ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2166966

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Имя изобретателя: Небера Сергей Анатольевич 
Имя патентообладателя: Небера С.А.; Мартусевич А.Г.; Фукс Н.В.; Бородич Т.А.
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 2000.02.22 

Изобретение относится к дерматологии и предназначено для лечения кожных заболеваний. Проводят электростимуляцию с помощью автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта, который используют сублингвально в течение 20 - 30 дней, а затем однократно вводят в организм перорально, причем при сублингвальном использовании электростимулятор держат во рту в течение 20 - 40 мин 1 - 2 раза в день. Электростимулятор держат во рту в часы наименьшей активности меридиана трех обогревателей и меридиана того органа, поражение которого наиболее выражено. Способ позволяет повысить эффективность лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно дерматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения кожных заболеваний - нейродермита, атопического дерматита, экземы, витилиго и т.п.

Все усиливающееся воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, аллергизация населения, нервно-психические стрессы и т.п. вызывают увеличение количества вышеперечисленных заболеваний кожи, и в связи с этим остается актуальной задача разработки новых эффективных способов лечения данных заболеваний.

Известен способ лечения заболеваний кожи включающий очистку организма с помощью энтеросорбентов (например, полифепана, энтеросгеля и т.д.). (Н.П.Торопова, О.А.Синявская "Экзема и нейродермит у детей". Екатеринбург, 1993, с. 268). Однако данный способ лечения недостаточно эффективен, и, как правило, он не позволяет добиться достаточно длительной ремиссии, отказаться от местной гормональной терапии.

Известны способы лечения кожных заболеваний, таких как экзема и нейродермит, включающие физиотерапевтическое воздействие на организм (например, электросон, электрофорез, УФО, ДДТ) (Н.П.Торопова, О.А.Синявская "Экзема и нейродермит у детей" Екатеринбург, 1993, с. 352-354). Однако данные способы лечения также недостаточно эффективны и не позволяют отказаться от местной гормональной терапии.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения. Поставленная цель достигается тем, что физиотерапевтическое воздействие на организм осуществляют с помощью автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта (АЭС ЖКТ 01), который держат во рту в течение 20-40 минут 1 - 2 раза в день в часы наименьшей активности меридиана 3-х обогревателей и меридиана того органа, поражение которого наиболее выражено. Курс лечения - 20-30 дней. После окончания курса сублингвальных процедур АЭС однократно вводят в организм перорально.

Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый способ лечения отличается от известного тем, что физиотерапевтическое воздействие на организм осуществляют с помощью АЭС ЖКТ, который применяют по предлагаемой схеме. Таким образом, данное техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".

Проведенный анализ патентной и специальной литературы показал, что предлагаемый способ лечения отличается не только от прототипа, но и от других технических решений в данной и смежных областях. Так авторами не найдены способы лечения кожных заболеваний (таких как нейродермит, витилиго, экзема и т.п.), в которых использовался бы АЭС ЖКТ. А именно использование АЭС ЖКТ по предлагаемой схеме позволило добиться повышения эффективности лечения (наступление эффекта через 3-5 процедур, возможность отказаться от местной гормональной терапии, достаточно длительная ремиссия).

АЭС ЖКТ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает его моторную и секреторную активности, тем самым способствуя очищению организма, оказывает комплексное положительное влияние на многие процессы в организме, воздействует опосредованно на нервную, иммунную и эндокринную системы. Такое комплексное воздействие на организм позволяет повысить эффективность лечения кожных заболеваний.

Данный способ может применяться при лечении кожных заболеваний как самостоятельный, так и в комплексном лечении заболевания.

Способ может быть осуществлен в стационарных, амбулаторных и домашних условиях.

Таким образом, предлагаемый способ лечения соответствует критериям "изобретательский уровень" и "промышленная применимость". Способ осуществляется следующим образом: АЭС ЖКТ держат во рту в течение 20-40 минут 1-2 раза в день в часы наименьшей активности меридиана 3-х обогревателей (в промежутке между 9 и 11 часами) и меридиана того органа, поражение которого наиболее выражено. После 20-30 дневного курса сублингвальных процедур АЭС ЖКТ рекомендуется однократно ввести в организм перорально.

АЭС ЖКТ разрешен к применению в медицинской практике Приказом министра здравоохранения СССР N 58 от 16 января 1985 года.

Пример 1. Больная К., 19 лет

Диагноз: нейродермит, хронический холецистит, реактивный панкреатит.

Обострения заболевания наступали под влиянием стрессовых ситуаций, погрешностей в диете.

Объективно: в области межпальцевых промежутков, локтевых сгибов - гиперемия, инфильтрация кожи, трещины, следы расчесов.

Лечение проводили, как описано выше. АЭС ЖКТ пациентка держала во рту в течение 20 минут 2 раза в день в промежутках времени с 9 до 11 часов и с 11 до 13 часов. Курс лечения - 20 дней. После окончания сублингвального курса лечения АЭС ЖКТ был однократно введен в организм перорально.

Уже в первые дни лечения (на 3-4 день) улучшилось общее состояние, прекратился зуд кожи, начался процесс эпитализации пораженных участков кожи. Больная прекратила применять местную гормональную терапию. К 20-му дню лечения все кожные проявления исчезли.

Ремиссия продолжалась в течение года. Через год при первых признаках заболевания (покраснение кожи и зуд) курс лечения был повторен. Пациентка наблюдается в течение 3-х лет. Профилактический курс лечения проводит 1 раз в год. Обострения нейродермита не было.

Пример 2. Больная Т., 14 лет

Диагноз: витилиго.

Диагноз поставлен за 6 месяцев до обращения в НИИМЭПЗ.

Объективно: депигментация кожи в области кисти (размер пятна 5х7 см), в области шеи несколько пятен размерами 5х5 см, имеющие тенденцию к слиянию.

Со стороны других органов и систем патологии не выявлено. Лечение проводили с помощью АЭС ЖКТ в течение 30 дней.

Электростимулятор пациентка держала во рту в течение 40 минут 1 раз в день в промежутке времени с 9 до 11 часов. После окончания курса сублингвальных процедур АЭС ЖКТ был однократно введен в организм перорально.

После окончания курса лечения граница между пораженной кожей и здоровой стала менее четкой. Через 1 месяц на контрольном осмотре: размеры депигментированных участков уменьшились.

Через 6 месяцев наблюдается дальнейшая положительная динамика (размер пятна в области кисти - 3х3 см, в области шеи - 3х4 см).

Пример 3. Больная С., 20 лет

Обратилась с жалобами на высыпания в виде визикул, эрозии на коже кистей, лица.

Диагноз: экссудативная экзема

С 10-летнего возраста наблюдается у дерматолога по поводу экссудативной экземы, постоянно пользуется гормональными препаратами наружного применения.

При клиническом обследовании выявлен хронический гастрит с пониженной секреторной функцией.

Проведено лечение, как описано выше. АЭС ЖКТ пациентка держала во рту 2 раза в день в промежутках времени с 9 до 11 часов, и с 19 до 21 часа в течение 30 минут.

С первых процедур исчез зуд, стали эпителизироваться эрозии, не стало необходимости пользоваться гормональными мазями. К двадцатому дню все кожные проявления исчезли. АЭС ЖКТ был однократно введен в организм перорально.

Эффект лечения (исчезновения кожных проявлений) сохранялся в течение 6 месяцев. При появлении первых признаков заболевания - зуд, покраснение кожи - был проведен повторный курс лечения по вышеописанной методике.

Дальнейшее наблюдение в течение 2-х лет показало необходимость проведения лечения АЭС ЖКТ по предлагаемой методике 2 раза в год.

Предлагаемый способ лечения был использован у 37 человек: с экземой - 19 человек, эффект - полное исчезновение кожных проявлений, длительная ремиссия - наблюдался у 15 человек (78,9%), у 4-х человек - значительное улучшение, без положительной динамики - 0; с нейродермитом - 13 человек, эффект - исчезновение кожных проявлений, длительная ремиссия - наблюдался у 11 пациентов (84,6%), у 2-х человек - значительное улучшение, без положительной динамики - 0; с витилиго - 5 человек, эффект лечения - уменьшение депигментированных участков кожи на 50-60% - наблюдался у 3 пациентов (60%).

Как видно из приведенных данных, предлагаемый способ лечения кожных заболеваний достаточно эффективен. Улучшение наблюдается уже через 3-5 процедур, через 20-30 дней лечения наблюдается значительное улучшение состояния кожи даже при наиболее тяжелых формах заболевания. Способ позволяет отказаться от местной гормональной терапии, добиться длительной ремиссии. При этом предлагаемый метод лечения прост в исполнении, доступен, физиологичен, практически не имеет противопоказаний, может использоваться в качестве монотерапии и в сочетании с другими методами лечения. Лечение предлагаемым методом может проводиться в домашних условиях.

Предлагаемый способ рекомендуется использовать в клинической практике.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения кожных заболеваний, включающий физиотерапевтическое воздействие на организм, отличающийся тем, что воздействие осуществляют с помощью автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта, который используют сублингвально в течение 20 - 30 дней, а затем однократно вводят в организм перорально, причем при сублингвальном использовании электростимулятор держат во рту в течение 20 - 40 мин 1 - 2 раза в день.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что электростимулятор держат во рту в часы наименьшей активности меридиана трех обогревателей и меридиана того органа, поражение которого наиболее выражено.

Версия для печати
Дата публикации 01.04.2007гг


вверх