СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ


RU (11) 2006033 (13) C1

(51) 5 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.01.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 5016603/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.10.04 
(45) Опубликовано: 1994.01.15 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт проктологии 
(72) Имя изобретателя: Конович Е.А.; Киркин Б.В.; Халиф И.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт проктологии РАМН 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ 

Использование: в медицине, а именно в иммунологии. Сущность изобретения: из биптата слизистой оболочки прямой кишки получают взвесь клеток, затем в реакции иммунофлюоресценции определяют процентное отношение JgG, JgM и JgA-содержащих клеток и вычисляют показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток - JgG-клетки + JgM-клетки /JgA-клетки. При показателе 2,0 и ниже клиническое улучшение наступает через 15 - 20 дней, при показателе 2,4 и выше клиническое улучшение наступает при тотальном поражении толстой кишки через 40 дней и позже или консервативная терапия является неэффективной. Способ позволяет на раннем этапе лечения прогнозировать ее эффективность. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии. Целью изобретения является прогнозирование эффективности терапии у больных неспецифическим язвенным колитом в стадии обострения заболевания.

Известны методы определения степени тяжести течения заболевания и активности воспалительного процесса. Однако данные методы не позволяют осуществлять индивидуальное прогнозирование эффективности консервативной терапии, сроков и полноты наступления клинико-эндоскопической ремиссии. Известен метод определения количества иммуноглобулин-содержащих клеток в слизистой оболочке толстой кишки. При неспецифическом язвенном колите в стадии активного воспаления происходит значительное увеличение количества иммуноглобулин-содержащих клеток в слизистой оболочке и изменение их соотношения. Данный метод для решения задачи настоящего изобретения до сих пор не использовался.

В известный метод внесено важное дополнение, а именно показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток-IgG-содержащие клетки + IgM-содержащие клетки/IgA-содержащие клетки.

Способ осуществляется следующим образом. При ректороманоскопии производится биопсия слизистой оболочки прямой кишки. Биоптат помещается в питательную среду 199. В лаборатории биоптат переносится в чашку Петри и измельчается бритвой на фрагменты размером 0,5 х 0,5 мм в 5,0 мл среды 199. Взвесь дважды перемешивают на магнитной мешалке в свежей порции среды в течение 10 мин. После естественного осаждения крупных фрагментов ткани среду со взвесью клеток центрифугируют при скорости 1000 об/мин в течение 10 мин. Осадок ресуспендируют в 0,5 мл среды 199 и наносят по капле на предметные стекла, подсушивают под вентилятором. Мазок клеток фиксируют 96о этиловым спиртом 15 мин. Выполняют стандартную реакцию иммунофлюоресценции (прямой вариант) с использованием иммунных сывороток к иммуноглобулинам сыворотки человека классов IgG, IgM и IgA, меченных изотиоцианатом флюоресцеина. Подсчет процента флюоресцирующих клеток проводят методом люминесцентной микроскопии в сочетании с фазовоконтрастной микроскопией. Определяют показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток по указанной формуле.

В первой серии исследований было проведено определение количества иммуноглобулин-содержащих клеток в оперативно удаленной толстой кишке при неспецифическом язвенном колите и в морфологически неизмененной слизистой оболочке толстых кишок, удаленных по поводу рака (контрольная группа). Результаты исследований приведены в табл. 1. Как видно из приведенных данных, количество клеток, содержащих иммуноглобулины отдельных классов, изменяется в широком диапазоне и может не отличаться при неспецифическом язвенном колите и в неизмененной слизистой оболочке при раке прямой кишки. В то же время показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток значительно выше при неспецифическом язвенном колите в слизистой оболочке со значительным воспалением по сравнению с незначительными воспалительными изменениями или неизмененной слизистой оболочкой.

Во второй серии исследований были обследованы 11 больных неспецифическим язвенным колитом. На первой неделе после госпитализации определяли показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток в слизистой оболочке прямой кишки. Протяженность поражения толстой кишки устанавливали при колоноскопии. В качестве основной терапии больные получали салицилазосульфаниламидные препараты и преднизолон. Эффективность терапии оценивалась по клиническим данным (частота и консистенция стула, наличие патологических примесей - крови и слизи) и степени активности воспаления при ректороманоскопии. Результаты обследования приведены в табл. 2. Полученные данные позволяют выделить две группы больных: 1) с показателем соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток 2, 4 и выше; в этой группе при тотальном поражении толстой кишки клиническое улучшение наступало не ранее 40 дня или эффекта терапии не было (больные 1 и 2). У больной с проктосигмоидитом улучшения наблюдалось через 37 дней; 2) с показателем 2,0 и ниже; в этой группе клиническое улучшение наблюдалось через 15-20 дней. В 1-й группе клиническая и эндоскопическая ремиссия наблюдались у 1 больного из 6, во второй группе - у 3 из 5.

П р и м е р 1. Больная К. , 23 лет. Поступила в НИИ проктологии 14.03.1989 г. Больна в течение 2 лет. Клинический диагноз: неспецифический язвенный колит, хроническое непрерывное течение, тотальное поражение, тяжелая форма, псевдополипоз. Хронический персистирующий гепатит. Стул 5 раз в сутки, ложные позывы 7 раз с выделением крови. Ректоскопия от 15.03. - слизистая оболочка отечная, гиперемированная, зернистая. Отмечается выраженная контактная кровоточивость. На поверхности слизистой оболочки - множество мелких эрозий, местами сливающиеся в язвы. Заключение: 3 степень активности воспалительного процесса. Показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток в слизистой оболочке прямой кишки - 5,1. Больная получала комплексную терапию, включая преднизолон в дозе 80 мг в сутки. В связи с отсутствием эффекта от консервативной терапии (наличие частых ложных позывов до 10 раз в сутки, продолжающееся похудание, боли в животе) 19.05. была выполнена операция - субтотальная резекция ободочной кишки с наложением клео- и сигмостом.

П р и м е р 2. Больной К. , 33 лет, поступил в НИИ проктологии 27.03.1989 г. Болен в течение 4 лет. Клинический диагноз: неспецифический язвенный колит, хроническое непрерывное течение, тотальное поражение, среднетяжелая форма. Гипохромная анемия. Хронический гепатит. Стул до 12 раз в сутки с примесью крови. Ректоскопия от 28.03. - слизистая оболочка отечная, гиперемированная, без сосудистого рисунка, умеренно выраженная контактная кровоточивость, отдельные мелкие эрозии. Заключение: II степень активности воспалительного процесса. Показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток в биоптате слизистой оболочки - 2,4. Больной получал комплексную терапию с включением преднизолона в дозе 60 кг в сутки. На фоне лечения к 45 дню отмечено клиническое улучшение - частота стула снизилась до 5-6 раз в сутки, значительно сократились выделения крови, исчезли боли в животе. Ректоскопия от 17.05. слизистая оболочка гиперемирована, отечная, мелкозернистая, без сосудистого рисунка. Контактная кровоточивость минимальная. Заключение - II степень активности воспалительного процесса.

П р и м е р 3. Больной Б. , 16 лет, поступил в НИИ проктологии 10.02.1989 г. Болен в течение 10 лет. Клинический диагноз: неспецифический язвенный колит, хроническое непрерывное течение, тотальное поражение, среднетяжелая форма. Вторичная железо-дефицитная анемия. Стул 8 раз в сутки с примесью крови. Ректоскопия от 14.02 - слизистая оболочка отечная, гиперемированная, мелкозернистая, сосудистый рисунок отсутствует, умеренно выраженная контактная кровоточивость. Заключение: II степень активности воспалительного процесса. Показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток в биоптате слизистой оболочки прямой кишки - 1,3. Больной получал комплексную терапию, включая преднизолон в дозе 70 мг. В результате лечения к 18 дню наступило значительное клиническое улучшение: стул 3-4 раза в сутки без примеси крови, исчезли боли в животе. Ректоскопия от 4.04. : слизистая оболочка незначительно гиперемироана, местами прослеживается сосудистый рисунок, контактной кровоточивости нет. Заключение: 0-I степень активности воспаления. (56) Левитан М. Х. и др. Неспецифические колиты. - М. : Медицина, 1980, с. 217-218. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ путем проведения реактороманоскопии, отличающийся тем, что период ее проведения производят забор биоптата слизистой оболочки прямой кишки, выделяют из него взвесь мононуклеарных клеток и определяют в них в реакции иммунофлюоресценции процентное отношение иммуноглобулинсодержащих клеток классов JgG, JgM и JgA, затем рассчитывают диагностический показатель как соотношение JgG - клеток + JgM клеток/ JgA клеткам и при его величине 2,4 и более прогнозируют неэффективность консервативного лечения, а при величине 2,0 и менее - его эффективность.