются в морозольник бытового холодильника и замораживаются при температуре -6 -10oC в течение 18-24 часов. После этого ткань опухоли разрезается на кусочки размером от 2 до 4 мм толщиной 2-4 мм и высушиваются при температуре 35-40oC в течение 32-48 часов. После высушивания опухоль сохраняется до 14-16 месяцев / срок наблюдения автора/ без потери антигенных свойств. при температуре 18-25oC. Для экстракции антигена 2-5 г сухой ткани опухоли заливаются 5-20-кратным объемом холодной прокипяченой дистиллированной воды при температуре 5-7oC на 18- 20 часов. Для предупреждения микробного загрязнения добавляется мертиолят в разведении 1: 10000. После выдержки в холодильнике экстракт опухоли фильтруется через ватный или марлевый фильтр и используется либо в качестве источника антигена для иммунологических реакций /для индикации раковых антител, полученных по предлагаемому способу, см. заявку Фигурнов В.А. "Способ получения противораковой сыворотки"/, либо для иммунизации животных.

Указанным способом были собраны опухоли у 15 умерших от рака больных. Антигеном, приготовленным от раковой опухоли молочной железы /рак-скир/ и раковой опухоли легкого /центральный рак и рак правого легкого, мелкоклеточный вариант, метастазы в поджелудочную железу, лимфаузлы/ было проиммунизировано 10 разнопородных кроликов. Кролики иммунизировались из расчета 180-250 мг белка на 1 кг массы тела животного. Иммунизация производилась в течении 4-х недель 4- кратно с интервалом в 1 неделю. Экстракт опухоли вводился подкожно в задне-боковую область. Беспокойства животных, нарушений аппетита, потери веса не наблюдалось. Припухлость в области введения антигена исчезала в течении 2- 4 дней. Кровь для исследования бралась из краевой вены уха или из сердца после наркоза. Антитела в крови животных появлялись через 5-7 недель после начала иммунизации. Для выявления реакции антиген антитело использовалась реакция иммунодиффузии в сверхчистом агаре. При этом было выявлено, что при иммунизации животных выше названными опухолями /рак молочной железы и рак легкого/ антитела появляются к ткани опухоли легкого, взятые у других умерших, раку желудка, яичника, поджелудочной железы.

Использование предлагаемого изобретения позволяет упростить способ получения антигена раковой опухоли и получать антиген из длительно сохраняемой опухоли. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ предварительной обработки опухолевой ткани для получения антигена раковой опухоли путем замораживания ткани опухоли, измельчения, высушивания с последующей экстракцией водно-солевым раствором, отличающийся тем, что ткань измельчают на кусочки от 2 до 4 мм, затем высушивают при температуре 35-40oС в течение 32-48 ч, а экстракцию проводят дистиллированной водой, охлажденной до 5-7oС в присутствии мертиолята в разведении 1:10000.