ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2152218

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

Имя изобретателя: Терешин К.Я. 
Имя патентообладателя: Дальневосточный государственный медицинский университет
Адрес для переписки: 680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского 35, ДВГМУ, Отдел интеллектуальной собственности
Дата начала действия патента: 1998.04.21 

Изобретение относится к медицине, точнее к дерматологии, и может быть применено при лечении псориаза. Для этого больному ежедневно вводят эпиталамин внутримышечно по 1 мл в количестве 20-25 инъекций при обострении псориаза и 10 инъекций по 1 мл 2-3 курса профилактически в разные сезоны года. Введение эпиталамина сочетают с местным и внутренним воздействием боросодержащей минеральной воды. Способ позволяет улучшить состояние больных и предотвратить внесезонные обострения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии.

По современным представлениям псориаз является системным заболеванием всего организма ("псориатическая болезнь"), имеющим выраженный сезонный характер.

Известны методы лечения псориаза, основанные на применении различных лекарственных веществ внутрь и наружно: витаминотерапия, антигистаминные препараты, пирогенные средства, иммуномодуляторы, T-активин, тимоген, тималин, гепарин, метилксантины, цитостатики, тигазон, интерферон, липолитические средства, гемосорбция, энтеросорбция и др. (Руководство по лечению кожных болезней. Под ред. А. Л. Машкиллейсона, М., 1990). Для наружного лечения псориаза широко применяются кератомические, кератопластические мазевые средства, УФО, ПУВА-терапия, бальнеолечение, магнитолазеротерапия, индуктотермия, электрофорез, криомассаж и др.

Местное мазевое лечение оказывает противоспалительное рассасывающее и смягчающее действие только на кожный процесс.

Все указанные методы лечения только снимают уже наступившее сезонное обострение, не предотвращая его.

Задача изобретения - предотвратить наступление обострения.

В качестве прототипа взято применение биорегулятора эпиталамина для лечения обострения псориаза, одним курсом, с целью одновременного влияния на иммунологическую систему и микроциркуляцию (Исаева М.П. Сравнительная характеристика действия тималина и эпиталамина на систему гемостаза и иммуногенеза у больных с распространенными формами псориаза. Тез. докл. VI Всероссийского съезда дерматовенерологов. М., 1989 г. ч. 2 с. 437-438).

Недостатком данного способа является то, что однократное применение эпиталамина снимает обострение у больных сезонным типом псориаза, а у больных с неопределенным типом течения псориаза продолжают оставаться ограниченные очаги поражения, преимущественно на верхних и нижних конечностях, являющиеся основой для очередного обострения дерматоза под воздействием внешних факторов. Неопределенный тип течения связан с нарушением сезонных биоритмов (или циклических сезонных колебаний физиологических функций в организме больных). Это приводит к рассогласованию функциональных систем между собой (нервной, эндокринной, иммунной, коагулирующей систем и др.) и с внешними датчиками времени, когда монотонный (привычный для больного псориазом) сезонный биоритм обострений дерматоза переходит в инвертированный, патологический ритм, с обострениями в любое время года и ухудшающий прогноз заболевания.

Эпиталамин, кроме влияния на иммунологическую систему и микроциркуляцию, оказывает регулирующее влияние на биоритмы в организме через нервноэндокринную систему, что позволяет использовать его для согласования функциональных систем между собой и внешними датчиками времени.

Цель изобретения - повышение терапевтической эффективности лечения.

Цель достигается тем, что внутримышечно вводят эпиталамин, облучают ультрафиолетовыми лучами и накладывают повязки из минеральной боросодержащей воды (например, Мухенского месторождения Хабаровского края, скважина N 30-283. Медицинское заключение Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии от 26.05.1992 г. ГОСТ 32-73-88) на ограниченные очаги поражения. Эпиталамин вводят ежедневно по 1 мл, в количестве 20-25 инъекций при обострении псориаза и 10 инъекций эпиталамина по 1 мл, дополнительно 2-3 профилактических курса в разные сезоны года, при этом местно на ограниченные бляшки накладываются повязки с минеральной боросодержащей водой в течение 1,5-2-х часов через 45-60 мин после облучения УФО ограниченных очагов поражения. Одновременно назначают питьевой режим в виде приема боросодержащей минеральной воды по 250 мл 3 раза в день, за 30 мин до еды с температурой воды 38-40oС (в течение 20-25 дней в качестве лечебного курса и 10-15 дней профилактических).

Преимуществами предлагаемого способа является то, что он

- предотвращает вне сезонные обострения;

- нормализует биоритмы, согласовывая функциональные системы между собой и внешними датчиками времени;

Пример 1. Больная С. , 56 лет. Страдает псориазом в течение 25 лет. В первые годы заболевания обострения кожного процесса носили сезонный характер (зимний тип течения). Затем через 5-6 лет активного лечения в амбулаторных и стационарных условиях: пирогеналом, гемосорбций, цитостатиками, ПУВА-терапией и др. кожный процесс перешел во внесезонный тип и в течение длительного периода практически не разрешался, оставаясь на нижних и верхних конечностях в виде единичных псориатических ("дежурных") бляшек. Обострения возникали под воздействием психоэмоциональных переживаний, простудных (вирусных) заболеваний, переохлаждений, обострений хр. холецистита и др. в любое время года, с каждым годом все труднее поддаваясь терапии. Длительное наружное лечение мазями в амбулаторных условиях не приводило к заметному положительному результату.

При очередном обострении было проведено лечение эпиталамином в количестве 25 внутримышечных инъекций. В дальнейшем больной проводилось по 3 профилактических курса эпиталамином (1,0 мл в/мышечно N 10) каждые три месяца с приемом внутрь минеральной боросодержащей воды по 250 мл х 3 раза в день (за 30 мин до еды) с наружным применением влажно-высыхающих повязок с минеральной водой после УФО облучения очагов поражения. В течение двухлетнего периода наблюдения с проведением сезоннокурсового метода профилактического лечения обострений дерматоза у больной не наблюдалось.

Пример 2. Больной Р., 40 лет болен псориазом в течение 10 лет. Ежегодно, зимой, получал лечение в стационарных и амбулаторных условиях. Последние 3-4 года обострения дерматоза приняли внесезонный характер (перейдя в неопределенный тип течения) с постоянным наличием "дежурных" бляшек на туловище, конечностях. При очередном обострении кожного процесса дерматоз начал трансформироваться в эритродермию с вовлечением обширных участков поражения по всей поверхности туловища и конечностей. Больной длительно лечился в стационарных условиях различными препаратами и методиками с применением лазера и КВЧ-терапии. Из стационара был выписан со значительным улучшением, однако на различных участках кожного покрова продолжали оставаться значительных размеров отдельные псориатические бляшки. Через месяц после выписки в связи с психоэмоциональным стрессом, вызванным неприятностями на работе, вновь возникло обострение кожного процесса. Больной получал лечение эпиталамином по 1,0 мл, внутримышечно, 25 инъекций ежедневно с применением мазевой терапии. Затем амбулаторно проводилось каждые 3 месяца лечение эпиталамином в количестве 15 инъекций по 1,0 мл в/мышечно в комбинации УФО и влажно-высыхающими повязками, смоченными боросодержащей минеральной водой, УФО-облучение и питьевой режим назначались по вышеприведенной схеме. Результатом являлось отсутствие обострений в течение всего 3-летнего периода наблюдения заболевания с применением лечебно-профилактической методики по сезонно-курсовой схеме лечения эпиталамином, в комбинации с местным лечением боросодержащей минеральной водой во внекурортных условиях.

В результате использования заявляемого способа улучшается состояние больных, так как отсутствуют внесезонные обострения.

Способ может применяться в амбулаторных и стационарных условиях.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения псориаза, включающий внутримышечное введение эпиталамина, отличающийся тем, что эпиталамин вводят ежедневно по 1 мл в количестве 20 - 25 инъекций при обострении псориаза и 10 инъекций по 1 мл 2 - 3 курса профилактически в разные сезоны года.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что местно на бляшки накладывают повязки с боросодержащей минеральной водой в течение 1,5 - 2 ч через 45 - 60 мин после облучения УФО.

3. Способ лечения по п.1, отличающийся тем, что назначают питьевой режим боросодержащей минеральной воды по 250 мл 3 раза в день, за 30 мин до еды с температурой воды 38 - 40oC в течение 20 - 25 дней в качестве лечебного курса и 10 - 15 дней профилактики.

Версия для печати
Дата публикации 01.04.2007гг


вверх