ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2152211

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМЫ

Имя изобретателя: Бутов Ю.С.; Потапенко А.Я.; Левинзон Е.С.; Кягова А.А.; Лысенко Е.П.; Андина Е.С.; Мамедов Ильгар Салех оглы; Мельникова В.О. 
Имя патентообладателя: Потапенко Александр Яковлевич
Адрес для переписки: 119034, Москва, Кропоткинский пер. 11, кв.98, Потапенко А.Я.
Дата начала действия патента: 1998.05.13 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть применено, в частности, для лечения экземы. Для этого больному вводят предоблученный псорален, курс лечения составляет 3 - 8 приемов. Способ позволяет сократить сроки лечения, снизить дозу вводимого препарата и уменьшить необходимость в гормонотерапии.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, в частности к лечению экземы.

Известны способы лечения многих кожных заболеваний (псориаза, гнездной плешивости, кожной T-клеточной лимфомы и др.) с помощью метода ПУВА-терапии [1]. Метод заключается в комбинированном применении псораленов (фурокумаринов) и УФ-А излучения (320-400 нм). После введения псоралена УФ-А облучению подвергается либо кожа человека (ПУВА-терапия), либо фракция лимфоцитов крови (фотоферез). Однако ПУВА-терапия и фотоферез имеют ряд недостатков:

- длительный (20 - 30 сеансов) курс, состоящий из общего облучения поверхности тела больных УФ-А, что может способствовать возникновению рака кожи из-за многократного ультрафиолетового облучения;

- значительная стоимость фотофереза, инвазивность процедуры, необходимость многократного использования аппарата;

- необходимость внутривенных инъекций большого количества крови и ее компонентов, что может представлять опасность заражения некоторыми формами вирусных гепатитов и ВИЧ.

Известны способы лечения различных кожных болезней путем использования различных лекарственных препаратов (противовоспалительных, антигистаминных и др.), с помощью физиопроцедур, а также используя наружные гормональные средства (мази, кремы) [2].

Кроме того, известны используемые в дерматологии методы иммунокоррекции [3] , влияющие на T-клеточное звено иммунитета, в основе которых лежат продукты естественного растительного сырья (герань, гвоздика, мирра, можжевельник), на основе которых создается суспензия, которая фильтруется, центрифугируется и проходит хроматографию на силикогеле. Фильтрат содержит фракцию молекулярной массы от 5 тысяч до 30 тысяч, который подвергается диализу против 0,9% раствора NaCl и стерилизуется.

Также известен препарат и способ иммунотерапии [4], заключающийся во введении этанольного экстракта tripterygium wilfordii или его очищенного трипептидного компонента.

Однако указанные [3], [4] способы используют редкие компоненты, сложны в получении и недостаточно проверены в клинической практике.

Наиболее близким к предлагаемому способу является выбранный в качестве прототипа способ [5] , заключающийся в том, что осуществляется предварительное облучение псоралена, при этом курс лечения составляет 10-12 дней, доза препарата -1 мг на прием.

Указанный способ обладает следующими основными недостатками:

- при лечении экземы он требует пребывания больного в стационаре, что связано с ограничением трудоспособности минимум два раза в год;

- значительна курсовая доза препарата, что увеличивает вероятность возникновения побочных эффектов;

- курс лечения значителен по времени.

Целью изобретения является сокращение сроков лечения и уменьшение курсовой дозы препарата, а также отказ от параллельной (или значительное уменьшение дозы) наружной гормонотерапии.

Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения экземы с помощью предоблученного псоралена курс лечения осуществляется через день в течение 3-8 дней, и разовая доза составляет 1 мг.

Были проведены модельные эксперименты на мышах, которые показали, что предоблученный псорален ингибирует реакцию контактной чувствительности (КЧ) и реакцию гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ).

Учитывая, что эти реакции являются одним из ведущих звеньев в патогенезе экзематозного процесса, способ был применен для терапии больных экземой.

Способ осуществлялся следующим образом

Пример 1. Больной К. 15 лет, поступил на амбулаторный прием с диагнозом хроническая экзема в стадии обострения. Болен в течение 6 лет, обострения ежегодно наступают в осенне-весенний период. Отмечаются аллергические реакции на молоко, клубнику, цитрусовые, яйца, мед. Лечился антигистаминными препаратами, глюкокортикоидными мазями, витаминами группы A, B, препаратами кальция, назначалась диета. Последнее обострение длительностью 17 дней, вышеперечисленная терапия - без эффекта. При осмотре в области тыльной стороны плеча и предплечья обеих рук отмечаются очаги гиперемии, инфильтрации, умеренная лихенификация. Очаги покрыты обильными корками, субъективно беспокоит сильный зуд. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено, эозинофилы - 4.

Проведено лечение предоблученным (фотоокисленным) псораленом (ФОП), по 50 мл водного раствора (содержащего 1 мг псоралена) натощак, курс составил 3 приема через день. После первого приема уменьшился зуд, после второго - резко снизилась гиперемия и инфильтрация очагов, уменьшилось количество корок, после третьего приема процесс практически разрешился, в области очагов сохраняется умеренная лихенификация и слабое шелушение. Лечение прекращено.

Пример 2. Больной Г. 22 года. Поступил на амбулаторный прием с диагнозом нуммулярная экзема. Болен в течение 1,5 месяцев, не лечился. Постепенно очаги увеличивались в размерах, возросло их количество. При осмотре на коже правого и левого предплечий - множественные очаги округлой формы от 0,5 до 3 см в диаметре, очаги представляют собой гиперемированные папулы с микровезикуляцией и мокнутием в центре и корочками по краям, беспокоит умеренный зуд. Анализ на грибки с очагов отрицательный, в крови эозинофилы - 3, по органам и системам - без патологии.

Проведено лечение ФОП, 4 процедуры через день натощак по 50 мл. После первого приема зуд прекратился, очаги регрессировали постепенно и после 4 приема разрешились практически полностью, сохранилось легкое шелушение и незначительная гиперпигментация. Лечение прекращено.

Пример 3. Больной Н. 17 лет. Поступил на амбулаторный прием с диагнозом распространенная экзема, диагноз экзема поставлен впервые 8 лет назад, сезонные обострения осенью, реже - весной. Настоящее обострение - 3 месяца, несмотря на лечение глюкокортикоидными мазями, антигистаминными препаратами, витаминотерапию, процесс продолжал прогрессировать. При осмотре: очаги гиперемии, инфильтрации, мокнутия расположены в области лица, верхних и нижних конечностей, в лопаточной области и на боковых поверхностях туловища. В области очагов - корочки и экскориации. Беспокоит интенсивный зуд. В анамнезе - хронический тонзиллит, гайморит, аллергия на молоко, яйца, шоколад. По органам и системам без патологии, в крови - умеренный лейкоцитоз - 9000 и эозинофилия - 10, соэ - 21.

Проведено лечение ФОП, 4 приема по 50 мл натощак, через день. После второго приема отмечалось снижение интенсивности зуда, уменьшение инфильтрации и гиперемии, прекращение мокнутия. После 4 процедуры очаги полностью разрешились в области лица и туловища, в области конечностей сохраняются единичные корочки. Лечение прекращено.

Пример 4. Больная Р. 23 года. Поступила на амбулаторный прием с диагнозом экзема кистей. Диагноз поставлен 1 год назад, заболевание началось после родов и приняло постоянное течение, лечилась гормональными кремами, антигистаминными препаратами без выраженного эффекта. Объективно: кожа ладонной поверхности кистей утолщена, усилен кожный рисунок, отмечается гиперемия и глубокие продольные трещины, беспокоит умеренный зуд. В анамнезе - аллергические реакции на цитрусовые, ананасы. По органам и системам без патологии, в крови слабая эозинофилия - 6.

Проведено лечение ФОП, 3 приема по 50 мл натощак, через день. Происходило постепенное снижение зуда, гиперемии, отмечена эпителизация трещин. К окончанию курса терапии зуд не отмечался, гиперемия не выражена, полная эпителизация трещин, сохраняется усиленный кожный рисунок и утолщение кожи в области ладоней.

Пример 5. Больная А. 40 лет. Поступила на амбулаторный прием с диагнозом экзема кистей. Больна 7 месяцев после перенесенного гриппа, проводилось лечение гормональными мазями, антигистаминными препаратами, диетой. Ремиссия длилась 1 месяц, после прекращения терапии наступило настоящее обострение, применение вышеуказанной терапии не дало клинических результатов. При осмотре отмечена выраженная гиперемия и инфильтрация в области тыльных поверхностей кистей, трещины на коже пястно-фаланговых суставов. Субъективно - зуд. По органам и системам без патологии, общий анализ крови в норме.

Проведено лечение ФОП, 3 приема по 50 мл натощак, через день. После первой процедуры отмечено снижение гиперемии и инфильтрации, началась эпителизация трещин, зуд снизился. На момент окончания курса терапии гиперемия и инфильтрация значительно снизились, трещины эпителизировались, зуд не отмечается.

Пример 6. Больная Л. 20 лет. Поступила на амбулаторный прием с диагнозом экзема кистей. Заболевание началось после родов 6 месяцев назад, лечилась гормональными кремами, диетой, без эффекта. При осмотре - резкая гиперемия и инфильтрация ладонной и тыльной поверхностей пальцев кистей рук, глубокие множественные трещины, мокнутие. По органам и системам без патологии, общий анализ крови в норме. Беспокоит зуд.

Проведено лечение ФОП, курс - 5 приемов по 50 мл через день, натощак. На 3 процедуре отмечено снижение зуда, уменьшение гиперемии и инфильтрации, началась эпителизация трещин. По окончании курса лечения трещины эпителизированы, гиперемия и инфильтрация выражены незначительно, редко отмечается слабый зуд.

Пример 7. Больная Л. 22 года. Страдает хронической экземой кистей с 7 лет. Заболевание протекает с сезонными осенне-весенними обострениями, лечилась глюкокортикоидными мазями, антигистаминными препаратами, диетой, препаратами кальция, витаминами A, B. В анамнезе - аллергия на мед, шоколад, гоматы. Настоящее обострение - 2 недели. Кожа кистей рук в области тыла ладоней гиперемирована, утолщена, отмечена лихенификация, множественные трещины, корки. Беспокоит умеренный зуд. Из сопутствующих заболеваний отмечен хронический тонзиллит, гастрит.

Проведено лечение ФОП, курс - 3 приема по 50 мл натощак, через день. После первой процедуры зуд не отмечается, гиперемия снижена, трещины в стадии эпителизации. По окончании курса терапии кожа очистилась от корок, трещины эпителизировались, гиперемия слабо выражена, сохраняется лихенификация, зуд не беспокоит.

Пример 8. Больная С. 34 года. Страдает хронической экземой 10 лет, впервые заболевание отмечено во время беременности, течение прогрессирующее, с тенденцией к периферическому росту, традиционная терапия - гормональные мази, антигистаминные препараты не эффективны в течение 6 месяцев. Объективно: на коже тыла левой кисти очаг гиперемии, мокнутие в центре и корочки по краям, диаметр - 3х4 см. Выраженный зуд. В анамнезе - непереносимость металлов, кроме золота, на УЗИ - диффузные изменения тела поджелудочной железы без нарушения функций, в крови слабая эозинофилия - 8.

Проведено лечение ФОП, курс 5 приемов по 50 мл натощак, через день. Зуд снизился после 2 приема, очаг разрешался от периферии к центру, на момент окончания терапии существенно снизилась гиперемия, мокнутия нет, корочек нет, диаметр очага - 1,5х2 см.

Пример 9. Больная С. 70 лет, страдает хронической экземой кистей 7 лет, обострения 3-4 раза в год, ремиссии по 1-2 месяца, лечение проводилось гормональными мазями и антигистаминными препаратами, последнее обострение 10 дней, обычная терапия без эффекта. При осмотре - кожа тыльной поверхности кистей гиперемирована, отмечено мокнутие, корки, лихенификация. На ладонной поверхности - дисгидротические элементы. Беспокоит упорный зуд. В анамнезе - ГБ-1, ИБС, желчекаменная болезнь, остеохондроз, анализ на грибок - отрицательный.

Проведено лечение ФОП, курс - 5 приемов по 50 мл натощак, через день. Процесс разрешался постепенно, гиперемия заметно снизилась на 3 процедуре, к моменту окончания курса лечения трещины эпителизированы, мокнутия и корок нет, лихенификация сохраняется, зуд слабый. На ладонях частично остались очажки дисгидроза.

Пример 10. Больная М. 58 лет, страдает хронической экземой кистей 28 лет с сезонными обострениями весной и осенью. Лечение проводила гормональными мазями, препаратами кальция, витаминами A, B, антигистаминными средствами. Настоящее обострение 3 недели, традиционная терапия без эффекта. При осмотре кожа кистей рук гиперемирована, отечна, в области межпальцевых складок и на суставных поверхностях - глубокие трещины, корки. Жалобы на интенсивный зуд. В анамнезе аллергия на цитрусовые, рыбу. Из сопутствующих заболеваний - ИБС, ГБ-2, хронический гастрит. Общий анализ крови в норме.

Проведено лечение ФОП, курс 3 приема по 50 мл натощак через день. После проведенной терапии состояние значительно улучшилось, эпителизировались трещины, существенно снизилась гиперемия, кожа очистилась от корок, иногда отмечался слабый зуд.

Во всех случаях проводился двойной слепой рандомизированный контроль. В группе, получающей плацебо, происходило обострение процесса. Тогда как в группе терапии отмечалось значительное улучшение клинического состояния. Далее обе группы получали предоблученный (фотоокисленный) псорален и после 3-8 приемов (суммарно) была достигнута либо клиническая ремиссия, либо значительное улучшение состояния.

Таким образом, преимущество способа заключается в сокращении сроков и уменьшении курсовой дозы.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. New Eng. J. Med. v. 316 N6 pp. 297-303. Edelson R. et all 1987.

2. Лечение кожных болезней: руководство для врачей. Под редакцией Д. Л. Машкиллейсона. М.: Медицина, 1990, 560 стр.

3. Патент PCT/EP 95/03319 WO 9605849 A1 21.08.95. Средство для лечения иммунобиологической клеточной недостаточности и способ его получения. Fodor Pierre, Guth Gerard, Maurin Emmanuelle.

4. Патент PCT/4595/11645 WO 9608262 A1, 21.03.96. Препарат и способ иммунотерапии. Wiedmann Tien-Wen Tao, Jin Renling, Warg Jian.

5. Патент РФ N 2007179. Способ лечения псориаза и нейродермита. А.Я. Потапенко и др. Опубл. Бюл. N3, 1994.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения экземы с помощью псоралена, отличающийся тем, что лечение осуществляют предоблученным псораленом, курс лечения составляет 3 - 8 приемов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что доза на один прием составляет 1 мг.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что прием псоралена осуществляют через день.

Версия для печати
Дата публикации 01.04.2007гг


вверх